Ветер дух

  (ст."Мрачный праотец ветров",Русичи,2024) "Се ветри,Стрибожи внуци,веют съморя стрелами на храбрыя плъкы Игоревы!»(То ветры,Стрибожьи внуки,веют с моря на храб-рые полки Игоревы)– вот,собственно,все,что мы знаем о Стрибоге наверняка. Ветры– его порождения,и у него,вероятно,довольно скверный характер.Чтобы попы-таться понять чуть больше и обрисовать образ яснее,придется традиционно обрати-ться к другим индоевропейским образам,а также– к народным поверьям."Касьян на что ни взглянет, все вянет"Как можно убедиться,разбираясь в средневековых нар-одных представлениях о тех же Параскеве и Илье Пророке,пережитки язычества сох-ранились в образах святых.Оказывается,был в «народном православии» и повелитель ветров– святой Касьян.Кон-ечно,речь не о реальном Кассиане Римском,паломнике и обличителе грехов.Речь о Касьяне Високосе– кривом чудовище,косящим косой всё живое,со смертоносным взгля-дом.Иногда в его облике присутствует даже такая пу-гающая,но знакомая русскому читателю деталь,как тяжелые длинные веки,защищающие окружающих от страшного взора.Касьян будто бы предупредил Сатану и его воинство о том,что Бог готовит низвержение их с Небес.По другой версии Касьян был сыном благочестивых родителей,похищенный и выращенный бесами.Наказания злому Касьяну в преданиях разнообразны– иногда специально назначенный ангел бьет его по лбу мол-отом (постоянно,с перерывом на 29 февраля),иногда он сам сидит на цепи и кара-улит врата ада.Как и почему святому,так за всю жизнь и не дошедшему до Руси,при-думали такую биографию– загадка.Если только не предположить,что это чья-то чужая– непр-остая биография языческого бога…Отступника,предателя в бойне богов? На этот вопрос еще предстоит ответить фольклористам,лингвистам и археологам.На худой конец– художникам и писателям.Иные лики.Однако есть также и версия, что Стрибог это бог вовсе не ветров,а в общем и целом– неба,что он «небесный отец». Кое-кто даже называет его ипостасью Сварога– архетипического отца-патриарха из славянской мифологии,небесного бога-кузнеца,подателя Огня и законов цивилизации. Оглядываясь на Рудру как ипостась Шивы, предположить подобное можно.Но всё же в самом имени,вероятно,кроется подсказка: на Руси «стрыем» звали дядю– брата отца. Так что Стрибог,если и был связан со Сварогом,то скорее всего родственными связ-ями.Праславянское же streti означает «распространять,шириться,простирать».Так что,в совокупности с цитатой из «Слова о полку Игореве»,скорее всего Стрибог– именно бог воздуха и/или ветра.А на Руси с ветром зачастую ассоциировались дово-льно неприятные вещи– по ветру колдуны и ведьмы могли летать,насылать порчу,а чума и вовсе звалась моровым поветрием.Оглядываясь на праиндоевропейскую древность, нельзя не вспомнить античных стриксов – ночных сов-вампиров, летающих в поисках свежей крови. С ними тесно связан и ближневосточный, шумерский образ вампира,демона ветра,к которому восходит и знаменитая Лилит.Естественно приходят на ум далекие потомки этих образов– не менее кровожадные славянские стрыги и стригои.Тем более,что те же нави(существа из потустороннего мира)представали в фольклоре южных славян в виде жутких лысых птиц,летающих в бурю.Но у воющего, косящего,разрушающего ветра могла быть и положительная роль.В сербских сказках сохранилась история о творении мира: Бог сотворил Землю такой большой,что она не вмещалась под небесный купол,но совершенно плоской.Тогда было приказано четырем ветрам дуть со всех концов Земли– так они и сжали ее,чтобы уместилась под Небо, так и получились горы,холмы и долины."Любовь {Leo} Паршина.
  (ст."Князь и дружина: принципы сосуществования",Истории от историка,2024)
"Князь и дружина состояли в отношениях взаимной несвободы и ответственности, которые определялись понятием дружинной чести.Древнейшее значение общеславян-ского слова чьсть – «понимание». Поступить честно, таким образом, значило быть понятым другими членами группы, удостоиться уважения с их стороны за соблюдение принятой в этом обществе моральной нормы.Отношения групповой чести отрицают свободное проявление человеческой личности, целиком порабощают ее общественным установлениям и предрассудкам*. Однако же они резко ограничивают сферу произвола в группе, признавая за каждым ее членом некое кастовое благородство – честь и сопряженные с ней права, в том числе право на обережение этой последней от незаконных, бесчестных посягательств. Любое попрание чести, – будь то обида при раздаче княжеских подарков, ущемление родословной в местнических счетах или просто долетевшая до уха едкая шутка, мимоходом брошенная кем-то в разгар пира, «егда же подъпьяхуться», – побуждало дружинного «мужа» вступаться за свое доброе имя поистине с дикарской необузданностью. Русская Правда донесла до нас полный перечень буйств, на которые был способен гридень, оскорбленный в своих лучших чувствах. На голову обидчика обрушивались кулаки и все, что попадалось под руку – чаша, пиршественный рог, батог, жердь, ножны, меч; тело и лицо несчастного покрывались кровоподтеками, хрустели перебитые кости, на залитый кровью пол летели выбитые зубы, отрубленные пальцы, пясти, а руки неудовлетворенного всем этим мстителя тянулись к святая святых виновного – его бороде и усам, чтобы вырвать их с мясом**… Если избитому и израненному потерпевшему не удавалось тут же отомстить по принципу «око за око, зуб за зуб», то за поругание его чести вступался закон, вменявший расходившемуся «мужу» оплатить причиненные телесные повреждения по строго установленной таксе. Как бы ни претили нам такие бытовые картинки, нельзя упускать из виду, что в понятии дружинной чести мы встречаем первые смутные представления наших предков о человеческом достоинстве и свободе.
* По случаю можно вспомнить лермонтовское: «Погиб поэт, невольник чести…»
** Волосы на голове и лице, та или иная их прическа и стрижка отличали свободных и знатных людей от лично зависимых и рабов. У франков, по свидетельству Павла Диакона, тот, кто позволял остричь себе волосы и бороду, подчинялся «отцовской» власти того, кто его остриг. Даже простая передача кому-то своих остриженных волос служила символическим актом перехода из свободного состояния в рабское. Признаком знатности у русов был клок волос за ухом (оследец) на бритой голове – обычай, очевидно перенятый у кочевых народов Северного Причерноморья. Борода и усы приличествовали неродовитым свободным «мужам».Честь предполагает определе-нное равенство чтимого и чтущих.Кодекс дружинной чести сплачивал князя и дружину в единый организм.Дружинное общество мыслилось как боевое братство,что отразил-ось в самом слове дружина,производном от слова друг.Этимология подсказывает,что другом некогда был попутчик,тот,с кем шли вместе,одной дорогой,драгой*.Таким образом,первоначальным значением слова дружина было «сборище людей,выступивших в поход».* По известию Титмара Мерзебургского, в 967/968 г. Мешко I, тогда еще княжич, объяснял послам германского императора, что не может выполнить данного им общания, потому что дружинники его отца, Болеслава Храброго, «этого не допустят».Однако князь оставался князем и в иных случаях мог пойти против воли своего окружения. Ольга превосходно знала это и потому резонно возразила сыну: «Если ты крестишься, то и все то же сотворят». Согласие и единомыслие с дружиной было необходимым моральным условием деятельности князя, но в его распоряжении имелись разные средства достижения этой духовной сплоченности: он мог идти на уступки или действовать напролом, ломая волю своих товарищей-холопов. Все же последние примеры в летописи крайне редки.Обыкновенно старшинство князя зримо проявлялось только при разделе добычи. Он получал львиную долю захваченного, остальное делилось поровну между боярами, гридями и отроками. Древний памятник славянского права «Закон судный людем» говорит об этом так: «Плена* же шестую часть достоить взимати князем, и прочее число все всим людем в равну часть делитися от мала и до велика, достоит бо князем часть княжа, а прибыток людем», причем при дележе добычи нельзя было обойти ни стражу лагеря, ни других воинов, которые не принимали непосредственного участия в сражении; вознаграждение наиболее отличившимся в бою храбрецам выплачивалось из княжей доли.* Плен в данном случае: все, взятое с бою.Кичиться роскошью оружия, платья или убранства не подобало никому, даже князю. Льву Диакону, привыкшему к блеску византийского двора,дружина Святослава Игоревича показалась безликой,серой толпой, однообразно и не богато одетой,предводителя которой отличали лишь сравнительно чистая рубаха и золотая серьга с рубином. Украшения были как бы частью дружинной униформы и служили скорее сглаживанию иерархических различий,нежели подчеркиванию их*. Воину подобало восхищаться хорошим оружием,а не «златом».В Повести временных лет есть дружинное сказание о том, как византийцы решили «искусить» Святослава: «любезнив ли есть злату, ли паволокам?» Когда греки пришли и «положиша пред ним злато и паволоки», князь «кроме зря» (не смотря на дары) равнодушно сказал отрокам: «Схороните» (Архангелогородская летопись еще больше подчеркивает презрение Святослава к дарам: «и приведоша послы, и поклонившася ему, и положиша пред ним злато и паволоки. И разда Святослав отроком своим и разделити им повеле, а сам, не зря и не отвеща послом ничтоже, и отпусти их»). Но совсем по-другому повел себя Святослав, получив от василевса «меч и ино оружье». Приняв дар, он «нача хвалити, и любити и целовати царя» (в Новгородской I летописи читается: «нача любити и хвалити и целовати, яко самого царя», что, видимо, правильнее). Византийские «боляре» увидели в этом недобрый знак для себя: «Лют се муж хочет быти,яко именья не брежет,а оружье емлет».* Все дружинники Болес-лава Храброго,каково бы ни было их происхождение и положение,являлись на пир украшенные тяжелыми золотыми кольцами(шейными гривнами).Вспоминая те идиллич-еские времена, когда князь и дружина жили душа в душу, как едина плоть,деля пополам радости и печали, позднейший летописец наставительно писал: «Те князья не собирали много имения,вир и продаж[судебные пени и денежные штрафы]неправед-ных не налагали на людей; но если случится правая вира,ту брали и тотчас отдав-али дружине на оружие.Дружина этим кормилась,воевала чужие страны; в битвах гов-орили друг другу:«Братья! Потягнем по своем князе и по Русской земле!» Не гово-рили князю:«Мало мне ста гривен»; не наряжали жен своих в золотые обручи,ходили жены их в серебре; и вот они расплодили землю Русскую».Действительно,взаимоотн-ошения князя и дружины предполагали высокий уровень идеализма*.Дружинники жили и умирали, «ища князю славы, а себе чести» («Слово о полку Игореве»).Смерть на поле боя с оружием в руках была для них предпочтительнее бесславной жизни и в особенности – плену, который приравнивался к рабскому состоянию. «Ляжем костьми тут, ибо мертвые срама не имуть», – напоминал Святослав Игоревич дружине этот нравственный императив Х в. А в «Слове о полку Игореве» князь Игорь Святославич, увидев во время похода неблагоприятное небесное знамение, все же обратился к своему войску: «Братие и дружина! Лучше бы потяту [убитым] быти, неже полонену быти».* Исследователи средневековой ментальности отмечают присущую ей «бессоз-нательную духовность»[Вендина Т.И.Средневековый человек в зеркале старославян-ского языка.М.,2002]. П.Сорокин писал о «монолитном и безраздельном господстве этики принципов» в период Средневековья [Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика.СПб.,2000].* В других языках связь дружины и дороги проступает еще четче. Французское route означает разом то и другое. Польское шляхта включает в себя шлях – старинное название пути, дороги [Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен.Кн.I.Т.1.М.,1993].Духом товарищества был пронизан весь дружинный быт. Важнейшие вопросы – например, продолжать войну или нет– решались князем в совете с дружиной, как это было в походе 944 г.Иначе князь мог услышать такие слова,какие довелось выслушать Владимиру Мстиславичу, задумавшему выступить в поход,не спросив мнения своих дружинников: «И рекоша ему дружина: без нас еси, княже,замыслил,а не едем по тобе»– в 1169 г.дружинные «мужи» все еще помнили свои древние привилегии.На дружинных собраниях князь,помимо прочего, стремился к тому,чтобы его политические решения и действия выглядели честно, то есть находили полное понимание и одобрение со стороны дружинников.Одна мысль об осуждении и неприятии способна была отвратить его от самого «судьбоносного» поступка. В летописном диалоге между Ольгой и Святославом этот русский рыцарь без страха и упрека без обиняков заявил своей матери,что отказывается креститься единственно затем,чтобы не выглядеть посмешищем в глазах своей дружины: «А дру-жина моя сему смеятися начнуть»*.В древнерусском языке даже не было глаголов со значением «сдаться в плен», зато глаголов со значением «убить, уничтожить» и «погибнуть (на войне, в битве)» – предостаточно: бити, разбити, убивати, умертвити, потребити, рушити, пасти, изгибнути, искончатися, умрети и т. д. Воин мыслился человеком, несущим смерть врагам и не боящимся погибнуть в сражении [Вендина Т.И. Средневековый человек в зеркале старославянского языка. М., 2002, с. 113–114].По свидетельству арабских писателей, слова у русов не расходились с делом. «Они люди рослые, видные и смелые, – пишет Ибн-Русте, – они отличаются мужеством и храбростью… Если какая-нибудь часть их взывает о помощи,они высту-пают все вместе, не расходятся и образуют сплоченную силу против своего врага, пока не одержат над ним победу…» Ибн Мискавейх оставил показание, что русы предпочитали самоубийство плену.Археология со своей стороны способна представить некоторые вещественные свидетельства полной опасности и потому, как правило,, краткой жизни русского дружинника. В Шестовицком могильнике под Черниговом имеются так называемые кенотафы – совершенно пустые могилы без малейших следов человеческих останков. Не похоже, чтобы они были разграблены, скорее всего, они пустовали всегда, с того самого времени, когда были построены. По заключению издателя материалов раскопок Д. Блифельда, кенотафы были воздвигнуты в честь людей,погибших вдали от дома– во время морских походов или в боях со степняками [Блiфельд Д.I.Древньоруськi пам`ятки Шестовицi.Киiв,1977].В процентном отношении курганы этого разряда составляют более 32% от общего количества.То есть не менее трети дружинников находили свою смерть за пределами Русской земли.Корыстолюбию не было места в дружинном кодексе чести; и все же вопрос материального вознаг-раждения за службу имел чрезвычайно важное значение.После храбрости важнейшей доблестью дружинника была верность,князя– щедрость.Обе были тесно взаимосвязаны. Не то чтобы верность покупалась,– нет,но она требовала,чтобы ее чтили посредст-вом материального воздаяния,которое,таким образом,выступало в качестве ее вещес-твенного олицетворения,мерила*.* В IX в. мадьяры заключили со своим предводи-телем Альмошем следующий договор: «Мы избираем тебя в вожди, и куда поведет тебя твоя судьба, туда пойдем и мы за тобою; но что будет приобретено общими нашими силами,то должно быть разделено между всеми нами,смотря по достоинству каждого».
