О любви Бога и любви к Богу

«Мы, христиане, Крещением облеклись во Христа, облеклись мы в Бога, а Бог – это любовь. И как это – соединились мы с Господом в Крещении, а в действительности воюем против Него! Как воюем? Мыслями… Как только в нас родится мысль, не основанная на любви, мы должны знать, что приняли влияние духов злобы. Принимая мысль зла, мы принимаем самого неприятеля в наше тело. Духи невидимы, а мы им даём тело, чтобы они были видимы» – просто и доходчиво пишет один из последних старцев Фаддей Витовницкий.

Невозможно избежать мыслей, которые витают в воздухе мира сего, перекрыть им доступ, установить «фильтрационные пункты».
А как тогда? Да сразу – к Богу, без промедлений и «обсасываний»… «Молитесь непрестанно», – из древности заповедует апостол Павел.

«Господу милее всего и дороже всего любовь незлобивая, простодушная, как у ребёнка, которая прильнёт к сердцу Его. Вот что Господу милее всего, вот чего Он желает от нас. А это может каждая душа» – пишет Фаддей, и лучше и проще его и не скажешь: «Он не смотрит на нашу грязь и нечистоту; когда мы приступаем к Нему от сердца, принимает нас сразу. Когда в чём-то погрешим и приступим к Нему от сердца – всё нам прощает, как будто ничего и не было. Он, наш Господь, безграничен в любви, и это невозможно передать словами. Нужно, чтобы мы приступали к Нему искренне, и чтобы были постоянно с Ним, ибо Он постоянно с нами. Он даёт движение нашей жизни и хочет, чтобы мы учились Его понимать и смогли понять. Вся Его жизнь на земле была естественной, такой, чтобы человек мог понять Его.
[Господь] говорил, что Он – это любовь, что Бог так возлюбил мир, что дал Своего Сына Единородного ради спасения человека ... Возвысил нас над всем творением; человеческая природа, воздвигнутая над всеми творениями, вошла в таинство мира и Животворящей Троицы.
И что мы как люди можем больше желать, нежели быть едино со своим Богом, со своим Родителем? Поэтому нам нужно бы за это короткое время жизни научиться, как к Нему приступить. А так как своих собственных сил у нас нет, мы должны приступить к Нему, как беззлобные, простодушные дети – от сердца, молить Господа, чтобы научил нас, как быть добрыми, как нам сильно любить Его, так, как Он любит … Чтобы мы никогда не отпали от Него, от Его любви.
Часто здесь, на земном шаре, мы испытываем многие трудности, с нами случаются многие несчастья, а всё это потому, что мы ещё не смирились. Когда душа смирится и покорится воле Божией, тогда страдания и мучения перестают для нас существовать. Ибо тогда муки и страдания как-то милы сердцу и душе. У нас появляется совсем иное понимание жизни; мы больше не мудрствуем так, как этот свет мудрствует. Иначе все понимаем. Все, на что мы посмотрим, все как-то сияет, все нам мило. Все для нас хорошо, потому что Богу все любимо. Мы — Его создания, и все, что создано, — это Его. И Он создал это ради Себя, то есть для Себя, чтобы мы были участниками Его божественной любви, божественного мира и радости».

Душа ищет неизменную любовь. Бог, который есть Любовь, заложил эту тягу. По мере нашего освобождения от эгоизма и гордыни Господь дарует нам, чтобы мы почувствовали, сравнили состояния: когда мы с Ним и Он с нами, а когда без Него.
И уже не отказаться будет от чувства близости Бога, а потом – от свойства любви, с присутствием Господа заполнившей душу.

Святые Отцы говорят, что Господь часто попускает и неприятель нас застает врасплох, а мы всё удивляемся, что это с нами случилось. Эти попущения допускаются Господом затем, чтобы мы увидели, что без Его любви мы – ничто, и потому любое дело здесь, на земле – это божественное дело.

Читаем у Фаддея: «Если бы мы любили Господа всем своим сердцем, мы бы во веки не согрешили, ибо Он был бы в нас. Он – это сила, которая сжигает любую нечистоту, любой грех, и в наше сердце был бы закрыт доступ всему, что не свято, что не благородно. Но так как мы телесны, так как мы не очистились, то когда желаем оказать любовь ближнему своему, сразу же сюда вмешивается и телесная страсть. Мы должны отделять любовь от страсти. В сторону страсть, это враг влияет; но обратим наше внимание к божественной любви, которая не делает различий. Это не эгоистическая, а всеобъемлющая любовь, которая всё прощает и всему радуется ... Смиренного и кроткого определи в ад, ему и там хорошо … Если душа остается в смирении, тогда Господь её все больше осветляет. Есть души, которые так соединены с Господом в любви, что их мысленного аппарата не касаются никакие нечистые мысли».

