Народный избранник

НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК

Виталий Пречистенский был избран народным депутатом от списка кандидатов  известной партии.
И вот во время назначения на высокие посты ему предложили место председателя парламента по внешним связям.
Предварительно ему установили заработную плату в полмиллиона рублей в месяц, премии, льготы за каждый вздох и, наконец, престижную, оплачиваемую государством квартиру.
После этого Виталий стал активным сторонником российского парламентаризма.
Он успешно «продвигал» все документы, касательно связей с Зарубежьем. Он уже давно понял, что в стране продолжается политика коммунистической партии, заключающаяся в снабжении всего мира дешёвым российским сырьём за счёт своего народа.
И вот однажды ему довелось встретиться с российскими избирателями.
Надо сказать, что встреча с избирателями, как и отзыв несостоявшегося депутата, не предусмотрены российским законодательством, нацеленным на защиту интересов узкой группы лиц, поэтому Пречистенский проявил добровольный «демократизм».
Обычно в России народные депутаты встречаются с заранее подготовленными «активными гражданами», но тут произошло недоразумение.
Надеясь на то, что депутат Пречистенский «тесно связан с народом», как он об этом декларировал, партийные бонзы позволили на этот раз действительно организовать встречу «со всеми желающими».
И вот Виталий предстал перед народом, надеясь доказать свою справедливую избранность, в которую искренне верил.
Но с самого начала встречи с народом у него что-то не заладилось.
И первый же вопрос какого-то «жлоба» застал его врасплох.
– Скажите, – вопросил, представившийся учителем, избиратель, – почему наша богатейшая страна, имеющая все ресурсы и вообще не нуждающаяся в зарубежной помощи, пребывает в нищете?
Депутат не знал, что ответить. – Дело в том, – сказал он неуверенно, – что мы должны поддерживать авторитет российской власти во всём мире, поэтому вынуждены помогать зарубежным странам…
– Выходит, авторитет вашей власти заключается в том, чтобы обирать свой народ в пользу заграницы? – не унимался учитель. –  Но мы прекрасно знаем, как спасали Кубу, Вьетнам, помогали Индии и Египту… Потом ещё при этой власти простили им все долги. А они ведь голосуют против нас в ООН, или, для приличия, проявляют нейтралитет? А наш народ из-за колоссальных расходов на них до сих пор бедствует? Как это объяснить?! Ведь у нас велась борьба с коммунистами, а теперь, оказалось, что их интернационализм – центр и нынешней политики? Где же правда?
– Ну, знаете ли, – возмутился депутат, – вы уже лезете в высокие инстанции! Это – предмет политики государства! Там сидят надёжные, знающие люди! Они, наверняка, правильно определяют курс страны!
– Где же правильно определяют? – промолвила вставшая из середины зала старуха. –  Я вот пенсионерка. Получаю жалкие гроши! Ежемесячно с моей жалкой пенсии половина уходит на жилищно-коммунальные нужды! А эти так называемые «нужды» растут, как грибы! На что мне жить? Да и лекарства подскочили в цене в 2-3 раза! Это – справедливость? Зачем вы тогда списываете долги иностранных государств, дарите безвозмездно всему зарубежному миру российское продовольствие, а мы пребываем в полуголодном существовании и нищете?
– Вы откуда сюда пришли?! – вскричал ошеломлённый депутат. – Да вы же специально подготовились, чтобы устраивать здесь антироссийскую пропаганду?!
– Мы – простые люди! – громко произнёс вставший с первых рядов седой старик. – А вот вы откуда пришли, следовало бы проверить! Вы заелись и забыли о том, как бедствует народ!
– Какая у вас пенсия!? – бросил Пречистенский, рассчитывая поймать старика на оговорке.
– Семнадцать тысяч! – ответил старик. – И это почти при десятилетнем пенсионном стаже! Да и трудовой стаж у меня больше тридцати пяти лет! На жилищно-коммунальные расходы уходит половина пенсии. На лечение от болезней денег, практически нет. А рост цен на лекарства, поощряемый вашей властью, давно перешёл все границы! Нам недоступны самые простые лекарства! Вы поощряете чёрную спекуляцию, наживаясь на горе людей! Ваша власть – это мародёрская власть! Скажите, сколько вы получаете, ничего не давая, кроме вреда, России?
– Полиция! – закричал возмущённый депутат. – Немедленно разгоните этот сброд! Здесь собрались одни негодяи и бунтовщики! Как так получилось?! Неужели нельзя было собрать на встречу нормальных людей?!
Так не состоялась запланированная встреча настоящего народного депутата с невежественным и грубым народом.

15.04.2023 г.


Рецензии