Книжный салон 2024. Какой Вы писатель?

День первый

Когда бежал средним темпом (в воскресенье планирую пробежать полумарафон в рамках общероссийской акции "Забег") из Невского района на Дворцовоую, то продумывал, какие книги хотел бы прежде всего увидеть?
И ответил себе так. На тематику визионерства, также по трезвому образу жизни.


Как только прошёл досмотр и зашёл на салон, то отметил отсутствие книжного маяка, хотя, казалось бы, он уже стал одним из символов книжных салонов. А вот открытки можно было получить бесплатно и опустить в почтовый ящик, как и в прошлом году.

Практически первым из известных писателей, кого увидел рядом с одним из павильонов, был Валерий Попов. Интересно, что Попов написал сборник рассказов о времени разгара коронавирусной чумы под названием "Любовь во время ковида". Практически это одно из немногих произведений литераторов Петербурга о том времени.
И главным из них, по гамбургскому счёту, является политический роман автора этих строк РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом).
При этом, учитывая литературное мастерство Попова, и его рассказы дополняют меткими штрихами художественное полотно о том драматичном и судьбоносном для Петербурга времени.
Валерий Попов: сильные стороны творчества Попова – насыщенные гротескные ситуации, иное видение привычных вещей, лирические размышления, тонкие психологические наблюдения и лаконичность. Попов уверяет читателя, что волшебство повсюду: его можно встретить даже в стенах собственного дома. Смешные и одновременно грустные произведения автора завоевали любовь миллионов читателей, а непревзойденный стиль привлек внимание исследователей-литературоведов.
Однажды у прозаика спросили, что нужно, чтобы люди снова полюбили книгу. «Лучше писать, – уверен Попов, – вкладывать в книгу душу». Вы еще не знакомы с творчеством писателя?
Самыми популярными у критиков считаются следующие работы:

«Плясать до смерти»;
«Комар живёт, пока поёт»;
«Чернильный ангел»;
«Излишняя виртуозность»;
«За грибами в Лондон».
Валерий Георгиевич Попов – автор серии «Жизнь замечательных людей». В его копилке произведения о Дмитрии Лихачёве, Михаиле Зощенко и Сергее Довлатове.
Валерий Попов является главой Союза писателей Санкт-Петербурга.

Вторым из медийных персонажей Петербурга, кого увидел на салоне, был философ Александр Секацкий.
Александр Секацкий как публицист и философ — один из лидеров группы, получившей название «петербургские фундаменталисты». Член редколлегии журналов «Ступени» и «Комментарий». Участник международной конференции художников и философов современной Европы (1994) в Гамбурге с докладом «Искусство, желания и воля» и в 1998 году в Праге («Метафизика больших городов») с докладом «Метафизика Петербурга».
Член редколлегии журнала «Сеанс». Член Союза журналистов и Союза писателей России[источник не указан 4458 дней].
Область научных интересов: метафизика лжи, проблема исторического времени, философская шпионология, философия соблазна, история чувственности.

Надо сказать, что стараюсь следить по возможности за деятельностью «петербургских фундаменталистов», интерес к ним появился ещё тогда, когда опубликовал в газете Ленинградского отделения Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Александра Дугина "Натиск" (был её техническим редактором) статьи Павла Крусанова. Затем прочитал его роман "Американская дырка" о Сергее Курёхине.
Тактика этой группы похожа, как они сами, говорят на тактику скорпиона.
Петербургские фундаменталисты — литературная группа прямого действия, созданная в 2001 году петербургскими писателями Налем Подольским, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Сергеем Коровиным, Владимиром Рекшаном, Александром Секацким. В 2004 в состав группы вошла Татьяна Москвина. В некоторых акциях фундаменталистов принимали участие сочувствоавшие движению Илья Стогов, Вадим Назаров, Андрей Левкин, Михаил Трофименков и другими.

Впечатлила возможность увидеть себя в мультипликации под названием "Какой ты писатель?". Выбрал "Маленького принца".

