Глава 19-На круги своя

    Когда все медицинские формальности с младшим сыном Ковальчука были улажены, а самого Васька поместили на обследование в одну из всемирно известных московских нейрохирургических клиник, Михаил наконец-то остался вдвоём с Наташей, которая была не на шутку встревожена пережитым за последние дни, а сейчас, прижавшись к мужу, тихонечко всхлипывала.
- Натка, успокойся любимая, -нежно сказал Михаил и как можно крепче обнял супругу, -Вершинин лично дал мне слово офицера, что и с Васьком, и с нами всё будет хорошо. Я ему верю. Верь, пожалуйста, и ты!
- Да я верю, Миша, конечно, верю, -ответила немного успокоившаяся Наташа, -просто очень хочется, чтобы все эти неприятности закончились как можно скорее, и все мы вернулись в наш уютный дом.
- Вернёмся, Натка, обязательно вернёмся, -нежно продолжил наш герой и ещё крепче обнял свою вторую «половину», -просто нам пока придётся побыть здесь. Не исключаю, что нашему Ваську потребуется операция, которую проведут самые опытные хирурги, и тогда выяснять причины, по которым он заболел, не будет никакого смысла. Да и дома должно всё успокоиться, а там, как мне кажется, пока только всё начинается.
- Ладно, Миша, -ответила совсем переставшая всхлипывать супруга, -чувствую по тону, что тебе бежать надо, да и генерал Вершинин просил тебя подъехать, как освободишься. Так что ты езжай и не волнуйся. И за старших наших тоже не волнуйся: они под надёжным присмотром и делом занимаются. Так что иди, Миша, иди…
    Супруги нежно поцеловались и Ковальчук уже минут через десять был в служебной машине Вершинина, которая ещё с утра ждала его у входа в клинику. Поздоровавшись с водителем, Михаил скомандовал когда-то привычное для него «В контору», и машина, быстро набрав ход, понесла его по давно изменившимся, но от этого не менее прекрасным улицам Москвы навстречу новым испытаниям, всю сложность и драматичность которых он в эти минуты даже не мог себе ещё представить…
    Совещание в кабинете генерала Вершинина уже подходило к концу, когда дежурный по Службе доложил, что к нему прибыл полковник запаса Ковальчук, который настаивает на встрече с генералом.
- Раз настаивает, -шутливо заметил Юрий Иванович, -тогда надо пропустить нашего «коллегу».
    Начальник управления сделал паузу, а затем, уже более серьёзным тоном распорядился:
- Никаких пометок в журнале посетителей не делать, это лишнее. Ковальчук-мой родственник, директор об этом знает.
- Всё понял, товарищ генерал, -отчеканил дежурный и положил трубку внутреннего телефона.
- Так, -продолжил Юрий Иванович, уже обращаясь к своим подчинённым, присутствующим в кабинете, -Совещание окончено, все свободны, экспертов Храмко и Игнатьева прошу остаться.
    Минут через пятнадцать, когда Ковальчук был уже в кабинете Вершинина, генерал поздоровался с ним, поинтересовался здоровьем сына, а уже потом познакомил Михаила с членами группы, которой через пару-тройку недель предстояло выехать в Киев, а затем в Харьков для отработки и реализации известных нам материалов.
    После обмена Ковальчука рукопожатиями с Храмко и Игнатьевым, других формальностей, возникающих в таких случаях, Юрий Иванович предложил всем присесть и сказал:
- Я понимаю Ваше душевное состояние, Михаил Викторович, а потому ещё раз подчеркиваю: за семью и особенно младшего сына не беспокойтесь. Всё будет хорошо, обещаю!
- Спасибо, Юрий Иванович, -спокойно ответил Михаил и попросил разрешения обстоятельно доложить то, чего не было на «чипе», который его супруга передала ранее генералу.
    Получив разрешение, Ковальчук в течение часа довольно подробно рассказал о том, как к нему попал дневник Ракова, как он смог подобрать необходимый код расшифровки, какие моменты в расшифрованных записях считает, по своему мнению, наиболее важными, а также упомянул о своём последнем разговоре с Игорем Николаевичем. Говоря об этом, Михаил высказал аргументированное предположение, что есть все признаки заказного убийства с помощью специально организованного ДТП, картина которого во многом совпадает с гибелью полковника милиции Винницкого, тоже принимавшего активное участие в разработке Ахмеда Рехван-Заде.
