Математика и генеральный секретарь ЦК КПСС

 
 
   Изречения генсеков  ЦК КПСС было принято цитировать к месту и не к месту.

   Запомнилось многократно (и, наверное, с ухмылкой цитирующего) воспроизведенное   в разных печатных изданиях, откровение самого последнего Генерального:

   "Много у нас добывается минерального сырья, однако при хранении каждая вторая, а то и каждая третья тонна пропадает."*

---------

      Примечания

   * Слабое знание дробей не помешало генсеку украсть 50 тонн российского золота (https://www.youtube.com/watch?v=fG9WpABZoVY).


Фото из Интернета. В центре:
Бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший президент СССР на службе у американцев: вместе с внучкой рекламирует пиццу


Рецензии
Но это не мешало править нами, а про Хрущева пишут, что он и писал с ошибками, но это ему не помешало стучать башмаком по трибуне ООН во время выступления. Вас интересно читать.

Николай Мишалов   05.11.2024 08:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!

Спасибо за внимание к моим работам и комплимент.

Вообще-то история с Хрущевым, стучащим ботинком по трибуне ООН, оказалась мифом, но образования ему точно не хватало. И разваливать СССР, конечно, начал именно Хрущев. Чего стоит явно лживое обещание коммунизма к 1980 году.

С уважением,

Петр Савватеев   05.11.2024 08:29   Заявить о нарушении
ну так и Ленин обещал коммунизм. вообще искать откуа начался развал СССР -гиблое дело. он обещал развалиться еще до того как начался. человек живет как конкурируее животное. то есть можно вверсти в человеческое общество некоторую долю социализма, чтобы заботиться о детях, стариках, инвалидах и прочее. Но если это будет тотальным, такое общество не может существовать. во-первых, как отмечал сам Ленин, люди не равны. один умнее, другой глупее, один сильнее другой слабее. Всякие образования, основанные на тотальном равенстве приходят к тупику. ну хотя бы как решить тогда вопрос браков. ведь это уже зафиксированное неравенство. одному достается красавица. а другому уродина. Ленин изучал экономику России разве не видел, что крестьянская община экономически неэффективна? ну и второй существенный вопрос: Ленин уже при построении партии опирался на не лучшие этические нормы. он считал, что бандитские и мошеннические методы добывания денег для партии вполне оправданы. цель оправдывает средства. и потом он оправдывал экспроприацию тотальную. то есть, забирать не только фабрики и заводы, но и драгоценности и столовое серебро. так что тут ни Ленин, ни Сталин, ни Хрущев ни те, кто после него, не сыграли решающей разрушающей роли в крушении строя. Фундамент был гнилой.

Леонид Колос   11.11.2024 11:46   Заявить о нарушении
Петр , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

Достойные внимания ( красивые или информативные )
иллюстрации Проза.ру

Как Горбачёв рекламировал пиццу

Иван Шмаков 3   12.01.2025 10:07   Заявить о нарушении
Иван, спасибо за внимание.

С уважением,

Петр Савватеев   12.01.2025 10:27   Заявить о нарушении
Лживое обещание коммунизма Хрущевым ни на что не повлияло - обычная пустопорожняя коммунистическая агитка.

Артем Кресин   09.11.2025 09:46   Заявить о нарушении
Артём, думаю, что повлияло. Но не сразу.

Когда бесплатный хлеб в столовых пропал (а бесплатный хлеб объявлялся первым шагом к коммунизму, а в студенческих столовых МГУ в высотке, кроме хлеба, и капустный салат был бесплатный — ещё один шаг к коммунизму), стало ясно, что никакого коммунизма не будет, и верить «торжественному обещанию партии» не надо.

Но когда вдруг резко подорожали мясо, и масло, и много чего ещё, да и за хлебом вдруг стали громадные очереди (почти такие же, как потом при Горбачёве за водкой), доверие к партии было подорвано окончательно. За таких безответственных болтунов в 1991 году никому и в голову не пришло как-то бороться.


Петр Савватеев   09.11.2025 10:14   Заявить о нарушении
Ничего бесплатного на свете нет. все имеет цену. не зря говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке. стоимость хлеба в столовых входила в цену других продуктов. но для бедных которым лишь бы набить желудок бесплатным хлебом это был желанный выход. фокус с бесплатной едой существовал давно. например в Древнем Риме. и в Египте на праздники фараон кормил чернь бесплатно. Но вы в разговоре о коммунизме сосредоточились на еде, хлебе. однако не хлебом единым жив человек. Большевики противоставляли свой мир миру буржуазному не изобилием продуктов, а воспитанием нового типа человека, бескорыстного, честного, доброжелательного, пушистого и белого. писали кодекс строителя коммунизма. оказалось что все не так. и новый человек не лучше старого. и если при буржуазном строе он должен надеяться на себя и пробиваться в жизни за счет своих способностей, то насильственная уравниловка порождает иждивенцев. а следовательно экономически такой строй обречен. что и показала практика. полное и безнадежное техническое и технологическое отставание СССР. а вовсе не исчезновение бесплатного сыра.

Леонид Колос   09.11.2025 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.