Глава 16
- Еся, о чем вздыхаешь? Что-то не так? – настороженно спросила ее новая подруга.
- Да, так. Думаю, я сама виновата в том, что одноклассники ко мне холодно относились, – промолвила девушка, решившись доверить ей свои мысли. – Может я зря так стремилась общаться с животными, забыв о людях.
- Гм, не знаю, не знаю, – задумавшись, проговорила Вера. – Не думаю, что ты виновата. Ведь каждый человек сам решает, во что он верит и как относится к другим людям. У наших одноклассников и у меня самой был выбор либо поддаться эмоциям, либо попытаться найти с тобой контакт. Слушай! А ведь…
Она осеклась. Ей пришла в голову идея помочь подруге поговорить с одноклассниками о том, почему они плохо относятся к ней. Рассказать им о том, где Есения была на переменках. Может одноклассники поймут свою неправоту.
«Однако Есении об этом пока не стоит знать. Пусть это будет для нее приятным сюрпризом», – решила девушка.
- Ты что-то хотела сказать, Вера? - поинтересовалась у нее Есения.
- Да так. Потом как-нибудь расскажу, – отмахнулась она.
- Ты что-то придумала, Вера?
- Да, в общем… давай в другой раз об этом поговорим, – с деланным спокойствием сказала девушка. На самом деле ей не терпелось поговорить с одноклассниками и решить этот вопрос. Самое главное, когда и как это сделать так, чтобы получился сюрприз?
«Наверно, это можно будет решить двадцать второго июня, когда будут известны результаты профильного уровня математики. Скорее всего, большинство одноклассников с утра придет в школу, чтобы узнать результаты. Значит, мне в школу стоит прийти пораньше и придется ждать ребят, чтобы поговорить с ними. Надо что-то придумать», – подумала Вера.
Однако Есении она ничего не сказала об этом, переведя разговор на другую тему:
- Слушай, Есения, а еще какие-нибудь увлечения у тебя есть? Или ты только животными интересуешься?
- Нет, не только животными, – отозвалась девушка. – Еще я вышивкой крестиком с детства занимаюсь, а недавно моими работами заинтересовалась одна фирма. Они взяли несколько моих вышивок и заключили со мной договор на реализацию. Я уже получила первую выручку.
- Вот это да! – воскликнула новая подруга. – Значит, ты уже работаешь, Еся?
- Да, Вера, работаю.
- А сейчас что ты вышиваешь?
- Сейчас? Декоративную подушку.
- На продажу или для себя?
- На продажу.
- А ты как вышиваешь? Наборы покупаешь что ли? – поинтересовалась Вера.
- Раньше я, бывало, иногда покупала наборы, но только для себя. Чаще всего я сама рисую картину и делаю схемы с помощью специальной программы.
- Да, я помню, ты здорово рисуешь. И ты – молодец, что решила зарабатывать на своем увлечении, – порадовалась за подругу Вера. Внезапно у нее в голове созрела идея. – Слушай, а ты не думала продавать свои картины?
- Картины? – немного растерялась Есения. – Нет, Вера, я как-то об этом не думала. Я даже не знаю, возьмут ли их и где?
- Слушай, у меня двоюродный брат Коля – художник. Давай я у него спрошу, мог бы он тебе помочь? – предложила подруга, когда они шли обратно домой. – Как только я договорюсь с ним о встрече, позвоню тебе.
Вера придумала, что сделать, чтобы задержать приход девушки в школу двадцать второго числа и успеть поговорить с одноклассниками: «Точно! Соберу весь класс, а Коля поможет мне задержать Есению. Я попрошу его помочь мне с сюрпризом».
Незаметно для себя она чуть слышно рассмеялась.
- Вера? Ты слышишь? – недоуменно посмотрела на нее подруга. - Да, я готова поговорить с твоим двоюродным братом. Спроси его, поможет ли он мне?
Мысль о том, что она сможет таким образом помогать родителям и зарабатывать деньги, перевесила ее нерешительность и сомнение в своих способностях. После разговора с братом, Есения поняла, что родители много делают для них. Ей хотелось не только помочь им, но и отблагодарить.
- Да-да, Еся, конечно слышу, - поспешно сказала Вера. Она улыбалась своей затее, и девушка с сомнением посмотрела на нее, почувствовав, что она что-то затевает.
«Ну, по крайней мере Вера хочет мне помочь», - подумала Есения, пытаясь отбросить сомнения в искренности новой подруги. Однако в душе призадумалась: все ли так? Но ничего стоящего в голову не приходило, поэтому девушка отбросила сомнения в сторону, решила, что надумывает лишнее.
