1257. Хуторская чертовщина. Сомнительная затея

    Отложив покупку пальто на следующий день, желая попытать удачи сходив на рынок, Злотазан от вынужденного безделья собрался пройтись по тому же бульвару, поглазеть из личного любопытства на происходящую мирскую суету.
             Не спешно прогуливаясь, поглядывал по обе стороны улицы, присматриваясь к отдельным строениям, где — то даже фантазируя о новых преобразованиях в своём хуторе, позволив зажиточным крестьянам иметь у себя вместо хат вполне приличные дома, что придаст иной привлекательный облик  сельскому поселению у балки.
            А слегка устав от прогулки присел на лавочку, положил сбоку купленную шапку, завёрнутую в газету местного органа печати, опять же отпечатанной в типографии до революционного выпуска, не торопливо закурил папиросу и мечтательно предавшись рассуждениям о скорой поездке во Владикавказ, пуская в осеннее небо струйками ароматный дым.
            Предстояло продумать несколько разных вариантов своего появления у этой усохшей старушенции с предложением продать ему поместье. 
       К этой слегка выжившей из ума помещице нужно найти правильный подход, ибо одно не правильно сказанное слово может вызвать у неё личную не приязнь и тем более подозрительность, с чего это вдруг такой интерес возник к её поместью.
       Если действовать, то особо мягкими намёками непринуждённо подсовывая факты полной не состоятельности восстановления самой усадьбы и всех былых построек, осторожно поддавливая на её самые слабые места, как скажем финансовые возможности.
    В какой — то момент своих рассуждений в голове Злотазана резко сменились мысли с одной темы на другую, напомнив ему о своих понесённых тратах.
     Всё его нутро трепетало возмущением о наглой обдираловке половым из пивной воспользовавшись подлым обманом, хитёр и ловок этот прохиндей, что было подтверждено и в это раз, этот Ванька Прислужник облапошил его на кругленькую сумму.
      Даже по скромным прикидкам он положит в свой карман половину полученной суммы, да что там половину, всё золотишко присвоит себе, а ассигнациями оплатит все возникшие издержки.
      Ну не может какая — то скверная бумажка стоит таких денег, обычный заполненный бланк с печатью и всего — то и за всё это по скромным подсчётам он отвалил в пересчёте на нынешний денежный курс ассигнаций не менее трёх тысяч рублей, а то и того больше.
   Неужели этот Ванятка видя в нём денежный мешок, считает, что ему, Злотазану, эти деньги достаются даром, да каждый рубль изъятый им из своего кармана добыт если не хитрым обманом, то подлым воровством.
        Вот так сидеть и ничего не делать, пустая и бесполезная трата времени и чего ему сразу не взбрело в голову устроить слежку за этим прохиндеем.
            Не плохо было бы узнать, куда и к кому он направиться в первую очередь, а выследив нужный адресок почему бы взять и самому напроситься в просители, узнать расценки и тогда услуга этого пройдохи ему ни к чему.
        А завтра с утречка заявиться к нему в пивную и огорошить своим отказом, востребовав свои деньги обратно.
     Вполне логично и довольно просто, пойти по его следам и всё выяснить, айда Злотазан, золотая голова и чего он раньше до такого не додумался.
   Нечего рассиживаться теряя драгоценное время, вперёд к пивной и немедленно приступить к слежке из укромного местечка в стороне.
         Есть вероятность и другого варианта, всё следует продумать до мелочей, а что если сюда к нему прибудет нужный человек из управы отобедать и за одно узнать, о чём болтают люди собравшись в пивной?
  Контингент здесь собирается разношёрстный, делиться новостями не подозревая, что половой Ванька является ушами тайной полиции.
    Вот тут — то его и следует подцепить на крючок с которого ему трудно будет соскочить, да как следует припугнуть, а заключив обоюдную выгодную сделку, с требовать большую часть денег обратно.
