Интернет отменяет описательность литературы

Вплоть до сегодняшнего времени львиная часть литературных произведений относится к описательному стилю литературного творчества. В чём он состоит? Писатели, лично участвуя в различных событийных явлениях, объёмно наблюдая с профессиональной дотошностью за происходящим вокруг них (природные катаклизмы, техногенные процессы, катастрофические события, конфликтность социальной жизни людей, разнообразные проявления чувственных реакций человека и т.д.), затем мастерски с максимальной достоверностью описывают свои наблюдения в своих произведениях.

Традиционно писатель признавался в литературной среде талантливым, если он обладал способностью образно-запоминающегося описания чего-то или кого-то конкретного, что вызывало у читателей яркий чувственный отклик и наслаждение от чтения таких описательных шедевров, то есть такого описания, которое оригинально отражало на бумаге те или иные жизненные ситуации, происшествия или камерные картинки в каких-то новых или модернизированных жанровых формах и необычной красочности словосочетаний, что приводило к широкой популярности произведений такого писателя. В писательской среде с некоторых пор стало практиковаться даже соотнесение описательной литературы с живописью, то есть писательское сочинительство приравнивалось к написанию живописного художественного полотна, когда словесные формы чувственных текстов оценивались по образному подобию с красочной палитрой художника.

Ну и, конечно, ещё в средние века выкристаллизовался вполне определённый для писателей описательного стиля шаблон подобного сочинительства, когда писателю необходимо было в предварительном порядке лично пережить различные чувственные состояния в длительных и часто опасных  путешествиях по странам и континентам, чтобы накопить большой объём впечатлений и обладать широким кругозором в части личного ознакомления с как можно большим числом всевозможных объектов и субъектов для их описания на страницах своих произведений, а также принимать непосредственное участие в происходящих событиях общественного характера. То есть писателю в целом полагалось вести максимально возможный для него активный образ жизни, что наполняло его произведения массой различного антуража, на фоне которого разворачивалась сюжетная линия описательного повествования.

Однако при всём этом бравурном аспекте каждый писатель подобного творческого стиля, что верно и для гениев описательности всего чего бы то ни было, явно или подспудно беспрестанно задаётся каверзным вопросом к самому себе, отражающим его постоянные интеллектуальные метания по части смысловых откровений, которыми он мог бы поделиться с читателями: «Есть ли у него за душой хоть что-то неведомое обычным людям, в чём он готов их просветить и что является настолько нетривиальным, что станет для читающей публики неким откровением?» В этом плане следует напомнить, что многие писатели перестали заниматься литературной деятельностью именно по причине того, что им было абсолютно нечего в смысловом выражении сказать своим читателям, поскольку голая описательность происходящего перед глазами людей более не привлекает читателей к их трудам, ибо подобное в неограниченных объёмах они могут наблюдать в жизни своими глазами или найти в интернете соответствующие видео, фото или текстовые сообщения.


14.07.2014



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Вплоть до сегодняшнего дня было 5 стилей: научный, официально-деловой, публицистический, художественный и разговорный.
"описательного стиля" не бывает - это знает любой школьник и интернет.
Поэтому, прежде чем выносить на обозрение свое творчество, разберитесь в терминологии.
Так-то, доброго утра!

Божена Маркович   21.05.2024 03:59     Заявить о нарушении
В статье:
От описательности – к анализу.

Как известно, описательность или копирование вовсе не идентичны описанию, хотя различие между ними подчас бывает трудно уловимым.

Л. Толстой уже в конце жизни писал В. Краснову: «Описания тогда хороши и действуют на читателя, когда читатель сливается душой с описываемым, а это бывает только тогда, когда описываемые впечатления и чувства читающий может перенести на себя».

Нина Степановна Маслова1   30.05.2024 10:01   Заявить о нарушении
Божена, в 1980-х годах в каких-то советских журналах о западном мире я прочёл статью о новом типе книг в США. С большыми выписками в статье из таких книг - чтоб бвло понятно, о чём речь - читателю, совершенно не знакомому с новым явлением.
Там был приведён как пример : название книги и выписки из неё :
Вся книга - это описание моста в каком то крупном городе США. Описание нн тхническое - что интересно. А описание множества деталей моста, как они видятся как бы симпатизирующему мосту наблюдателю. Как бы - видео фильм о мосте, но буквочками книги. Толстой книги.
С позицыи нашего читателя - это совершенно пустая книга, книга как бы нравственных извращенцев. Но автор статьи журнала об этом спецыально и отметил - что такие книги далеко не единичны, имеются во многих магазинах, и покупаются.

Поэтому :
стиль, перечень стилей ... он же не от Сотворения мира начался.
Как считаете, Бажена ?

Георгий Сотула   16.01.2025 02:57   Заявить о нарушении
Ну давайте тогда перечеркнём все термины литературоведения, языкознания, орфографию и т.п. - долой всё, что не от сотворения мира!
Да, Гиоргий!?

Божена Маркович   17.01.2025 16:21   Заявить о нарушении
Божена, Вы вменяете мне желание перечеркнуть всё, что не от Сотворения.

Хотя я говорил как раз обратное. Что это с Вами, дорогая Божена ?

Говорил я о том, что раз перечень - то он и должен пополняться.

У меня текст о древнем жанре литературы : http://proza.ru/2023/07/23/1083

о !!! - сколько их там, этих стилей ! Один из другого происходит... разветвляются ... - запутаешься. И это всё литературоведение высокого уровня.

Георгий Сотула   17.01.2025 16:54   Заявить о нарушении
Зачем пополнять то, что уже четко сформулировано!? Я этого не понимаю.
Ок, чуть позже зайду почитать ваш "древний" трактат.

Божена Маркович   17.01.2025 17:22   Заявить о нарушении
Божена, поясню ваш вопрос как смогу :
Вот есть некая семья. Как чётко сформулированый объект - в её перечне членов.
И тут ... !!!
Народился ещё один малыш. Что делать теперь ?
Включать ЛИ и его в перечень ? Как прикажете ?

===
а о трактате - не мой. Но мой - здесь текст на Прозе.ру. Текст - в перечне иных моих текстов, в перечне моей собственности. Которая растёт.

Георгий Сотула   17.01.2025 18:05   Заявить о нарушении
И опять не соглашусь с вами.
Вот другой пример, уже непосредственно касающийся нашей темы: в мировой литературе насчитывается 36 сюжетов. Борхес давным давно озадачился этим вопросом и посчитал, что их всего 4. Другой (не помню имени) остановился на 7. Но сошлись на 5. И этим занимались опытные аналитики. Профессионалы.

Божена Маркович   17.01.2025 18:19   Заявить о нарушении
Божнна, посмотрите на нестыкуемость глаголов :
Насчитывается - 36 (кем ? - можно доспросить)
Борхес ... посчитал - 4
Другой посчитал - ...7.

Итого : сошлись на пяти.
Божена,
ну какие же это профессионалы ? Если не могут даже среднее арифметическое трёх чисел подсчитать ?
Это ещё второй класс школы.

Георгий Сотула   17.01.2025 18:32   Заявить о нарушении
Так ведь гуманитарии!сокращали как могли.
И нам пора завязывать - надоело мне цифровые коды вбивать в каждый ответ.
Всего доброго, может ещё встретимся в каком окне.

Божена Маркович   17.01.2025 19:28   Заявить о нарушении
И Вам не хворать, любезная Божена Маркович !

Георгий Сотула   17.01.2025 20:03   Заявить о нарушении