В основе подобного взгляда на материальные ценности лежало особое отношение людей той эпохи к собственности вообще, которое можно назвать магическим или мифологическим.Драгоценности,деньги*,имущество– словом,богатство как таковое не имело собственно,экономического значения.Человек был связан с предметом владения не юридически,то есть не через право неограниченного обладания и свободного рас-поряжения. Вещь была как бы продолжением личности владельца, поэтому «ценность имел не сам по себе предмет, передававшийся из рук в руки, ее имели те лица, в обладании которых он оказывался, и самый акт передачи ими имущества» [Гуревич А.Я.Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе.М.,1970].* Деньги вошли в обиход европейских варваров только в I в. н.э.,как об этом свидетельствует Та-цит: «Мы [римляне]научили их[германцев]брать и деньги».Переданная в чужие руки собственность в большинстве случаев оказывалась не платой за те или иные услуги, а даром,скрепляющим личные взаимоотношения дарителя и принимающего дар.В древне-русском языке операции с собственно,стью и описываются преимущественно через два наиболее обширных блока глаголов: в один входят глаголы со значением «дать,дар-ить»,в другой– со значением «брать,получать»[Вендина Т.И.Средневековый человек в зеркале старославянского языка.М.,2002].Отчуждение и использование имущества в рамках системы дарений не могло быть рациональным в экономическом смысле. Но люди того времени и не стремились к этому. Одаряя и принимая дары, они вступали в служебно-иерархические отношения друг с другом, которые были прежде всего отношениями личной, а не экономической зависимости. Власть над людьми была важнее власти над их имуществом. Даритель делился с получателем дара долей своего социального престижа. Безвозмездное принятие дара обязывало к ответной реакции – благодарности, которая выражалась в признании социального старшинства дарителя и, следовательно, в необходимости чтить его и оказывать ему служебные услуги; сохранить независимость можно было либо обменявшись равноценными подарками, либо возвратив подаренное.В варварских обществах подобный взгляд на подарки был повсеместным. Североамериканские индейцы стремились во что бы то ни стало задарить (так сказать, «передарить») своих соперников, даже если эти дарения полностью истощали запасы племени. Зато честь и свобода соперников в этом случае подвергались такому уничижению, которое делало их неопасными. Принятие дара от могущественного конунга и последующая служба ему – постоянный мотив многих скандинавских саг [Гуревич А.Я. Избранные труды. Т.1. М.; СПб., 1999, с. 231]. Монтень на заре Нового времени все еще считал, что «если давать – удел властвующего и гордого, то принимать – удел подчиненного. Свидетельство тому – выраженный в оскорбительном и глумливом тоне отказ Баязида от присланных ему Тимуром подарков. А те подарки, которые были предложены от имени султана Сулеймана [Сулеймана II] султану Калькутты, породили в последнем столь великую ярость, что он не только решительно от них отказался, заявив, что ни он, ни его предшественники не имели обычая принимать чьи-либо дары, а, напротив,, почитали своею обязанностью щедро их раздавать, но и бросил в подземную темницу послов, направленных к нему с упомянутой целью» [Монтень М.Опыты.Избранные произведения в 3-х томах.Т.3 М.,1992].Таким образом, между дарителем и одаренным возникали нерасторжимые узы взаимных привязанностей и обязательств. Господин обязан был тратить свое имение – только так он мог прослыть могущественным, удачливым, богатым («причастным богу», «наделителем благами», согласно древней этимологии этого слова). Щедрость, нерациональное расточение имущества были предметом всеобщего восхищения и прославления: «Яко же невод не удержит воды, но набирает множество рыб, тако и ты, князь наш, не держишь богатества, но раздаешь мужем сильным и совокупляешь храбрыя» (Даниил Заточник, XII в.). Служение такому человеку, холопство у него было не только не зазорным, но и желанным. Холопства домогались, ибо оно сулило приобщение к удаче и счастью господина. Через полученные от него дары на голову холопа изливалось благоволение богов.Осыпая милостями свою дружину, князь тем самым накрепко привязывал ее к себе. Различие между разделом военной добычи и одарением была весьма существенным, поскольку при наделении дарами учитывались личностные качества дружинника – слава его имени, то есть личные заслуги, и его родовитость. «А по имени вам мочно место дать, по изотечеству можно пожаловати», – говорит князь своим витязям в одной былине. Надо заметить, однако, что пожалования эти не носили случайного характера и в определенном смысле почти не зависели от воли князя, или, говоря точнее, от его прихоти. Щедрость рассматривалась и как врожденное качество князя, и как необходимо присущий ему образ жизни, пренебрежение которым нанесло бы непоправимый ущерб его чести. Кроме того, князь, кажется, и не считался единоличным собственником и свободным распорядителем даней и прочей военной добычи. «Видимо, – предполагает И.Н. Данилевский,– до тех пор,пока дань получали под угрозой применения силы, князь не мог считаться ее полноправным владельцем. Он лишь делил совместную собственно,сть между совладельцами», то есть между дружинниками [Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX–XII вв.). М., 1999, с. 133].Во всяком случае гриди и отроки были убеждены в своем корпоративном праве на часть военной добычи, даней, на богатые княжеские подарки и порой открыто требовали от князя достойного, почестного содержания: «Отроци Свенелжи изоделися суть оружьем и порты, а мы нази. Поиди, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы». Реакция князя Игоря хорошо известна – он принял слова дружинников даже чересчур близко к сердцу. Точно так же, когда дружина Владимира Святославича пожелала заменить деревянные ложки серебряными, Красное Солнышко поспешил исполнить эту разорительную для него прихоть, рассудив, что «сребром и златом не найду дружины, а с дружиною добуду сребро и злато, как дед мой и отец мой доискался дружиною злата и сребра».Эта мысль неоднократно варьир-овалась в древнерусской литературе в качестве образца взаимоотношений князя и дружины*. Так, в летописной новелле под 1075 г. «немецкие» послы презрительно бросают князю Святославу Ярославичу, рассыпавшему перед ними «богатство свое»: «Мужи бо ся доищют и болше сего [воины могут добыть больше этого]»; а Даниил Заточник напоминает князю: «Златом бо мужей добрых не добудешь, а мужми злато, и сребро, и градов добудешь».* Христианские книжники XII–XIII вв. подкрепляли ее также ссылкой на библейский рассказ о иудейском царе Езекии (4 Царств, 18-20), который похвалился перед ассирийскими послами своими богатствами, – «его же вся взята быша в Вавилон».Вместе с тем, подчеркнем еще раз, княжеские дары были лишены собственно, экономического содержания. Чаще всего дружинники становились обладателями предметов бытового и военного обихода – добротного и дорогого платья («портов»), мечей, золотых гривен, наручных и нашейных браслетов, колец и т. п. Всем этим можно было щеголять, но это богатство не годилось для использования в производительных целях. Драгоценные металлы еще не сделались обменным эквивалентом, поэтому даже монеты имели ценность в глазах людей древней Руси прежде всего как украшения – из них делали мониста, подвески и т. д.*
* Универсальным платежным средством у славян и русов была ткань. Гельмольд пишет: «У руян [жителей о. Рюген] нет монеты, при покупке товаров они не имеют обычая [прибегать] к металлическим деньгам, но все, что не пожелаешь купить на рынке, можно приобрести за льняное полотно». Само др.-рус. слово платити восходит к слав.*poltъ «плат,платок» [Назаренко А.В.Древняя Русь на междунаро-дных путях: Междисциплинарные очерки культурных,торговых,политических связей IX–XII вв.М.,2001].Превращению драгоценных металлов во всеобщий денежный эквивалент в немалой степени мешала свойственная язычеству сакрализация сокровища, наделение его магическими свойствами. По языческим представлениям в золоте и серебре как бы материализовались счастье и благополучие человека [Гуревич А.Я. Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. М., 1970, с. 72]. Поэтому, если князю, «богатому» благоденствием и успехом, прилично было расточать сокровища, посредством их оделяя толикой счастья своих холопов, то последние по той же самой логике стремились во что бы то ни стало сохранить княжеские дары при себе, для чего в ином случае их навсегда укрывали от людских глаз в земле и различных тайниках(самый корень слова сокровище вполне ясно указывает на это).Накопленные в течение жизни сокровища должны были помимо прочего обеспечить и счастливое загробное существование. Мысль о том, что полученные в дар драгоценности можно употребить на покупку другого имущества, показалась бы русским людям Х в. дикой, если не кощунственной. Владимир Мономах в своем «Поучении» обличал это отнюдь не исчезнувшее языческое обожествление золота и серебра, желание превратить их в сокровище, клад, магический залог личного благополучия: «…и в землю не хороните, то есть великий грех». А проповедник XI в., автор известного нам слова на святую Четыредесятницу, среди укрываемых в землю вещей и предметов, наряду с золотом и серебром, называет «куны и порты», то есть меха и дорогую одежду.Роль обязате-льных и обязывающих даров и вместе с тем своеобразного жалованья выполняли также пиры,которые князь задавал своей дружине.Не слишком преувеличивая,можно сказать, что,когда дружинники не воевали,они охотились,пировали или просто бездельничали:
В стольном в городе во Киеве,
У славнова сударь-князя у Владимера
Три года Добрынюшка стольничал,
А три года Никитич приворотничал,
Он стольничал, чашничал девять лет,
На десятый год погулять захотел
По стольному городу по Киеву*.      * Ср. показание Тацита о германских дружин-никах: «Время, свободное от войны, они проводят отчасти на охоте, а больше в праздности,еде и сне».Пиршественная зала(гридница)была центром княжего терема. В былинах пиршество в княжеском тереме– это всегда почестен пир,то есть чествов-ание князем своих богатырей согласно их «имени» и «изотечеству». На княжем пиру честь воздавали не блюдами а местом, за которое усаживался дружинник: чем ближе к князю находилось место, тем оно было почетнее. Большинство усаживалось «на полатном брусе» по стенам гридницы,а кое-кто,по особому княжескому приглашению, садился «в большое место,в передний уголок» или «на дубову скамью» напротив,кня-зя,или даже «в третье место,куда сам захошь».Впрочем,«изобилье от всего» за столом– «множество от мяс,от скота и от зверины»– тоже имело значение.Дружинники не терпели порционного меню,когда их ограничивали в «питии и еденьи»:
Да тут затым князь тот стольнё-киевской
Как сделал он задернул свой почестный пир
Для князей-бояр да для киевских,
А для русийских всих могучих богатырёв.
