5. Памятник знаменитой голове

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/05/14/1576 

Пришло письмо от Ани, коллеги Михаила, которая вместе с сестрой уехала в Германию. Их направили в Саксонию, город Хемниц. Раньше он назывался Карл-Маркс-Штадт. Из письма мы поняли, что сёстры довольны, им всё нравится. 
Ещё бы не нравилось: их обеих поселили в одном и том же доме, на соседних этажах. Причём каждая живёт в отдельной двухкомнатной квартире.

Мы с Мишей потеряли дар речи! Вот это да!

Позже мы узнали, что у немцев не принято, чтобы одна и та же комната служила и гостиной, и спальней.

Сёстры каждый месяц получают пособие, посещают курсы немецкого языка, любят гулять по городу. Здесь много разных памятников, ратуша, церкви, театры. Им всё очень нравится. 
Аня прислала фото интересного памятника. Это голова Карла Маркса. 


P.S. А я добавлю свои комментарии.

10 мая 1953 года немецкий город Хемниц был переименован в Карл-Маркс-Штадт. Это был год 70-летия со дня смерти Карла Маркса. Правительство ГДР приняло решение почтить его память. Был заключён договор с известным советским скульптором Львом Кербелем на создание памятника.

Памятник был изготовлен в Ленинграде в бронзе, а затем разделён на 95 отдельных частей (для перевозки). В Карл-Маркс-Штадте они снова были собраны на предприятии VEB Germania. Нынешний памятник стоит на двух пьедесталах, облицованных пластинами корнинского гранита, привезённого из горного массива на юге Украины.

Скульптура вместе с пьедесталом высотой более 13 метров (бронзовая голова Маркса - 7,1 м) весит около 40 тонн. На стене за памятником большими буквами выбиты слова лозунга, который впервые был высказан Карлом Марксом в "Манифесте коммунистической партии": "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Эти слова выбиты на четырёх языках: немецком, английском, французском и русском.

9 октября 1971 года памятник был торжественно открыт в присутствии около 250 тысяч человек на Карл-Маркс-Аллее. На торжестве открытия присутствовали Эрих Хонеккер (Erich Honecker) и правнуки Карла Маркса.

Голову Карла Маркса местные жители сразу же назвали "башкой", используя диалектное слово "Nischel", площадь около памятника - "Лобным местом".

Этот символ социализма сохранился в городе Хемниц и после объединения Германии, хотя вопрос о сносе памятника вызвал горячие споры. 23 апреля 1990 года 76 процентов  жителей проголосовали за то, чтобы вернуть городу старое название.
С 1 июня 1990 года город вновь носит название Хемниц.

Бронзовый бюст высотой более 6 метров был установлен в 1971 году. "Башка" является второй по величине скульптурной головой в мире после Ленина в Улан-Удэ, не считая гигантских голов американских президентов, созданных в горе Рашмор.

Продолжение  http://proza.ru/2024/06/03/1598


Рецензии
Очень интересный рассказ!

Ольга Сангалова   13.06.2024 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Светлана Шаляпина   13.06.2024 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.