Книга 2. Ведуны. Перерождение 13. 4 Сюрприз!

Солнце поднималось всё выше и выше, наполняя пространство ярким светом. Ночная прохлада быстро отступала, давая понять, что день будет жарким. Деревня торопливо погружалась в свои повседневные дела. Каждый хотел сделать основную работу при скотине, как можно быстрее, пока обжигающие лучи не заставили всех прятаться, ища спасительную тень.

С одной стороны, время подгоняло жителей заняться работой по двору до начала солнцепёка, а с другой, всё вокруг гудело от новости, что Надежда очнулась и уже успела узнать, что Илья не вернулся с Мёртвого поля. Сама же виновница переполоха пыталась осознать, в каком мире она проснулась и с чем ей теперь придётся столкнуться в этой новой жизни.

***

- Как Алёнка? - с волнением в голосе спросила Надежда у матери, предполагая, что дочь всё ещё спит.

- Ну, как, как? Волновалась за тебя страшно, переживала. Сначала все думали, что вы уже не вернётесь. Ох... Это было ужасно. Даже не передать словами, что мы пережили. Томительные часы ожидания атаки Серых... Все по десять раз успели попрощаться, повиниться перед друг другом, простить, снова поругаться. Ай! - мама нервно махнула рукой. - Потом смотрим, ничего не происходит. Всё стихло. Никакого движения нет. Разведчики вернулись, доложили коротко и ясно, прям как в американских фильмах ужасов: "Всё хорошо - все умерли!"

Надежда невольно усмехнулась, вспоминая былые времена, когда можно было себе позволить провести вечер у телевизора за просмотром очередного творения кинематографа.

- Тогда родственники начали суетиться, мол, чудеса конечно, что пять молоденьких девчонок положили целую армию, но, чем чёрт не шутит, может живой кто остался, давайте ехать, - продолжала Александра Антоновна. Стали группу добровольцев формировать. Светозар недовольный, разумеется. Всё же только по его должно быть, а тут опять самоуправство творят! Думал, что это ловушка какая-то, уловка, так сказать, чтобы выманить побольше народу из-за укреплений, а потом ударить, внеся суматоху и неразбериху в наши ряды. Но , народ был непреклонен. Мирослава свою руку приложила, поддержала ребят, и старейшине пришлось отступить, но больше четырёх человек отпустить наотрез отказался. Так и поехали Владислав, Добрыня, да Илья со Степаном. Долго их не было. Мы уже волноваться начали. Связь с ними тоже оборвалась. Старче ехидничал, мол, не послушали меня, вот и в засаду попали. Надо было дома сидеть! Ан нет, под утро следующего дня, вернулся Добрыня с Владом и тут все ахнули, когда они из машины вынесли тебя, измученную, на волоске от смерти, но живую! Кроме мелких царапин, ссадин и синяков, никаких серьезных травм не было, а то, что было - пустяки, принимая во внимание через что вы прошли.

Александра Антоновна не скрывала своей гордости за дочь, да и зачем? Истинные героические поступки нужно превозносить, а не стыдливо скрывать потому, что кому-то не нравится. Надежда её восхищения не разделяла. Ей было неудобно и неуютно от подобных восторженных взглядов и интонации. Она не чувствовала себя героем, всё ещё не понимая, что она такого особенного сделала, кроме как умудрилась выжить и вернуться домой, да и то, благодаря настойчивости и отважности мужчин, отыскавших её и вернувших назад.

- Светозар был в шоке! - продолжила свой рассказ Александра Антоновна. - Он бы, наверное, подавился собственными сапогами, если бы носил их, - мама игриво рассмеялась, намекая на привычку старейшины ходить босиком. - Когда ему рассказали, что тебя укрывал своими крыльями древний змей, так вообще чуть не лопнул от негодования. Он-то думал, выслал девок на бойню, каким-то чудом остановили полчище монстров и дело с концом. А он молодец! Всех спас своим гениальным планом. Трупы под ковёр и забыли, а не тут-то было! "Трупы" взяли и домой вернулись! Неожиданенько получилось.

- Да что ещё за змей?! - всё никак не могла взять в толк Надежда.

- Да я почем знаю?! - отмахнулась от неё мать. - Как Змей Горыныч, только с одной головой, видимо, - отшутилась мама. - С того, что я поняла, тот ещё "фрукт"! Отчихвостил мужиков, что они за бабские юбки попрятались, пристыдил их славно. Они потом все это Светозару стали высказывать. Такой скандал разрази-и-и-лся... Люди на два лагеря разделились: одни поддержали старейшину, другие - наши семьи. Но самое интересное то, что помимо тебя с Мёртвого поля, так теперь прозвали ваше место боя, ещё привезли огромное яйцо, в котором сидела девица какая-то. Тоже еле живая. Её быстренько к Яре эвакуировали. Я так поняла, ведьма она что ли, и Серые над ней какие-то эксперименты ставили. В общем, оставлять её здесь они не рискнули, абы беду не накликать. Справиться с ней они, видать, не знали как, если бы она в себя пришла и стала тут чудить.

- А сейчас она где? - заинтересовалась дочь, надеясь может хотя бы через эту девушку узнать больше о том, чем всё-таки закончилась их столкновение с Серыми.

- Да кто её знает, - развела руки Александра Антоновна. - С тех пор никто про неё ничего не слышал и уж тем более, не видел. Спрятали, наверное, от греха подальше. Мало ли что.

- Хм... Любопытно, любопытно... - задумалась Надежда. - А дальше-то, что было?

