Глава 12. Нежданные гости
Резкий неожиданный звонок мобильного, вывел меня из задумчивости. Абонентов на этом телефоне у меня немного, и главный из них мой австрийский шеф, хотя, это не он, на нем настроен другой сигнал.
- Алло! – я уже привык не представляться по телефону, по старой служебной обязанности, вбитой в голову многолетней службой. Теперь, телефон на подставное лицо и ответ исключительно неинформативный.
- Это «Костас». Срочная информация! Через два часа, в аэропорту Борисполь совершит посадку самолёт из Бангкока. На борту находится китайская делегация государственного авиационного концерна Китая – «AVIC». Они прилетают по интересующей вас проблеме, по приглашению премьера!
- Китайцы? Час от часу не легче. Премьер включился в гонку?
- Не совсем. Есть и второй вопрос которым интересуются китайцы – НПО «Прогресс».
- Авиадвигатели…
- Да, авиадвигатели! По докладу агентуры из Правительства, там не только премьер, но и пара его заместителей. Так сказать, консорциум по торговле нашей авиапромышленностью.
- Послать некого?
- Увы, встречающий чужой. Задачу по сбору информации о них я поставлю, но сами понимаете, надежды на качество мало. Нас попросили просто встретить и провести через ВИП коридор, без досмотров, настырных проверок, как любят у нас на границе!
- Хорошо, принял. Разузнайте по возможности цели китайцев, по отношению к стратегам! Что хотят? Условия? Кто толкает эту сделку?
- Хорошо.
- Тогда, до связи.
«Час от часу не легче. Значит, у американцев есть конкуренты – государственная корпорация Китая. Тут как говорится кто – кого! Американские частники, или китайские государственники? Хотя, американцы такие же «частники» как и китайцы «авиаторы». Скорее всего, все они из шпионских ведомств. Настоящие переговоры с участием специалистов начнутся потом, после того как «рыцари плаща и кинжала» принесут на блюдечке всю нужную информацию. Интерес, это ещё не означает – купить! «Обещать, не значит жениться» говорят в таких случаях русские.
Так, этих тоже надо встречать, и послать как назло некого. Придётся ехать самому, но, перед этим надо встретить американцев, они уже едут».
Черный микроавтобус со спецномерами лихо развернулся на пятачке и остановился ровно перед дверью гостиницы.
- Вот жеж «Шумахер» блин, не мог отъехать хотя-бы на несколько метров. Теперь не увидишь. – явно лейтенант упустил этот момент, хотя договаривались заранее. можно конечно войти в вестибюль как клиент, и поглазеть спокойно, пока они будут оформляться у «ресепшенс».
Американцев было двое. Высокий мускулистый красавец в ковбойской шляпе и легкой кожаной куртке. Я окрестил его «жеребец». Фактурный такой американец, хотя, нынешние американцы толстые и малоподвижные. Этот как из рекламы мотоцикла «Харлей Дэвидсон». Второй пониже, но чем-то похож на известного актера Чака Норриса. «Надеюсь в смысле единоборств, не так крут» - улыбнулся я про себя. Надо будет за ними присмотреть пару дней, раз уж поселили в той же гостинице.
Ага, а вот и «опель» моей опергруппы. Всё, пора ехать за китайцами.
Китайская делегация была больше похожа на цыганский табор. Я насчитал аж двенадцать человек. Удивила организованность группы. Старший раздавал какие-то указания, и все члены делегации дисциплинированно двигались за ним, подобострастно кивая головами, когда он к ним обращался. Да, это не украинцы, каждый из которых считает себя главным в делегации и реагирует не иначе как на обращение «пан»!
Минут тридцать понадобилось на то чтобы зафиксировать всех членов делегации на пленку фотоаппарата, после чего китайцы наконец угомонились и сели в присланный китайским посольством автобус. Рядом с представителем посольства, которые стоял со скучающим видом у автобуса, стоял с важным видом, молодой парень славянской внешности. Судя по всему, это и есть представитель СБУ.