    Замысел грандиозен по своему масштабу и чем без столку шататься изнывая от безделья не проще ли заняться тайной слежкой.
       Как часто бывает, а этого никто отрицать не станет, удачный замысел имеет множество подводных камней, которые на первый взгляд не заметны, но по переходе брода вдруг выясняется множество неудобств и даже их губительного действия, на казалось бы обычную повседневность.
   Но всё это только впереди и ничего такого не предвещает дурных последствиях, когда ослепляющий оптимизм подталкиваемый в спину эффектным энтузиазмом, гонит вперёд рисуя впереди подобие красочного миража.
   Знать бы за ранее где упадёшь, а где споткнёшься, так не стал бы метаться в поисках соломы, тратя на это своё драгоценное время, а обошёл бы это место стороной, избрав для себя более безопасную дорогу, но кто об этом думает, когда вылупил свои зенки куда то вдаль, но не смотришь себе под ноги.
    
      На скоро продумав план действий, чтоб случайно не оказаться разоблачённым половым, избрал для себя путь в обход, дав большой крюк вокруг станции с восточной стороны и перейдя по другую сторону путей, прошёлся в западном направлении, а вскоре выбрал укромный пост наблюдения с таким расчётом, имея постоянную возможность вести присмотр за входом в пивную и дверью в подсобное помещение.
         Начало обещало быть насыщенным на предстоящие события, не прошло и четверти часа, как к дверям подсобки подъехала гружённая телега, с неё неуклюже и не расторопно слез тучный мужчина, походкой вперевалочку сбоку на бок он прошёл к строению.
      С другой стороны телеги соскочил шустрый возница, привязав вожжи  он обошёл телегу с заднего борта, где остановился в ожидании дальнейших распоряжений.
    Грузный мужчина армянской наружности по - хозяйски постучался в двери, они как по волшебству тут же отворились, Злотазан весь напрягся желая понять кто это мог быть, половой или племяш?
    Если это половой Ванька, то особо волноваться нечего, продолжив наблюдение за пивной.
    Но как назло этого он не смог заметить, этот громоздкий кусок сала всем своим телом закрыл видимость ввалившись в подсобку.
  Тайному наблюдателю не терпелось узнать, кто же впустил внутрь этого не поворотливого толстяка, то что это был хозяин пивной догадаться было не сложно, только он может себе позволить появиться в своём заведение, когда солнце зависло над крышами домов.
    Оказавшись внутри он распорядился разгрузить из телеги привезённый товар, возница принялся исполнять его указание, а вот ему на помощь никто из пивной не спешил выйти.
   Ещё была надежда увидеть полового, ну должен же он хотя бы выглянуть из дверей, но ничего подобного не происходило, вот тут и закралась догадка, а был ли Ванька половой в пивной или же успел махнуть  замолвить слово за него?
     Как вот тут проверишь, зайти в зал и лично убедиться, там он или нет, если там, но тогда на все свои задумки можно поставить жирный крест, ибо продолжение слежки теряет свою актуальность, выдав своё присутствие с полными потрохами.
      За то время, когда Злотазан рассуждал так и эдак, прикидывая вероятность присутствия полового в зале, возница успел разгрузить телегу и товар снести в кладовку, а оттуда вынести ящики и пустую тару, затем забраться в телегу и укатить прочь.
      Как часто бывает, загоняя себя в дурацкое положение, подобное безвыходному  тупику или разбросанным силкам в которых сам же и запутался, да и сама слежка начинала под надоедать.
   Хорошо рассуждать, когда сидишь на той же лавочке ничем не обременяя себя, а здесь получается сплошная скукота, может забросить эту затею, да зайти в пивную похвалиться новым приобретением, да плотненько подзакусить и выпить для настроения.
