Знаки судьбы
наши судьбы кроша.
Час настанет – и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве,
под которой ты скоро будешь
лежать, никуда не спеша..
О. Хайям
Мы жили в Подмосковье с родителями и бабушкой. У нас была большая семья, большое хозяйство, огород.. Прекрасная природа, рядом озеро, лес..
После школы я поступила в техникум, потом устроилась на работу в городе, где познакомилась с хорошим человеком, вышла замуж, родили троих детей. Но была проблема с жильем – приходилось снимать..
Но главное – у нас была любовь! А квартиру мы всё же получили.
Спустя какое то время в нашей жизни начались другие проблемы – муж стал приходить с работы выпившим, стал замыкаться в себе, а вскоре заболел и ушел на небеса, а я осталась с детьми одна.
Год, другой, третий… Я все каноны православной веры соблюдала: ходила в церковь, заказывала молебны, поддерживала отношения с его родственниками, поставила ему памятник.
Дети выросли и "разлетелись" по своим углам. И осталась я в одиночестве.
Екклесиаст 4:9-10
"Двое лучше, чем один, потому что они получают хорошую отдачу за свой труд: Если кто-то из них упадет, один может помочь другому подняться. Но жалей того, кто упал, и некому помочь ему подняться".
Однажды, возвращаясь из санатория, разговорилась в купе с одним попутчиком, который ехал из командировки. Он сначала только поздоровался и отвернулся. Чувствую, он не был расположен к разговору, наверное у него тоже были свои проблемы. А мне хотелось с кем то поделиться своими мыслями об одиночестве, о детях…
Понемногу мы как то разговорились.
Я узнала, что он тоже одинокий и уже давно живет один после трагического ухода жены. Говорит, встречался со многими, но ни с кем не мог сойтись – никто его не понимал, а характер у него довольно сложный.
Доехав до вокзала, он на прощание предложил продолжить знакомство и попросил номер моего телефона.
Спустя неделю он позвонил и так ненавязчиво предложил встретиться у музея музыкальной культуры им. Глинки на Новослободской, о котором я понятия не имела.
Мое сердце было не на месте: меня ведь давно никто никуда не приглашал!
И вот мы встретились: он – с цветами, а я в растерянности!..
Чем он подкупил мое сердце – до сих пор не знаю, но теперь мы уже вместе 4 года и планируем нашу совместную жизнь еще на 20 лет!.. Но как говорится "мечтать не вредно, вредно не мечтать". Поживём - увидим.
* * *
Недавно я устроилась на временную работу, чтобы было чем заняться.Там я
познакомилась с такими же "пионерками"– Таней, Верой, Аделиной. Оказалось, я не одинока в своих переживаниях – у них такие же проблемы в жизни.
Кроме занятий по программе оздоровления ходьбой со скандинавскими палками, они подходят ко мне пообщаться, поделиться своими мыслями, только не спрашивают о моих проблемах, а рассказывают о своих!
А мне это надо? Но я всех внимательно выслушиваю. Вот например Аделина рассказала как умирала её мама. Она лежала в больнице и за ней ухаживала Ирина, вторая дочка. Конечно они переживали - кому нужна смерть родного человека? А мама, чувствуя наверное, что дни ее кончаются, сказала Ире: " не печальтесь только, живите с радостью в душе, а я уйду в другую жизнь." Однажды поздним вечером, когда погасили свет в больнице оставив только одну лампочку в конце коридора, и все легли спать, Ира увидела широкий луч слабого света, который сверху падал на маму. Ира, не веря своим глазам, молча наблюдала за этим явлением и вдруг услышала, как мама говорит: "Зоя, ты за мной пришла?", а Зоя была старшей сестрой мамы. Ира подошла к матери, а та уже не дышала. Похоже на мистику, но это была правда.
Они мне рассказывают о совместимости знаков Зодиака, а я им - про теорию вероятности! Они мне про своих собачек, которых носят под мышкой, а я им – про пальмовое масло. Вот так и развлекаемся. Почти как в клубе по интересам: только газеты они не покупают, лишь изредка – дешевые кроссворды!
А у меня сокровенная мечта: накопить денег и слетать на море в Лимасол или на Сейшелы – чтобы отвлечься от этих надоевших насущных проблем: где что купить подешевле, как сэкономить на продуктах, какой подарок найти внукам, где лучше подлечиться!..
Но моя сверхзадача – это привить внукам память о своих предках, иначе
они обо мне забудут на 9-й день после Святой Пасхи!..
Я помню, что говорили мои родители: жизнь у нас одна и прожить её надо согласно заповедям Божьим, данным Богом пророку Моисею на горе Синай!
Свидетельство о публикации №224052100618