Смог...

                Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.
                (Марк Твен)
                Единственный способ сохранить здоровье — это
                есть то, чего не хочешь,
                пить то, чего не любишь,
                и делать то, что не нравится.
                (Марк Твен)

- Да… не молод… а ведь уже зрелый курильщик! – Мужчина оценивающе смотрел в зеркало.
- Ещё не стар, конечно, - он медленно, не спеша, погладил себя по щеке, - но время за средний возраст уже перевалило.

       Каждый раз перед тем как укладываться спать, поселяется в его голове навязчивая мысль, что надо перед сном ещё раз покурить.
- Но нет! – говорит сам себе мужчина, сдерживая желание окутаться дымом. - А то опять потом ты будешь целый час засыпать, потому что и в ушах шумит, и в горле всё свистит, и в груди хрипы клокочут. И пока хорошо не прокашляешься, то не уснёшь.
Вот так примерно, закрывая глаза, и, отходя ко сну, думал мужчина.

      Он проспал 4 часа. Затем, слегка поворочавшись, открыл глаза и начал вставать. И ещё не умывшись, не одевшись, в его голове завертелись разные мысли.

- Всё равно дальше уже сна не будет, - мысленно думал человек,

-  4 часа сна это довольно таки неплохо. Наполеон – известный факт! спал по 4 часа в сутки! – Тут он призадумался, размышляя над судьбой Наполеона. – А может именно из-за четырёхчасового сна Наполеон и проиграл. Недоспал, чего-то и не додумал, не проверил.

-  А вот 3 часа сна, - мысли приняли новое направление, - чтобы выспаться совсем никак. 3 часа для сна мало. 5 часов намного лучше!

-  А 6 часов ещё лучше! Вот был бы отличный сон!  После шестичасового сна человек полностью отдохнувший, он на целый день заряжен энергией и оптимизмом.

       Но уже другие мысли завертелись в голове:
- Как бы выкурить очередную сигарету?
- Ох, как хочется покурить!
Он про себя думал, что зря ли терпел полтора часа перед сном.
- Ох, как хочется покурить!

      Человек, вспоминая прошедшие дни, опять начинает убеждать себя, что лёгкие ещё не очистились. Что сейчас одну даже сигарету выкуришь и всё пропало, вновь сначала надо будет начинать… Полчаса сразу-то не пройдёт. Ведь захочется ещё выкурить. И так будет дальше продолжаться, поэтому лучше воздержаться хотя бы час, а ещё лучше два.

       Первый час довольно  тяжело выдерживать – глаза сами находят часовую стрелку и следят... следят...
- Вот уже полчаса прошло после подъёма.
- А вот уже и 40 минут прошло.
И в голове навязчивые мысли, наподобие:
- Вот сейчас выдержу и уже будет хорошо – можно будет покурить.

      Проходит час. Новая мысль!
– А вот давай ещё один часик!

      Второй час выдерживается ещё тяжелее. И  чтобы забыть эту навязчивую мысль, начинает человек чем-то  заниматься. Он умывается, делает небольшую зарядку, готовит завтрак, какие-то вещи перекладывает. Но всего этого хватает минут на 25-30.
      Глаза опять следят за минутной стрелкой очередного часа.  С трудом, еле-еле доползает она до окончания второго часа после пробудки.
- Ну что ж, - думает мужчина, - два часа прошло. Можно и покурить.

      По опыту прошедших дней, месяцев, он знает, что после двух часов, после зарядки, умывания, приготовления завтрака, лёгкие уже более-менее очистились, уже хрипов не будет, можно покурить и даже в голове начинает звучать весёлая музыка.

      И вдруг неожиданное решение:
- А давай-ка третий час потяну. А вдруг…

      Чтобы подавить желание, натягивает на себя джинсы, верхнюю одежду и идёт в магазин. Лёгкий променад, прогулочка минут на двадцать. Просто так идёт. Может что-нибудь приобрести, заодно и мусор вынести. И вообще…

      Вернувшись и взглянув на часы, замечает, что полчаса прошло.
- К трём часам идёт. Ну, что ж, неплохо сегодня отказ от курения идёт. Прямо отлично держусь!
- Держусь!!!

      Человек начал потихоньку заниматься очередными домашними делами, обдумывая потихоньку в этой пенсионной жизни чем бы, какими делами ему занять не только руки, но и голову. С трудом, опять же с трудом дотягивает он до третьего часа.

      В начале четвёртого часа дело идёт как-то веселее. Человек думает, что он ещё не совсем пропащий. Вот и желание покурить как-то притупилось. Он уже начинает спокойно ходить по квартире. А в голове поселяется навязчивая мысль, что раз он такой хороший, то можно было бы уже и покурить. И организм вроде бы заодно!

      Так проходит ещё один час – четвёртый.
  Человек становится совсем уже весёлым, ведь он целых четыре часа не курил после утренней побудки
- Значит, у меня и силы есть и воля есть.

      Автоматически, не замечая, он достаёт новую пачку сигарет и несёт её на балкон, где лежит зажигалка. Но вдруг остерегается.

      Покрутив зажигалку и, заняв свои мысли чем-то, проходит ещё полчаса.
- Ну совсем уже весело. Вроде и дела все сделал и курить не хочется.

      Он с удовольствием открывает новую пачку, закуривает, обволакиваясь душистым дымом. А у самого обидная оскомина в голове.
- Ну, покурил. И что?
- Ну вот. Надо было бросить. Хотя бы ещё один час выдержать.

      Подавляя обиду на самого себя начинает высчитывать про как выдерживать свой временной рацион курения. Давным-давно уже себе назначил – по одной сигарете в час. Вот такой курительный режим.

      Так потихоньку, занимаясь делами, у человека проходит день, затем и вечер. Знакомые сериалы по телевизору. Передачи, его интересующие. И одна сигарета в час. Точно рассчитано, что в этом режиме ему хватает по 13-14 сигарет в сутки.  Это его удовлетворяет и он думает:
- Самое главное, не сорваться! Бывает, как что-нибудь вспомнишь.

      Принесёт тогда из магазина бутылку спиртного и понеслось!!!!  Всё что сэкономил… да и ещё что есть. Пачку в один вечер выкуривает.
   И опять с трудом, с сильным трудом ложится спать. Принуждает себя, чтобы хотя бы за час-полтора не покурить перед сном.

      И уже слегка проваливаясь в сон, он снова и снова вспоминает рассказ одного патологоанатома, который рассказывал
- Держу в руках лёгкие курильщика а с них стекает никотин коричневого цвета...


Рецензии
Бросай курить, вставай на лыжи!
Здоровьем будешь не обижен!
С улыбкой, хотя признаю - тема актуальная.

Ксения Орловская   28.05.2024 18:49     Заявить о нарушении
На лыжи ? Интересно , надо всем посоветовать.
С улыбкой!

Владимир Журбин 2   28.05.2024 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.