Как вси-то оны на пир собираются,
А вси тут на пиру наедаются,
А вси тут на пиру напиваются,
Стали все оны там пьянёшеньки,
А стали все оны веселёшеньки…     Не пригласить дружинника на пир считалось тяжким оскорблением.Знаменитая ссора Ильи Муромца с князем Владимиром разгоре-лась из-за того, что
Славныя Владымир стольне-киевской
Собирал-то он славный почестен пир
На многих князей он и бояров,
Славных сильныих могучиих богатырей;
А на пир ли-то он не позвал
Старого казака Ильи Муромца.
Старому казаку Илье Муромцу
За досаду показалось то великую,
Й он не знает, что ведь сделати
Супротив тому князь Владимиру.
С досады Илья
На церквах-то он кресты вси да повыломал,
Маковки он золоченые вси повыстрелял.          Наконец, часть своего содержания дружинники получали с ведома князя непосредственно от населения, и часть эта нередко бывала не меньше той, которая поступала к ним через прямые княжеские выдачи. Князь позволял воеводе и гридям, назначенным городскими посадниками, пользоваться долей собираемых от его имени даней.Другие гриди вместе с отряжен-ными им в помощь отроками кормились от сбора дани и судебных дел,получая съес-тные припасы от местных общин и известный процент от взысканных судебных пошлин и штрафов.Исправление дружинниками должностей воевод и посадников, их поездки по стране в качестве представителей княжеской власти способствовали «вживлению» русской дружины в восточнославянское общество, ее постепенному сближению с туземным населением. В середине Х в. дружина киевского князя начала превращаться в привилегированное сословие, которое было одновременно «правительством» и поставщиком управленческих кадров. Исключительное положение дружинной корпорации в древней Руси ставило ее в особые отношения с остальным обществом. Сохраняя и воспроизводя внутри себя традиционные связи и общественную структуру родоплемен-ного строя,дружина в то же время постепенно преобразовывала сложившийся общест-венный порядок. Выражаясь точнее, она вызывала к жизни чувства и мысли, этому порядку не свойственные. Дружинное братство, спаянное кодексом корпоративной чести и проникнутое сознанием своей принадлежности к правящему слою, вынашивало в себе зародыши новых начал и новых идей – идей, которые вкладывали в понятие «Русская земля» нравственное и державное содержание. В правление Игоря племенная область полян/руси начинает осмысливаться в дружинной среде как государственная территория и как отечество– земля отцов и дедов,с которой человек связан кровью, культурой,любовью и памятью.Бродячая русь наконец пустила корни в восточнослав-янскую почву.Пройдет еще немного времени,и это новое чувство укорененности най-дет свое выражение в горячем желании «утереть пот за землю Русскую», «постра-дать(потрудиться) во славу ее."
  (ст."Наше представление о войне в корне отличается от понятия войны в других языках",История в истори ях,2024) "По-английски слово война war происходит от глагола ware, что значит «торговать», и английские войны велись и ведутся ради торговли и барышей, это войны ради прибылей. По-немецки слово война der Krieg происходит от глагола kriegen, означающего добывать, захватывать. Германские народы воевали ради захвата чужих территорий. А что значит война по-русски?Слово война имеет тот же корень, что и слово вина. По-русски для того, чтобы вести войну, нужно понять, кто виноват в развязывании войны. Нужно найти виноватого. И только тогда,когда русские люди находят виноватого в войне,вот тогда– берегись! Русский мужик долго запрягает, да быстро ездит. Не про войну ли эта поговорка? Тем, кто сомневается в истинности этого утверждения, предлагаю вспомнить историю нашего Отечества.Давали ли русские кому-либо молниеносный отпор? Нет, собирались долго, податливо отступали не только до самой столицы, но и дальше, как в 1812 году, до Волги откатывались, как в 1941 году, а бывало, что и по триста лет терпели иго, как при монголо-татарах. Виноватого в каждой новой войне русскому человеку надо было не только увидеть, но и осознать его вину. Сделать это всегда не просто, ведь далеко не всегда враг открыто нападает и крушит. Таково свойство русского языкового сознания. Наш язык оставил нам завет наших предков – вести войны справедливые, оборонительные, поднимать оружие лишь против тех,кто действительно виноват перед нами. Зато вслушайтесь в звучание военных терминов по-русски– все они по смыслу своему нацелены на победу,на непременное поражение противника.Битва – это когда мы бьем врага,рать– это когда мы яростно устрем-ляемся на врага (реть по-древнерусски – стремление), сражение – это когда врага разим, то есть убиваем насмерть. Таковы языковые смыслы военных слов, таков и русский на войне. Он весь устремлен к победе, потому что война для него всегда справедлива, на войне он наказывает виноватого в пришедшей на Русь беде. Потому и добивается победы! Ведь победа– то,что приходит после беды,что перебарывает беду." Т.Миронова "Броня генетической памяти"."
  ""Следует напомнить, что сам термин «балты» – не название исторически сложившегося этноса, а сугубо книжный термин, вошедший в науку, согласно М. Гимбутас, с 1845 г. и искусственно образованный от гидронима «Балтийское море» для обозначения носителей «балтийских» языков. К этому термину стали прибегать для этимологизации гидронимов и этнонимов Восточной Европы, не поддававшихся объяснению из славянских языков, но находивших истолкование через прусский или литовский языки. Хотя в XIX в. совпадения в русском языке и санскрите стали предметом интереса учёных (Д.Н. Овсянико-Куликовский, И.П. Минаев, Вс. Миллер), но идея о полном отождествлении русского языка как славянского, т. е. пришлого в Восточную Европу языка,доминировала тогда в науке,соответственно,все сравнитель-ные исследования подобного рода рано или поздно увязали как в песке. Так и сложилось убеждение, что именно предки литовцев заселяли в древности земли в районах Смоленска, Твери, Москвы и Чернигова.По месту исхода их логичнее назвать волгарями или уральцами.Однако если «волгарей» или «уральцев», в течение II тысячелетия до н. э. распространившихся с Волги до Балтийского моря, балтами окрестили ученые умы, то как они называли себя сами? Они должны были как-то себя называть! Есть ли у нас возможность определить это? По-моему, есть, учитывая известную связь между названиями водных феноменов и наименованиями народов в древности. Связь эта настолько прочно вошла в наше сознание, что, опираясь на нее, даже придумали имя «балты» по названию Балтийского моря.Петербургский археолог И.Н. Хлопин, определяя этническую и языковую принадлежность древнего населения Южного Туркменистана, в эпоху бронзы говорившего,по его предположению, на индоиранских языках, напомнил нам о том, что «Страбон и Птолемей многократно упоминают случаи, когда совпадают топоним,гидроним и этноним,что может означать только исконное проживание упомянутого в них народа в данном месте».Исследов-атели давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе,в образо-вании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус.В гимнах древ-неиндийской Ригведы (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) упоминается некая северная река Rasa, которую исследователи отождествляют с авестийской Rangha и с Волгой.В одном греческом трактате III или IV в.н.э.,авторствокоторого приписыва-ется Агафемеру,есть упоминание Волги в форме Рос(’Р;;).На пространстве,начиная с Волги/ Расы/Рос и до Немана/Рось(Руса),имелись: Рось,или Руса,река в Новгород-ской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи;Рось– Эмбах;Рось– Оскол;Порусье,приток Полиста,и пр.Приведу в подтверждение более полную выдержку из работы Хлопина,исследовавшего историчес-кие пути миграций древних ариев, где он приводил следующие рассуждения: «Если считается общепринятым, что население юга Средней Азии с эпохи бронзы говорило на иранских языках, то надо признать, что на этих же языках оно говорило с эпохи неолита, со спонтанного перехода к производящему хозяйству, по крайней мере с VII–VI тысячелетий до н. э.Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики,очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус.Наличие на этой террит-ории страны Русь и народа русы– факт безусловный и общеизвестный,а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том,что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем." Л.П. Грот "Прерванная история русов".(История в историях,2024)

  (ст."До сих пор точно никто не знает, что находится на дне Балтийского моря — корабль пришельцев или нечто, созданное самой природой",Засекреченная Хроника, 2024) "На глубине около 87 метров на дне Балтийского моря был найден загадочный объект диаметром около 60 метров, имеющий необычную форму. Предположений о его природе было множество. Наиболее популярная версия заключается в том, что это затонувший инопланетный корабль, настолько кинематографичными были его формы. Эту гипотезу подтверждали борозды протяжённостью около 300 метров, напоминающие следы аварийной посадки. Шведская компания "Ocean-X" под руководством Дениса Осберга,специализирующаяся на исследовании тайн морского дна, занялась изучением этого объекта.Компания "Ocean-X" состоит из опытных специалистов и обладает сов-ременной технической базой.В их распоряжении имеется 50-метровое научно-исследо-вательское судно,оснащённое камерами и вертолётной площадкой.Они первыми запеча-тлели гигантского морского кальмара,изучали подводные карсты и воронки,достава-ли со дна Атлантического океана обломки Airbus A330,разбившегося в 2009 году,и тестировали прототип глубоководного дрона "Орфей",разработанного институтом Ву-дс-Хол и NASA.В 2015 г.по наводке российского коллеги они обнаружили в террито-риальных водах Швеции обломки русской подлодки "Сом",затонувшей сто лет назад. Таким образом,за исследование этого феномена взялись настоящие профессионалы в своей области.В течение нескольких лет группа океанографов изучала найденный объект, и некоторые факты не поддавались объяснению даже среди учёных. Например, углубление под углом в точные 90 градусов, разделение между объектом и морским дном, вертикальные коридоры, аномальные радиосигналы,отклонение компаса и нечто, напоминающее лестницу. Найденный объект по своим формам напоминал космический корабль, словно сошедший со съёмок "Звёздных войн". Основной особенностью этого корабля была гигантская платформа со взлётно-посадочной полосой, на фоне которой дайверы казались маленькими рыбёшками.Балтийская аномалия,как её прозвали дайв-еры,надёжно покоилась в морском грунте.Химический анализ материала, из которого был сделан этот необычный предмет,подтвердил догадки,что объект имеет искусст-венное происхождение. Первые снимки с глубины позволили учёным рассмотреть этот предмет в деталях: круглый объект правильной геометрической формы, 60 метров в диаметре, без острых граней. Рядом с ним на дне виднелась 300-метровая полоса, как если бы таинственный корабль заходил на посадку. Любители альтернативной истории, изучавшие данные "Ocean-X", увидели в этом гигантском артефакте обломок Атлантиды. Кто-то предполагал, что это русский корабль, кто-то говорил о явных пандусах и лестницах на объекте. Позже удалось поднять на поверхность образец материала.