Васильевский остров -подземная гидроэлектростанция

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

Самые большие каменные шары в Петербурге стоят на Стрелке Васильевского острова. Прекрасный архитектурный ансамбль. Совершенный со всех позиций. Мы помним, что шар - это текущая вода, пролив. Что же означают такие БОЛЬШИ-И-ИЕ шары на Стрелке?
- Очень сильный, мощный пролив воды.
Странно, вроде бы и нет ничего, кроме Невы, распадающейся на два рукава, спокойно несущие свои воды к Финскому заливу.
К Стрелке ни один корабль не может подойти близко, сядет на мель. Пологий каменный спуск к воде уходит далеко в воду. Вот и зачем?

На фото 1 - Саяно-Шушенская ГЭС является самой высокой плотиной России. Устойчивость и прочность плотины обеспечивается не только действием собственного веса, но и работой верхнего арочного пояса с передачей нагрузки на скальные берега (на скалы уходит 40% нагрузки).

Плотина изогнута, как натянутый лук. Похожих идеально ровных каменных излучин (с непременными каменными развалинами) непонятного назначения немало встречается по всему русскому Северу и на больших российских реках. Совсем недавно я писала, что в Нивский каскад на Кольском п-острове входит 6 ГЭС. Сколько ГЭС стояло на протяжении течения Невы, не знаю, но думаю, прикинуть не составит особого труда.

на фото 2 - стрелка Васильевского острова. Инженеры-энергетики, физики,теплотехники. Специально для вас возможность блеснуть талантом и инженерной мыслью. Всего-то надо наложить проекцию типовой ГЭС на В.О. Лучшим образцом, пожалуй, будет Кронштадт с его сухими доками, в которых всё открыто глазу. Требуется лишь включить разум.
Вот он, в полукружии Стрелки, подземный бассейн, куда стремительно падала вода, как на ГЭС подобного типа. Поэтому на Стрелке нет дворцов, парков и современных жилых комплексов с прекрасным видом, и массовые гулянья на этом месте никогда не проводились. А вдруг провалятся? (шутка)
На Васильевском острове до Екатерины II не было жилых кварталов, как сегодня.
К слову, в наше время все новостройки Васильевского острова ставят на насыпных территориях. Все известные дворцы и строения прошлых времён первоначально имели чисто техническое назначение.

Во время революций первыми объектами для захвата становятся главные энергообъекты, вокзалы, средства связи. Отключите горожанам воду и те примут любые условия захватчика.
Так и сделала Армия, разгромившая дамбу в Кронштадте, плотины на Ладоге, в Пелле, Ниеншанце и другие.
Большие здания, ныне известные, как знаменитые загородные усадьбы царских вельмож, все до одного были энергетически автономны, имели свою ГЭС. В прошлом технические здания с высокими потолками, толстыми стенами, огромными окнами разом превратили в обитаемые дворцы. И при каждом были разбиты сады и оранжереи. Электричество природа даёт всем БЕСПЛАТНО, а наживаются на этом подарке единицы наглецов. И вот теперь искатели головы ломают, кто жил здесь раньше, великаны или инопланетяны. Мой им совет, сходить на экскурсию на старый завод, можно в паровозное депо или на элеватор. На ГЭС будет совсем здорово.

Центр Петербурга - его электрическое сердце. Петропавловская крепость - центр управления и распределения водными потоками. Похоже, сколько стрелок было у крепости-звезды, столькими потоками она управляла. Можно применить на сохранившиеся в Европе крепости-звёзды.
Арочная плотина на фото 1 и такое же очертание Стрелки В.о. на фото 2. не просто прихоть архитектора. Это такой приём встраивания технической детали в архитектурный ансамбль, как лестницы, положенные между контрфорсами бывшей плотины в Петергофе, Стрельне, Орниенбауме.
Заложенная арка на стене внизу Стрелки, может быть, действительно, заложенное окно водоприёмника на гребне бывшей плотины, а может, просто зарубка на будущее о том, что именно в этом месте прикрыто очередной декорацией.

И. Георги в книге 1796г. «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом» говорит:
"Сия часть города занимает весь остров сего имени между Большою и Малою Невою и Кронштадским заливом. Она имеет в поперечнике около 4 вёрст, но застроена только в восточной стороне, большая часть западной стороны сыра, болотиста и покрыта вырубленным уже лесом; галерная гавань находится также в сей западной стороне. "

Попробуйте сравнить фото трансформатора для Саяно-Шушенской ГЭС и фото сверху внутреннего двора в Академии Художеств, в который никогда не пускали студентов. В нём не проводятся мероприятия, не так давно поставлен памятник Шувалову, который задумчиво смотрит вниз. Интересно, план какого объекта он видит перед собой. Может, того, который спрятан в подземелье? Физики, инженеры и прочий технически грамотный народ, какую электрическую схему вы увидите, если посмотрите на фото здания Академии Художеств в целом?

Васильевский остров это камень или просто очень крепкая порода? Вопрос риторический, ответ обманный - Петербург построен на болоте. Пётр означает КАМЕНЬ (религию оставляем в стороне). Иначе, как на болоте можно было вырубить шахту для обучения будущих горных инженеров? Но она была уже в 18 в.