Побывал на двух круглых столах, на которых эксперты обсуждали военных историков и значение для России толстых литературных журналов. Участвовали Чистяков, Ли, Замшев,Мазин и другие.
На круглом столе "Литературной газеты" Мазин заявил: Борис Акунин пишет обычные дамские романы (признан иноагентом в РФ).
Чистяков назвал ляпы Российского военно-исторического общества в установленных памятниках.
Культуртрегер Ли показал интересные слайды про историю литературных журналов и цензуры в России, начиная с Екатерины II.
Секретарь журнала "Огни Кузбасса" заявил, что в провинции толстым журналам сложнее, чем в Москве и Петербурге. В настоящее время он совмещает должности главреда и секретарскую работу, не помешали бы 3,4 ставки. При Амане Тулееве журнал "Огни Кузбасса" стал поступать во все областные библиотеки.

Александр Мазин – российский музыкант, поэт и писатель, работающий в нескольких жанрах: фантастики, детектива и исторического романа. В 1986 году Александр Мазин ушёл из оборонной промышленности и устроился начальником смены на завод «Красный Треугольник». Работая сутки через трое, он в свободное время занимался творчеством: выступал с концертами, организовал литературную поэтическую студию «НАСТ», впоследствии выпустившую несколько самиздатовских альманахов и три номера собственной газеты.
Писательская же карьера пошла в гору после его участия в конкурсе издательства «Северо-Запад» в 1993 году. Через год вышел первый роман Мазина «Потрясатель тверди», позже изданный под названием «Спящий дракон».
В 1995 году Александр Мазин полностью простился с театральной жизнью, решив посвятить всего себя прозе. Стал работать в рекламной сфере, пробовал издавать журнал для читателей, изучающих английский язык. В то же время подписал контракт с издательством «Азбука», после чего в 1996 году увидел свет его остросюжетный мистический триллер «Паника», а через полгода – роман «Фаргал», ещё позже – триллер «Инквизитор». Именно он и принёс Александру Мазину так ожидаемую им популярность, возможность оставить другие способы заработка и посвятить себя исключительно писательству. Далее «Азбука» опубликовала:

«Право на месть»;
«Костёр для инквизитора»;
«Дракон Конга»;
«Фаргал».

Надолго остановился у издательства "Кучково поле", на котором по традиции представлены расследования, разоблачающие антироссийскую деятельность спецслужб США.

В издательстве "Питер" представлен графический роман о Дракуле.
Граф Дракула — вампир, заглавный персонаж и главный антагонист готического романа Брэма Стокера «Дракула» (1897).


Меньше стало книг по славянской тематике, истории славян, в том числе военной. А их наличие весьма важно, учитывая современные реалии.

И вот какую рецензию получил именно сегодня на Прозе на опубликованное произведение об итогах антиалкогольной кампании в СССР http://proza.ru/2016/01/20/188
"Анатолий, жму руку.
Перегибы, конечно, были, но общество однозначно стало здоровее.
Я хорошо помню то время.
С уважением,
Сергей Фомин 2".
Вот как раз таких книг хотелось бы побольше на книжном салоне, о народной трезвости, ЗОЖ и спорте. Да и вообще "инженерам человеческих душ" необходимо, на мой взгляд, больше заниматься спортом, вести активный образ жизни. К примеру, известный питерский литератор Носов написал книгу про героев Гомера, но что-то не видел его на массовых забегах. Понять античность без систематических занятий спортом невозможно. Не просто же так римские императоры лично участвовали в Олимпийских играх, а олимпионики пользовались громадным уважением как в Греции, так и в Древнем Риме.

По итогам первого дня снял фильм о книжном салоне.

День второй

Как обычно на книжных салонах постарался придти пораньше, начал снимать видео, общаться с посетителями салона. Отвечать на вопросы читателей моего политического триллера и одновременно визионерского трактата "Русский Фауст ("Лето и чума", "Турникет", "Сменщик").