Наконец, китайцы погрузились в свой автобус, и он поехал. Я держался в пределах видимости автобуса. По пути он скорее всего вряд ли куда свернёт, а перед городом, где движение более интенсивное, сократить расстояние не проблема. Надо довести их до места расположения. Возможно они тоже разместятся в гостинице «Украина». Как никак это самая комфортабельная гостиница в городе, и практически все иностранцы там останавливаются.
Не угадал. Китайцы проехали мимо гостиницы, и свернув на улицу Институтскую, поехали прямо в китайское посольство. Вот так!
Китайцы конечно предсказуемы, но в данном случае… они что-то слишком уж осторожно себя ведут! Значит, задача у этой делегации действительно чрезвычайной важности. Надо узнать какая. Где?
Где, где….там же где и всё остальное, в СБУ.
Автобус остановился у въезда во двор посольства, ворота тут же открылись, и автобус медленно втянулся внутрь. Ну вот собственно и всё. В посольском комплексе есть небольшая гостиница, и скорее всего этих важных переговорщиков поселили туда в целях безопасности, и сохранения инкогнито самой делегации. В этой ситуации китайцам следует опасаться русских, которые при любом стечении обстоятельств будут против передачи технологий оставщихся на Украине любой стране, даже потенциально дружественной. Беда в том, что хохли и сами, далеко не дружественны русским. Парадокс, две ветви одного народа, но друг друга недолюбливают как чужих. Хотя, немцы тоже делятся на «осси» и «весси», и с не меньшей пролетарской ненавистью относятся друг к другу. А северные и южные корейцы?
Резкий звук мобильного прервал мои мысли. На ловца и зверь бежит, - звонит сам пан полковник Гончаренко из СБУ.
- Да! Слушаю тебя.
- Только что звонил «шеф» из АП. Дал команду, - противодействовать китайцам! Думаю, сейчас начнётся самое интересное, - торг!. Что делаем мы?
- Вот как? С чего вдруг…? И те и другие, только увеличивают шанс всех заинтересованных на барыш. Чем больше бортов будет продано, тем больше доляха каждого в пироге. Или не договорились?
- Да, встречи и обсуждения были, но скорее всего не поделили будущие барыши. К тому же, китайцы хотят один самолёт и всю техническую документацию. А платят за это меньше американцев.
- И что ты планируешь? – мне было интересно какие мероприятия на уровне официальной службы могут провести. А я шифруясь под них просто дополнил бы.
Но, меня разочаровали.
- Не знаю. Меня вызвал главный, и поставил задачу спланировать и провести, а что, - на мое усмотрение! Я так понимаю, никто не хочет ввязываться, поэтому спустили на исполнителей. Потом, нас и обвинят, как козлов отпущения! - с горечью в голосе закончил Гончаренко.
«Ты прав полковник, так и будет. Но, тут как говорится наши интересы схожи. Я тоже намерен всячески противодействовать китайским интересам. Правда, американским тоже, но тебе я об этом не скажу». Вслух же успокоил.
- Не спешите посыпать голову пеплом друг мой, я подумаю, как нам в этой ситуации поступить!
Я нажал «отбой» и задумался. Легко сказать «подумаю», а что же на самом деле? Если с американцами у меня уже отработана идея и есть даже заранее отобранные исполнители, то с китайцами гораздо сложнее.
Американцы договаривались с советником президента Сокиным, а у него официально таких полномочий нет! Следовательно, Олег Сокин действует на свой страх и риск! Даже если у него «крыша» сам президент, всё равно, полномочий на эту стратегическую сделку у него существенно меньше, и, следовательно, шансов на её успех тоже. А вот Правительство… У тех есть и полномочия, и поддержка депутатов Рады, и черта в ступе! И договориться с китайцами они могут! Только, китайцы дотошные, долго считают, пересчитывают, торгуются. Но если вцепились во что-то, доведут до конца. Но когда он ещё будет, этот конец? А значит…? А значит мне надо сейчас сосредоточиться на американцах. Они сейчас важнее…и опаснее!