- Жаль старика, -грустно произнёс Вершинин и попытался закурить, но потом неожиданно смял сигарету и бросил её остатки в урну, -Хороший был мужик, правильный…
    Наступила небольшая пауза, после которой Юрий Иванович тяжело вздохнул и продолжил:
- Надеюсь, что со временем мы узнаем всю правду и о гибели Игоря Николаевича, и о причинах трагического ДТП с Вашим другом, Михаил Викторович, а пока нам необходимо отбросить все эмоции и сосредоточиться на главном-поиске «бессмертного» Ахмеда Рехван-Заде и его секретной лаборатории.
    То, что последовало после этих слов, выглядело, конечно же, смешно, потому что Ковальчук, не дослушав генерала, эмоционально вскочил с места и крайне удивлённым голосом не то спросил, не то выкрикнул:
- Выходит, что Ахмед жив!?
    Потом, конечно, Михаил извинился, снова присел, но Храмко с Игнатьевым всё равно недоуменно переглянулись и уставились на опешившего Вершинина.
    Генерал усмехнулся, понимая эмоциональное состояние Ковальчука, и невозмутимо ответил:
- Да, «коллега,» Ахмед Рехван-Заде, согласно данным, которыми мы располагаем, скорее всего действительно жив, а как ему это удалось, будем разбираться. И теперь уже вместе с Вами, Михаил Викторович. Предполагаю, что Ахмеду могло просто повезти или он, как опытный зверь, почувствовал опасность и сделал всё, чтобы не находиться в тех машинах, которые были атакованы нашей авиацией.
    Вершинин в очередной раз достал сигарету, теперь уже закурил и, прохаживаясь по кабинету, с лёгкой иронией в голосе продолжил:
- Сегодня, Михаил Викторович, от известного не только мне, но и Вам, «закордонного» источника и по совместительству Вашего хорошего знакомого из некой диаспоры, мы получили подтверждение этой информации, которая и нам ранее казалась весьма сомнительной. Так вот, наш «ас» разведки буквально несколько часов назад сообщил, что Ахмед Рехван-Заде по кличке «Реванши» не только здравствует, но и снова готовит крупный террористический акт на территории России. Предположительно, с использованием новейших смертоносных вирусов, в создании которых ему на сегодня равных почти нет.
    Генерал снова тяжело вздохнул, с заметным напряжением выпустил несколько колец ароматного дыма и подытожил:
- И наша, и Ваша информация, которая добыта путём расшифровки указанного Вами, Михаил Викторович, дневника, свидетельствует о том, что Ахмед Рехван-Заде не только известный полевой командир и террорист, но и талантливый учёный, которого недооценили, вот он таким изощрённым способом и добивается всемирного «признания», не говоря уже о чувстве кровной мести, которое движет им уже на протяжении последних лет тридцати.
    Генерал докурил сигарету, притушил её в красивой хрустальной пепельнице на своём рабочем столе и сел.
- Плохо то, -продолжил Юрий Иванович, всматриваясь в напряжённые лица присутствующих, -что мы не знаем где находится его лаборатория, кто финансирует его исследования, сколько людей в очередной раз собрал вокруг себя Ахмед, а главное, с чем реально придётся столкнуться нам в нынешней ситуации и каким запасом времени мы сейчас располагаем, чтобы остановить этого безумца.
    В кабинете воцарилась мёртвая тишина, которая выдавала внутреннее напряжение всех присутствующих, и, чтобы хоть как-то её разрядить, генерал снова встал и продолжил свой монолог, уже медленно передвигаясь вдоль стола, за которым сидели собравшиеся на совещание:
- У нас до переезда в Киев, а затем в Харьков осталось не более двух-трёх недель, однако что-то мне подсказывает, что мы можем оказаться там гораздо ранее. Поэтому, Валентина Ивановна, когда Михаил Викторович освободится, постарайтесь ввести его в курс наших наработок. Вам, Игнатьев, поручаю совместно с «технарями» ещё раз пройтись по техническим возможностям известного прибора, чтобы понимать с какой дистанции и в каком радиусе он способен зафиксировать «собрата», возможно находящегося у Ахмеда. Михаила Викторовича тоже посвятите в этот вопрос, чтобы он понимал с чем теперь мы будем иметь дело. И ещё, неплохо было бы, чтобы за оставшееся время мы просчитали с использованием нашей новой техники возможные параметры нового физического облика Ахмеда Рехван-Заде. Кстати, как в одну возрастную линейку, так и обратно, беря во внимание то, что он мог не только сделать себе пластическую операцию, но и использовать наработки известного нам Абу. Надеюсь, Валентина Ивановна, что и с этой задачей Вы тоже справитесь?
    Подполковник Храмко утвердительно кивнула, после чего генерал Вершинин коротко добавил:
- А теперь, голубушка, доложите всем присутствующим наш план действий на предстоящий выезд.