Также стараюсь набрать больше раздаточных материалов, буклетов и т.д.

Например из одного из буклетов узнал о Музее истории школы Карла Мая на васильевском острове, он представляет новый проект: с 6 июня 2024 года, дня рождения Пушкина, в музее начнёт работу кабинет, посвящённый выдающимся филологам - ученикам знаменитой гимназии, он так и называется "Кабинет филологов".

И рядом напечатана информация о выставке, посвящённой 120-летию Святослава Рериха. Она раскрывает его как талантливого художника и разностороннего человека.
Также прочитал о масштабном проекте "Твердыня пламенная" в выставочных залах Главного штаба Эрмитажа, посвящённом 150-летию Николая Рериха. Эти проекты представляет Музей-институт семьи Рерихов. 

В первый день книжного салона на одном из круглых столов Максим Замшев представил свою новую книгу "Концертмейстер".

Максим Замшев - российский писатель, поэт и прозаик, публицист, литературный критик, переводчик с румынского и сербского языков.
Окончил музыкальное училище имени Гнесиных и Литературный институт имени А.М. Горького.
М. Замшев – исполнительный секретарь Правления Московской городской организации Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей России, секретарь Исполкома МСПС, главный редактор журнала «Российский колокол», руководитель Конгресса писателей русского Зарубежья. Лауреат литературных премий имени Николая Рубцова, Николая Гумилева, Александра Грибоедова, Дмитрия Кедрина, Сергея Михалкова.
Стихи Максима Замшева переведены на 15 языков. Его книги стихов изданы в Сербии, Греции, Азербайджане, Македонии, Румынии, Болгарии. Имеет более 1000 публикаций в России и за рубежом. Лауреат премии в области литературы и искусства Центрального Федерального округа России.

Описание детектива "Вольнодумцы".
Как связаны загадочное убийство студентки и активистки оппозиционного молодежного кружка и давняя смерть подростка под колесами электрички? Сорок лет разделяют эти трагедии, но что-то их при этом объединяет, и понять это предстоит нежданно оказавшемуся в гуще событий благополучному директору библиотеки. Роман Максима Замшева полон тайн, однако это не просто детектив с неожиданной развязкой, но книга, ищущая ответы на самые животрепещущие вопросы современности.

«Концертмейстер» — психологический роман Максима Замшева о превратностях судьбы талантливого композитора и исполнителя в XX веке в СССР.

В романе пересекаются несколько сюжетных линий:
в 1947 году медработник Людмила Гудкова крадёт из больницы морфий для своего друга, композитора Александра Лапшина;
в 1951 году арестованного за причастность к деятельности врага народа майора МГБ Апполинария Отпевалова освобождают без объяснения причин;
в 1974 году органы госбезопасности раскрывают сеть распространителей антисоветской литературы в городе Владимире;
в 1985 году пианист Арсений Храповицкий возвращается в собственную квартиру, где не появлялся более десяти лет.

Как связаны между собой все эти события и какую тайну скрывает эта связь, предстоит узнать читателю.

Роман принёс автору номинацию на премии «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна».

Посетил стенд КПРФ. Как всегда, на нём представлены новинки, включая биографию Зюганова, которую написал Анатолий Житнухин. Как раз сегодня в штабе КПРФ прошла презентация этой книги. Увидел на стенде депутат Законодательного Собрания Петербурга Бороденчика, главу фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Романа Кононенко. Активно распространялись газеты КПРФ.

Рассказал активистам на стенде КПРФ на книжном салоне на Дворцовой площади, по гамбургскому счёту, наиболее значительном произведении современной российской литературы книге-манифесте РУССКИЙ ФАУСТ (ЛЕТО И ЧУМА, СМЕНЩИК).
Автор этих строк замыслил эту книгу в том числе как и опровержение БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦ Джонатана Литтелла, совершенно неправомерно западными критиками вознесённых как Большой европейский роман о войне.
На мой взгляд, этот политический памфлет Литтелла, написанный на французском языке, является компиляцией, а по сути плагиатом художественных достижений знаменитой "прозы лейтенантов" (Виктор Некрасов, Юрий Бондарев, Владимир Богомолов, Василь Быков и другие).