Геолог Стив Вайнер из команды "Ocean-X", проведя исследования, опроверг версии о природном происхождении Балтийской аномалии. Он отметил, что это металл или сплав металлов, не встречающихся в природе. Журналисты и альтернативные историки не унимались, и вскоре появилась версия, что на дне Балтийского моря лежит нацистская субмарина из секретных разработок Третьего рейха. Это предположение основывалось на историческом факте, что немцы часто проводили там свои секретные испытания,а неподалёку находился полигон Рюген, который впоследствии стал ракетной базой.Нацисты,отступая,уничтожали свои секре-тные объекты и следы научных открытий.Большая часть секретных объектов была уничтожена, а большинство исследователей не дожили до наших дней. Возможно, это была одна из последних созданных ими установок, учитывая, что других подобных объектов найдено не было. Учёные скептически относились ко всем предположениям энтузиастов и любителей чудес,отмечая,что снимок объекта был сделан некачестве-нно и человеческое воображение дорисовывает то,чего нет и не было.Археолог Йоран Эгберг отметил,что хотя находка и странная,она напоминает дело рук человека или инопланетного вмешательства,но это далеко не первый такой объект в мире.Доста-точно вспомнить айсберг идеальной формы,обнаруженный специалистами NASA в ходе миссии IceBridge.Его прозвали айсбергом-перфекционистом.Тогда "Ocean-X" органи-зовали контрольную экспедицию, сделали более чёткие снимки и взяли новые пробы. Геологи Стокгольмского университета проанализировали металл и выяснили,что боль-шую часть Балтийской аномалии составляет базальт, который считается нижним слоем земной коры. Природу его происхождения подробно исследовали советские учёные при бурении Кольской сверхглубокой скважины. Вероятно,ничего аномального в найденном на дне Балтийского моря объекте нет.Якобы в этом месте двигался ледник,принес-ший с собой базальтовую породу. Когда ледник растаял,он стал морем.Полосы на об-ъекте,напоминающие взлётно-посадочную полосу,были прочерчены ледником.Что каса-ется неизвестного металла,который всё-таки присутствует в пробах,то результаты анализа показали его метеоритное происхождение.Интересно,что результаты иссле-дований стокгольмских геологов и статьи "Ocean-X" быстро удалили из открытых ис-точников.Поступила информация,что дело передано шведским и норвежским спецслу-жбам.Дайверы из команды "Ocean-X" выглядели встревоженными,говоря о находке.Нап-ример,Стефан Хогерборн не был убеждён доводами учёных и до сих пор считает,что они нашли нечто уникальное.В пользу этой версии говорят данные о зафиксированных электромагнитных всплесках,похожих на сонары подлодок,которые исчезли из откры-того доступа вместе с большинством материалов об этой подводной аномалии.Дайв-еры утверждали,что сделать снимки высокого качества рядом с объектом невозможно. Причин несколько: от влияния электромагнитных полей до неизвестной науки силы, выводящей технику из строя.Главный скептик, учёный Петер Линдберг, несколько раз встречался с журналистами и рассказывал, что это самая странная находка в его жизни, и у него больше вопросов, чем ответов, а потом внезапно перестал выходить на связь. Журналисты узнали от него, что все телефоны и другие электрические приборы в радиусе 25 метров от находки переставали работать. Примерно через месяц после погружения у всех членов экипажа наблюдались мигрень и повышенная температура, как будто их облучили в гигантской микроволновке.До сих пор нет объяснений и другой странности: кто и зачем мог дать команду свернуть миссию и переключиться на поиск других объектов. На дне Балтийского моря их действительно много, но создаётся впечатление, что кто-то намеренно пытался завершить эту историю. Был введён официальный запрет для рядовых дайверов на погружение в это место. Учёные из Стокгольмского университета заявили, что Балтийская аномалия имеет геологическое происхождение и не стоит искать признаки инопланетного при-сутствия там,где их нет.Этот объект представляет собой большой чёрный камень ,возможно вулканического происхождения,с бороздами и лестницами,прорубленными движущимися льдами.Иными словами, это скорее всего естественный,а не рукотворный объект.Однако учёные отказались отвечать на вопросы относительно электромагнит-ного излучения и проблем со здоровьем дайверов.Да,в природе бывают ровные линии и окружности,но чтобы такая геометрия на дне моря была естественного происхожд-ения,да и как объяснить аномальные радиосигналы и отключения электроприборов? Оборудование может выключаться и из-за естественного электромагнитного поля,ес-ли оно в этом месте более активно.Можно использовать специальное оборудование, защищённое от этого,но неужели за несколько месяцев исследований до этого не додумались?Возможно, о Балтийской аномалии сочинили истории о её естественном происхождении,чтобы перестали ею интересоваться.Американские эксперты настаив-ают, что затонувший 60-метровый объект имеет инопланетное происхождение и вполне может оказаться НЛО.Удивительно,но в трещинах объекта нашли ил, которому,по оце-нкам учёных,более 10 тыс.лет.Либо космический корабль врезался в дно Балтийского моря с огромной скоростью и поднял древние слои,либо этот объект лежит там уже более 10 тысяч лет.Со временем Балтийская аномалия обрастает новыми данными, больше напоминающими легенды.Точно никто не знает,что находится на дне Балтий-ского моря— корабль пришельцев или нечто,созданное самой природой.Что думаете?"

  (ст."Религия Заратуштры: Эсхатология",Сергей Петров,2024) "Заратуштра предск-азывает «последнее бытие»(ap;;m;m a;hu;)(30.4),«последний поворот бытия»(ap;;m; a;h;;u; urwa;s;) (51.6) и «последний поворот творения» (d;m;i; urwa;s; ap;;m;) (43.5); он просит у Ахуры Мазды «этого бытия полное пременение» (ahy; a;h;;u; w;sp; ma;;;) (34.6).В качестве технического термина для описания преображённого мира Заратуштрой используется слово f;ra;;-. Его этимология и точное значение спорны.Оно может быть родственным индоарийскому корню pr;c- «наполнять,насыщать». Мы условно переводим его как «чудесный»:«Вашей властью, Ахура,чудесное по воле истинное дай бытие» (x;;m;k; x;;a;r; ahur; f;ra;;;;m wasn; hai;y;;m d; ah;m) (34.15); «Создатель бытия исполнит с Благой Мыслью осуществление того, что по воле чудеснейшее» (d;t; a;h;;u; ar;dat; woh; mana;h; hai;y;war;;t;m hyat; wasn; f;ra;;;t;m;m)(50.11).Заратуштра видит себя и своих единомышленников соучастни-ками этого преображения:«теми мы да будем,которые это чудесным делают бытие» (t;i wa;m ;y;m; y;i ;m f;ra;;;;m k;r;n;un ah;m)(30.9).Уже в послезаратуштровское время для обозначения конечного преображения мира был создан терминfra;;o.k;r;ti - «чудотворение» (> пехл.fra;egird).Он возник в диалекте авестийского языка,отл-ичном от диалекта самого Заратуштры(в последнем он имел бы вид fra;;o.k;;i-).В конце состоится страшный суд над человечеством,которому даны «два выбора сужде-ния каждого своему телу перед великим судом,который нам объявляется явственно» (;war;n; w;ci;ahy; nar;;m nar;m x;a;y;i tanuy; par; maz;; y;;h; ahm;i n;; sazdy;i baoda;t; pait;)(30.2);«Лучшее благого воздаст тому,кто его выбору внима-ет,Ахура властью Мазда,но тому худшее злого,кто ему не служит,при последнем бы-тия повороте»(y;; wahy; wa;h;;u; dazd; yasc; h;i w;r;i r;dat; ahur; x;a;r; mazd; at; ahm;i ak;t; a;;y; y;; h;i n;it; w;d;it; ap;;m; a;h;;u; urwa;s;) (51.6).Люди име-ют возможность выбирать «дела и слова,в которых выбор по желанию даётся» (;;yao;an;c; s;;;gh;sc; ya;r; war;n;;;g was; d;yet;)(31.11).От решения человека зависит его посмертная судьба:«этому выбору дана Истина во спасение,а (лживому) учению– в ущерб Ложь» (ahm;i war;n;i… nid;t;m a;;;m s;idy;i t;ka;;;;i r;;;aye;;h; drux;)(49.3).Обращаясь к Ахуре Мазде, Заратуштра пророчествует о его пришествии ради конечного воздаяния:
hyat; t; zast; y;-t; haf;;; aw;
Когда своими руками ты будешь держать те
y; d; a;;;; dr;gw;it; a;;;una;c;
Награды, что дашь лжецу и праведнику
;;ahy; gar;m; ;;r; a;;;-aoja;h;
Твоего жаром огня с Истиной сильной,
hyat; d; ;;yao;an; m;;daw;n y;c; ux;;
Когда ты дал за деяния мзду и за слова
ak;;m ak;i wa;uh;m a;;;m wa;haow;
Злую злому, благую награду благому,
;;; hunar; d;m;i; urwa;s; ap;;m;
Твоим искусством при творения повороте последнем,
yahm; sp;;t; ;;; mainy; urwa;s; jas;
При котором повороте со Святым твоим Духом ты придёшь.(43.4-6)
   Заратуштра ищет власть, «чьим ростом мы победили бы Ложь» (yehy; w;r;d; wana;;m; druj;m) (31.4); он хочет отдать Ложь в руки Истины, «чтобы её уничтожить твоего (т.е. Ахуры Мазды) словами учения» (n; h;m m;r;;dy;i ;;ahy; m;;r;i; s;;;ghahy;) (44.14). Сторонники Заратуштры «Истине отдадут в руки Ложь» (a;;;i dad;n zastay; druj;m)(30.8),после чего «Лжи будет сокрушение преуспеяния» (dr;j; aw; bawait; sk;;d; spaya;rahy;)(30.10),а к лжецам «за те возмездие придёт грехи» (a;;;;m ka;n; jamait; a;na;h;m)(30.8).Тогда «будет последнее бытие худшим для лжецов, а для праведника – Наилучшей Мыслью» (a;hat; ap;;m;m a;hu; aci;t; dr;gwat;m at; a;;;un; wahi;t;m man;)(30.4),наступит «долгий лжецам ущерб, спасен-ие же праведным» (dar;g;;m dr;gw;d;by; ra;;; sawac; a;;awaby;)(30.11).Заратуштра предвидит,что к нему придёт «послушание вместе с наградой,наделяющей богатством, что награды двум сторонам при спасении распределяет» (s;rao;;; a;;; m;z;-ray; hacimn; y; w; a;;;; r;n;iby; saw;i w;d;y;t;) (43.12).Главным орудием воздаяния станет огонь и расплавленная им руда– за грехи положено наказание «живой раска-лённой рудой» (j;y;… x;a;n; aya;h;)(32.7),праведник «будет при рудой испытаниях первым»(a;hat; ya;; aya;h; ;d;n;i; pouruy;) (30.7),Ахура Мазда «даст награды лже-цу и праведнику жаром своего огня»(d; a;;;; dr;gw;it; a;;;una;c;…gar;m; ;;r;) (43.4),он «дать Духом,Огнём и Истиной обещал двум сторонам воздаяние» (d; mainy; a;r;c; a;;;c; c;i; r;n;iby; x;;n;t;m)(31.3).Обращаясь к Ахуре Мазде, Заратуштра провозглашает: «твоим благим красным огнём, Мазда, ты воздашь двум сторонам» (;;; ;;r; suxr; mazd; wa;h;u w;d;t; r;nay;) (31.19), «тем дашь Святым Духом, Мазда Ахура, и огнём благим распределение двум сторонам» (t; d; sp;;t; mainy; mazd; ahur; ;;r; wa;h;u w;d;it;m r;n;iby;) (47.6), «воздаяние двум сторонам ты дашь твоим огнём красным, Мазда, и рудою расплавленною… для ущерба лжецу, для спасения праведнику» (y;m x;;n;t;m r;n;iby; d; ;;; ;;r; suxr; mazd; aya;h; x;;ust;… r;;;aye;;h;; dr;gwa;t;m saway; a;;awan;m) (51.9).В Гатах не говорится прямо о том, какова будет окончательная судьба грешников, подвергшихся испытанию огнём, но, вероятно, Заратуштра полагал, что они должны сгореть: «В традиции, записанной в послесасанидское время,это учение об испытании толкуется в гуманном духе,поскольку в ней говорится,что жестокая пытка горящим металлом в конечном счёте очистит грехи злых,так что все люди “очистятся” и войдут в царство Бога на земле.Однако у нас мало оснований полагать,что таким было и первоначальное уче-ние Заратуштры… Представляется,что первоначально ожидаемым исходом последнего испытания также было то,что оно должно было окончательно разделить праведников, которые выживут невредимыми и радостными,и лжецов,которые погибнут в огненном потоке»[1]."