    Храмко в своём информационном докладе была предельно лаконична. Она обозначила основные цели предстоящей поездки, перечень первоочередных мероприятий, которые планирует осуществить  оперативная группа, её состав, привлекаемые силы и средства по линии Службы «Н», что были согласованы в телефонном режиме, и иные организационные и технические моменты, которые не заслуживают нашего внимания как дилетантов в этом вопросе.
- Хорошо, Валентина Ивановна, спасибо! -подвёл итог её доклада генерал и здесь же добавил, -Особое внимание отработке нашей легенды. По согласованию с нашими «партнёрами» мы выступим в качестве группы научных сотрудников-микробиологов, приехавших в Киев, а затем в Харьков, за опытом. Легенда, конечно, смехотворная, но на большее от наших «партнёров» мы и не рассчитывали.
    На этих словах все дружно рассмеялись и, спросив разрешения, Храмко и Игнатьев покинули кабинет начальника Управления.
    Оставшись наедине с Ковальчуком, Юрий Иванович на минуту присел, потом снова поднялся из-за своего рабочего стола, немного прошёлся по кабинету, явно о чём-то раздумывая, и, облегчённо вздохнув, сел напротив Михаила. Посмотрев в умные и внимательные глаза собеседника, Вершинин слегка похлопал своей ладонью по его руке и предельно доверительно сказал:
- Вы не удивляйтесь, Михаил Викторович, что мы вот так спокойно в Вашем присутствии обсуждаем важные вопросы. Объяснение этому только одно: мы Вам полностью доверяем, почему Вы и были приглашены на это служебное совещание.
    Михаил хотел привстать и сказать уместное в таких случаях «спасибо», но Вершинин жестом руки остановил его порыв и уже совсем по-дружески продолжил:
- А ещё, Миша, нам необходимо, чтобы ты как можно быстрее вернулся домой и уже с тех позиций ещё раз нам помог.
- А как я вернусь, Юрий Иванович, -недоуменно переспросил Михаил, абсолютно не понимая, куда клонит генерал, -Меня же сразу остановят на границе, потому что нет отметки о моём выезде. И потом, зачем тогда надо было срочно вывозить семью, Вас беспокоить?
- Миша, -слегка выдохнув, сказал Вершинин, -ты сделал всё правильно. Ты спасал семью и очень важный для всех нас документ-дневник покойного Ракова. Дневник уже у нас, твоя семья тоже останется здесь, чтобы там, в любимом тобой южном городе, тебя ничего не ограничивало в свободе действий. А как тебя незаметно переправить через границу-уже наша забота. И поверь, всё будет сделано на высшем уровне, никаких проблем у тебя не возникнет.
- Хорошо, Юрий Иванович, -утвердительно кивнул головой Михаил, -а что конкретно от меня потребуется, когда я окажусь дома.
- Ну, если вопрос зашёл о конкретике, то выглядеть всё будет следующим образом, -продолжил генерал, -Ты через Молдавию вместе с семьей, включая младшего сына, выехал по «горящей» путевке на отдых в Израиль, где твоему Ваську стало плохо и его положили на обследование. Вся семья сейчас в Израиле и находится, а ты срочно вернулся, чтобы собрать необходимые денежные средства, так как сыну, возможно, потребуется дорогостоящая операция. Почему так произошло никто у вас разбираться не станет, потому что это твоё право куда, с кем и зачем ехать, так как ты уже не в «системе», а если кто-то настырный захочет всё же перепроверить твои слова, мы уже позаботились о надёжной «легенде». Так вот, наши израильские «коллеги» сделают всё так, как мы их попросим, потому что известный Ахмед и им в своё время так много крови попортил, что они на всё готовы, чтобы с ним посчитаться.
    Вершинин неожиданно встал, взял сигареты и снова закурил, предложив и Михаилу сделать тоже самое, но Ковальчук вежливо отказался. Сделав несколько жадных затяжек, Юрий Иванович притушил недокуренную сигарету и продолжил:
- Кстати, Миша, мы одного весьма известного израильского нейрохирурга для консультации Васька в Москву запросили, так что то, о чём мы сейчас с тобой говорим, недалеко от истины.
    Оба слегка рассмеялись, разбавив здоровым смехом возникшее напряжение, после чего Вершинин сказал:
- Твоя основная задача, Миша, быть на месте, чтобы те, кто, возможно, «ликвидировал» Игоря Николаевича, увидели тебя и успокоились. А это, насколько я предполагаю, люди Ахмеда. Думаю, что кто-то из них может на тебя выйти и поинтересоваться, где дневник Ракова, но, скорее всего, они будут просто за тобой наблюдать. За ними тоже понаблюдают и весьма конкретно. Наш директор с твоим действующим это уже обговорил. Не знаю, что подействовало на Ивана Григорьевича, но он стал сейчас вполне вменяемым и понятливым. Так что ты не пугайся, если «топтунов» при себе заметишь.
