Странная старушка

В углу у огромной кадки с раскидистым растением на одинокой табуретке сидела женщина в скромной одежде, которая что-то выдёргивала из лежащего на коленях платка, сопровождая каждое движение глухим бормотанием.

Когда они вошли, женщина на секунду замерла, облизала сухие губы, но головы не подняла. Кроме неё в зале было ещё два человека. Белая рубашка, чёрный жилет, аккуратная модельная стрижка выдавали в одном из них бармена, примятый затылок и узкие, обтянутые исландским свитером, плечи принадлежали позднему посетителю. Мужчины увлеченно беседовали, не обращая внимания на вошедших.

— Вон. — Лена кивнула на столик у окна. — Садись. Я сейчас.

Виталий послушно поплёлся туда, куда указала Лена. Подойдя к столику, рухнул на стул и отрешенно посмотрел в окно. Нестерпимая жалость застряла в гортани комком щемящей боли, чтоб не заплакать, Лена прикусила губу и отвернулась. Узнав мужчину в свитере, направилась к барной стойке.

— Волков! — гаркнула Лена в примятый затылок. Щуплые плечи дёрнулись, и грушевидная голова повернулась. На ввалившихся щеках Волкова мелькали серые тени танцующих девиц. — Коньяк пьёшь!

— Блин, Рязанцева, бродишь, как привидение. Что я ещё должен в баре делать? Долг принесла?

— Ты что, не знаешь, что у нас человек пропал?

— А я тут при чём? Гони бабки.

— Тебе не стыдно! Все в поиске, а ты, сотрудник органов, тут коньяк попиваешь.

— Ой, не надо только давить мне на совесть. Я здесь не сотрудник, я на отдыхе, от зимы бежал не для того, чтобы тут теперь по сугробам лазить. — Волков схватил лапищей квадратную бутылку и плеснул в стакан алкоголь. — А тебе, я вижу, никак без криминала не сидится. И что ты за человек, Рязанцева, до всего тебе дело есть.

— Вот про совесть — это ты правильно сказал, какой смысл давить на то, чего нет, да и в помине не было.

— Ой, ой, ой! Ты деньги принесла, совестливая наша?

— Да ну тебя! — Лена махнула рукой и обратилась к бармену. — Скажите, вы что-нибудь знаете о пропавшей женщине, видели её сегодня? — Лена положила на стойку телефон Виталия. С экрана улыбалось счастливое лицо Гули. — Может, она заходила сюда?

— Ннннет, — выдавил бармен в закрученные «а-ля Дали» усы.

— А что-нибудь подозрительное… Или кто-то…

— Не было ничего такого…

— А ты, Волков, ты же в это время на лыжне был. Может, что-нибудь заметил?

— Ничего я не видел.

— Понятно, — Лена оглянулась на Виталия. Тот сидел, склонив голову на сложенные руки.

— Чай есть у вас? Имбирный?

— Мы вообще-то уже закрываемся, — пробормотал смущённо бармен.

— Пожалуйста, сделайте чай, со мной человек… Муж пропавшей женщины, ему надо согреться, перед тем как продолжить поиски.

Волков оглянулся и, прищурившись, посмотрел на Виталия.

— На фига ему твой чай? Вот… — потянулся за только что протёртым стаканом. — Коньячку ему дай. — Налил коньяк и пододвинул к Рязанцевой. — А, бери всю бутылку! Стакан тут не поможет. — Протянул бутылку.

— Серьёзно? Неужели в тебе проснулись человеческие чувства?

— Ой, — поморщился Волков, — бери, пока даю.

Лена взяла бутылку и стакан и пошла к Виталию.

— У меня ведь тоже жена пропала… Семь лет назад, — всхлипнул Волков. После этих слов рот бармена вытянулся синусоидой, а рука потянулась к новой бутылке.

— Тогда за счёт заведения…

— На третий день после свадьбы… — шмыгнул носом Волков.

— И что, так и не нашлась? — Бармен наклонился поближе.

— Неа, хотя… Как-то встретил её с генералом под ручку. Зараза! — Волков стукнул кулаком по стойке.

Глухой удар заставил сидевшую в углу женщину вздрогнуть и поднять голову.

— Беда, беда, — заунывно пропела женщина и приподнялась, зажимая в одной руке шерстяной платок, ладонь другой сморщив в кулачок. Сделав несколько шагов к двери, остановилась. — Бадук проснулся. Беда.

Лена, не выпуская из виду старуху, пододвинула стакан с коньяком к Виталию.

— Выпей, тебе нужны силы.

Старуха потрясла кулачком и снова двинулась к двери.

— Постойте, — Лена выскочила из-за стола и подошла к женщине. — Не уходите, поговорите со мной. — Она взяла её под локоть и потянула к свободному столику. Женщина подняла мутные глаза, кивнула, но с места не двинулась.

— Хорошо, можно здесь… Пожалуйста… Вы что-то знаете? Почему вы говорите — беда? Что вы знаете? Что?

— Тайна…

— Тайна? Что за тайна? Кто такой Ведук?

— Бадук, отец озёрных духов. — Старуха затрясла головой.

— Но что за тайна, расскажите, вы что-то видели? Вы что-то знаете?

— Тайна нужна. — Лицо старухи неожиданно просветлело, морщинки на лице разгладились, и Лена поняла, что это совсем ещё не старая женщина, скорей всего, ей нет и шестидесяти. Мутный взгляд стал ясным, а речь осмысленной. — Как свет маяка, как неясная цель, как то, что скрывается за горизонтом, к которому ведёт тропинка, выложенная жёлтым кирпичом. — Она вытянула руку и раскрыла кулачок. На расштрихованной линиями судьбы ладошке лежал пушистый комочек из шерстяных катышков. Женщина дунула, и шарик скатился с ладони.

— Шла бы ты домой, Ванда, поздно уже. — Совсем не зло, а даже с участием крикнул бармен, и женщина сразу скукожилась, как персиковая косточка, накинула платок и вышла, а Лена так и осталась стоять на пороге.

— Она что-то знает… — сказала задумчиво, разглядывая метнувшийся от дверей шерстяной шарик — всё, что осталось от странной женщины.

— Не слушайте её, она совсем из ума выжила после трагедии в апреле, а так-то она безобидная…

Дверь резко распахнулась, и в кафе влетел Вадим. Его заиндевевшее лицо было страшным.

— Всё! Нашли!

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Параллельный вираж". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро, Амазон.


Рецензии