  (ст."Язык ариев Русской равнины уже был арийским языком в своей многотысяче-летней динамике ?",Б.Новицкий,2024) "Сколько бы ни малочисленны были данные по Y-хромосомной гаплогруппе R1a-Z645 обитателей Русской равнины,но картина вырис-овывается крайне интересная….В любом случае, уже фатьяновская археологическая культура с гаплогруппой R1a-Z645-Z280, не менее пяти тысяч (4900±500) лет назад занимающая территорию Русской равнины вплоть до северной границы Вологодской области,может уверенно связываться с нашими русскими предками.Конечно,фатьяно-вцы пришли,если они пришли не на пустое место,учитывая тот факт,что уже с уходом ледника здесь обитали люди.Наши замечательные археологи поработали в этом напра-влении основательно,выявив на этой территории ряд до фатьяновских культур.Каждая из которых заслуживает особого внимания.Что касается фатьяновцев,то дерзости у историков хватило только на определения их как неких праславян.В определённой степени это оправдано,но с другой стороны,в этом предположении,как выяснилось, по данным ДНК-генеалогии важное место занимают древние арии,как непосредственные предки будущих русских и исторических ариев.Молекулярная история(ДНК-генеалогия)  с ее возможностями показать,наконец,миграции древнего населения предстала как определенная историческая панацея.И позволила ориентироваться не на керамику ("горшки сами не ходят"),а по Y-хромосомным ДНК костных останков определять нап-равление древних миграций населения и возраст ископаемых образцов.Наука сегодня уверена,что фатьяновцы– ответвление культуры шнуровой керамики(КШК)центральной Европы.И данные ДНК-генеалогии этому не противоречат.Тем более,и лингвисты обо-сновали выводы о расхождении праиндоевропейского языка на ветви 6 тысяч лет,ско-рее всего,именно в КШК.Особенно удался в этом смысле английский язык– катастроф-ическая трансформация в нем изначальных пракорней пока еще зафиксирована в орфо-графии,но фонетика английского– уже полный предел.Всё сказанное об английском и западных языках,– напоминание о том,что с западной лингвистикой что-то не так. Ее германоцентричность понятна– происхождение обязывает.Но бытовавшее там неко-торое время назад определение балто-германо-славянская общность– конструкция не-жизненная.Как выясняется,всё намного проще.Причем,такому пониманию способствует появление методологии молекулярной истории.Вот почему я в предыдущей статье отм-етил,что некоторые выводы лингвистики в свете старых представлений не корректны.
А почему собственно? Потому что именно Русская равнина,как стало известно по да-нным молекулярной истории,выступала как исходный регион «миграций ариев с их га-плогруппой R1a-Z645 во всех известных направлениях»[1].Это новое направление в историческом исследовании заинтересовало меня при первом же взгляде на удивит-ельно арийскую гидронимию Русской равнины. Еще в книге «Колпь.Страна Лебедия», которая вышла в 2013 г.,где речь шла о многочисленных топонимах колп/колб на территории России,я,пытаясь определить их этимологию и древность,вышел с интер-есом на ДНК-генеалогию.Конечно,терминология и факты процитированные в книге се-годня уже несколько устарели.Но основная мысль о роли Русской равнины в развитии арийской общности на территории будущей России была мною до читателя доведена.
Рассмотрение же лингвистических истоков «праиндоевропейского» языка,заставляет усомниться в точности самого такого определения.При внимательном рассмотрении изначальная лексика такого языка оказывается очень близкой корням слов предко-вого языка русских.Тогда как в языках наиболее территориально удаленных от Русс-кой равнины древние корни базисной лексики наиболее искажены.Удаляющиеся славян-ские языки несколько искажают гласные,частично избавляясь от них.Лексика,испыт-авшая германское влияние в западных языках,особенно германской группы,устреми-лась еще и к искажению согласных(з-ны Гримма,Вернера).И это факт, от которого сегодня уже никуда не уйти. Он во многом объясняет многочисленную арийскую гидронимию среднерусских и южных областей России. К слову, не менее заметны арийские гидронимы в бывшей Олонецкой губернии (Карелии, Архангельской и части Вологодской областей), и вплоть до Заполярья.Миграции ариев с Русской равнины во всех направлениях подразумевают перенесение арийских языков на новые территории. Насколько их языки укоренились на новых территориях можно увидеть на примере древнеиндийского (санскрита) – основе хинди, или авестийского, ставшего основой персидского языка. Несмотря на заметное родство с русским языком эти языки за время их движения на конечные территории и уже на месте подверглись неизбежным изменениям. И если ближайшие к языковому ядру на Русской равнины языки стали славянскими, то в Индии стали носить название пракриты.Так что, фактическая информация молекулярной истории (ДНК-генеалогия) независимым образом объясняет прежде необъяснимое – и реальные истоки русского этноса из арийской общности Русской равнины,и древность на ее территории арийской топонимики,и удивительную близость предкового языка русов с языком этой общности.В русском же языке (если угодно,- в праславянском) наиболее полно отражена природа пракорней всех соврем-енных индоевропейских языков.Имя ариев.очевидно,почиталось славным еще во врем-ена ахеменидского царя Дария I(2500 лет назад),и напомнить о себе,о прямом пото-мке ариев,великий перс находил правомочным,тем самым устанавливая верхнюю грани-цу жизни ариев.«Понятие «арии» имеет,впрочем,четко ограниченный временной диап-азон.Пока нет оснований опускать его ниже 5900 лет назад,то есть началом IV тыс до н.э.,и поднимать выше 2500 лет назад,ахеменидских времен,когда царь Дарий I написал на барельефе в Накш-и-Рустаме «Я,Дарий,великий царь,царь царей.ахеменид, перс,сын перса,арий,сын ария»»[2].Так что,можно говорить об ариях как о носите-лях арийской гаплогруппы R1a-Z645,наследственного знака ариев,начиная с 5900 лет назад,времени образования настоящей гаплогруппы,и до их упоминания 2500 лет наз-ад в Персии.«Между этими временами арии прошли длинными миграциями со стороны фатьяновской культуры Русской равнины на восток,до Южного Урала,и оттуда на юг в Индию примерно 3600-3500 лет назад,и дальше на восток,в Зауралье,с образованием археологических культур карасукской,тагарской,таштыкской,культур скифского круга в алтайском регионе.Другая миграция ариев была на Иранское плато,еще одна– на юг,через Кавказ в Анатолию,и далее на Ближний Восток (создав митаннийских ариев в Сирии)и в будущие страны Персидского залива.Арийский язык– язык древних ариев, который сопровождал их во всех миграциях,начиная во всяком случае с Русской рав-нины,но затем в ряде регионов был замещен древними местными языками»[3].Вся уни-кальность этой ситуации в том,что на Русской равнине арийский язык фатьяновской культуры не был замещен,а,видимо,сохранил собственные диалектные особенности, и стал в общем предвестником языка наших предков,основы для будущего русского язы-ка и последующих славянских языков.Интересно и гипотеза А. Клёсова о древности арийского языка,позволяющая полагать не спонтанное возникновение арийского языка на Русской равнине,а его возможную реальную глубокую арийскую древность.«Если такого термина не было, - пишет он о термине арии, - считайте, что я его ввел, и у меня он означает ариев как членов рода R1a, которые четко идентифицируются по определенным мутациям в их Y-хромосоме, и которые прошли в течение как минимум от 15 до 4 тысяч лет назад из центральной Азии через Иранское плато, Малую Азию до Балкан и далее на Русскую равнину и далее в Иран и на Индостан в середине 2-го тыс до н.э.Их язык,язык их рода,был пра-индоевропейским(в понятиях современ-ной лингвистики),а по сути,по определению,арийский язык в своей динамике между минимум 15 тыс лет назад()(Синцзянь,Тибет),11-9 тыс лн (Анатолия),8-6 тыс лн (Балканы),4800-4500 лн (Русская равнина),4200-3600 лн(Анатолия и Митанни),3500 лн (Индия и Иран)»[4].Получается, что в период от 15 до 4-3,5 тысяч лет назад язык членов рода R1a был арийским языком в своей динамике. Те арии которые прибыли в Индию 3500 лет назад стали там «индоариями». А их арийский язык лег в основу санскрита (индоарийского) языка, грамматика которого была описана 2500 лет назад индийским лингвистом Панини.При этом стоит заметить отдельно, что в то же время язык наших предков (рода R1a(Z280,М458),оставшихся на Русской равнине фатьяновцев,продолжал уже полторы тысячи лет до возникновения санскрита развива-ться в собственной динамике.Так что всякие досужие вымыслы о первичности санскр-ита– от лукавого.Другое дело,что близкое лингвистическое родство санскрита и ру-сского только и указывает на общность их происхождения в далеком пятом-четвертом тысячелетии назад из единого некогда языка ариев.Выход же 2200 лет назад на аре-ну европейской истории носителей гаплогруппы I2a(Y3120),прошедших бутылочное горлышко,мог способствовать формированию новых южных и западных славянских язык-ов на основе осваиваемого ими древнего языка носителей R1a-Z280,которых проще, по моему мнению,назвать русами.Тем более,что исторического имени у этого субкла-да пока нет."