    Михаил утвердительно кивнул головой и здесь же переспросил:
- А если люди Ахмеда всё-таки выйдут на меня, что мне реально делать: драться, отстреливаться, убегать?
- Что, -с лёгкой иронией ответил Вершинин, -скорее всего, торговаться, потому что тебе нужны деньги, очень большие деньги. А наши, то есть ваши люди, отследят, с кем они выйдут на контакт, а там, глядишь, и Ахмед Рехван-Заде собственной персоной покажется или кто-то из его приближённых, на которого мы пока даже подумать не можем. Но это всего лишь предположения возможного развития событий. А конкретика в том, Михаил Викторович, что нам очень понадобятся твои люди, транспорт, и, возможно, спецтехника, так как в использовании своей на территории иностранного государства мы будем крайне ограничены. Откровенно скажу, что раньше в этом вопросе мы надеялись на помощь Игоря Николаевича, я даже с ним этот вопрос обсуждал, но теперь сие невозможно, а почему-сам понимаешь.
- Хорошо, Юрий Иванович, -коротко ответил Михаил, -я всё обеспечу.
- А чтобы твоё участие не вызывало у твоих бывших «коллег» ненужного раздражения или даже ревности, хотя условное разрешение на твоё привлечение к операции получено, -продолжил генерал, -твоей фирме предстоит заключить договор на обслуживание vip-клиента. Заказчиком выступит один наш известный московский бизнесмен, который, к тому же, очень ревнивый муж. А объектом вашей охраны будет наша уважаемая Валентина Ивановна. Она же любящая жена этого местного «олигарха». Так что здесь всё будет весьма красиво и законно, Михаил Викторович.  Да и деньги тебе хорошие сейчас нужны, много денег. Надеюсь, ты не забыл, что мы несколько минут назад по «земле обетованной» с тобой обсуждали?
    Ковальчук грустно улыбнулся и кивнул головой, пытаясь осмыслить тот огромный поток вводных, который свалился на него за последние полтора-два часа.
- А потому, милок, -подытожил Юрий Иванович, стремясь обыграть образ уличной гадалки, -предстоит тебе дорога дальняя, богатства ждут тебя несметные, а удача сама примет тебя в свои объятия…
    На этих словах оба весело рассмеялись и пожали друг другу руки. Уже на выходе из генеральского кабинета Вершинин на минуту остановил Ковальчука и с лёгкой иронией в голосе добавил:
- Все детали предстоящей vip-сделки по организации известного Вам комплекса охранных мероприятий договорите с Валентиной Ивановной. Она уже в курсе и ждёт Вас в приёмной, чтобы помимо этого посвятить в вопросы, оставшиеся за рамками нашего сегодняшнего служебного совещания. Заодно, кстати, Михаил Викторович, и мистикой Вас немного попугает. Мы от этой «чертовщины» все недавно здесь чуть «крышей» не поехали. А Вам для общего развития эта мистика как раз сгодится. В общем, приготовьтесь продолжение гоголевских «колядок» послушать.
    Михаил, как и генерал, молча улыбнулся и, открыв массивную дубовую дверь, оказался во власти подполковника Храмко, которой, как мы помним, было поручено ввести Михаила в замысел предстоящей операции, детализировать некоторые её аспекты и доработать механизм взаимодействия при нахождении оперативной группы на территории Украины. Этим они и занялись, а потому, оставив наших героев наедине с их государственными секретами, вернёмся к нашим «беглецам», контроль за которыми, в силу ряда причин, подразделением генерала Вершинина был временно утерян…
    Нельзя отбирать у человека всё, что ему когда-то принадлежало, иначе этому индивидууму просто нечего будет терять. Не знаю, как поведёт себя в этой ситуации кто-иной, но потерявший всё и загнанный в угол русский человек способен проявить такие способности и инстинкты, которые могут стать для его обидчика просто фатальными.
    Али об этом не знал, за что потом и поплатился. Но это будет гораздо позже, а пока, в очередной раз подавив волю Голубовича и, как тогда показалось Али, уже навсегда, он в своей новой белково-водородной «оболочке» двигался в сторону N-ска, расположенного всего в часе езды от Харькова. Покинув душноватый автобус, Али-Голубович, продолжая играть роль интеллигента неопределённого возраста, которая ему весьма понравилась, подал руку немолодой, полноватой женщине и помог ей преодолеть скользкие ступеньки старенького «ПАЗа», много лет работающего на этом маршруте.
