Современная социология. Этика молодого человека

Идут две девушки по улице, на улице толпа жуткая. Общаются друг с другом.

Вдруг одна громко и чётко:

— Да, вообще я, типа просто, Бл*дь...

— Да ты что? – послышался жёсткий мужской голос из толпы. – О*ринеть! А я и не знал.

Кому-то покажется, что данный анекдот не уместен в современном обществе, тем более писать в начале такой сложной и многогранной темы как современная социология.

Отнюдь, если бы автор не имел честь быть прототипом этой, скажем честно, не лестной ситуации, даже бы и не стоило начинать. Но в чём проблема, которая скрывается в этих трёх фразах и двух не нормативных словах. Совершенно не важно какие слова были бы использованы при формировании этих фраз, суть остаётся непосредственно определённой заранее.

Социология это наука о группах разных людей, о взаимодействии участников внутри сообщества и во внешней среде. Постулаты определяющие основные цели и возможности личностей в социуме всегда не изменны. Те лица, которые окружают нас и являются нашим кругом общения. А следовательно, они вместе с нами составляют группу. Объединяясь в единое целое, группа людей формирует свои приоритеты.

А какая из групп более подвержена к импульсивному решению внешних проблем. Конечно же, группа сформированная из молодёжи.

Не устоявшееся мировоззрение всегда можно корректировать используя внешние факторы такие как массовые гуляния, телевидение, радиовещание. Но особую роль вс;-же имеют массовки. Где группы людей разного мировосприятия путём общих идей приводят к единому миропониманию толпы.

И вот теперь мы приходим к сути моей статьи, разве современная социология изменилась по отношению к прошлым годам. Что-то поменялось в мировосприятии современного человека? Конечно же нет. Да, конечно же, появились новые группы, общности, течения в рядах молодёжи. Но массовая субкультура остаётся не изменой, её требования всеобщего подчинения никуда не делась. Просто меняется форма посыла. Если раньше молодёжные группы реагировали на сопутствующие тенденции внутри страны (организация мероприятий патриотического толка), то сегодня это западные ценности, которые систематически выносятся на широкое обсуждения при помощи телевидения, интернета и иных информационных средств. Получение группами таких ориентиров не всегда оценивается адекватно. Патриотизм подменяется идентичностью мировоззрений, которые определены группой людей, заинтересованной в продвижение своего восприятия и мироощущения.

В отличие от взрослых групп молодёжь впитывает всё новое не имея возможности фильтровать нужное от ни нужного в реальной жизни. Подымая те или иные вопросы молодое поколение не проявляет интереса, как реализовать их в жизни. И в этом главная проблема, сегодня это хайп, а завтра реализованная действительность. И как в этой реализованной действительности жить не знает ни кто.

Этика молодого человека претерпевает самый сложный период своего развития, чистота речи, мысли, фразеологии заражена множеством междометий и двусмысленных слов. К примеру, очень часто мы слышим такую фразу как ЛОЛ. Когда появилось это слово оно обозначало отрицание, неверие написанному, не жизнеспособность сказанного сделанного. Сегодня это слово имеет обратный эффект, восторг, уважение к написанному, стимуляция к творчеству. И самое главное слово не наше. Слова паразиты всё больше распространяются в обществе. Да их было не мало и раньше. Можно даже сходу вспомнить, как слово хорошо паразитировалось в семидесятые восьмидесятые года двадцатого века. Прикольно, классно, пена, каиф, супер, обалдеть, вообще убойно. Сейчас бороться с засильем иностранных терминов просто не возможно. Людям не объяснишь что это ни культурно и безобразно. Скорее вам объяснят, что ты дяденька отсталый, вообще в реале не сечёшь капусту, в натуре. Отстой полный. Лол.

И вновь хочется вернуться к реалистичному анекдоту написанному в начале статьи. При всех равных условиях, ситуация с засильем иностранных слов не так страшна, как повсеместное использование открытого мата для связки слов. И это уже не смешно. Когда общаешься с человеком, а из его рта то и дело вылетает пииииии.

Как говорил мой декан: Пиз… дельники вы здесь все собрались.

Вывод приходит только один, и как бы я не хотел ни упоминать эти «каналы» нашего телевидения, но редакторскую политику менять нужно. Хотя бы в рамках нашей страны.

Современная социология и этика молодого человека непосредственно связаны между собой. Впитывание внешних знаний и учений, характерно для молодёжных групп. Но они способны быстро встраиваться в изменяющийся тренд. Главное его правильно и вовремя сменить.


Рецензии