  (ст."Древний русский Ведический Календарь. Часть 2.",Эпоха Велеса,2024) "Даарийский Круголет Числобога и Коляды Дар– 2 части единой целой системы счисл-ения времени славяно-ариев.Круголет старше Коляды Дара и был привнесён на Мидга-рд-Землю из дальнего космоса нашими древними предками из центра галактики на её периферию.И поэтому ДКЧ(Даарийский Круголет Числобога)может быть одинаково прим-енён ко всем планетам-землям нашей Галактики и имеет очень высокую степень точн-ости.Любой из современных календарей в этом ему проигрывает.Ко всему прочему ДКЧ трактует влияние времени и каждого Лета на судьбы людей и даже целых стран.Коля-да составил свою систему природных циклов значительно позже и специально рассч-итал её для условий только именно нашей планеты.И изначально расичи организов-ывали свою жизнь на основе Круголета.Даже по биографии богов Числобога и Коляды мы можем понять,насколько ДКЧ старше Коляды Дара.Числобог по возрасту может сра-вниться с Родом и с зарождением Вселенной.Он входит в пантеон Высших Богов,родо-начальников всего сущего.Коляда– нисхождение Высшего Создателя в Эпоху Коляды, второе воплощение Крышня,сын Даждьбога и Златогорки.Он создал «Звёздную Книгу» и передал её славянам.Вот как рассказывает об этом «Книга Коляды»:«И отныне богКо-ляда по Сырой Земле-Матушке ходит,золотую одежду носит.Он от града идёт– до гра-да,от села– к селу огнищанскому.Вместе с братом ходит Овсенем и читает «Звёздную Книгу».И тогда с мужами святыми светлый мир нисходит на Землю».(Свято-Русские Веды.Книга Коляды.М.,ФАИР-ПРЕСС,2001).«Звёздная Книга» представляет из себя муд-рость Вед и,собственно,астрономическое учение Коляды.В ней раскрываются познания о зарождении мира,о начальных временах(Коло Рода),о прошлом Коло(Круге)Сварога, и включают в себя Веду Рода(27 – 26 тыс. лет до н.э.), Веду Крышня(25– 23 тыс. лет до н.э.),Веду Индры(23 – 21 тыс. лет до н.э.),Веду Китовраса(21 – 19 тыс. лет до н.э.),Веду Перуна(19 – 16 тыс. лет до н.э.),Веду Велеса(16 – 14 тыс. лет до н.э.), Веду Майи (14 – 11 тыс. лет до н.э.), Веду Даждьбога (11 – 9 тыс. лет до н.э.), Веду Коляды (9 - 7 тыс. лет до н.э.), Веду Купалы (7 – 5 тыс. лет до н.э.), Веду Лады (4 – 2 тыс. лет до н.э.), Веду Белояра (XIX век до н.э. – 368 г. н. э.).Также в подаренных славянам Ведах великого мудреца и просветителя сод-ержится проповедь о жизни в мире и гармонии,наставления жить в ладу и согласии. Считается,что народы,следовавшие заветам Коляды всегда жили в единодушии и соли-дарности,и чтили его за миролюбие.А ещё Коляда оказал неоценимую помощь пересел-енцам из Вост.Евразии на запад.Коляда– один из сыновей Даждьбога,его персони-фикация в виде Солнца-Младенца. Веда Коляды сохранила до нас такое его описание: «А лицо Коляды– Солнце Ясное,а в затылке сияет месяц,а во лбу его– там звезда горит.А в руках его Книга Звёздная,Злата Книга Вед.Эту книгу Майя украсила золо-тыми частыми звёздами». (Свято-Русские Веды. Книга Коляды. М., ФАИР-ПРЕСС, 2001, стр. 357).Всякое лето ДКЧ ведёт свой отсчёт со дня осеннего равноденствия– древ-нейшего праздника РАМХА-ИТА (Новолетия). Весь Солнечный цикл слагается из трёх временных отрезков: это Оусень, Зима и Весна, все вместе составляющие полный солярный круг – Лето. Само Лето состоит из долей, носящих название Сороковников (аналогия наших месяцев). Есть чётные Сороковники по 40 дней, есть нечётные– по 41 дню.Сороковники включают в себя недели,состоящие из 9 дней.Каждый день имеет своё собственное название: понедельник(получил своё имя от слов «после недели»), вторник («пятый»),шестица («шестой»),седмица(«седьмой»),осьмица («восьмой»,или,по-стари-нному,«осьмой»),неделя(название восходит к словосочетанию «нет дел»,то есть день отдыха).Ввиду того,что любое Лето по ДКЧ начинается со дня осеннего равноденст-вия,это число по григорианскому календарю(который принят сейчас в большинстве стран мира,в том числе и у нас)в разные годы различается. Осеннее равноденствие может выпадать на 21,22 или 23 сентября.Именно поэтому начало Нового Лета в наш-ем древнем календаре приходится на разные дни современного(григорианского) кале-ндаря.Коло года поворачивается,происходит смена лет,времён,эпох,эр.Коло(Колесо) Сварога–  Небесное Царство,созданное богом Сварогом:Вселенная,Галактики, Звёзды, Солнца,планеты,небосвод,вращающиеся около общего центра,вокруг оси Вселенной.В данном случае ось– Кол,стержень,символ мужской силы и плодородия у славян.А Коло (Круг)– символ женской силы.Таким образом происходит вращение Небесного Веретена Богини Макоши,и время идёт своим чередом.Мы видим,что уже изначально в Космосе присутствуют оба начала: и мужское,и женское.Коло (оно же Хоро) – это Сварожий Круг, или оборот звёздного неба за одно Лето. Он означает круговой оборот Солнца (Хорса) по небесному своду и космическому Океану Тьмы. В честь уходящего на покой и сон Зимнего Старого Солнца славяне на Мидгард-Земле скатывали к реке с гор большие и увесистые колёса. А в честь яркого весеннего Солнца – Ярилы пускались в круговые плясовые и в хороводные танцы. На Масленицу сжигали не только чучело Марены-Зимы, но и водружали в центр костра объёмное колесо, и тоже его сжигали.Пречистая Сварга – владения Сварога, а также Небесные Чертоги – Славянский Зодиак (Сварожий Круг) или Звёздное Небо, величаемое Колесом Сварога. Оно же представляет собой Колесо Прялки Богини Макоши, вечно вращающее веретено всемогущего нетленного времени, на которое свивается драгоценная серебряная канитель. Так Макошь вершит и судьбы простых людей, и судьбы всего мира."

  (ст."Сведения о Русском государстве до Рюрика,Русский каганат или царство", Историк Античности,2024) "Это девятая книга из серии "Легенды Русского Севера". Годы, перед войной Великой войной были неспокойными. разведки и тайные общества многих стран пытаются открыть тайны Урала,и захватить само Сердце Земли.И,разв-едка Главного Штаба Русской Императорской Армии, также посылает свою группу,что бы помешать немцам и англичанам захватить эти ценнейшие артефакты.Идет 1913 г., и герои романа попадают на Северный Урал,и видят наяву эту страну сказок.Леген-ды словно оживают,и невероятные приключения просто падают на них.Новые друзья помогают им преодолеть все,и даже Бессмертные витязи приходят на помощь.В VIII-IX вв.ведущее место в истории южных земель Восточной Европы принадлежало Хазарс-кому каганату.Это было довольно мощное государственное образование,сумевшее дли-тельное время сдерживать натиск Арабского халифата на юге и подчинившее ряд вои-нственных кочевых племен,населявших степи Юго-Восточной Европы.Хазария занимала обширную территорию,включавшую на юге Восточное Приазовье,Кубань и предгорья Кавказа вплоть до Каспийского моря,на севере- среднее течение Дона и весь басс-ейн Северского Донца,на западе- Северное Приазовье и часть Крыма.
И когда предводитель всех русов — Кинтал
Пред веленьями звезд неизбежными встал,
Он семи племенам быть в указанном месте
Приказал и убрал их, подобно невесте.
И хазранов, буртасов, аланов притек,
Словно бурное море, безмерный поток.
 От владений Ису до кыпчакских владений      Искандар-наме Низами. Здесь, простите, все как-то наоборот. Русы предводители, хазраны-вероятно, хазары подчиненные. Гянджа, родина поэта. Так сказать, знали обстановку. Далее, в европе, не было вестей о Хазарии, тем более иудейской. Ничего про эту иудейскую клюкву не говорит и Саксон Грамматик в книге девятой, о Рагнаре-Лодброке.Так что Иудейская хазария- это клюква, развесистая такая. а Русский каганат, Русское царство со столицей в Боспоре- подтверждается Саксоном Грамматиком и поздними немецкими мифами о Виинете.как городе,где проживали славяне и греки.Население Хазарского государства было полиэтничным,в его составе были хазары,аланы,болга-ры,угры,славяне,а также мелкие племенные группы.Арабские авторы сообщают о деся-тке городов-крепостей Хазарии,имевших мощные каменные фортификационные сооруже-ния.Они сосредоточивались в основном на юго-востоке страны,куда через Дербент-ские "ворота" в первую очередь могли проникнуть войска главного противника Хаза-рии- Арабского халифата.В VIII в.на очерченной территории Хазарской державы пол-учила распространение салтово-маяцкая культура. Как показал М.И. Артамонов, это была культура всего населения Хазарского государства,хотя по деталям погребаль-ной обрядности,керамическому материалу и особенностям домостроительства выявля-ются места проживания различных племенных групп,входивших в состав Хазарии.В 20-30-х гг.IX в.у Хазарского государства появился новый мощный соперник.В начале 30-х гг.правители Хазарии уже не могли сдерживать натиск некоего воинственного соседа и были вынуждены направить послов в Византию с просьбой о помощи в крепо-стном строительстве.Византийский император Феофил(829-842 гг.)благожелательно отнесся к этой просьбе.Константин Багрянородный сообщает,что в Хазарию направи-лась миссия во главе с Петроной Каматиром.Очевидно,в Константинополе придавали этой миссии большое значение: Каматиры принадлежали к знатным фамилиям,а Петрона приходился братом Феодоре- жене императора.Далее Константин Багрянородный расс-казывает о постройке экспедицией Петроны Саркела- мощной крепости на левом бер-егу Дона (в устье р. Цимла). Она имела в плане форму четырехугольника размером 193,5x133,5 м,кирпичные стены толщиной 3,75 м и башни по углам и вдоль стен.Кон-стантин Багрянородный не называет точной даты возведения крепостных сооружений Саркела.Но о строительстве Саркела сообщают еще "Продолжатель Феофана" и Георгий Кедрин(исследователи полагают,что все эти сообщения восходят к единому несохра-нившемуся источнику IX в.).Кедрин датирует экспедицию Петроны и постройку Сарк-ела 834 г.,"Продолжатель Феофана" помещает это событие перед известием о начале военных действий императора Феофила против арабов в 837 г.Постройка Саркела была ,по-видимому,не единственной задачей византийской миссии Петроны.Исследователи не раз обращали внимание на то,что строительство одной крепости было действием, отнюдь не равноценным уступке Херсона с округой Византийской империи.Археолог. изыскания показывают,что византийское военно-фортификационное строительство в Хазарии в 30-х гг.IX в.не ограничилось возведением Саркелской крепости.Византий-ские строители еще произвели весьма обширные работы по укреплению северозападных рубежей Хазарского каганата- в том регионе,где территория салтово-маяцкой куль-туры вплотную соприкасалась с ареалом волынцевской культуры.До 30-х гг.IX в.на северо-западном пограничье Хазарии использовались старые укрепления- городища, возникшие еще в скифское время.Они были устроены на труднодоступных мысах коре-нных берегов рек и воспринимались средневековым населением как естественно защи-щенные участки местности, способные обеспечить безопасность жителей близлежащих селений. Планировка этих городищ зависела исключительно от природных факторов. Хазары лишь усилили дерево- земляные укрепления некоторых из них.В 830-840-х гг. на северо-западной границе Хазарского государства,по берегам р.Тихая Сосна(пра-вый приток Дона)и в верховьях Северского Донца были воздвигнуты крепости совер-шенно иного типа.Они имели отчетливую геометрическую планировку,а по периметру - стены,сложенные из обработанного камня или кирпича.Природные факторы в их обо-роне играли второстепенную роль,естественную защиту имела лишь одна,выходившая к реке сторона крепости.Таких крепостей на салтово-волынцевском пограничье было выстроено семь- городища и Мухоудеровское.К этому же типу укреплений принадлежит и Саркел.Местоположение каменных крепостей Хазарии,выстроенных в византийской фортификационной традиции,свидетельствует,что все они предназначались для охраны северо-западных рубежей Хазарского каганата.Западнее и севернее этого государ-ства простирались земли одного из крупных диалектно-племенных образований ранне-средневековых славян,которое археологически представлено волынцевской культурой. Очевидно,что эта большая группировка славян и стала в 30-х гг.IX в.угрозой для Хазарского каганата.Другого крупного соперника в Восточной Европе у Хазарии в это время просто не было.Скандинавы-варяги в первой половине IX в.никак не могли представлять угрозу Хазарскому государству.Их культурные следы фиксируются только в низовьях Волхова.В Ладоге выходцы из Скандинавии появились около 750 г. До 860-х гг.она была небольшим поселением,в котором проживали также славяне и местные приладожские финны.Судя по вещевым и керамическим находкам,Ладога являл-ась в это время не военным,а торговым или торгово-ремесленным селением.Две нахо-дки скандинавского происхождения,датируемые VIII- первой половиной IX в.,обнар-ужены еще в Сарском городище близ Ростова Ярославского- в предполагаемом центре летописной мери.Связаны ли эти находки с первым проникновением скандинавов в зе-мли Волго-Окского междуречья или же они являются результатом торговых контактов, сказать трудно.Основание всех других поселений и могильников,в которых археоло-гия фиксирует присутствие скандинавских культурных или этнических элементов(Нов-городское городище,именуемое обычно Рюриковым; Гнездовский археологический комп-лекс и курганы в Новоселках близ Смоленска; курганные могильники и поселения в округе Ярославля; курганы Юго-Восточного Приладожья; Шестовицкий и Черниговский курганные могильники)относятся к более позднему времени- второй половине IX в. или к рубежу IX и X вв.