О нашем свободном выборе

     Есть проблемный вопрос: существует ли у нас возможность свободного выбора? Выбор, это это логический акт, как способ примирения и разрешения какой-то проблемы. Проблемы, это всё, что заставляет нас сделать выбор между тем или этим. Наш свободный выбор не застраховывает нас от ошибочного выбора. Мы свободно выбираем, сами не зная, чего хотим.У нас есть выбор только их того, что нам предлагается. Короче, мир устроен так, чтобы у человека была возможность творить мир. Мир, Бог, неделимый Атом и его повторения. Жизнь возможна только при наличии повторений, потому что неделимый Атом фрагментировться может только одним способом, путём повторения самого себя. А = А + А = А + А + А... в этом уравнении видно равновесие между единичным и общим. Атом, это субстанциональность, не имеющая формы. А то, что не имеет формы, в понимании человека не существует. Человек имеет форму, он по своему мироощущению Центр мира, потому что в сингулярности её центр сама сингулярность. Наш мир по договорённости сферичный. У сферы только одна точка пересечения её диаметров, её центр.

     Так есть возможность свободного выбора? Она есть и одновременно её нет. Мир не может быть предсказуемым, как судьба мухи, залетевшей в паутину. Стоп, а у мухи в паутине есть свободный выбор? Есть, она может спастись от паука, поняв мир и своё место в нём. У мухи и паука равные права и возможности. Вопрос: а как я вижу абсолютную справедливость мира? Никак, мир неделим и всё. А можно назвать мир абсолютным злом? Можно по договорённости, от этого ничего не меняется, мир не становится делимым. Мыслительный акт объясняет проблему и разрешает её в пользу одной из  единой и не тождественной себе противоположности. Гегель понял, что проблема возникает только таким способом - из единства и борьбы (не тождественных себе) противоположностей. Например, скупость и щедрость, это по Гегелю, а скупость и любовь? Это тоже по Гегелю. Все идеи благо, потому что из их отелесненностей и сложен наш неделимый мир, который мы делим. Мир стремится вернуться в своё первоначальное состояние, Атом. Как идея становится духом? Наши родители отелеснивают идею человека, и она становится тринитарный духом.

     Философия должна объяснить мир и место человека в нём. Поняв это, человек становится свободным, будучи заложником бытия. Это противоречие и есть иллюстрация возможности свободного выбора.
21.05.2024 г.


Рецензии