Вернувшись после прогулки домой, Есения увидела, что ее мать уже пришла с работы. Однако сразу пошла к себе в комнату.
- Еся, ты где была? Гуляла? – окликнула мама.
- Да, мам, сейчас, – отозвалась она. – Я приду на кухню.
- Ты гулять ходила? – переспросила у нее мать, когда дочь вошла на кухню.
- Да, мам, я чуть позже расскажу. Сейчас я хотела дать тебе деньги, – девушка протянула ей купюры.
- Еся, это что? Откуда такая сумма? – ахнула женщина.
- Мам, я же рассказывала тебе, что дала на продажу свои вышитые работы. Это мой первый заработок, – с чувством сказала Есения.
- Боже мой, заработок! Уже заработок? – расчувствовалась Наталья Ивановна. – Это же праздник надо устраивать. Первая выручка – это целое событие. Что же ты молчала?
- Я не думала это обсуждать, но сейчас хочу дать часть денег тебе с отцом. Вы ведь и продукты покупаете, и за квартиру платите, – очень серьезно сказала девушка.
- Спасибо, дочка, – растрогалась мама. – Помощница ты моя дорогая! Дай я тебя обниму.
Женщина с радостью подумала о том, какие чудесные у нее дети. Она была рада тому, что они всегда помогают ей и отцу.
- Спасибо, Еся, – еще раз сказала она. – Иди, переодевайся, мой руки и приходи на ужин. После ужина расскажешь, где была.
Перед самым ужином пришел домой отец. Пока они ели, мать Есении рассказала мужу, что дочь дала ей деньги, вырученные от продажи вышивки.
- Опа, вот и первая выручка! – порадовался за Есению отец. – Молодец Еся, так держать. Кстати, это стоит отметить.
- Я как раз сегодня эклеры купила, так что после ужина можно чай попить, – отозвалась девушка.
- Эклеры? Это в честь чего же? В честь первой выручки? – с улыбкой спросил отец.
- Нет, выручку я еще в конце мая получила. Я не думала это никак отмечать, – сказала Есения. – Эклеры в честь сдачи экзамена по базовому уровню математики.
- Когда получила выручку? В конце мая? – не поверил своим ушам отец. – И ты ее до сих пор не потратила?
- Нет, я не знала, на что ее потратить. Я не ожидала, что будет такая большая сумма: целых сорок тысяч!
- Сколько? – почти в один голос воскликнули родители. – Сорок тысяч?
- Так, а экзамен на сколько баллов сдала? – с замирающим сердцем спросил Виктор Павлович.
- На сто, – улыбнулась Есения.
- Ну, дочка, ты – большая молодец! Ты стала совсем взрослой! У тебя большие успехи, – радостно возгласил Виктор Павлович. – Так держать!
Когда они еще ели, в душе у девушки произошел какой-то перелом. Как будто что-то щелкнуло, и она ощутила тяжесть. Это было непривычно. Есения никогда ничего подобного не ощущала.
«Что это?» - с недоумением подумала она, продолжая жевать еду, но уже без аппетита, механически.
Девушка вздохнула, а после еды машинально встала со стула, собираясь уйти с кухни.
- Есь, ты в порядке? – настороженно спросила мама, которая сразу заметила перемену в лице дочери.
- Не знаю, - чуть помедлив, произнесла Есения.
- Витя, помой, пожалуйста, посуду, - озабоченно сказала женщина. – Доченька, пойдем к нам, поговорим.
- Что случилось, малыш? – спросила она ее, когда они оказались в комнате родителей.
- Сама не знаю, мам, - машинально, без эмоций произнесла девушка. – Какая-то тяжесть в душе. Я никогда ничего подобного не ощущала. Ничего не хочется.
Есения бессильно опустилась на стоявший около кровати родителей стул. Рядом с ней, на край постели присела мать и взяла дочь за руку:
- Малыш, такое бывает. Не нужно поддаваться эмоциям. Не могу сказать «ты должна быть сильной», но это слабость. Ты выросла. Всякое может быть. Когда-то я сама боролась с апатией, нежеланием что-то делать.
- А как ты с этим справилась, мам? – безучастным голосом спросили девушка.
- Все временно. И это состояние не вечное, – уверенно произнесла Наталья Ивановна. – В какой-то момент я составляла четкий план на все, включая умывание и причесывание, и если сразу без задержки все делала, придумывала себе поощрение: чтение любимой книги, любимая музыка, прогулка.