Волжский и Днепровский водные пути,как свидетельствуют данные археологии и,в частности,карты находок кладов куфических(арабских)монет, в IX в.еще не функционировали.Итак,если прежде Хазарский каганат имел мощные города-крепости преимущественно на юго-востоке,там,где его потенциальным против-ником был Арабский халифат,то в 30-х гг.IX в.Хазария вынуждена была создать цен-ою территориальных уступок с помощью византийских военных инженеров и строителей на северо-западных рубежах достаточно сильную для своего времени систему оборо-ны,способную сдерживать натиск крепнущего соседа- носителей волынцевской культу-ры.Ареал этой культуры распространялся на все Днепровское левобережье.В регионе Киева волынцевские памятники известны и в правобережье(между нижними течениями рек Роси и Тетерева).На северо-востоке племена волынцевской культуры постепенно расселялись также в бассейне Среднего Дона и на Верхней Оке.Сведения,содержащ-иеся в "Описании городов и областей к северу от Дуная"- историческом источнике, условно называемом "Баварским географом",позволяют определить этноним племенного образования,представленного волынцевской культурой.Рукопись "Баварского геогра-фа" синхронна рассматриваемым событиям: по палеографическим особенностям иссле-дователи относят этот документ к первой половине IX в.(Р.Новы и Э.Херрманн),по историческим реалиям,связанным с описаниями племен Моравского Подунавья,- ко времени около 817 г.(Л.Гавлик),в связи с характеристикой ободритов- к 840-м гг. (В.Фритце)или к периоду "вскоре после 795 г."(Л.Дралле).А.В.Назаренко, недавно прокомментировавший этот источник,склонен датировать дошедшую до нас рукопись второй половиной IX в.,замечая при этом,что определить,является она оригиналом или копией более раннего документа,невозможно.Из информации "Баварского геогра-фа" следует,что где-то рядом с хазарами(Caziri)проживали русы(Ruzzi).Их сосед-ями,по-видимому,были Forsderen liudi(как полагают некоторые исследователи,в ист-очнике неточно передано древневерхненемецкое Foristari liudy,т.е."лесные жители" - от forist- "лес"),которых можно отождествить с древлянами("зане седоша в лес-ех",т.е.тоже "лесные жители"),и Fresiti(согласно предположению Й.Херрманна,этно-ним соответствовал древневерхненемецкому Freisassen,т.е."свободные жители").Мож-ет быть,это поляне,проживавшие в незалесенной(свободной от лесов)местности.К во-сточноевропейскому ареалу относятся также эти этнонимы достат-очно надежно локализуются на археологической карте юга Восточной Европы IX в.. Русам остается ареал волынцевской культуры- между Хазарией и территорией древл-ян.Ряд племен,названных в "Баварском географе", локализовать не удается.Вероят-но,это обусловлено тем,что речь шла о небольших племенах,входивших в крупные пл-еменные образования(которые и упоминаются в русских летописях),подобно тому,как в составе ободритов находились вагры,варны,травяне,линяне,полабы,древане,а веле-ты включали племена редарей,укрян,речан,черезпенян и толленцев.Ruzzi "Баварского географа"- одно из ранних упоминаний этноса русь в европейских исторических док-ументах.А.В.Назаренко подчеркивает,что появление этого этнонима в "Баварском ге-ографе" свидетельствует о проникновении славянского rusь в древневерхненемецкие диалекты не позднее IX в.Другие данные позволили этому исследователю утверждать, что этнос русь был в IX в.достаточно известен в Восточной Баварии,которую в это время связывал с югом Вост.Европы торговый путь,проходивший вдоль правого берега Дуная,Верецкий перевал и область восточнославянских хорватов.О том,что русы пер-вой половины и середины IX в.действительно являлись славянами,свидетельствуют арабские авторы-современники.Абдаллах Ибн Хордадбех в сочинении "Книга путей и стран",написанном около 847 г.,говорит:"Что касается до русских купцов- а они вид славян- то они вывозят бобровый мех и мех черной лисицы и мечи из самых отд-аленных[частей]страны славян к Румскому морю,а с них [купцов] десятину взимает царь Рума[Византии]и,если они хотят,то отправляются по реке славян и проезжают проливом столицы хазар, и десятину с них взимает их[хазар]правитель".Передавая аналогичную информацию, восходящую,как полагают,к единому источнику,Ибн ал-Факих (830- 850-е гг.)там,где Ибн Хордадбех говорит о русах,прямо пишет о славянах.Вп-олне очевидно,что восточные авторы IX в.русами считали какую-то часть славянско-го населения Восточной Европы.Константинопольский патриарх Фотий упоминает русов в двух проповедях,связанных с их нападением на Константинополь.В Послании восто-чным патриархам 867 г.Фотий так характеризует русов:"Народ,ставший у многих пре-дметом частых толков,превосходящий всех жестокостью и склонностью к убийствам, так называемый народ рос".В сочинении Ибн Русте, написанном в начале X в., но восходящем к середине IX в. (к Ибн Хордадбеху и ал-Джайхани), сообщается, что у русов "есть царь,называемый хакан русов". А.П.Новосельцев отмечает,что о таком же титуле правителя русов говорит и автор "Маджмал аттаварих"("и падшаха русов зовут хакан русов"). Помимо арабских авторов, о существовании в IX в. Русского каганата, независимого от хазар, сообщает и западноевропейский источник IX в.- Бертинские анналы.Титул кагана, несомненно, был заимствован русами у хазар. Его принятие свидетельствует,прежде всего,о полной независимости русов в 30-60-х гг. IX в.от Хазарского государства.Некоторое представление о роли Русского каганата в восточноевропейской истории IX в. дают нумизматические материалы.Так,оказывае-тся,что абсолютное большинство кладов куфических монет в Вост.Европе на протя-жении всего IX в.встречено не на территории Хазарского государства,а в землях Русского каганата,как они обрисовываются по археологическим данным.В начале XX в.австрийский нумизмат К.Цамбауэр связывал встречающиеся в Вост.Европе находки подражаний арабским монетам дирхемам с будто бы имевшей место чеканкой монет в Хазарском каганате.Эту же мысль развивал А.А.Быков,утверждавший,что в Хазарии VIII-IX вв.чеканилась собственная монета по образцу дирхемов; чеканка велась не постоянно, а по мере надобности. А.П. Новосельцев считал, что вопрос о хазарской монете остается пока открытым.Картографирование находок подражаний куфическим монетам отчетливо свидетельствует,что территориально они никак не связаны с Хаз-арией; основная масса их обнаружена в землях Русского каганата,а также в облас-тях бассейна Оки,колонизованных племенами волынцевской культуры и их потомками. Из этого следует,что если в IX в.в южных землях Восточно-Европейской равнины и велась чеканка монет по образцу дирхемов,то ее нужно связывать не с Хазарским,а с Русским каганатом.Как известно,в кладах дирхемов первой трети IX в. преоблад-ают монеты,чеканенные в африканских центрах Арабского халифата,поступавшие в Восточную Европу через Кавказ караванными путями.Волжский и Днепровский водные пути в то время,как уже отмечалось,еще не функционировали.В.Л. Янин показал, что африканские дирхемы чеканились по норме около 2,73 г и русская денежно-весовая система складывалась на основе этих монет: в гривне IX-Х вв., имевшей вес 68,22 г, содержится 25 дирхемов африканской чеканки (эта гривна в то же время была равна 25 кунам). Поскольку позднее в Восточной Европе широкое хождение получили дирхемы азиатской чеканки, которые весили уже около 2,85 г, исследователь пришел к выводу,что становление русской денежно-весовой системы восходит к IX в..Если это так,то начало ее становления следует относить ко времени Русского каганата. К тому же именно на территории каганата сосредоточена основная масса находок ди-рхемов африканской чеканки.Завершая обзор монетных находок на территории Русско-го каганата,нельзя не отметить,что все восточноевропейские находки византийских монет IX в.локализуются в землях этого политического образования.Это монеты имп-ератора Михаила III(842-867 гг.),с начала царствования которого Русская земля стала известна в Византии: "наченшю Михаилу царствовати,начался прозывати Руска земля",- сообщает Повесть временных лет.Нет ответа на вопрос о том, какова была судьба Русского каганата. Письменные источники ничего не сообщают о последнем периоде его истории.Вполне возможно,что захват Киева Олегом в 882 г.и объедине-ние Руси с северными восточнославянскими землями были завершающими моментами истории каганата.Остается неясной и упоминаемая летописями данническая зависимо-сть полян, северян, вятичей и радимичей от Хазарского каганата. Не исключено, что северяне, вятичи и радимичи стали данниками хазар, тогда как Полянский Киев оказался во власти варяжских правителей.Итак,основу населения первого славянск-ого политического образования в междуречье Днепра и Дона составляли русы- носит-ели волынцевской культуры.Это было одно из крупных этнографических и диалектных образований славянства.Его истоки восходят к провинциально-римскому населению Северного Причерноморья,а именно к антскому формированию,которое сложилось в условиях взаимодействия части славянского населения с позднескифо-сарматским миром."
  (ст."Как появились религии? Сегодня роль Богов на Земле начинают играть не непонятные невидимые силы,а реальные конкретные люди",Исторический понедельник, 2024) "Раньше люди верили в сверхъестественное, наделяя божественной силой выду-манных персонажей,а сегодня роль Богов все больше начинают играть люди,опираю-щиеся на политические силы,в программе которых заложены заявки на обеспечение человечеству безопасность и веру в будущее.В публикации рассказывается о том,как появились религии,что стало основой религиозных течений,и какие древние религии сегодня на Земле еще остаются главными.Религией называется особый взгляд людей на мир сквозь призму веры в существование высших сил или богов. Это научное объяснение, но многие люди научных терминов не понимают, потому популяризаторы предпочитают более простой язык в определении религии. Но мало кто понимает, что в религии роль Богов могут осуществлять не только сверхъестественные силы, но и люди,не только предлагающие какую-то глобальную программу развития,но и осущест-вляющую ее.Но это, в основном, веяние новейших времен, хотя многие современные «боги», как и древние египетские фараоны, начинают на каком-то основании верить в свое личное божественное происхождение. Тут можно вспомнить таких последних в мировой истории «живых богов»,как турецкий султан Селим I,Наполеон,Гитлер,япон-ский император Хирохито,и даже Мао Цзэдун.Итак,начнем сначала– что именно стало основой появления религиозных течений?Как правило, верующие считают, что помимо людей, зверей и прочей физической жизни существуют и сверхъестественные силы – это и есть главный корень религиозных убеждений. Однако помимо признания этих сил существуют еще нюансы, которые эти силы сопровождают.Главные мировые религии наряду с верой призывают общество соблюдать определённые нормы морали и обряды, демонстрировать определённую линию поведения.Именно это определяет принадлеж-ность людей к религиозным культам.А так как человек верит в существование таин-ственных сил с незапамятных времён,то эти кодексы приняли поистине вселенский масштаб.Каким же образом зародились религии?Самые первые религиозные верования стали появляться еще в очень далеком от нашего времени каменном веке.В тот пер-иод люди уже поклонялись неодушевлённым предметам,создавали идолов.Тогда же они впервые начали задаваться вопросами о своём предназначении в мире.Им хотелось узнать,каким образом они появились на Земле.Изначально,люди искали ответы,обращ-аясь к прошлому своего рода.Они беседовали с душами предков,но ничего конкрет-ного о них не узнали.Таким образом следующим этапом развития религии стала мифо-логическая стадия,то есть,фантазии конкретных людей.Теперь человечество интере-совали вопросы о добре и зле,но не забывали они и о том,кто именно создал этот мир.Вот так постепенно,люди стали придумывать богов,создавая новые верования и целые пантеоны.После того,как мировые религиозные течения оформились в непрере-каемые доктрины,человека начали интересовать другие,более сложные вопросы.Люди хотели знать,к чему им следует стремиться.Поскольку в обществе возникло классо-вое неравенство,то у бедных слоёв населения,которые притеснялись богатыми,появ-ились вера и надежда на лучшую жизнь после физической смерти.В какой-то момент религии стали строиться на основе единобожия.Они распространялись на межнацио-нальном уровне,и поддерживались государствами.В настоящий момент мировыми рели-гиями являются христианство,ислам и буддизм.Имеются,правда,и некоторые сильные формы язычества(например,японский синтоизм),но все же мир разделился в основном на три главные религиозные формации.Также не стоит забывать и самую древнюю мон-отеистическую религию– иудаизм,возникшую еще более 3 тысяч лет назад.Но так как это религия скорее национальная,и включает в число своих адептов не более 15 ми-ллионов последователей,то по значению она стоит далеко не на первом месте,хотя христианство и ислам основаны на многих хорошо отработанных догмах иудаизма.