- Спасибо, молодой человек, -игриво поблагодарила попутчица и застучала сбитыми каблуками своих разношенных сапожек по слегка подмёрзшему асфальту.
- Да! -философски заметил наш герой, -здесь вам не столица.
    Голубович-Али еще несколько минут понаблюдал за быстро удалявшейся дамой, потом вздохнул, определил план своих поисков, намереваясь найти хоть что-то похожее на известную нам овощную базу, из подвалов которой был проход в тайную лабораторию Ахмеда Рехван-Заде, и уверенным шагом зашагал к центру провинциального городка. Исколесив его вдоль и поперёк, Али-Голубович наконец-то вынужден был констатировать, что подобного объекта в этом N-ске нет, найти здесь хоть какие-то следы Ахмеда Рехван-Заде пока нереально, а потому решил вернуться в Харьков и продолжить поиски там.
- Что, не получается задуманное, «напарник»? -услышал наш герой внутренний голос своей второй энергетической «сущности».
- Прав, «напарник», не получается, -с грустью прозвучало в ответ.
- Может я чем-то могу помочь? -не унималось второе «я», -как-никак, а в силовом ведомстве до недавнего времени работал, какие-то понятия розыскной работы усвоил, пока общался со своими старшими «коллегами».
- Возможно и поможешь, -философски заметила «сущность» Али.
- Тогда расскажи, что надо, -напористо продолжил «старожил», -глядишь, я что-нибудь оригинальное и придумаю, а ты осуществишь.
    Голубович-Али остановился и задумался, потому что энергетическая «сущность» Али уже более десяти лет «путешествовала» из одной белково-водородной «оболочки» в другую, но ещё никогда второе «я» не было таким настойчивым, не пыталось общаться с ним на равных, потому что покорно следовало его желаниям и указаниям. «А потом. -подумала «сущность» Али, -чтобы тебя не раздирало изнутри, любому человеку или «сущности» рано или поздно приходит время выговориться, для чего в мирской жизни и существуют исповедники, психологи, друзья, потому что даже безобидная заноза, если её вовремя не вынуть, может стать причиной заражения крови. В моём случае такой «занозой» стал Ахмед, безрезультатными поисками которого я занят. Выходит, что и мне пришло время выговориться».
- А может действительно попробовать, -уже не подумала, а произнесла «сущность» Али и довольно подробно поведала своему «напарнику» историю их семьи, характер её взаимоотношений с Ахмедом и причины возникших с ним проблем. Естественно, позже «сущность» Али не раз об этом пожалела, но, во-первых, слово, даже внутреннего голоса, не воробей (сказал-не воротишь), а во-вторых, «сущность» Голубовича предлагала в организации поиска весьма дельные вещи. Да и кроме него, то есть её, второй «сущности», больше посоветоваться было не с кем.
    Очередной выход в город Али-Голубовича привел его уже не в провинциальный городок, а на одну из центральных улиц Харькова, потому что именно здесь располагалось одно из подразделений института микробиологии, недалеко от которого некоторое время назад термопенал Абу зафиксировал нахождение в городе своего «собрата», много лет назад незаконно присвоенного себе известным нам Ахмедом Рехван-Заде.
- Если ваш Ахмед действительно жив, -заявила накануне вечером своему «напарнику» энергетическая «сущность» Голубовича, -и после известных событий остался в том регионе, недалеко от которого располагалась секретная лаборатория, то он должен был найти себе новых помощников, взамен погибших. Наиболее вероятно, что их, как специалистов, надо искать именно здесь. И если он всё-таки нашёл их, то «мы» (для Али это «мы» прозвучало так открыто и откровенно, что он окончательно поверил своему второму «я») через этих помощников обязательно выйдем на Ахмеда.
- Он точно жив, -заверил своего внутреннего собеседника Али, -у моего отца, который недавно погиб, был прибор, такой же, как у нас, и он при нахождении Абу в командировке в Харькове впервые за многие годы зафиксировал соответствующее излучение, которое могло исходить только от другого термопенала.
- А ошибки быть не могло, -не унималась «сущность» Голубовича, -мало ли на какое излучение мог среагировать этот прибор.
- Ошибка исключена, -твёрдо ответило другое «я», -папа все три прибора настраивал лично. Частота была комбинированной и подобрана так, что для создания её «клона» потребовалась бы многотысячная комбинация, что нереально. Более того, это не просто излучение, а что-то наподобие сигнала «свой-чужой», который используют военные, летчики, моряки. Дальность сигнала, насколько я помню, в пределах километра, не более.