Вывод какой? Самая чистая чистота есть следствие любви к Богу.

«Бог, Который весь Любовь, знал, что все созданные разумные существа не смогут сохранить свое положение, и дал время от сотворения мира до страшного Суда, время, чтобы разумные существа пришли в себя, чтобы вернулись в объятия своего Родителя. Чтобы соединились с Абсолютным Добром, с Абсолютной Любовью…», проще говоря – с Богом. Единственный выход: нужно преобразиться в любовь, войти в свойство любви. Стать тем самым «образом и подобием»… А это нелегко, и сам человек не сможет ничего без помощи Божией. А помощь приходит только в мере подобия и зависит от силы устремлённости человека к образу – к нам явленному специально для этого образу Христа! Когда устремление есть – есть канал получения, есть воздействие Духа.

Иисус Христос победил мир. И Он нас призывает стать ПОБЕЖДАЮЩИМИ, о чём ясно говорится в последнем Откровении.

В обстоятельствах жизни в этом явленном материальном мире душа учится и постигает Бога Отца, Который есть Любовь. Можно сказать – постигает Любовь. Если не постигает – то, по сути, отказывается от Бога, в своём уме противопоставляет Творцу Его творение… Что может быть прискорбнее этого?
От того и появляется скорбь – не у Бога, конечно, – а у отвращающихся от Него. Если мы ошибаемся относительно Бога, то мы ошибаемся во всём – в духовном смысле нет ничего, что независимо от Бога.

Творение существует в Творце, поэтому правильнее говорить, что мы существуем в Боге, а не Бог в нас. Но мы не можем постичь Его иначе, нежели приняв в сокровенные глубины сердца. Для постижения сначала нужно, чтобы Он излечил нашу душу и подготовил её к действию Духа Святого.

Постигая Бога, мы стремимся привлечь к этому ум и смирить его перед величием Творца. Этим мы свой ум форматируем – медленно, по клеточкам, но это происходит (точнее, Господь форматирует, а мы лишь стремимся – не теряем связи с Ним).

А связь с Богом – это молитва. И молитва призвана возвращать ум из эгоистического восприятия к созерцанию Бога, к светоносной Его благодати, к которой он может «подключиться» и «приобщиться», можно сказать – слиться.

С чем, с кем слиться? – с Духом, «Вся суть наших духовных стяжаний – научиться жить в благодати Святого Духа, где отсутствуют всякие проблемы. Они решаются только в Любви и через Любовь» – наставляет Симеон Афонский.

Нам нужно учиться мысленный взор постоянно обращать на Христа, в Котором нет никаких проблем и врагов. Любовь не борется ни с кем. Она не вступает в борьбу с людьми и против людей, она «…долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине...».

Нужно вернуться к стяжанию духовного мира и Любви – той самой благодати. Если получается её испытать – всё прочее становится бледным, несущественным, неживым, а она становится более ощутимой и реальной, чем этот ненадежный мир.


Рецензии
Надо всему человечеству почувствовать Бога, почувствовать Его Любовь ко всему живому, к любому человеку, каким бы он ни был: пусть и уродливым, некрасивым, или красивым ... Главное, что Человек любой имеет сердце, душу, мысли, умеет думать и рассуждать, и т.д. Поэтому, как Вы пишите, "Он дает движение нашей жизни и хочет, чтобы мы учились Его понимать и смогли понять". Красиво и сильно написано. И еще, что Господь - это любовь, и без Его любви мы - ничто. И потому любое дело здесь, на Земле - это божественное дело. Но как простому Человеку понять это? Да, надо, чтобы все с рождения и далее по взрослению учились соприкасаться с Библией, ходить в Храмы, молиться, стремиться выполнять Заповеди, чтобы каждый прочувствовал и понял, что это божественное дело - жить на Земле, почувствовать частичку своего божества. Но главное - надо прочувствовать Его любовь к нам, ко всему человечеству, - и тогда может быть большинство поймут, что хочет от нас Господь! Восхитятся тому, что "Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не радуется неправде, но сорадуется истине" ... и почувствуют благо любви. А это - благодать, которая одухотворяет. На всей Земле наступит земная благодать!.. Как бы этого хотелось, хотелось вопреки тому, что происходит!
Спасибо за такую публикацию, вдохновляющую на рассуждения о любви - к Богу и от Бога, без которой мы точно не будем людьми.

Татьяна Июльская   24.05.2024 17:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такой простой и ёмкий отклик!
Мира и любви нам от Господа.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   25.05.2024 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.