Вопросы к издателям и книжным монополистам вызвало обнаружение мной среди продающейся литературы "Самогона" Гоблина. Для чего рекламировать самогон? Это никак не способствует укреплению коллективного иммунитета, тем более по административному законодательству РФ торговать самогоном запрещено.
Напомню и о массовых смертях россиян от "Боярышника" и пивного напитка "Мистер Сидр".
Наша партия призывает россиян к добровольной сдаче самогонных аппаратов, напоминая им, что водка является по сути оружием массового поражения. Внутренний враг использует самогонные аппараты для нанесения вреда здоровью нации.
Индейцев Северной Америки англосаксонские колонизаторы согнали в резервации именно самогоном, а не винчестерами. И теперь на бывших хоязев земли в гетто ходят смотреть туристы, как в зоопарк.
Вот именно для того, чтобы такого сорта продукция не появлялась на книжным прилавках России в недавно созданном экспертном совете при РКС, возглавляемым степашиным, обязательно должны присутствовать эксперты трезвой России.
Миф о том, что водка это изобретение русских, русофобский миф, должен быть разрушен.

Описание "Самогона" Гоблина
С раннего детства нас обучали не надеяться ни на кого и всё делать самим. Даже уроки труда для этого специальные в школах были. Настоящий мужчина — он ведь такой: и спляшет, и споёт, и по морде надаёт. Посадит дерево, построит дом, родит сына и всё это отметит путём употребления чудесного напитка собственного изготовления.
Нет никаких сомнений в том, что любой из нас мастерски сажает деревья, легко строит дома и умело зачинает детей. А вот как грамотно изготавливать чудесные напитки — любого и каждого научит эта книга.
Дмитрий Goblin Пучков

День четвёртый

Ранним утром этого дня пробежался по Петербургу, чтобы успеть на общероссийский полумарафон, преодолел всю дистанцию, снял фильм о полумарафоне "ЗаБег.РФ".

И уже после него, достаточно вымотанный, так как было жарко, посетил 4-й день книжного салона на Дворцовой. Замечу, к слову, что на моём боевом счетё 3 марафона и уже теперь 4 полумарафона. То есть переключился на полумарафоны. Кстати, отличные книги о беге написали Шри Чинмой и Харуки Мураками.

В павильонах было больше посетителей, чем в первые два дня.

На стенде издательства "Питер" отсутствовал графический роман "Дракула", по всей видимости, раскупили.
Из аннотации: "Выразительная графика Бесса поражает воображение и пугающе эффектно передает готическую атмосферу произведения, что делает этот альбом бесспорным шедевром жанра графического романа.
Жорж Бесс — культовый художник европейского комиксного возрождения 1970-1980-х годов, знаменитый благодаря работе с известным сценаристом и режиссёром Алехандро Ходоровски".

В ещё одном издании Брэма Стокера, которое можно найти в Сети и в книжных Петербурга, опубликованы рассказ «Гость Дракулы», а также роман «Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула-Карди», который является предысторией графа Дракулы.
Этот роман был написан в 1912 г. по заказу издательства В. М. Саблина неизвестным русским автором, взявшим себе псевдоним Барон Олшеври. Книгу украшают чёрно-белые иллюстрации живописца Альфреда Рудольфовича Эберлинга.

"Вампиры" - один из первых в России романов, раскрывающий подобную тематику, стилизован под западные источники и возможно переведён. По одной из версий его автором является польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1924 г. Владислав Станислав Реймонт (настоящая фамилия Реймент). Годы жизни: 7.5.1867г. - 5.12.1925г. Возможно "Барон Олшеври" являлся одним из его литературных псевдонимов и сам по себе может вызвать улыбку - Б. Олшеври, вероятно, означает "больше ври".