    Но не надо забывать, что на хорошего охотника зверь сам бежит, вот из дверей пивной вышел изрядно подвыпивший клиент и спотыкаясь зашкабырдал пытаясь преодолеть рельсы, с трудом преодолев препятствия он оказался на этой стороне и пошатываясь двигался в сторону наблюдателя, вот у него сейчас и спросит он, в пивной Ванька или же отсутствует.

          Выйдя поперёд бредущего мужика, Злотазан окликнул его.
-Послушай любезный, не подскажешь мне, Ванька половой сейчас в пивной?
     Недавний посетитель пивной от неожиданного оклика остановился стараясь сдержать равновесие, неуклюже по медвежьи за топтался на месте и опасливо оглянулся назад, явно находясь ещё под своими впечатлениями недостойного поведения, по всей вероятности опасаясь погони за собой.
-Эй мужик! Я к тебе обращаюсь, Ванька половой на месте?
             Заметив Злотазана, эта завсегдатая пьян злачного заведения удивлённо уставился в него, не совсем осознавая, чего у него спрашивают.
    Удивлённо лупая своими осоловелыми глазами с медлительностью улитки пытался понять, чего от него хочет этот странный тип.
-Я тебя бестолочь спрашиваю, Ванька половой у себя в пивной?!
-Кто?!
              удивлённо переспросил мужик,
-Ванька?
-Да он самый.
-А на черта он тебе сдался мил человек?
-Это такая мразь и подлец, негодяй высшей пробы, презренная мерзость и последний гад.
- У тебя к нему есть претензия или какое дельце справить хочешь,
                уставившись на завёрнутую в газету шапку, спросил захмелевший выпивоха.
-Обманет, как есть обманет.
-Это же хитрюга каких ещё надо поискать.
-Я ему не давно подбросил одну вещичку, дорогая штуковина, так он мне за неё копейки предложил.
-Говорит вещь краденная, да какая она краденная, когда я её в картишки подцепил.
-Послушай мужик, мне твоя пустая болтовня ни к чему.
- Ты мне внятно скажи, Ванька у себя в пивной?
-Кто? Иван?
-Сука он и падла.
-Пригрозил мне харю расквасить.
-Да я ему сам расквасю его поганую рожу, так расквасю, что и родная мать не узнает.
-Расквасишь, расквасишь, только мне скажи там он или нет?
-А где ему сучонку ещё быть, загнал мою вещицу и шикует уже второй день.
- А мне ведь до обиды жаль,
               и мужик постучал себе кулаком в грудь,
-за мой счёт гуляет, думает стакан водки налил  и купил Петьку с потрохами, а вот ему дулю с маслом под самый нос, я себе цену знаю.
-Давай оставь свои обиды на потом, ты мне только скажи Ванька в пивной, да иди себе своей дорогой.
-Ну так я и иду к себе до дому, мне тут не далече, завернуть в первый проулок и вот они мои хоромы.
              Злотазан подумал или мужик действительно с придурью в голове или невероятно хитёр, желая продать информация на вечерний или завтрашний опохмел.
          Ну это проверить не так уж и сложно,  достав из кармана десятирублёвую купюру и повертев её перед носом пропоицы, сказал.
-Скажешь мне, где Ванька половой, ну этот Прислужник на побегушках у пьяниц,  у себя в пивной или нет?
-Тогда и получишь от меня эту денежку.
             Не сводя своих глаз с купюры, что тот кот с мыши, словно отрезвев произнёс.
-А этот, так вроде видел его с утра, бегал по залу.
-А по конкретнее можешь сказать?
- Да как — то не обращал внимания,
                а затем припомним моменты последних минут пребывания в этом злачном заведении, стукнув себя ладонью по лбу радостно протараторил,
-ну да, как же я забыл, это же он меня в спину вытолкал из пивнушки.
              Мужичок явно не промах, смекалистый в угоду своих выгод, мог и сбрехнуть, ради получения вознаграждения.