- Хорошо, -заключила «сущность» Голубовича, -тогда предлагаю купить карту города, разбить территорию вокруг института на сектора и поочередно, с разных, не пересекающихся между собой точек, начать отработку нашей версии. Рано или поздно, наш план обязательно сработает.
- Убедил, -согласилась «сущность» Али, -Другого варианте у нас пока нет. Искать Ахмеда в N-ске Луганской области, где была лаборатория, в которой работал и я, тоже сейчас не представляет смысла, потому что Ахмед ещё много лет назад приказал её взорвать. К тому же, он тогда говорил мне, что этот объект уже «засвечен», от него надо избавляться, а в случае чего, у него есть запасной «вариант», расположенный в другом городе. Кто его знает, может быть, мы действительно на правильном пути.
- Точно на правильном, -согласилось второе «я», -однако, у меня вопрос: найдём мы этого Ахмеда, а дальше то что?
- Убьём, -грозно произнесла «сущность» Али, -убьём импульсом, который может излучать наш прибор.
- Ты мне потом подробнее о нём расскажешь, -переспросил внутренний голос Голубовича.
- Расскажу, обещаю, -подтвердила «сущность» Али, -но позже, когда мы найдём этого подонка.
    На том «напарники» и порешили, посвятив остаток марта и первую неделю апреля монотонным прогулкам по городу. Купленная ими карта была испещрена пометками о времени посещения установленных секторов, в котором прослеживалась определенная системность и последовательность, что импонировало «сущности» Али, который даже в новом качестве всё-таки оставался ученым, хотя и совсем в иной области, чем математические и географические исследования. И вот однажды, когда стали появляться сомнения в целесообразности дальнейших поисков, в кармане ветровки Али-Голубовича что-то неожиданно завибрировало. Это, конечно же, был известный нам термопенал, который в последнее время в ходе проводимого розыска выполнял функцию «наживки» или «маячка». Достав его, Али-Голубович увидел довольно сильное изумрудное свечение, исходившее откуда-то изнутри этого странного, продолговатого предмета, больше похожего на аккумуляторный фонарь или мощный электрошокер.
- Есть сигнал, -радостно произнесла «сущность» Али, пытаясь определить направление, с которого сигнал был более устойчивым. Сориентировавшись на карте, «напарники» установили, что он шёл со стороны одного из объектов института микробиологии, расположенного на несколько кварталов в стороне от основных зданий, однако через несколько минут сила сигнала стала резко уменьшаться, пока он совсем не исчез.
- Как думаешь, что это значит? -задалась вопросом «сущность» Али, обращаясь к своему второму «я».
- Почти уверен, что наш объект сел в машину и уехал, -спокойно ответила энергетическая «сущность» Голубовича и здесь же добавила, -выходит, что твой отец прав и наши поиски надо продолжать.
    Вернувшись в съёмную квартиру, «напарники» скорректировали схему поисковых мероприятий и определили новые контрольные точки, выделив на карте в зоне поиска ряд объектов, помимо института, где также мог появляться объект их интереса: рестораны, кафе, парковки автотранспорта. Для визуальной фиксации самого объекта требовался хороший фотоаппарат, который Али-Голубович и купил вечером этого же дня в близлежащем магазине радиоэлектроники.
    Последующие несколько дней были унылыми и безрезультатными, пока однажды на одной из контрольных точек «сущность» Али не заметила пожилого, но стройного мужчину в очень дорогом костюме, личность которого узнала бы из многих тысяч, потому что много лет назад, ещё пребывая в мирском теле, лично сама видела его в обществе своего бывшего шефа-господина «Реванши». Как потом выяснится, это был наш «народный избранник» и «пламенный борец» с коррупцией в рядах силовиков Константин Шемякин, спешащий на встречу со своим новым «патроном»-Ахмедом Рехван-Заде.
