И птица слушает буровую...
Из Сети.
"А знаете ли вы, что Нефтеюганский район занимает 1 место в Югре по плотности
нефтяных месторождений Здесь открыты и эксплуатируются крупные
месторождения: Мамонтовское, Правдинское, Тепловское, Приразломное, Средне
– Балыкское, Мало – Балыкское и Южно – Сургутское. Они обеспечивают
основной объем добычи нефти всего региона! Выявленные залежи составляют
около половины от общего количества залежей, открытых на территории округа".https://vk.com/ugoria_rv
...Други!
Как передает портал neftegaz.ru, динамика снижения добычи нефти сохраняется в регионе на протяжении 6 лет. С 2008 года ежегодно показатели падают на 1,5%.
Данную тенденцию объясняют недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений.
Что ж, надо бурить новые скважины- и в обской пойме, и у самого Нефтеюганска.
На снимке:вышка буровой установки возле городской лыжной базы, места круглогодичного отдыха жителей города Нефтеюганска.
Фото автора
Вл.Назаров
****************
1.«Малая нефтянка» может повысить эффективность скважин в Югре
Член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий вышел с инициативой дополнить Стратегию социально-экономического развития Югры.
Депутат предлагает расширить участие независимых недропользователей (так называемых «малых нефтяных компаний») в эксплуатации небольших месторождений. По мнению Сергей Великого, тандем предприятий малого и среднего бизнеса и крупных недропользователей поможет ввести в эксплуатацию ныне простаивающие скважины. Это, в свою очередь, поможет изменить к лучшему тенденцию падения добычи нефти.
По прогнозам специалистов, на территории Югры в 2016 году будет добыто порядка 238 млн тонн нефти и 33 млрд кубометров газа. Иначе говоря, сохранится тенденция ежегодного падения добычи углеводородов на 1-3%. Такую
информацию дал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
«В 2015 году снижение добычи нефти в Югре достигло 7 млн тонн. И это при том, что в Ханты-Мансийском автономном округе простаивает около 12 тысяч скважин», - пояснил вицегубернатор.
«В Югре и в России сложилась парадоксальная ситуация, когда нефти в разрабатываемых месторождениях ещё много, но скважины бросают или консервируют, - считает Сергей Великий. - В России примерно 22 тысячи так называемых «нерентабельных», неиспользуемых скважин. Из них в Югре - около 12 тысяч. Они законсервированы, так как большинство вертикально интегрированных компаний (ВИНК) не берутся продолжать добычу нефти из скважин с большим процентом обводненности. При этом в России уже есть малые нефтяные компании, которые научились извлекать нефть там, где ВИНКи не видят перспектив. Например, богатый опыт у независимых нефтяников Татарстана. Также есть хорошие примеры в Югре. Благодаря подключению к процессу добычи нефти независимых компаний мы сможем изменить к лучшему тенденцию падения добычи нефти».
С мнением югорского депутата согласен глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
«Снижение общероссийской добычи по прогнозу Минприроды может начаться уже в 2020 году, -отмечает глава комитета Госдумы. -Динамика снижения добычи углеводородов растет: если раньше была 4,5 млн тонн, сейчас - 7 млн
тонн. При этом себестоимость добычи ежегодно растёт, структура запасов ухудшается. Основная часть прироста запасов - углубленное освоение уже освоенных месторождений. Общие запасы - 26 млрд тонн, а реально сейчас можно извлечь при действующих условиях 14 млрд. Но коэффициент извлечения нефти (КИН) в РФ сейчас не превышает 30%, а в Норвегии КИН достиг 50%. Повышение КИНа - стратегическая задача отрасли».
Работа с низкодебетными скважинами, а также ввод в эксплуатацию простаивающего скважинного фонда - это будущее нефтянки. В трудные времена выживут те, кто будет владеть высокотехнологичным производством, позволяющим получать прибыль там, где раньше нефть вообще не могли извлечь, считают специалисты.
https://ugra.aif.ru/
***************
2.Вся надежда на Баженовскую свиту. Сколько нефти осталось в Югре
Нефтяники на территории округа бьют рекорды по добыче «черного золота» и ставят самые амбициозные планы на ближайшие 10-12 лет. Эксперты сходятся во мнении, что полезного ископаемого в землях Югры предостаточно. Правда, с каждым годом в разработку и добычу нужно вкладывать все больше ресурсов.
Нефть не «падала»
«Мы едины во мнении, что добыча нефти в регионе никогда не падала, а только снижалась, это разные вещи, - рассказал директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов. - В 2018 году мы ожидаем, что произойдет стабилизация добычи нефти на уровне 2017 года - 235 млн тонн. То есть не будем снижаться на 2-3 млн, как в течение последних 10 лет. Это было
достигнуто за счет наращивания эксплуатационного бурения компаниями».
Специалисты уверены: большие надежды в «нефтянке» связаны в первую очередь с развитием месторождений Баженовской свиты.
Директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман напомнил, что
изначально инициатива разработки нового месторождения принадлежала губернатору округа Наталье Комаровой. «Немало пришлось приложить усилий в этом направлении, пройти длинный и трудный путь. Сейчас один полигон уже начал свою работу, но надо понять и геологию этого объекта, и технологию разработки», - рассказал Шпильман.
Перспективные районы
«Как вы думаете, где территориально в округе находится баженовская нефть? Наиболее перспективный район - это полоса шириной в 100 километров на запад от Ханты-Мансийска в сторону Нягани», - сообщил Александр Шпильман.
«Район этот традиционно на жаргоне СМИ называется «депрессивным». А я так скажу, что это самые перспективные районы в ближайшее время, они будут очень хорошо развиваться. Да, там нет обычной нефти, но есть «баженовская» - трудноизвлекаемая.
В беседе с журналистом специалисты рассказали, что нефти точно еще хватит минимум на два поколения. Поэтому они призвали югорчан не бояться отдавать детей обучаться нефтяному делу в специализированные институты и техникумы.
Запасы Баженовской свиты оцениваются специалистами в 11 миллиардов тонн нефти, но считаются труднодоступными. Нефть содержится в пластах с низкой проницаемостью, и для ее добычи требуются современные технологии. Это и применение специальных растворов для уменьшения обводненности, и использование методов термогазового воздействия на скважины.
https://ugra.aif.ru/
***************
3.Юбилейная, 500-миллионая, тонна нефти
ТАСС, 2 августа. Нефтяники ООО "РН-Юганскнефтегаз", крупнейшего дочернего предприятия НК "Роснефть", в начале августа извлекли из недр Приобского месторождения юбилейную, 500-миллионную, тонну нефти. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе компании. "Приобское месторождение - ключевой актив градообразующего предприятия, который ежегодно дает более 20 млн тонн углеводородов. Нефтяники часто называют его жемчужиной Западной Сибири. Сравнение с драгоценным минералом не случайно. Участок уникален по площади, величине геологических запасов и объемам производства. Интересно и то, что 80% территории месторождения расположены в пойме Оби, которая делит его на левый и правый берега", - рассказали в пресс-службе.
Разработка подземной кладовой началась с левобережья.
В 1988 году здесь стартовало бурение кустовой площадки № 101 и было создано первое подразделение добычи нефти и газа - ЦДНГ №12. В 1999 году первые тонны промышленной нефти принес и правый берег. Через 33 года эксплуатации предприятие добыло на Приобском месторождении 500-миллионную тонну черного золота. Но специалисты подчеркивают, что это не предел: извлекаемые запасы уникального участка достигают 2,5 млрд тонн.
"С годами добывать нефть становится сложнее. На смену эпохе легких углеводородов пришло время трудноизвлекаемых запасов, значительное количество которых сосредоточено на Приобском месторождении, -рассказал начальник отдела планирования добычи и закачки Денис Мустафин. - При этом добыча на участке держится на стабильно высоком уровне. Для нас это серьезный вызов, потому что приходится постоянно искать и внедрять современные технические решения".
Для эффективного извлечения нефти из низкопроницаемых коллекторов на Приобском бурят сверхдлинные горизонтальные скважины, проводят многостадийные гидроразрывы пласта и применяют другие прогрессивные геолого-технологические мероприятия.
На территории площадью 5,5 тыс. кв. км функционируют почти 5 тыс. скважин - это треть добывающего фонда РН-Юганскнефтегаза. При этом на месторождении идет активное бурение. Только в 2021 году здесь планируют РуссК78 тили в компании
С ростом объемов производства увеличивалось и количество персонала. За 33 года число цехов добычи выросло до шести. В 1999 году к ЦДНГ № 12 присоединился ЦДНГ № 14, затем один за другим образованы ЦДНГ № 19, 21, 22 и 23. Кроме того, сотни специалистов трудятся в системах поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, тепловодоснабжения, в испытательных химикоаналитических лабораториях и на электростанции собственных нужд "Приобская". Ежедневно, без перерывов на выходные и праздники, они выполняют поставленные руководством задачи. Юбилейная тонна черного золота стала наградой за профессиональный и самоотверженный труд, отметили в пресс-службе.
"500 млн тонн нефти - значимый рубеж, преодолеть который суждено не каждому месторождению. Но Приобское - уникальный участок, на котором будет установлен еще не один рекорд. Для этого у РН-Юганскнефтегаза есть все необходимое - прогрессивные технологии и профессиональная команда", - добавил Денис Мустафин.
О компании
ООО "РН-Юганскнефтегаз" - ключевой актив ПАО "НК "Роснефть", на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тыс. кв. км и планомерно расширяет территорию своей деятельности. В апреле нефтяники "РН-Юганскнефтегаз" добыли 2,5 млрд тонн нефти.