          Вон даже свою растопыренную ручонку протянул за купюрой, а Злотазан возьми встрепени ею перед пьянчугой, да и отпусти по ветру лететь, приговаривая.
-Беги, беги дружок, поторапливайся.
-Успей ухватить, иначе её ветер унесёт долой.
                Выпивоха приоткрыв рот и выпучив глаза полный надежд на удачу, вытянув вперёд руку торопливо засеменил, шаркая ногами, прогибаясь всё ниже в спине за летящей купюрой у земли.
             Шагов через пятьдесят как — то неуклюже споткнулся, зашкабырдал, сделав несколько неуверенных и неустойчивых шагов, ещё надеясь на удачный исход вытянул вторую руку вперёд и затем пропахал своей рожей по гравийной насыпи.
         Сопроводив своё падение подобием мычания и проскользнув на брюхе пару метров, разразился нелицеприятной лексикой на самого себя не сумевшего ухватить десятирублёвую ассигнацию, а с трудом встав на карачки и выискивая, куда могла подеваться купюра, не мог себе простить такой оплошности, когда всего один шаг отделял его от свалившейся удачи.
           В конец развезло мужика или он здорово хряпнулся головой о землю, но его попытки встать на обе ноги не увенчались успехом, его мотало из стороны в сторону как тряпку на ветру, он в итоге опять оказывался свалившимся на землю, проявляя упорство ещё и ещё раз пытался встать, но вконец умаявшись, плюнул на всё, выругался сквернословием и за дрых у железнодорожных путей.
              А ловкий проказник Злотазан поглядывая на это занимательное придорожное развлечение, положил купюру обратно в карман, насмехаясь над наивной простотой этого падшего создания, понадеявшегося на бесплатный заработок, чтоб в итого распластаться у железнодорожных путей.

                С этим мужиков вышла у него большая промашка, ничего толкового не добившись от него продолжил оставаться в полном неведении, а нахлынувшие сомнения гнетуще действовали на нервы, отчего он вынужденно злился на самого себя.
            Время шло, проехало уже несколько составов в разных направлениях, на перроне станции не единожды сменилась количество присутствующих пассажиров и вольно шатающихся бездельников, а он не мог в точности выяснить, в пивной сейчас половой Ванька или нет?
          Если немного по рассуждать и этот пройдоха Иван Прислужник всё же покидал пивную, то такой долгой отлучки ему вряд ли бы позволил хозяин этого злачного заведения.
         Хотя кто его знает, какие у него с ним взаимоотношения.
 Пребывая в глубоких рассуждениях Злотазан не обратил внимания, что со стороны водонапорной башни по этой же стороне железнодорожных путей не спешно брели двое типов подозрительных наружностей, без всякого сомнения промышлявшие  принудительным изъятием денег, вещей и ценностей.
    Узловая станция являла собой перевалочную базу для всякого рода криминального элемента, вот и эти двое в ожидании прибытия проходящего поезда, без особой разницы в каком направлении, решили немножко развеяться и пощипать заблудшую публику, на вроде того же Злотазана.
          Для него они появились неожиданно, как будто выскочили из — под земли насмешливо таращась в этого заблудшего барана с каким — то бумажным свёртком в руке.
            От их внезапного появления пришлось невольно вздрогнуть, сделать шаг назад повернувшись вполоборота, чтоб зреть их прямо перед собой.
     Поглядывая на него с презрительно нахальными усмешками, видя перед собой зачуханного интеллигентика с козлиной бородой, один у другого спросил. 
-Чахлый, я что — то не пойму, нас уже встречают с подарками или как?
-А это мы сейчас у него и узнаем.
-Послушай папаша, чего стоим скучаем, мы к тебе пришли, а ты нам и не рад?
-Ты смотри Мурый, а он случаем не немой, стоит и глазеет на нас и ничего не говорит.
-Папаша денежку нам гони, денежки доставай из кармана и нам давай.