    Проследить за Шемякиным для Али-Голубовича не составило большого труда, потому что минут через пятнадцать он оказался недалеко от очередной контрольной точки, определённой нашими «напарниками», зашёл в небольшое кафе, также выделенное на карте, и сел за дальний столик у самого окна. Ещё минут через десять к кафе подъехали два шикарных «Джипа», из которых вышел высокий, широкоплечий красавец лет сорока пяти и несколько человек охраны, которые тоже зашли в кафе. Наши «энергетические сущности» так увлеклись этим занятным созерцанием, что не сразу и почувствовали, как известное всем нам «чудо техники» в кармане их ветровки просто «сходит» с ума от вибрации и яркого свечения. Али-Голубович, несмотря на явное волнение, которое охватило его, достал термопенал, проверил дальность и направление сигнала, и, убедившись, что он исходит из здания, где расположено кафе, бережно включил  фотоаппарат. Через мощный объектив «Nicona» обоим «сущностям» стало хорошо видно, что оба заинтересовавших их мужчины пожали друг другу руки и сели за столик друг напротив друга, на который официант буквально через минуту подал две чашки дымящегося кофе по-восточному и два небольших стакана воды. Но наших «напарников» впечатлила не удивительная расторопность официанта, а совсем другое. И если не обоих, то «сущность» Али абсолютно точно, потому что через объектив фотоаппарата он увидел, что у неизвестного, который приехал с охраной и чуть позже зашёл в кафе, очень дерзкий, надменный взгляд и бездонные, как пропасть, зрачки, которые могли вселить в любого собеседника неописуемый ужас. Именно такие были у Ахмеда Рехван-Заде. Других подобных зрачков природа создать просто не могла. И наш Али, точнее его энергетическая «сущность», был в этом абсолютно прав, потому что зрачки любого человека, как и отпечатки его пальцев, строго индивидуальны.
    Выйдя из оцепенения и сделав больше десятка снимков двух незнакомцев, подъехавших автомобилей и самого здания кафе, наши «напарники» быстро удалились. И не только из опасения, что их заметят. Неожиданно выяснилось, что «сущность» Али «рвало» на части от различных догадок и предположений, а ещё от одновременно нахлынувшего на неё чувства радости и негодования.
    Когда Али-Голубович вернулся в арендованную квартиру, ностальгическим воспоминаниям энергетической «сущности» одного из «я» не было предела. Али вспоминал своё детство, учёбу в университете, отца, мать, братьев. Вспомнил он и то, как хотел стать известным учёным, а затем ему пришлось вернуться домой, чтобы помочь отцу в его опытах по созданию лекарства «бессмертия». А потом появился Ахмед, обманом забрал их лабораторию, убил белково-водородную «оболочку» отца, из которой Али пришлось срочно изъять энергетическую «сущность» и поместить её в термопенал. Али рассказал даже о Лужном, о том, как он стал новым «телом» его отца, и ещё о многом, чего «сущности» Голубовича знать было абсолютно не нужно, но случилось так, как случилось.
    Надо отдать должное, что «сущность» Голубовича была очень внимательна к своему второму «я», хорошо понимая его эмоциональное состояние, если такое понятие можно применить к бестелесной форме жизни. Однако, выслушав «сущность» Али, его «напарник» вполне резонно заинтересовался и тем, а как всё-таки происходило перемещение энергетической «сущности» из одной оболочки в другую. И Али всё ему рассказал, почти ничего не утаивая. От научных выкладок «сущность» Голубовича даже покоробило, но, сохраняя самообладание, она переспросила о причинах того, почему не получилось с последним перемещением. И «напарник» пояснил, что, во-первых, дальнейшего перемещения не захотел сам Абу, а во-вторых, он, Али, перепутал кнопки на панели термопенала, после чего продемонстрировал «сущности» Голубовича принцип действия устройства и расположение кнопок, коротко заметив при этом:
- Одна позволяет изъять энергетическую «сущность», а вторая поместить её туда, куда захочет владелец: в «криобанк», расположенный в оболочке термопенала, или в новую белково-водородную «оболочку».
- Выходит, что ты сам убил своего отца, -неожиданно спросила «сущность» Голубовича, почувствовав, что наступает «момент истины», который может исправить всю ситуацию, сложившуюся с ним, как с предателем и «беглецом».
- Не я, -с грустью заметила энергетическая «сущность» Али, -а непредвиденные обстоятельства. Но я больше не допущу оплошности и убью того, кто реально виновен в гибели моего достопочтенного Абу и стал для нашей семьи исчадием ада. Я почти уверен, что этот незнакомец с охраной и есть тот самый Ахмед-виновник всех моих бед.
    Али на минуту замолчал, вероятно, что-то обдумывая, и здесь же переспросил, обращаясь к «сущности» Голубовича:
- Ты поможешь мне уничтожить этого мерзавца, не правда ли?
- Помогу, «напарник», -согласилась «сущность» Голубовича, -но только и ты помоги мне, чтобы моему сыну после моей гибели не было стыдно за своего отца, которого ты вынудил стать предателем.
- А чего ты хочешь? -спросило второе «я», -Чтобы я помог тебе переселиться в другое тело, но это почти невозможно.