Уже по одному только названию видно, что наибольшее влияние на книгу оказал роман Брэма Стокера "Вампир" (в рус. переводе "Граф Дракула"), чьей "предысторией" отчасти можно назвать данную книгу.

В романе Олшеври группа аристократов приезжает в старый заброшенный замок, который один из них получил в наследство. Далее сюжет развивается по классическому сценарию готических романов: призраки прошлого, мрачные интерьеры, тайная комната, древняя интрига, открывающаяся нам посредством дневника и прочих бумаг, охотничий дом, склеп в замковой горе, запечатанная капелла и т. п.

Роман легко и приятно читается. Довольно просто проникнуться его настроением и получить от прочтения удовольствие.

***

Книги для интеллектуалов представило издательство "Владимир Даль", а на стенде "Кучкова поля" всегда можно найти спецлитературу для экспертов по спецслужбам и ЧВК.
Например, собираюсь приобрести книгу про Blackwater. В Афганистане и Ираке Blackwater (позже Academi) с особенной жестокостью расправлялась с мирным населением и занималась контрабандой оружия, что получило широкую огласку в СМИ. Автор разоблачает истинную сущность и могущество параллельной частной армии, на которую правительство США истратило сотни миллионов долларов и для которой не существовало ни законов, ни моральных принципов.
Это расследование показывает отличие западных частных военных компаний, состоящих на услужении империалистов и олигархии, от таких организаций для охраны народных интересов как ЧВК "Вагнер".

Если посмотреть список авторов, которым организаторы книжного салона на Дворцовой площади 2024 предоставили возможность презентации своих произведений, то сам собой напрашивается вопрос:  где же новые "Бедные люди"? Ещё: когда появится пьеса уровня "На дне" Максима Горького, с социальной проблематикой? Создаётся впечатление, что в современном российском обществе нет никаких проблем, а главный конфликт, предлагаемый цеху писателей это, как во время развитого социализма, "хорошего с лучшим". Если появится новый Виктор Гюго, только российский, то будут ли его печатать книжные монополисты? Или не станут вступать в конфликт с чиновниками, которые занимаются книгоиздательской деятельностью?
Безусловно, что представитель редакции "Литературной газеты" Максим Замшев написал "Вольнодумцев", которых можно отнести к литературе критического реализма. Впрочем, представил он на книжном салоне детектив "Концертмейстер".

Гуманистическая линия русской литературы предполагает выступление на стороне народа, критику нуворишей и ростовщиков, крепостничества, так это было у Радищева, Чернышевского, Достоевского.
Одно из главных произведений классика европейской литературы Достоевского так и называется "Бедные люди". И ещё отмечу, что не было презентаций о времени ковида, его противостоянию в Петербурге.
Напомню, что об этом, о борьбе с путами международных банкиров и бильдельбергеров, QR-гетто, антиутопией "прекрасного нового мира" опубликована автором этих строк книга "Русский Фауст" (Книга Европы, Лето и Чума), по мнению читателей и критиков, Большой европейский роман, главное произведение российской литературы первой четверти этого века. Одновременно и политический роман, и визионерская книга. В последний день книжного салона проходил общероссийский полумарафон, в котором автор этих строк принял участие в качестве основателя Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы совместно с Атлетика Ватикана.

Напомню, что Федька Каторжный из "Бесов" Достоевского попал на каторгу из-за Степана Трофимовича Верховенского, который "проиграл" его в карты. В связи с этим автор этих строк не понимает тех монархистов, которые идеализируют царское время, забывая о крепостном праве, точнее бесправии. Радищев говорил, что "крестьянин в законе мёртв". А жив ли "в законе", учитывая уровень коррупции среди чиновников, русский человек? Считаю, что на следующих книжных салонах должно быть представлено как можно больше трезвенной литературы...

Фильм о книжном салоне https://nikkarpati.livejournal.com/118478.html


Не дайте мечте стать писателем остаться мечтой!


Рецензии