-Чахлый он видно добрых слов не понимает, я ему сейчас всё популярно объясню,
               Мурый дрыгнул рукой и как по волшебству у него в руке оказался нож.
       Да уж, обстановочка явно накалялась, беда пришла, откуда её не ожидали, следовало предпринимать решительные меры.
-И что сегодня за день такой,
                глядя на двух злодеев исподлобья с ненавистной скорбью  в голосе произнёс оскорблённый прохвост,
-и шагу сделать спокойно не дадут, если кому неимоверно и повезло, так это гробовщику.
-Ещё не успели снять мерки с одного, вон того ещё тёпленького,
             и Злотазан большим оттопыренным пальцем показал себе за спину,
-что у путей дух испустил, сразу двое подкатило.
-Так как желаете господа налётчики, положить вас рядышком голова к голове или валетом, для последующего опознания?
- А на вашу угрозу я чихать хотел, заговорённый я от всяческих ножевых порезов.
-А чему ты Мурый лыбишься и зубы гнилые скалишь, хочешь испробовать, так давай, ткни меня ножом в брюхо,
                и Злотазан отодвинул в сторону полу пиджака,
- а потом я вас обоих проткну и тогда посмотрим, что из этого получиться.
-Ну, смелее, раз и всё, секундное дело.
             Чахлый поглядывая в сторону лежащего трупа замечает, как рыжеватая дорожка расстекающим пятном покрывается кровью,  толкает своего приятеля, говоря ему.
-Мурый, а труп всё ещё кровавить.
-Может ну его, не будем трогать, да и пора нам ноги делать, не ровен час легавые нагрянет. 
             Приятель был в небольшом замешательстве, сойдись они в этом месте ночью, то двое  одного всегда сумеют одолеть, а вот устраивать шумную потасовку у всех на виду проигрышный вариант, привлечёт большого внимания народа и вмешательства дежурного полицейского по станции.
-Ладно папаша,
              произнёс Мурый,
-считай, что тебе сегодня не вероятно повезло, живи, пока мы добрые.
Но в другой раз нам лучше не попадайся.
-Это когда ж в другой раз?
                с пристальным гневом в голосе произнёс Злотазан,
-это вам гнидам следует меня обходить стороной, иначе обоих скручу в бараний рог, как вот это твоё лезвие ножа. 
          Мурый приподнял лезвие и оба не состоявшиеся грабителя ошалело наблюдали, как кончик ножа медленно загибался у них на глазах. 
           С ужасов  в глазах злодей отбросил от себя нож, будто это была ядовитая змея в его руке, попятился назад и тут же бросился бежать со своим приятелем в ту же сторону откуда и пришли, вызвав удивление у скучающих пассажиров за путями на перроне, наблюдающих стремительный забег на перегонки.
              А ловкий интриган присвистнув им вдогонку, не поленился нагнуться и подобрать брошенный нож искусной работы и разглядывая его с усмешкой произнёс.
-Сила морального внушения творить чудеса, заставляя поверить в то чего не может быть в действительности.
-Да и пьянчуге можно объявить благодарность, вовремя он опорожнил свой мочевой пузырь от избытка мочи.
             Положив нож во внутренний карман и не успев толком подумать, чего ему далее делать, как с шумом грохнула и отворилась дверь пивной, в которую Ванька Прислужник вышвырнул вдрызг упившегося пьянчугу, выкрикнув ему в след.
-Нашёл скотина где блевать!
-В следующий раз утроба ненасытная, извазюкаю вместо тряпки!
             Дверь с шумом захлопнулась, а Злотазан уже и не был особо рад, что половой до сей поры оказывается находился в пивной, ему утрешняя затея заметно поднадоела.
            Да и чего он выгадает от своей слежки, кроме потраченного в пустую времени и больше ничего, да и  кто станет связываться с ним, в первые увидев его у себя на пороге.
               
                20 -21 май 2024г.


Рецензии