Журналы в холле гостиницы были годовой давности. Судя по их состоянию, особо ими никто не интересовался. Я медленно перелистывал цветастый фолиант о моде листов на сорок. Предполагается что такими журналами должны интересоваться женщины, но в силу обстоятельств, его шерстил я. Солнечные очки по идее должны были мешать читать, а широкополая соломенная шляпа надвинутая на брови, вообще даже видеть что кругом творится.
Меня не интересовал текст в журнале, я наблюдал за двумя ковбоями в таких же шляпах как у меня, купленных по случаю в том же магазине сувениров в подземном переходе через Крещатик.
Условный «Чак Норрис» гоголем ходил вокруг молоденькой девушки за ресепшенс, рассказывая ей какие-то весёлые небылицы, помогая себе при этом жестами и гримасами. Явно американец итальянского происхождения. Эти куда угодно без мыла влезут.
Второй, высокий, стоял засунув руки в узкие карманы джинс и флегматично жевал жвачку.
А вот то что «противник» падок до женского полу, -хороший сигнал! Как говаривал ещё в КУОСЕ генерал Скворцов, «разведчика губят всегда четыре вещи – бабы, водка, оружие и секреты»! Именно в такой последовательности…
Значит, начать надо с проверки на «вшивость» этой самодовольной двоицы!
Вечер в баре Академии задался томный. Зал был практически полон, и дым стоял столбом. Капитализм принес с собой капиталистические свободы и привычки, и наши вчерашние «совесть и честь» с удовольствием чадят сигаретами в общем зале бара, как будто пол жизни делали это, ещё до того, как научились курить. Слава Богу сигар массово не завезли, а то бы дым был бы непроницаемым. Вспоминается Африка и местные недокапиталисты прикидывающиеся американцами. Африканцы раньше нас вкусили плодов разврата капитала, так что они уже давно шмалят сигары, воруют с улыбкой и врут беззастенчиво. Наши так пока ещё не умеют. Но…лиха беда начало! Научатся!
Я жду «своих» девочек, Веронику и Евгению, с которыми договорился встретиться в баре после девятнадцати часов. Девочки «работали» недалеко от входа в гостиницу, пытаясь поймать в сладкую сеть какого-нибудь иностранца. Охота шла ни шатко ни валко. Иностранцы бодрым шагом двигались на стоянку где их ожидали туристические автобусы и говорливые гиды. Вечерний туризм по обильно освещённому городу только начал входить в моду, и каждая прибывшая группа обязательно заказывала себе такую экскурсию по вечернему Киеву.
Понаблюдав за кислыми лицами девчонок, я понял что сегодня у них облом, и они с удовольствием проведут время со мной в несколько другом амплуа.
Оглядывающую переполненный зал Веронику я заметил сразу. Я подождал, когда она повернётся к стойке и помахал рукой. Девушка увидела меня и улыбнувшись потянула за собой Женю.
- Ну ещё раз привет! – Вероника пристроилась на соседний стул и оглянулась на стеллаж с напитками.
- Привет, привет! – я кивнул головой Жене, - Что-нибудь выпьете?
- Ну, судя по активности туристических контор, работы у нас сегодня не будет. Так что, можно и выпить – сказала Вероника.
- Тогда, у меня есть предложение, подкупающее своей новизной, - продолжил я весёлый тон девушки.
- Ха-ха-ха…считай, что купились, - рассмеялась Женя.
- Тогда, я предлагаю выпить здесь для настроения пару коктейлей, и поехать в один хороший ресторан,- «Купеческий Двор» в Конче-Заспе. Там не так много народу, обстановка спокойная, хорошая спокойная музыка. Я уже забронировал домик на нас. Поворкуем часика два, три. Как вам такая диспозиция?
- Знаю я этот ресторан, там же цены космические – наморщила носик Вероника.
- Девочки! Я получил большое наследство от своего американского дядюшки, так что я сегодня «банкую», - потряс я свои кошельком.
- Ба, да вы мистер волшебник! И что? Будет продолжение? – загадочно с придыханием вымолвила она.
