Первое упоминание. Легендарные гусляры-сказители П

Первое упоминание. Легендарные гусляры-сказители
Первое достоверное упоминание русских гуслей датируется еще V веком, в византийских источниках. Первая археологическая находка была обнаружена только в XI веке. А образ гусляра - бродячего певца, который рассказывает былины и сказания под музыкальное сопровождение, пронизывает всю культуру Древней Руси в целом. Отсюда еще одно название исполнителей — «сказители», то есть те, кто рассказывает музыкальные истории.

В.М.Васнецов. Гусляры
В известнейшем памятнике древнерусской литературы XII веке «Слове о полку Игореве», рассказывающем о походе Игоря Святославича на половцев, сказитель-Боян, прославлявший подвиги князей своей игрой на гуслях, описывается непосредственно во вступлении:
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы. Помняшеть бо речь първых времен усобице; тогда пущашеть ; соколовь на стадо лебедей, который дотечаше, та преди песь пояше, старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред пълкы Касожьскыми, красному Романови Святъславличю. Боян же, братие, не ; соколовь на стадо лебедей пущаше, а своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами Князем славу рокотаху.

Выборг, Вяйнемёйнен, играющий на кантеле
Несмотря на то, что в сохранившемся тексте отсутствует название инструмента, принято считать, что он играл именно на гуслях. Это связано с тем, что на момент похода гусли стали, во-первых, наиболее распространенным инструментом на Руси, и, во-вторых, потому что издревле игра на гуслях связывалась с величием, мудростью и могуществом исполнителя. Гусли были не просто музыкальным инструментом, а способом познания мира и донесения истины, они всегда неразрывно связаны с передачей мудрости. Именно поэтому Боян в сказании предстает не только величайшим сказителем, но и предсказателем — хвалебные оды относительно князя становятся вещими. Примечательно, что художники практически никогда не изображают Бояна без гуслей, а нередко — именно инструмент становится центром композиции.


Рецензии