Георги: "Императорское горное училище занимает квадрат между 21 и 2 линиями; строения же оного велики, двухэтажные, каменные, и в 1788 году построена на крыше астрономическая обсерватория.
Сделана на дворе бергколлежской лаборатории гора в 332 сажени (718 м) длины и 30 сажен (65м) ширины и в оной построена весьма поучительная рудокопная модель, коея работы простираются на 101 сажен (218 м) длины и 3 сажени (6,5 м) глубины с шахтами, штреками, штольнями, прокопами, воротами, водяным и машинным искусством и пр., посредством чего подземная география, землемерие, гидравлика и другие механические заведения показываются и в действо производятся. Сие заведение почитается многими знатными особами, как одно из достопримечательностей столицы и привлекает множество любопытных зрителей."

В начале 1960-х гг студентов Горного института водили в эту шахту. Нынешние студенты о ней и слыхом не слыхивали.

Два чёрные сфинкса с женскими лицами раньше стояли перед воротами в садик во дворе института, в котором спуск в шахту. А правильнее, в самое чрево подземного гидроэнергетического комплекса. Сфинксы всегда означают вход в подземелье. Главный вход в подземный Энергокомплекс был обозначен двумя прекрасными скульптурами. Теперь их передвинули к очень невзрачным дверям во флигель.

Никакой мистики, просто вход в шахты, подземные заводы или подземные ГЭС. Сфинксы перед Академией художеств стоят по обеим сторонам лестницы, закрывающей шлюзовые ворота. Здесь был не только причал для проходящих судов, а и зарядка электричеством двигателей, и настройка всех навигационных приборов.

Вода из шлюза самотёком шла в подземный канал под островом и, далее в сторону Кронштадского залива. Границы шлюза легко угадываются на любой старой карте города между Дворцовым мостом и Академией Художеств.

Каждый энергокомплекс всегда требует большое количество воды для охлаждения. Поэтому Васильевский остров был по линиям и главным проспектам прорезан каналами и канавками. Потом их просто засыпали, и теперь ОИ рассказывает, что Пётр 1 не успел превратить Питер в Венецию. На деле, каналы Петру готовыми достались, как и всё остальное. Древний Питер был в тысячу раз больше, мощнее и красивее Венеции. Спасибо, что Венецию сохранили,и у нас есть возможность представить, каким был Петербург в не таком уж далёком прошлом.

Георги: "Пространная восточная сторона имеет три параллельные перспективы, из коих южная называется БОЛЬШОЙ перспективою. Середина сей улицы вымощена и по обеим сторонам проведены каналы. Вторая , называемая СРЕДНЯЯ перспектива, посредством канала разделяется на две улицы или линии.Она идёт лесом в галерную гавань. Третья или МАЛАЯ перспектива также идёт лесом до Галерной гавани. Все сии главные улицы пересекаются двенадцатью улицами, идущими друг другу параллельно от одной Невы до другой, отчего и выходят правильные квадраты. Каждая из сих улиц разделяется в середине небольшим, досками обкладенным каналом на две улицы."

Георги: "У самого Кронштадского залива лежит галерная гавань, обложена камнем, имеет четвероугольный залив, окружённый плотинами перед устьем болотной речки."

Использованная тёплая вода поступала через Галерную гавань в Кронштадский залив, не замерзающий в морозы. Зафиксировано на карте Олафа Магнуса 1539 г. Нарисована чёткая граница по Кронштадской плотине, отделяющая покрытый льдом Финский залив от тёплого Кронштадского. И резвящиеся в тёплой воде дельфины.

Найдите фото шлюза в Тушино. Мысленно посадите по обеим сторонам на тумбы по сфинксу, получится набережная перед Академией Художеств в Петербурге.

Башня Кунсткамеры - в прошлом башня управления шлюзами. Обязательно меется на каждой ГЭС. Обсерватория - обзор воды круговой, а не подсчёт ворон в небе. В Питере 300 пасмурных дней в году. Какие звёзды?

"12" в электричестве очень важное число. Таким образом, двенадцать линий Васильевского острова и здание Двенадцати коллегий тоже логично укладываются в цепочку получения и преобразования электричества.

У меня просто дух захватывает от этой истории, чем больше я в неё погружаюсь. Города, равного предшественнику Петербурга, на планете не было.

Чуть не забыла ...так называемая Башня с грифонами ( любимое место всех мистиков Петербурга) идеально вписывается в эту схему, как труба для выведения пара от работающих по землёй гидравлических машин. На её внутренней поверхности нет следов копоти. И не могло быть.

По ссылке статья о работе шлюзов при Чебоксарской ГЭС. Просто и понятно изложено с большим количеством отличных фотографий и видео. Очень удобно материал использовать при проекции ГЭС на Васильевский остров.
https://alexey-donskoy.livejournal.com/142746.html

на фото: плотина Саяно-Шушенской ГЭС и знаменитая Стрелка Васильевского острова в СПб.

Римма Соловьёва 21.05.2024г.


Рецензии