- Нет Ника, продолжения не будет, ну разве что вы меня напоите и сломаете мою железную волю – рассмеялся я, - Но вот для вас, будет замечательное продолжение банкета!
- Ах милый, я уже вся дрожу в нетерпении, - Ника вскинула брови и широко улыбнулась.
Ещё минут двадцать мы пикировались, допивая свои напитки, после чего вышли из бара и сели в такси.
Мы сидели в отдельном домике за накрытым столом и медленно потягивали сбитень на меду, в ожидании «горячего».
- Так что там с предложением по продолжению банкета? – спросила откинувшись в кресле Женя.
Я отложил стакан, и на мгновение прикрыл веки. Настроиться на нужный лад, сейчас важный момент. Если девчонки не согласятся, мне придётся принять план «Б», то есть силовое воздействие на американцев. А делать этого не хотелось бы, от слова совсем.
- Я предлагаю вам обоим, исполнить свою мечту, выехать навсегда в Россию! – выпалил я на одном дыхании.
- Что, прямо сразу, взять и выехать? – саркастически спросила Ника.
- Ну почему же сразу, через некоторое время, я могу даже до границы довезти, - улыбнулся я.
- Габриель, а вы представляете какие средства нужны, для того чтобы взять вот так с дуру и уехать?
- Ника, не дороже денег!
- Согласна. Только эти деньги надо где-то взять.
Я улыбнулся, вспомнив старый советский мультик «Простоквашино».
- Значит надо продать что-нибудь ненужное!
- Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нету! – ответила девушка, фразой из мультика.
- Девочки, я тут посчитал затраты, и получилось не очень много. На всё про всё тысяч сто долларов на нос! «Двушка» в Москве стоит в пределах 60-70 тысяч, ну и на первое обзаведение, мебель тысяч пятнадцать с лихвой хватит. Остаётся на жизнь ещё целых пятнадцать тысяч долларов. Год можно жить, не работая!
Девушки переглянулись.
- Такие деньжища нам никогда не заработать, - с тоской вымолвила Женя.
- Ну а теперь само предложение. Я готов субсидировать вашу новую жизнь в другой стране!
- Ты готов дать нам денег? – удивлённо переспросила Ника.
- Ну, скажем так. Вы можете их заработать! Легко и непринуждённо, на вашей основной работе.
Девушки рассмеялись.
- Габриель! Чтобы заработать такие деньги на нашей работе, надо месяцами не вставая с кровати принимать клиентов. Но для того чтобы их принимать, надо чтобы эти клиенты к нам в очередь стали!
- Не надо никакой очереди Ника. Надо просто весело провести вечер с двумя клиентами! И я вам заплачу по сто тысяч долларов!
- Мне конечно лестно стать такой дорогой проституткой, но мне пока никто столько не платил, - Женя мрачно посмотрела на подругу и отвела взгляд в сторону.
Ника задумалась.
- Хорошо. В чём подвох, Габриель? Ведь не ради того, чтобы ублажить двух своих друзей ты это всё устраиваешь? – девушка посмотрела мне в глаза.
- Сейчас объясню. – я достал из кармана пачку фотографий и разложил их на свободное место на столе. – Вот эти два джентльмена, прибыли вчера в Киев в служебную командировку!
- Да, я видела их вчера, когда они с чемоданами входили в холл! Они…кажется американцы. Запомнила потому что сразу заговорили на английском с портье.
- Ты угадала, они американцы, хотя англичане тоже говорят на английском, - заметил я.
- Да, но выглядели они точь-в-точь как ковбои Среднего Запада, так что я сразу подумала что американцы. Ну хорошо. А что ты с них хочешь поиметь? Ну не зря же ты собрался устроить им ночь развлечений?
- Понимаешь Ника, эти ребята интересуются украинской техникой. В каком-то смысле они конкуренты!
- Хм, конкурентная борьба значит, - задумчиво молвила Ника.
- И это в том числе. На самом деле, они приехали по вопросу, который интересует и меня.
- Ты боишься, что они тебе перейдут дорогу?
