Ваш новый омофор

     "Другие ленники бунтуют от бедности, из-за тяжелых налогов, а эти наглецы просто бесятся с жиру!"  - это цитата из всеми любимого романа Вальтера СКотта. полагаю, все ее узнают.

     Вот и теперь... В советские годы люди были готовы страдать за право  сказать  правду о страданиях других, о безвинно пострадавших..

     А современные претенденты на "мученичество" - их теперь называют иноагентами - видят только собственные проблемы. "У меня неприятности и я обвиняю всю страну, с с ее правительством"!"  Примерно так.

     Однако ж большею частию эти неприятности страна устранить не может. Если вы жирный(ая) и некрасивый(ая) - кто ж вас заставит перестать жрать?

     Если вы старый(ая) и оттого менее популярный(ая) - опять же, это время, это жизнь, вы же не думали, что чин естества не про вас существует?

     Если у вас плохой характер и вы не можете не говорить гадостей - так вы и на новом месте нарветесь. Хотя, может, в России так все расслабляются, а в других странах отрезвление приходит.

     Ну про жирных и некрасивых мы говорить не будем, все их знают.

     А вот характер... Например, Андрей Кураев. Так человек хорошо начинал.. Родившись в семье марксистов-ленинцев, т.е. продажных идеологов (не могли же они верить в это. все ж философы по образованию) - пришел к вере, написал несколько прекрасных книг...

    Или он уж так досадил этими книгами силам тьмы, а его труды о Булгакове и Рерихе  действительно должны бы просветить интеллигентские помраченные черепушки, но стало его заносить. Да и писать книгу упаришься. А лучше статейку о Гарри Поттере.. а потом еще. По-пу-лярности захотелось.

    Опять же, если человек милый, то его любят, даже если он не пишет толстых книг.. Но характер стал проявляться. Все, что он делал, можно было делать без того налета склоки, который с окутывал все дела его, как облако аромата куст цветущей черемухи.. только аромат был неприятный.

    Ну, подробно рассатривать не будем, но вопиюще глупый случай с почившим протАлександром Агейкиным..

    Что за маразм - ругать покойника? Ведь теперь он предстал на  "ин суд". К чему мелочно- стервозные высказывания?  Не понимаю. Теоретически, Кураев интеллигентный человек, хоть и москвич.. Не понимаю.  А как патриарх должен был реагировать? Если бы Кураев служил в полиции и стал поливать грязью усопшего коллегу. его начальство полицейское призвало бы к порядку. А тут - патриарх.   Это жуткое попрание свободы - мешать великому гению обзываться.

    Я понятия не имею, каков был усопший протоиерей.  Может священник быть противным человеком? Может.  Это не мешает ему совершать Таинства.  А так - они тоже люди, кто-то злой,кто-то не очень умный. Так и везде так. Это и с врачами случается, а там злость и глупость дороже обходятся, поскольку на священнике благодать и там все Господь делает, а с врачами.. если они еще и атеисты, да плохо учились в вузе? Ой! А учителя! А! Так вашему ребенку процесс познания отравят, что потом никакие репетиторы не помогут.

    Словом, А.Кураеву предложили взять слова взад, а он пошел на принцип. Лишился сана, решил стать мучеником.

    Просчитался, кстати. Как он там говорил при отьезде? Типа могу читать лекции, а в Росии трудно.. Да его разговорный жанр только в России и был востребован.

    А так - с глаз долой,  из сердца вон.

    И самое печальное искушение тоже не преодолел.


    ""Сей нашей Патриаршей грамотой, во имя Отца и Сына и Святого Духа, мы отпускаем и освобождаем вас от наказания в виде лишения священства и восстанавливаем вас в статусе священнослужителя и в том сане, что был у вас ранее, чтобы вы могли в полной мере пользоваться всем, что надлежит вашему священному статусу (;;;;;;;;; ;;;;;;;;;), как и прежде... Мы включаем вас в число наших святых клириков под нашим омофором", – говорится в переводе документа на греческом языке, который опубликовал бывший протодиакон Русской православной церкви.  - указ патриарха Константинопольского Варфоломея о "восстановлении в сане" и "приеме в Константинопольский патриархат".


    Что ж, поздравляем с таким шикарным омофором.

    А если вернуться к началу - такой печальный результат.. не беситься бы с жиру.

 

    

   


Рецензии
Ну, конечно, мама плохая, пойду подружке нажалуюсь, она пожалеет. Классика. Только вот все забывают о том, что мама делает добра, а подружка далеко не всегда…
Но с другой стороны, пусть бегут микробы отсюда подальше. Воздух чище будет:)
А вообще, мало, кто может так написать. Все боятся. Или осуждают. Или и то и другое

Эмилия Ка   21.05.2024 21:59     Заявить о нарушении
Толстые микробы..

Мария Березина   22.05.2024 12:37   Заявить о нарушении