- А сейчас? Сейчас такое бывает? – с надеждой спросила Есения.
- Бывает, дочка, но не часто, - честно призналась мать.
- А что ты делаешь в таких случаях? – бесцветным голосом произнесла девушка.
- Вот, - с этими словами женщина протянула ей узкую, свернутую трубочкой бумажку, которую достала из кармана.
Есения взяла ее и с недоумением прочитала:
- Встать по будильнику, одеться, причесаться… съесть весь завтрак… во время прийти на работу… Мам, это все вызывает сложности?
- Бывает, дочка, - вздохнула Наталья Ивановна и взяла ее за руку. – Ты стала взрослее, а жизнь непредсказуема. Могут быть сомнения, колебания, поиск смысла жизни и много всего и радостного, и грустного.
- Мам, а почему только сейчас? А раньше что? Почему раньше такого не было? – с тревогой спросила девушка.
- Раньше ты была ребенком и по-другому смотрела на мир, более просто, непосредственно. Детство беззаботно и таких тревог не знает.
- Я недавно прочитала книгу Серафима Саровского о смысле жизни христианина, вроде было все понятно, - волнуясь, произнесла Есения, - А сейчас сомнения в душе. Почему? Со мной что-то не так?
- Доченька, есть вопросы, которые быстро не решаются, - со вздохом сказала мать. Она поняла, какой сложный период в жизни ее ребенка начался. – Надо, чтобы прошло время, произошли разные и приятные, и неприятные события, пришел жизненный опыт. Ой, Есенька, все не так просто! Я понимаю и чувствую, что у тебя начинается трудный период в жизни: сомнения, колебания, поиск.
В ответ девушка крепко сжала руки матери:
- Мамочка, не бросай меня!
- Никогда, родная! В любом случае я всегда рядом и поддержу тебя, чем смогу, - сказала женщина и обняла дочь за плечи.
В ответ Есения прижалась к ней и закрыла глаза. Стало чуть легче. Она внутренне собралась:
- Ладно, пойду к себе, постараюсь отвлечься делами!
- Правильно, дочка! Или включи свою любимую музыку, ведь у тебя есть дела, которым музыка не помешает. Так и отвлечешься, и дела пойдут! – мягко подсказала Наталья Ивановна
- Точно! – встрепенулась девушка. – Буду подушку вышивать и включу запись звуков природы!
- Да, милая. Уже пойдешь к себе?
- Да, мам, пойду! А еще сделаю себе такую же бумажку, как у тебя с делами, и наверное буду молиться Богу, чтобы Он помог мне в этот трудный период!
- Да, Еся, помолись. Это может помочь справиться с тоской и найти решение вопросов. Я с детства молюсь каждый день утром и вечером, а бывает и в течение дня.
- Да, мам, давай в другой раз поговорим о твоем детстве и юности? - девушка с мольбой посмотрела на мать. – Хочу больше знать о тебе, о твоей вере в Бога, о том, как ты решала для себя жизненные вопросы.
- Конечно, родная, обязательно расскажу, - обрадовалась мать, понимая, что дочь готова перенимать ее жизненный опыт.
«Как же она выросла! А ведь были бессонные ночи, ползунки, первые зубы, первые пятерки в школе!» - подумала она.
Да, ей было чем гордиться. Пускай дочь не была идеальной, но для нее – матери, она была любимой.
- Мам, я люблю тебя, - тихо сказала Есения, глядя на женщину с нежностью.
Пока она так беседовала с матерью, у себя дома Вера Шевцова позвонила двоюродному брату:
- Коль, привет! Это я. Слушай, мне нужна твоя помощь.
- Да, Верунь, всегда готов! А в чем проблема? – охотно откликнулся молодой художник.
- У меня тут появилась новая подруга, и я хочу ей помочь! – затараторила обрадованная девушка.
- Стоп-стоп, подруга, не торопись, расскажи по порядку.
- Коль, помнишь, я тебе рассказывала о своей однокласснице Есении?
- У которой есть особенность? – уточнил парень.
- Именно. Сейчас я расскажу, что произошло в последнее время.
Минут двадцать она рассказывала последние события.
- Так что, Коль, мы теперь подруги. Слушай, посмотри ее картины! Мне кажется, они должны быть стоящие. Пока ты будешь с ней разговаривать, я хочу собрать весь класс, чтобы рассказать о Есе. Они должны понять, что были не правы! – выпалила Вера с жаром.