Промышленные запасы нефти были обнаружены на Приобском месторождении в 1982 году. В результате испытаний скважины 181р получен приток нефти объемом 58 кубометров в сутки.
2021 год,
https://www.vedomosti.ru/
***************
4.Качали! Качаем! Будем качать!
Учёный - о добыче и запасах югорской нефти
Именно благодаря «черному золоту» Югра получила бурное развитие в 60-х и остается одним из самых стабильных в социально-экономическом плане регионов страны.
О сегодняшнем состоянии нефтяного комплекса Югры рассказал директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Александр Шпильман.
Важные цифры
На территории автономного округа сегодня расположено 483 месторождения. Нефть добывают на 257. Есть махины, как Самотлор, а есть маленькие, которые содержат всего 300 - 400 тонн. Хорошо, когда они находятся рядом с большими, тогда их можно вовлечь в разработку. В другой же ситуации
они, обычно, долгое время не используются по одной причине - экономическая рентабельность.
Чтобы говорить об оценке потенциала, нужно понимать, сколько же мы сегодня добываем. С начала 21 века пик по добыче в автономном округе пришелся на 2007 год. Тогда компании извлекали из недр Югры 278 млн тонн ежегодно. В прошлом году этот показатель достиг 235 млн тонн. В России же в целом эти цифры превышают 500 млн тонн.
Уровень добычи нефти в округе падает, это закономерность и для большинства - не новость. Здесь есть сразу несколько объективных факторов, в том числе и экономические. Нужно понимать, что уровень добычи зависит и от спроса, от нужд самих компаний. Кроме того, в регионе начали разрабатывать месторождения с так называемой «трудной нефтью». А это очень сложный высокотехнологический процесс.
Запасы и ресурсы
Если говорить о запасах, нужно понимать, что все они разные. Есть открытые месторождения. То есть, те, где нефть получена. В российской классификации это и называется «запас». Все, что не открыто, а только имеются подозрения, что вот там, за углом, есть «черное золото» - это ресурсная база. Наш центр может рассуждать, сколько в округе запасов, и оценивает ресурсы.
Раз в четыре года регион отмечает очередной миллиард добытой нефти - это высокий уровень. Некоторые страны даже не приближаются к таким цифрам. Добыча в России сейчас примерно находится на уровне США и Саудовской Аравии. Мы могли бы добывать и больше, но это уже политика, там счет идет на бочки нефти.
Все мы знаем, что с начала нефтяной эпохи на территории ХМАО добыто 11 млрд тонн. По нашим подсчетам, сейчас в округе -4 млрд тонн запасов, которые не требуют особых вложений - вся инфраструктура для добычи готова. Еще почти 4 млрд тонн - «открытая» нефть. То есть, специалисты доказали, что она есть на этом
участке, но скважины еще не пробурены. Как раз данные запасы обеспечивают работу нефтяникам: некий задел для развития компаний. Существует еще одна категория - предполагаемые запасы. То
есть, геологи считают, что они есть. Обычно данные подтверждаются процентов на 70-80. Это еще 2,5 млрд тонн. Получается, можно смело говорить: в недрах округа есть 10 млрд тонн запасов нефти на разрабатываемых месторождениях.
По нашим оценкам, еще около 10 млрд тонн нефти требуют разведки, геологических экспедиций. Эти ресурсы еще не открыты. Это уже дело геологов. Ведь сколько территорий по всей Югре еще не исследовано!
Хорошая новость
А какие доказательства, спрашивают многие, что запасы нефти именно таковы? Они могут быть доказаны только в ходе геологоразведочных работ. Сегодня в округе поиск ведется не очень высокими темпами. На то воля самих компаний, значит, их все устраивает.
Главное доказательство, что ресурсы существуют, - открытие новых месторождений. Они происходят, мы не стоим на месте. 5-6 месторождений, в среднем, ежегодно - неплохой показатель. Этот процесс должен идти.
Если говорить о прогнозах, то добыча «черного золота» до 2030 года стабильно будет на уровне
около 200 млн тонн в год. Для таких заявлений есть все необходимые данные. Например, в 2008 году правительство округа поручило центру рассчитать добычу до 2016 года. За 8 лет мы точно смогли ее спрогнозировать. Поэтому сложно не
согласиться с нашими данными.
Кстати, у меня есть хорошая новость. В июле 2018 года нефтяные компании добыли на территории округа больше, чем в июле 17-го. Это замечательная тенденция.
ДОСЬЕ:
Александр Шпильман родился в 1962 году в Оренбурге. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Квалификация - горный инженер-геофизик. С 1994 года работает в «Научно-аналитическом центре рационального недропользования им. В.И.Шпильмана», с 2005 года - в должности директора. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Компьютерный комплекс прогноза нефтегазоносности и вероятностной оценки запасов и ресурсов нефти и газа».
2018 год.
https://ugra.aif.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 мая 2024 года.
Свидетельство о публикации №224052100372