- Да! Чиновники у вас продажные, и отдадут тому что больше заплатит. Американцы в отличие от нас бриттов деньгами сорить умеют. Мы более прижимисты, деньги умеем считать. Так что тут конечно вопрос первости, и конечно вопрос экономии.
- То есть, ты хочешь сказать, что тебе выгодно даже заплатить нам двести тысяч, ради того, чтобы устранить таких конкурентов? Какова же цена вопроса твоих секретов Габриель?
Я улыбнулся.
- Не задавайся вопросами, на которые ты не получишь ответа. Иногда знание опасно для жизни. Нет, мои секреты не так опасны, - спохватился я, чтобы не испугать девчонок, - Но лучше их не знать!
- Хорошо. Так что нам надо делать? Я не поверю что переспать с твоими конкурентом, стоит сто тысяч долларов.
- Ника, ты проницательна как пифия, - рассмеялся я, и достал из пачки фотографий одну, на которой был изображён коричневый кожаный портфель. – Вот в этом портфеле, лежат все самые нужные коммерческие документы наших «дорогих гостей». Надо этот портфель с документами, вынести из номера, и передать мне.
Девушка внимательно посмотрела на портфель.
- Габриель, а если нас поймают?
- Я вам дам кое-что, что надо будет подсыпать этим ребятам в пиво или чай, кофе. А когда они уснут, просто взять портфель и выйти из номера. Я вас встречу на своем этаже, и мы выйдем через черный ход, чтобы никто не видел вас в это время в гостинице. Я посажу вас в машину и вы уедете в ночь к российской границе. Там вас встретят, посадят в самолёт на Москву!
- А кто нас будет отвозить, они надёжные?
- Это мои люди.
- Я боюсь.
- Чего?
- А вдруг нас убьют по дороге, с такими деньгами, точно убьют, ограбят и выкинут где-нибудь в овраге.
Я беспечно рассмеялся.
- Ну что за глупости Ника? Я конечно не святой, но и не убийца. Я плачу вам за услугу, вы мне её оказываете, и я вам помогаю скрыться. Это всё что нужно понимать в этой ситуации. Зачем мне вам причинять вред? Или моим людям? Если бы мне надо было, я бы заплатил своим людям и они бы за эти деньги просто украли бы этот портфель. Увы, на это потребуется время, а у меня его нет. Хотя… вы можете отказаться. Я пойму.
- Ну уж нет! – Женя вдруг схватила стакан с соком и сделала огромный глоток. – У меня сейчас уникальный шанс, который может быть никогда больше и не появится! Я готова! – девушка встала.
- Жень сядь. У нас вечер отдыха, мы просто обговариваем ситуацию. Работать будем завтра, - махнул я ей рукой.
- Тогда я тоже согласна,- Вероника махнула рукой, - У нас есть что-нибудь выпить: - спросила она.
- Да, красное вино и виски, - кивнул я.
- Налей!
- Погоди. Раз вы согласны, давай обсудим условия!
- Давай обсудим. Какие же у вас условия мистер шпион?
- Ну, до шпиона мне как….- я спохватился, это ведь русская пословица.
- Как до Москвы раком, - закончила за меня сообразительная девушка.
- Вот именно.
- Ну так какие условия?
- А условия девочки, такие: я выплачиваю вам половину вознаграждения вперед. Вы делаете дело и сразу же получаете вторую часть вознаграждения!
- Щедро.
- Почему, - удивился я.
- У нас никто никогда вперёд не платит! Обычно обещают выплатить потом. Но зачастую просто кидают на деньги.
- Я вам даю аванс, чтобы вы были уверены, что я сдержу своё слово. Для меня этот портфель очень важен, и я не готов рисковать делом ради нечистоплотных целей.
- А если мы возьмем деньги, и исчезнем?
- Ну что-ж, значит я в вас ошибся.
- Что? Так просто простишь сто тысяч баксов?
- Легко. Не деньги и были. Это будет для меня опытом. Просто в следующий раз, потребую сначала дело, а потом оплата.