Буддизм.Самой древней массовой религией является буддизм. Он возник в V веке до нашей эры,родиной его является Индия.Спустя несколько веков буддисты образовали два направления это религии- махаяна и хинаяна.В таком виде данная религия про-должает существовать и сегодня, распространившись на Китай, Японию и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Родственным буддизму является индуизм, и вместе они насчитывают почти 1,5 миллиарда последователей, уступая, правда, в численности христианству и исламу.Христианство.Более поздней религией стало христианство. Ему удалось пройти огромный путь от небольшой секты до религиозного течения, которой стало духовной основой всех культур Европы. Зародилось оно в I веке нашей эры, именно тогда, согласно преданию, родился Иисус Христос. Спустя 300 лет римский император Константин провозгласил христианство главной религией в Древнеримской империи,и с тех пор эта религия перекинулась на другие континенты, соседствуя с исламом в Азии и Африке,и полностью захватив Северную и Южную Амер-ику.Число христиан в мире составляет почти 2,3 миллиарда последователей,что сос-тавляет 33% от всего населения Земли.Правда,за последнее столетие этот процент так и не вырос,хотя и не уменьшился,несмотря на бурный рост численности мусуль-ман,буддистов и индуистов.Ислам.Самым молодым религиозным течением является исл-ам.В то же время он занимает второе место в мире после христианства по количе-ству верующих– более 1,5 миллиардов человек.Согласно некоторым источникам, ислам появился в VII в.н.э.Родиной ислама является город Мекка,находящийся в Западной Аравии.Основал ислам пророк Мухаммед.Буддизм,христианство и ислам подразделяются на множество крупных и мелких течений,которые даже часто враждуют друг с другом внутри религии,например– сунниты и шииты в исламе,или католики и протестанты в христианстве.Существует множество сект,которые появились уже в гораздо более по-зднее время.Таким образом,благодаря вере в существование сверхъестественных сил, древние люди объясняли сложные природные процессы,которые не могли понять.Так создавались религиозные основы.Однако с развитием прогресса человечество не пер-естало нуждаться в религии,хотя интерес к классическим течениям заметно упал. Ведь религия– не только вера в существование Бога,но и программы разных политич-еских партий,например,националистических,социалистических или коммунистических.
Современный человек сегодня нуждается не столько в объяснении сложных процессов, происходящих в мире, сколько в надежде на светлое будущее и безопасности, а эту надежду могут обеспечить только политики. Но это тоже своеобразная вера, и часто ей подвержены целые народы, причем отнюдь не малочисленные.Вот так и получается, что сегодня религии нужны людям для поддержания веры в то, что у них всё будет хорошо,несмотря на ежедневно возникающие проблемы.И поэтому вера в Бога начинает медленно,но верно трансформироваться в веру не в небесные силы,а в земные,и роль Бога сегодня все чаще начинают играть не невидимые персонажи,а живые люди.МОЖЕТ БЫТЬ,ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:Язычество на Руси было обречено,а хрис-тианство в итоге сделало Россию самой большой державой мира.Почему русский закон запрещал проводить насильственную христианизацию туземцев.Главная загадка Росс-ии: как кучке безбожников в 1917 удалось сокрушить огромную верующую страну и изгнать из неё Бога?"
  (ст."Удар по генетической памяти",Родович,2024) "Удар по генетической памяти через изменение языка родов славянских.Родной язык— нечто гораздо большее,чем средство общения.Он является основой физического здоровья,умственных способно-стей,правильного мировоззрения,жизненного успеха.А бесконечные реформы русского языка разрушают этот фундамент национальной безопасности.К таким удивительным выводам пришла известный специалист по истории языка,главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки(бывшая «Ленинка»),доктор филологических наук,профессор Татьяна Леонидовна Миронова.— В своих научных работах и публичных лекциях я доказываю,— говорит Татьяна Леонидовна,— что у каждого человека есть языковая генетическая память.И ребенок– он не просто хватает из воздуха слова, он их как бы вспоминает.Вот у меня все трое детей в определенном возрасте,где-то с двух до трех лет,«из себя извлекали» древние языковые формы.Например, месяца полтора-два они говорили с «ятями».(Мне это было хорошо слышно,ведь я– историк языка.)То есть они как бы припоминали древний язык.Самым загадочным было,откуда ребенок набираются слов,которых он нигде и никогда не слышал: в речи родителей их нет,в детский сад он не ходит,телевизор и радио мы ему не включаем.И вдруг – из него идет целый поток слов,которые он как бы вспомнил.— Кто же их запоминал?— Запоминали предки.В языковой генетической памяти каждого человека записаны осно-вные понятия самосознания предыдущих поколений.Начнем с главного: в генетическом коде русского человека есть ключевое понятие «совесть».Оно заложено в нас тыся-челетним православным сознанием и всей языковой культурой русских людей.То же самое можно сказать и о других понятиях нашего самосознания.Когда они «вспомин-аются»,поддерживаются,развиваются,человек живет по законам предков,выполняет св-ое предназначение на земле и передает свой опыт потомкам в виде волновой наслед-ственной памяти.И наоборот,если он пытается заглушить эту память неестественным для русского человека образом жизни,то его способности сворачиваются,он начинает деградировать,становится в тягость себе и другим,ухудшает наследственные прог-раммы своего рода.Сейчас эта опасность угрожает очень многим соотечественникам. Ведь в России некие мудрецы через средства массовой информации пытаются лишить народ основополагающих понятий,которые хранятся в памяти предков,тем самым,обре-кая его на вырождение и ассимиляцию.Из СМИ были изъяты понятия «совесть»,«подв-иг»,«жертва»,«служение» и так далее.В итоге старшее поколение оказалось в чужой языковой среде,в чужом обществе.Люди этого поколения живут в постоянном конфли-кте с окружающей действительностью и с самими собой: в них заложено одно,а круг-ом происходит совершенно другое,к которому они не могут приспособиться.Не мень-ший стресс вызывает то,что они не узнают себя в своих потомках.Такой конфликт подрывает здоровье людей,провоцирует их болезни и преждевременную смерть.Это очень убедительно показал в своих трудах профессор Гундаров:«главной причиной вымирания нашего народа является не физическое истребление,а нравственный кри-зис.»—Но этот конфликт переживают и люди младшего поколения.Ведь их генетическая память содержит понятия,составляющие духовную сердцевину нашего народа,но эта память предков подавлена средствами массового оболванивания.— Совершенно верно. Нельзя безнаказанно предавать предков: от этого и наркомания,и алкоголизм,и сам-оубийства.Более того,исследования этнопсихологов показали: чужая среда угнетающе действует на все способности ребенка,даже на физиологическое развитие.Если,нап-ример,десятилетнего китайца поместить в русскую среду,то он станет глупее и буд-ет чаще болеть.И наоборот,если русского ребенка поместить в китайскую среду,то он будет там хиреть.— А у нас русских детей прямо на родине погружают в англоя-зычную среду: почти все песни по радио и телевидению– на английском,большинство СМИ пропагандируют американские ценности.В школе стали преподавать английский язык с первого класса.Усваивая чужую культуру,молодежь обрекает себя на вырожде-ние?— Это явление новое и до конца не изученное.Но,похоже,что этнопсихологи пра-вы.То есть чужая среда – опасная вещь. И не только для ребенка. Если бы мы изучили как следует плоды воспитания в эмиграции, то открыли бы для себя много поучительного. Ведь известно, что в первом поколении русских эмигрантов было много талантливых и даже гениальных людей, прославивших свое имя. Но это были люди, сформировавшиеся в России, сохранившие за рубежом веру и традиции своих предков. А во втором и третьем поколениях, которые усвоили чужую культуру и забыли родную, очень мало известных людей. Видно, что род русских эмигрантов деградирует и как бы растворяется в другом этносе.— Выходит, предательство веры, традиций,памяти предков неизбежно делает человека глупым, болезненным,малодуш-ным,превращает его в ничтожество? И наоборот,следование заветам предков полезно для здоровья,ума и души?— Это известно тысячи лет.Это основа любого национализ-ма: почитай своих родителей,которые почитали своих,и так далее,— тогда будешь иметь все блага,в том числе здоровье."
  (ст."Русский код: особенности мировосприятия и характера русичей.Василиса", Родович,2024) "Второе издание,дополненное.Мы живём в легендарную эпоху, когда во всём Мире происходят колоссальные перемены. И становится очевидно, что Россия и всё человечество стоит у КАМНЯ на РАСПУТЬЕ. Куда ведут указатели? Какова суть всеобщих вызовов? В чём секрет важного выбора для каждой Души? Ориентиры на кам-не сигналят о том,чтобы перед тем,как ступить на путь,мы задали себе главные вопросы-КТО ЕСМЬ ЧЕЛОВЕК? и ЧТО ЕСМЬ ЖИЗНЬ? Никто не пройдёт мимо этого путево-дного камня, каждый сделает свой выбор. А, как известно, выбор влечёт за собой череду событий и ответственность.Куда повернёт современный богатырь- РУССКИЙ НАРОД? Не ясно. В последнее время часть наших людей переформатировалась под Западные ориентиры. Кого-то приворожили идеи, пришедшие с Востока. Немалая часть соотечественников эмигрировала в другие страны и проживает на разных континентах Земли.Но по-прежнему потомки Русичей хранят внутри себя исконную психоматрицу, генетическую программу Северного психотипа. У кого-то родовая память ещё спит, знания заархивированы, многие ещё не пробудились ото сна-морока. Но Рассвет уже наступает и в его Свете всё ярче проявляются для каждого волшебные КЛЮЧИ, помог-ающие активировать глубинный РОДОВОЙ КОД,почувствовать РУССКИЙ ДУХ и сделать кл-ючевой вы-бор у Камня на распутье.Кто мы есть, русичи? Каковы особенности русского характера? Чем мы отличаемся от других народов? В чём наши сильные и слабые стороны? Какова наша роль в Великом Переходе? Со-борная мудрость Руси и сказочные подсказки помогут на этом пути всем, кто ищет ответы на эти вопросы.
Считайте,что то,о чём здесь поведано- древняя и в тоже время современная сказка. То ли было,то ли не было,но люди сказывают…


Рецензии