На кого записана Колина квартира. Продолжение

- Что ты такой мрачный? На работе плохо? Обидели тебя? Ты час сидишь уже и ни на что не реагируешь, - в голосе Аллы звучала тревога.
- О жизни думаю. О нас. Об этом городке проклятом!
- Поделись со мной. Может, полегчает. Или выяснится, что грусть-печаль твоя напрасна.
- И поделюсь. Мне двадцать пять лет, а что я сделал? От родителей сбежал и  полгода прячусь? Гайдар в 17 лет уже полком командовал.
- Ну, ты нашёл сравнение – тогда война была и народ поголовно неграмотный. И у него, кстати, плохо получалось – здоровые дядьки его мало слушались, он же пацан был.
- Ладно. Другой пример. Шолохов в двадцать три года уже половину «Тихого Дона» написал!
- Постой, постой… Ты что, пишешь что-то?
- Пишу. Точнее – рассказ написал. Второй журнал мне от ворот поворот даёт. Сегодня «отлуп» очередной получил.
- Почему я об этом не знаю? Почему мне почитать не дал? Ты, кстати, только на бумаге хочешь опубликовать?
- Теперь дам. На бумаге. Понимаешь, мне современная литература не нравится. Я всех писателей наших читал – всё не то, всё не так. Я люблю Гайдара, Пантелеева. Я Носова люблю с Драгунским. Мне в ответах пишут, что язык мой устаревший, читать такое не будут. И сюжеты не актуальны и события не достоверны.
- Позвони маме, она поможет пропихнуть. Мне представляется, что у неё крутые знакомства. Или папа твой может помочь.
- Ты издеваешься надо мной? Какие мама, папа? Мне уже их помощь вот где! – Коля провёл  рукой по шее.
- Тогда чего ты добиваешься, кроме страдания? Каждая эпоха имеет свой язык, свои нравы, свою мораль, свою историю. Может быть в редакциях журнала правы и тебе стоит пересмотреть свой стиль?
- Давай так – почитаешь рассказ. А потом поговорим.

- Прочитала, мне понравилось, но я девушка старомодная и тоже люблю тех писателей, о которых ты говорил. Но, ведь действительно, нет драйва в рассказе, нет переломов сюжета, нет ярких диалогов.
- Там есть любовь, там есть мысли героев, там есть рассуждения о жизни, там есть воспоминания, там интересный сюжет. Я не хочу сказать, что мой рассказ очень хорош, просто редакторы не захотели увидеть в нём то, что явно есть. Если бы они раскритиковали по существу текст, я бы смирился, может быть, но они просто говорят, что ЭТО сейчас не нужно никому. Понимаешь – любовь никому не нужна, чувства глубокие никому не нужны. Это, по твоему, нормально?
- Поняла. Давай о другом поговорим. Мне ведь тоже двадцать пять, если ты помнишь. Ты что-то говорил о том, что неплохо бы «зачать». Так что об этом? Продолжаем предохраняться дальше? Или как?
- Продолжаем. У нас ни кола, ни двора. К родителям я обращаться не буду, значит, у нас один путь – самостоятельно искать себе жильё. Вариантов – масса.
- Мы можем поехать в Пермь, мои родители нас пустят.
- Мы уже говорили об этом. Я не хочу в Пермь. Кроме того, что нам жить негде, мы ещё и материально слабы. Ребёнок нас вышибет в нищету, даже если ты  на работу быстро выйдешь.
- Всё ты правильно говоришь, только когда мы будем жить в своей квартире и хорошо зарабатывать, вопрос встанет – смогу ли я родить? Сколько мне лет тогда будет?
- Можно наметить критический возраст и не дотягивать до него. Кроме того, предлагаю согласовать план – у меня есть заготовка – и придерживаться его. Ипотека – самый рабочий вариант.
- У меня от слова «ипотека» зубы болят, - скривилась Алла.
- У меня, если честно, тоже, - поддержал её муж. – Но вариантов других не вижу.