- Да я догадывался об этом, -неожиданно заметила «сущность» Голубовича, -потому что мои бывшие коллеги обсуждали между собой, что вы с отцом выбирали только те «оболочки», которые были обречены. Я ведь тоже обречён, не правда ли?
- Обречён, не буду отрицать, -продолжила «сущность» Али, -но времени на то, чтобы нам закончить общее дело у нас с тобой точно хватит.
- Меня это радует, «напарник», -заискивающе ответило второе «я», -поэтому моя просьба гораздо проще. Дело в том, что моей жене, хотя и почти бывшей, а главное сыну, после моей гибели положена хорошая пенсия в связи с потерей кормильца, а кроме них различные социальные льготы. Если я останусь для генерала Вершинина предателем, ничего этого они не увидят.
- А кому тогда положена эта ваша пенсия? -удивленно переспросила «сущность» Али, -в чём твоя просьба?
- Положена тем, «напарник», -снова ответило второе «я», -кто погиб при исполнении служебных обязанностей. Поэтому я прошу тебя помочь мне подать рапорт на своё руководство, в котором я смогу подтвердить, что именно так и погиб. И это правда, насколько я понимаю: мы же нашли Ахмеда, а значит и я, и ты выполнили свой долг?
- Не знаю, может ты и прав, -оборвала своего «напарника» энергетическая «сущность» Голубовича, -но мне почему-то кажется, что ты что-то задумал
- А ты попробуй, Али, поверить, тогда и узнаешь, -подзадорило «напарника» второе «я», вспомнив как несколько лет назад на двухмесячных курсах его вместе с другими сотрудниками охраны обучали принципам убеждения.
- А давай попробуем, -радостно воскликнула энергетическая «сущность» Али, передав права управления их единым организмом «сущности» Голубовича, после чего наш прапорщик достал из старенького письменного стола лист чистой бумаги, шариковую ручку и сам себе скомандовал, -диктуй, «вояка», будем создавать тебе позитивный имидж.
    Еще раз осознав, что управление единым организмом наконец-то перешло к нему, Голубович, точнее его энергетическая «сущность», взял ручку в левую руку и чётким каллиграфическим почерком вывел на бумаге:
- Начальнику Управления генерал-майору Вершинину Ю.И. Рапорт. Я, прапорщик Голубович (далее следовало его имя, отчество, занимаемая должность) погиб, честно исполняя свой воинский долг и Ваш приказ. Доказательства этого находятся в фотоаппарате. Он лежит в кухне на столе. В нём Вы найдёте фотографии нового облика разыскиваемого Вашим подразделением известного преступника. Это подтверждают мой друг Али, который его узнал, и сигнал находящегося у нас прибора. Его Вы тоже найдёте в арендованной нами квартире.
    Когда на рапорте появилась подпись Голубовича и дата, «сущность» Али вдруг снова дала о себе знать и недоуменно переспросила:
- Подожди-ка, «напарник», а почему ты пишешь, что фотоаппарат лежит в кухне на столе. Он сейчас там лежит, а где будет лежать завтра…
    Энергетическая «сущность» Али не успела закончить фразу, потому что именно в этот момент правая рука Голубовича, который всё ещё управлял их единым организмом, нащупала в кармане куртки, висевшей на спинке стула, известное всем нам «чудо техники», наощупь открыла его заднюю панель, поочередно нажала две сенсорных кнопки, после чего со всей силы вонзила остроконечный конус механизма изъятия в носовую полость своей белково-водородной «оболочки».
    Уже падая со стула, оставшиеся без «напарника» тело и душа Голубовича впервые за последние месяцы ощутили ни с чем несравненное чувство исполненного долга, а залитые кровью губы еле слышно прошептали:
- Простите, товарищ генерал, но выбора у меня не было!..
    Добавить к этому драматическому моменту можно только то, что в результате авантюрного, но вполне героического поступка второго «я», в нашем случае прапорщика Голубовича, помимо его воли втянутого  в водоворот известных нам событий, энергетическая «сущность» Али снова, как когда-то, стала беспомощной и зависимой от чужой воли, потому что оказалась в «хладогенной» оболочке известного нам термопенала, а в этом состоянии больше никому навредить не могла. Говоря другим языком, сын известного «Хоттабыча» очень долго старался быть всесильным «джином», который вместо радости приносил людям горе и страдания, пока однажды из-за своей глупости и честолюбия не оказался там, где его истинное место-в «кувшине».
    Надеемся, что с годами Али, а точнее его энергетическая «сущность», станет не только умнее, но и добрее, даря хорошим людям только то, что они действительно заслужили. А что будет потом, жизнь рано или поздно обязательно покажет, когда всё вернётся на круги своя…      


Рецензии