- Да, странный ты, сразу видно что не наш, типа «слово джентльмена» и всё такое.
- Ну да, четь деньгами не измеряется!
- Жаль!
- Чего, Ника?
- У меня никогда не будет такого парня, жениха, мужа!
- Ну, ты уже знаешь часть своего ближайшего будущего. А дальше, сама будешь это будущее строить. Там куда ты поедешь, будет востребовано твоё знание языка. Я могу посодействовать чтобы тебя устроили на работу по специальности.
- У тебя и там связи есть? – удивлённо спросила Женя.
- Ну, у хорошего коммерсанта везде есть свои люди, - улыбнулся я, - Иначе он не был бы хорошим коммерсантом.
- И когда нам выдадут аванс?
- А прямо сейчас! Чего тянуть. – я достал из стоящего рядом «дипломата» стопку пачек и положил на стол перед девушками.
- Габриель, ты чудо! Я тебя уже люблю! – она взяла пачку и посмотрела на упакованные деньги, - А они настоящие?
- Самые что ни на есть…
- А почему они в бумаге?
- Это банковская упаковка.
- Ты их прямо в банке берёшь в этой упаковке?
- Да
- Габриель, а ты миллионер?
- Ну, в какой-то степени…
- Почему только в степени?
- Потому что я граф, а у нас все графы миллионеры, - соврал я.
- Вау! Так ты гра-а-а-а-а-ф!
- Угу, граф, и миллионер, и коммерсант. В общем, полный пакет!
- А ты женат? – поинтересовалась Ника.
- Нет!
- Нет достойной?
- Нет любимой. Достойных девушек много, любимые – единицы!
Женя кивнула и отвернувшись к стене шмыгнула носом.
- Что это с ней? – тихо спросил я Веронику.
- У неё был любимый парень, они собирались пожениться, но его убили в каких-то разборках между бандитами.
- Понятно. Время лечит. В Москве обязательно найдёт себе хорошего парня. Я в этом уверен.
- А я?
- А ты что? Ты тоже красивая. Ещё выйдешь замуж, нарожаешь кучу детей, будешь счастлива. Главное не зацикливаться на проблемах. И начните жизнь сначала!
- А как же родители? Что если к ним придут?
- Родители ваши ни при чем. Они даже знать не знают где вы и чем занимаетесь, так что успокойтесь. Я постараюсь их прикрыть, чтобы до них вообще ничего не дошло. Есть у меня такие контакты в Киеве. Ну а потом, когда устаканится всё, разместитесь на новом месте, заберите их к себе.
Девушки кивнули и принялись за еду.
- Да, ещё: выходя завтра на дело, заберите с собой все ценные вещи, которые хотели бы взять с собой, обратно на квартиру вы больше не вернётесь.
- Мы сразу уедем?
- Да. Зачем рисковать! На следующее утро вы будете уже на границе, а вечером скорее всего уже в Москве.
Операцию я запланировал на сегодняшний вечер. А пока готовлю сопровождение девушек.
- Не доезжая КПП погранцов, сворачиваешь направо на просёлочную дорогу. Через полтора километра, дорога свернёт к границе, и ты выедешь ровно к домику местного смотрителя. Позвони оттуда на мобильный по номеру, который я тебе дал, предупреди что вы у границы. Дашь смотрителю сотку баксов, и он выдаст вам резиновые сапоги. Речку переходите метрах в ста от домика, там камушки, и речка чуть шире, но неглубокая. В сапогах перейдёте посуху.
На той стороне уже будут ждать двое! Тому который назовётся Сергеем, вручишь портфель для «шефа», и передашь девушек. Они знают, что делать дальше. А ты обратно, на машину и в Киев? Все понял?
- Понял шеф. А-а-а-а…
- Затраты на дорогу вот, - я достал из кошелька несколько банкнот по сто долларов и протянул Валере. – И не задерживайся нигде, ты мне здесь нужен. Потом отдохнёшь, не устал ещё,- кивнул я ему.
Свидетельство о публикации №224052101573