Звонок в дверь был для Коли с Аллой неожиданностью – так рано к ним не приходили. Коля выбрался из постели, оделся и открыл дверь.
- Здравствуй, мама! – растерянно сказал он.
- Здравствуй, сын! Войти можно? – мама была спокойна, впрочем Коля никогда не видел её взволнованной или расстроенной.
Он посторонился и мама переступила порог.
- Здравствуйте, Софья Игоревна! – поздоровалась вышедшая из комнаты Алла.
- Здравствуй, Алла! – поздоровалась Колина мама.
Она придирчиво осмотрела квартиру, не забыв заглянуть на кухню и в ванную.
- Не спрашиваю, как ты нас нашла, наверняка это было не очень сложно, - прервал затянувшееся молчание Коля.
- Почему же, было непросто, ты талантливо замёл следы. Даже твои друзья выдавали разные варианты.
- Я так и думал, что ты с них начнёшь, надеюсь тебе было не скучно искать нас по их «наколкам»?
- Значит ты получал удовольствие от моих трудностей? Интересно. Кто же тебя так воспитал?
- Ты, мама.
- В некотором смысле это так, но путать по-заячьи следы я тебя не учила точно.
- Да, этому я научился сам. Я аналитик, значит как помешать аналитической работе – хорошо представляю.
- Как ты понимаешь, нам нужно поговорить. Сделать это нужно без Аллы.
- У меня от неё нет секретов. Всё, что ты хочешь мне сказать, можешь говорить при ней.
- Как знаешь. Я всего лишь хотела пощадить её самолюбие.
Она остановилась, ожидая реакцию сына, но тот угрюмо молчал.
- Ты должен вернуться. Побегал – и хватит. Вернуть, разумеется, одному – с Аллой нужно развестись, она будет у тебя болтаться, как гиря на ногах. Тебя ждёт блестящая карьера – Анатолий Фомич высокого мнения о твоих деловых и ментальных возможностях. Квартира твоя стала ветшать, там жить нужно. Ты в курсе, что если в доме не жить, то он разрушается в разы быстрее, чем если там обитают люди?
- Объясни, почему я это должен сделать? – спросил Коля.
- Ты про свою кровь знаешь?
- Знаю. Восьмушка. Мне эта маленькая часть глубоко по барабану.
- Напрасно. Эта восьмушка самой сильной крови на Земле. Сколько бы её не делить, сила крови не уменьшается. Ты позже это поймёшь. Но лучше бы понять раньше, поэтому – доверься мне.
- Нет.
- Последствия тебе нарисовать? Тебя и Аллу уволят с работы, как говорится – без выходного пособия. Ты устроишься на другую работу. Через некоторое время тебя и оттуда уволят. Ты нигде не сможешь работать. Кстати, вы с Аллой ещё глупостей не наделали?
- Что, Анатолий Фомич всесилен? До такой степени, что может управлять любым руководителем любой организации страны? Кстати, не наделали.
- Это не ваше дело, Софья Игоревна, - вмешалась в разговор Алла, но свекровь её проигнорировала.
- Нет конечно, он через знакомых будет просить увольнять тебя и это  будет работать. Я же говорю – очень сильная кровь. Оставь в покое телефон. Что ты его всё время вертишь?
- Мама! Ответь мне на вопросы: почему ты не хочешь оставить меня в покое? Почему обязательно нужно ломать меня через колено так, чтобы всё было по твоему?
- Это очень просто, Коленька! Ты не ведаешь, что творишь. Через много лет ты скажешь – мама, почему ты меня не остановила, когда я разрушал свою жизнь? Почему не наставила на путь истинный? Пойми, ты не первый, кто по молодости пытается не идти по колее, создать свой особый путь. Кто восстаёт против существующего порядка, освящённого столетиями поиска истины и гармонии. Ты всё поймёшь, но я хочу, чтобы ты к моменту осознания не испортил себе жизнь.
- Очень красиво говоришь, мама. Я почти пустил слезу. Мой ответ – нет. Я не вернусь. Это моё, как в Кин-Дза-Дзе, заднее слово.
- Жаль, сынок! Готовься к потрясениям. Хочешь ты или нет, но на истинный путь я тебя направлю. До свидания! - и не дожидаясь ответных слов, Софья Игоревна вышла их квартиры.

- Папа, здравствуй! Я хочу с тобой поговорить. Можешь сегодня?
- Здравствуй, Коля! Выпрыгнул ты, как чёрт из табакерки. Сегодня могу, но поздно. Девять вечера устроит? Приезжай ко мне на работу. Пропуск я закажу. Помнишь мой кабинет или провожатых организовать?
- Помню. Приду.