- А что, помогу! Ты дело решила! Молодец ты, Верок! - восхитился задумкой двоюродной сестры парень. – Займу твою подругу часа на два! Пойдет?
- Ой, да, Коль, а я Тане позвоню, чтобы она помогла мне ребят собрать!
- Давай! Звони быстрее! Дай мне телефон твоей Есении.
- Я смской его скину!
- Ага!
Отправив Николаю сообщение с номером телефона новой подруги, Вера позвонила своей закадычной подруге и однокласснице Тане Суворовой, с которой дружила с первого класса и сидела за одной партой.
- Таня, сидишь или стоишь?.. Сядь! Тут такое дело, - выпалила она в трубку.
- Опять что-то придумала? – меланхолично проговорила подруга, поправляя на плече длинную белокурую косу. Она была красива собой, и парни не сводили с нее глаз с раннего детства.
- Да, Тань, тут такое дело! – девушка взахлеб принялась рассказывать ей то, что узнала о Есении.
Прекрасные волоокие светло-голубые глаза ее подруги расширились:
- Ой, как нехорошо получается! Что делать-то, Вер?
- Надо извиняться! – безапелляционно заявила она.
- Да, точно! Слушай, завтра будут известны результаты очередного экзамена, надо всех собрать и рассказать! – тут же придумала Татьяна.
- Как раз моя идея! Слушай, будь подругой, обзвони всех кого можешь!
- Конечно-конечно! – заторопилась красавица. – Я срочно отключаюсь и звоню нашим! А как Есю задержать, чтобы она раньше времени не пришла в школу?
- Я уже все придумала, попросила своего двоюродного брата ее задержать! Пока она с ним будет обсуждать свои картины, все должны быть в школе! Пойдет?
- Отлично! Ну, давай! С Богом, Вера!
- С Богом, Тань!
Ничего не зная об этом разговоре, Есения в эту минуту думала совсем не об одноклассниках. Она думала об Антоне, вспоминала их первое свидание. Ее чуть грустный взгляд скользнул по букету, подаренному Антоном. Девушка улыбнулась, но тут же спохватилась и принялась усердно вышивать подушку.
«Еще ошибусь!» - обеспокоенно подумала Есения.
В этот момент зазвонил ее телефон.
Она отложила вышивку:
- Я вас слушаю!
- Есения? Здравствуйте! Это вам звонит Николай Власов – двоюродный брат Веры Шевцовой. Я – художник, - доброжелательно сказал молодой человек. – Моя сестра попросила посмотреть ваши картины. Давайте завтра встретимся у вас во дворе? У меня будет время посмотреть их и оценить.
- Здравствуйте! Да, это было бы неплохо, - чуть подумав, сказала девушка.
- Вы сможете завтра в десять со мной встретиться?
- Да! Все экзамены у нас позади, и у меня есть такая возможность, - согласилась Есения.
- Тогда до завтра! – довольно улыбнулся он, подумав, какой сюрприз ждет ее в школе.
«Расскажу ей о творчестве и его важности, чтобы потянуть время», - подумал он, довольный тем, как легко она согласилась.
- До завтра, Николай, - спокойно сказала она, ничего не подозревая о его замысле.
Ближе ко сну, девушка рассказала матери о придуманной затее своей новой подруги с ее картинами и о звонке художника:
- Мам, завтра мы должны встретиться! Если честно, мне немного страшно! Понравятся ли мои работы ему?
- В любом случае ты узнаешь профессиональный взгляд на твои труды, Еся, - задумалась женщина. – Неожиданно как-то, но, кажется, эта Вера хочет исправить ситуацию. Ведь она раньше вместе с другими дразнила тебя. В любом случае это явно извинение и попытка помочь. Рада, что она оказалась неплохой девочкой!
- Ладно, уже поздно, пойду к себе. Скоро спать ложиться. Спокойно ночи, мама! – Есения поцеловала мать в щеку и отправилась к себе.
На этот раз ей стоило усилий прочитать главу Библии и помолиться перед сном. Несколько раз она останавливалась, вздыхала, хмурила брови.
Перед самым сном девушка минут пять сидела на кровати в задумчивости, пока не решила лечь.
Сон был беспокоен.
Несколько раз она просыпалась и лежала с открытыми глазами.
Лишь под утро Есения крепко заснула.
Предыдущая: http://proza.ru/2024/05/21/604
Свидетельство о публикации №224052100599