- А дальше это ты мне скажи, что было? Волхвы тебя выхаживать начали, да только говорят, как её выхаживать, как ран-то нет. Сотрясение может и есть какое-то легкое, но не настолько, чтобы умереть. Сказали, что душа из тела ушла, а вот вернется или нет, тебе решать. У нас ведь, как оказывается всё устроено: Мы есть душа с телом, а не тело с душой, как нам рассказывали, да еще и под сомнение ставили есть ли у человека эта сама душа или это всё выдумки! Эх, перевернули всё с ног на голову... Совсем идиотов из нас делали...

Александра Антоновна раздосадовано крушилась такой маленькой, но весомой подмене слов. Больше она ничего не говорила, ожидая от дочери пояснений и комментариев, что с ней происходило по ту сторону и что она помнит. Надежда задумалась и мысленно вернулась на то золотистое пшеничное поле, услышала доносящиеся до неё песни косарей, увидела густой лес перед собой и прочувствовала то удивительное умиротворение, царящее вокруг.

- Там так хорошо и спокойно, тебе не передать, - наконец, начала Надежда, подбирая слова. - Там нет волнений, боли, страхов, гнетущих обязательств и социального давления. Всё гармонично и такая безграничная любовь пронизывает всё живое, - дочь рассказывала свои ощущения с таким умилением и восторгом, что её мать, тоже невольно расплылась в улыбке, стараясь представить описываемое и оторваться от окружающей реальности. - Очень не хотелось возвращаться опять в этот ад! - девушка стыдливо понизила голос, а щеки налились румянцем от своего неожиданного признания.

- Чему тут удивляться? - согласилась мама. - Нормальная реакция нормального человека на весь тот бред, что здесь происходит сейчас. После такого рая, я бы тоже впала в депрессию, особенно узнав про Илью...

- Думаешь Яська приложила к этому руку? - насторожилась Надежда.

- Скорее всего. Эта змея своего не упустит. Лучше всего с Мирославой поговорить. Она постоянно куда-то бегает. Светозар пробует за ней шпионить, но у него ничего не получается и возвращается злой, как барбос, с пустыми руками. Что-то тут назревает и уж кто-кто, а она точно знает ответ на этот вопрос.

- Я её видела, когда домой шла. Обещала зайти попозже и поговорить. Посмотрим, что расскажет.

- Посмотрим. Надеюсь, она будет более красноречивая, нежели Светозар, у которого что не вопрос, то загадка или несуразица.

- Пойду к Алёнке схожу, - Надежда встала из-за стола и засобиралась идти на второй этаж.

- Иди, только не буди её. Пусть ещё поспит. Её то кошмары мучают, то сидела по ночам возле тебя, не отходила. Я её домой гоню, а она ни в какую, уходить наотрез оказывается. Какое счастье, что всё самое страшное позади! Теперь дела поправятся и всё будет хорошо! - пыталась убедить себя в счастливом будущем Александра Антоновна.

Надежда натужно улыбнулась, понимая, чем дальше в лес, тем больше дров и её приключения только начинают набирать обороты. Хотя, казалось бы, куда ещё больше?

***

Тихонечко войдя в комнату, Надежда осторожно прикрыла за собой дверь, стараясь не издавать лишнего шума. Алёнка крепко спала, развалившись "звездой" на полкровати, неминуемо вызвав своим сладким сонным видом умиление на лице мамы.

Она прилегла с ней рядом и погладила дочь по волосам. Девочка на автомате вцепилась рукой в ее рубаху и прижалась к матери. Надежда в ответ стала мягко гладить ладонью по хрупкой спине, отметив про себя, что дочь похудела и чувствуется каждое ребро под пальцами.

"Ну, ничего! Откормим тебя и всё будет хорошо!"

Погрузившись в свои размышления, Надежда не заметила, как задремала. Проснулась она от того, что Алёнка начала ворочаться и просыпаться. Открыв глаза, девочка еще некоторое время смотрела на мать сонными глазами, не понимая, это ей снится или на самом деле.

- Здравствуй, зайчик! - вполголоса поприветствовала её Надежда и улыбнулась.
- МАМА! - вскрикнула Алёнка и кинулась её обнимать. - Ты очнулась! Я так рада тебя видеть!
- И я рада тебя видеть, моя хорошая!
- Что же ты так долго спала? Мне тебе столько всего нужно показать и рассказать!
- Могу себе представить... - с трудом выговорила Надежда, разжимая крепкую хватку вокруг своей шеи и пытаясь сделать вдох.
- О! Ты нашла мои браслеты?
- Конечно, они очень красивые! А еще куклу.
- Ее зовут Зоя. Я приказала ей тебя охранять и когда ты проснёшься, привести домой. И вот видишь! Она справилась с заданием всего за одну ночь!
- Видишь какая Зоя умница и помощница! За выполнение поручения ей полагается награда.
- Награда? - задумалась Алёнка, усаживаясь на коленки.
- Конечно. Любого за помощь нужно поблагодарить.
- Хм-м... Правда, - согласилась девочка. - О! Тогда я сделаю ей красивую шляпку с цветами. Думаешь ей понравится?
- Зоя будет в восторге от такого шикарного подарка и обязательно поможет тебе в следующий раз, если понадобится!
- Здорово! Я попрошу бабушку помочь мне сшить шляпку, а ты свяжешь ей цветочки, хорошо?
- Хорошо! - рассмеялась Надежда.
- Вот оно - сонное царство! Проснулись? - на их голоса в двери появилась Александра Антоновна. - Идемте, там блины стынут.
- Ура! Блины! - восторженно вскрикнула Алёнка, и схватив маму и бабушку за руки, потащила их на первый этаж.

Продолжение следует...
 


Рецензии