- Ты обнял меня первый раз за много лет, мне приятно. Почему же раньше не обнимал? – спросил Коля отца после приветствий.
- Разве тебе были нужны мои объятия? Ты не производил впечатление человека, расположенного к сентиментальности с родителями, - ответил отец, пристально разглядывая сына. - А ты заматерел малость. Уже не сосунок, каким был в институте.
- Плохо, что ты не видел во мне сентиментальность. Она была, но я её тщательно скрывал – уж очень она маме не нравилась. Ты в курсе, что она меня нашла и сегодня я имел с ней разговор? Она меня со света хочет сжить, если я не продолжу танцевать под её дудку. Хочу узнать – ты с ней заодно?
- Что ты болтаешь? С какого света она тебя сживать собралась? – удивление отца было неподдельным.
- Я записал наш разговор с ней. Вот, послушай, - Коля достал телефон и включил воспроизведение.
К концу получасовой записи скулы отца побледнели от постоянного напряжения.
- Мама сегодня информировала меня о вашем разговоре, но немного не так, как оказалось на самом деле. Давай по порядку. Легенда о её четвертушке, а твоей осьмушке – это легенда. У неё нет еврейской крови, но она создала эту легенду и пропихнула её в массы. Во всяком случае Анатолий Фомич в этом не сомневается. У твоей мамы энергии столько, что она могла бы работать вместо ТЭЦ средних размеров. Шутка. Давай так. Завтра в двенадцать здесь же. Приходи вместе с Аллой. Постараюсь что-нибудь придумать. Да, распиши, пожалуйста, ваш бюджет и скинь мне на телефон.

На следующий день Коля и Алла сидели в креслах в углу кабинета, а хозяин, отказавшись от помощи Аллы, разливал чай в изящные чашки.
- Насколько я понял из прослушивания вчерашней записи, ты хочешь жить полностью самостоятельно, не опираясь на нашу – прежде всего мамину – помощь. И хочешь, чтобы тебя оставили в покое, по крайней мере не совали палки в колёса.
- Да, это так.
- Ваш бюджет не так плох, как я ожидал. Вы даже копить умудряетесь.
- Ипотека – наше единственная возможность обзавестись жильём. Мы копим потихоньку.
- Маму я нейтрализовал в том плане, что организовывать ваше увольнение она не будет. Это деяние на геноцид семейный тянет. Но, думаю, во все структуры, так или иначе связанные с банком Анатолия Фомича, вам лучше не соваться.
- Да уж это само собой.
- Примешь от меня материальную помощь? Первоначальный взнос за квартиру. Что молчишь? Клятву верности просить не буду, - усмехнулся отец.
- Приму. Раз так, то приму. С благодарностью. Ты, папа, не представляешь, сколько это решит – разом- наших проблем. Я в айти-отделе сейчас работаю, так что ипотека будет льготной. Алла! Ты согласна взять деньги?
- Да, - тихо ответила жена .
- Ну и прекрасно. Деньги у меня давно лежат и тратить их особенно не на что. Сумма не очень большая, но на взнос хватит. А теперь идите, у меня через полчаса совещание. Алла! Был рад познакомиться.
Они встали и распрощались, причём Коля, устанавливая новые отношения с отцом, неловко обнял его, качнув столик с чашками, но ничего не разбилось.

Коля с женой сидели на кухне и предавались мечтам.
- Пройдут годы и ты станешь маститым писателем, - говорила, улыбаясь, Алла. – Ты где так хорошо научился со словом работать?
- Я математик, а эта специальность хорошо коррелируется с филологией. Математики всегда в ладах со словом. Язык мало знать, его надо чувствовать. Язык нужно впитывать с грудничкового возраста. Иностранец никогда не сможет чувствовать чужой язык. Я язык чувствую. Могу новые слова придумывать и они не будут звучать диссонансом с остальными.
- Расхвастался. Ты сначала свой рассказ пристрой. Я почитала – Шолохова Серафимович поддержал и подтолкнул в начале пути. Может тебе тоже найти кого-то, кто поможет?
- Может и найду, но хочется самому пободаться.
- Когда нам ключи дадут?
- Одиннадцатого. Ты же уже спрашивала меня об этом раза два.
- Спрашивала, это точно. Но так приятно слушать это снова и снова…


Рецензии