Пушкин предупреждает... Дантес!

Пушкин предупреждает... Дантес!



     Детективное… Скрываемое… Хитроумно обманное, чтобы утаить действительное.
Зависело… причина ранения поэта-гения, банальное разоблачение мистификаций.
ТАЙНА  украденных пакетов.  ДЕВЯТЬ   пакетов, а не три или пять.
В них разгадка, почему погиб Пушкин.

Исследователи задавались вопросом… Для чего нужны были несколько этапов пушкиноведения и все разные, начало с нуля каждого. Только царский период биографии гения в  несколько этапов!  До революционный отдельно, начало 20-го века. Советский период, 20-40годы, до войны. Затем, после военный, разделённый в несколько отрезков исследований. После 1956 год и так далее…

На сегодня запутанное донельзя…
Дореволюционное было, вымарано, затёртое  о  ТАЙНЕ  загадочных  ДЕВЯТИ  больших пакетов, выкраденных В.А. Жуковским по личному указанию царя Николая I. Так как после смерти поэта, его кабинет немедленно был взят под наблюдение жандармов, кто интересуется, кто пытается проникнуть, приказ: задерживать, ловить.
Жуковский, сославшись на Государя, вынес несколько объёмных пакетов. Позднее подробности «непечатной» биографии поэта из зарубежного «тамиздата», 40-50годы, были перепечатаны советским «самиздатом». Именно, речь о девяти пакетов…

Литературоведение к 70-80, 90-е, пользуясь горбачёвской гласностью, (апофеоз) банально (непроизвольно) «выдаёт» литературно-засекреченное… Дантес был шпионом или агентом Российской разведки и контрразведки, или двойным агентом! Завербован к, якобы случайной встрече с нидерландским послом Геккерном (описание дочерью Натальи Пушкиной, Араповой).
Отсюда странная «дуэль», на ней Пушкин почему-то получает смертельное ранение, молва веками.
После поэт, аж, вскричал Данзасу, невзирая, чувствуя, что умирает  ИСТОРИЧЕСКУЮ  фразу:
«Данзас сказал ему, что готов отомстить за него тому, кто его поразил.—«Нет, нет,—ответил Пушкин,—мир, мир». Где трансформация слов «мир, мир» на то время была одна… «мир войной».  Кого с кем и есть  ТАЙНА,  а в ней и причины смертельного ранения поэта.
   
 … Лёжа на смертном одре, умирая, Пушкин, жене Наталье:  «… Ты ни в чем не виновата». 
РАЗГАДКА  смысла слов поэта, гения слова, что хотел сказать: 
«Мужские игры,  ВОЙНА  и  МИР!» и Наталья его поняла, как всегда…

     … Интерпретация пушкиноведения через литераторов в прошлом 20-м веке.
Забавно, что фигурируют 3-5 пакетов, украденных из кабинета Жуковским. Куда девались ещё 4-6 увесистых пакетов-мешков? Покрыто мраком… Тем более, интересно, ведь,  поразгадывать, что в них было сверх тайного?

Современный детектив, всё не удалось скрыть. Недомолвки, подтекст, намёки, но если составить цельное, то обнаруживается истина, кои была спрятана.
В сокращении, полный текст есть в инете. Только суть для литературного исследования…
В скобках мой краткий комментарий.
В.А. Жуковский «… конспект письма к Бенкендорфу».
«Генерал Дубельт донес, и я со своей стороны почитаю своей обязанностью донести также Вашему сиятельству, что мы кончили дело, на нас возложенное, и что бумаги Пушкина все разобраны <… >).
… на меня был сделан нелепый донос. (Вам) Было сказано, что три пакета были вынесены мною из горницы Пушкина.

…Пушкин был [ранен в 5 ч. ], привезен в шесть часов после обеда домой, 27 числа Генваря. 28-го в десять утра Государь Император благоволил поручить мне запечатать кабинет Пушкина (предоставив мне самому сжечь все, что найду предосудительного в бумагах).
…я услышал от генерала Дубельта, что Ваше Сиятельство получили известие о похищении трех пакетов…
(Запутать действо, началось… появляются не три, а пять пакетов, сам Жуковский говорит, настаивает.
Не царская, а (якобы окружение-друзей)  начало  ИГРУ, с минимума пакетов до трёх. Стартовала мистификация…, где цель: подставить жену Наталью, сделать крайней, оболгать, втягивая Жуковского обязательно).

… В гостиной же точно в шляпе моей можно было подметить не три пакета, а пять;
(были и старые публикации, «всё дело в шляпе»).
… Эти пять пакетов были просто оригинальные письма Пушкина, писанные им к жене [с самой первой минуты его с нею знакомства, запечатанные по годам пакеты], которые она вызвалась дать мне почитать [сперва дала мне пять пакетов, потом еще два]; я их привел в порядок, сшил тетради и возвратил ей. Пакетов же [надписанных ее рукою], к счастью, не разорвал, и они могут теперь служить [мне доказательством] убедительными свидетелями всего сказанного мною».
(Жуковский к пяти пакетам добавляет ещё два, уже семь. Речи о пакетах-мешках нет…).
(Показательно, как при живом поэте, ему родные – готовили музейное «послесловие», быть памятником, собирали, готовили предметы).

Комент пушкиноведения.
… Император разрешает Жуковскому запечатать кабинет Пушкина и самому решить судьбу всех оставшихся бумаг погибшего поэта. Теперь Жуковский сам свободен решить участь любого, даже самого предосудительного, документа. Он может и уничтожить бумагу, и скрыть ее, спрятать. Он пишет: «все вверено было мне», но «ничего предосудительного памяти Пушкина и вредного обществу» там не было.

Литературоведение от имени автора пушкиниста… «Однако  свобода действий Жуковского оказывается мнимой. За ним следят.
… Жуковского обвиняют в похищении «трех конвертов».
(Из семи или пяти, пояснений нет. В пушкиноведении настойчиво речь о трёх!?).

… Как и в письме Вяземского, сказавшего о графе Строганове, что он, граф, «поспешил» …
… не названное Жуковским «лицо» было начеку, ожидая возможных акций со стороны друзей Пушкина, допущенных к его бумагам. Само «лицо» присутствовать при разборе документов не могло…

Кого же имел в виду Жуковский под словами «доверенное лицо»?

Запись в дневнике Александра Ивановича Тургенева…
«17 февраля… Вечер у Бравуры с Жук. и к. Гагар., оттуда к Валуевой, там Велгур. Жук. о шпионах, о графине Строг., о 3–5 пакетах, вынесенных из кабинета

П. Жук-М.Подозрения. Графиня Нессельроде. Спор с Блуд. и о пр. с Жук.».

Выделим часть записи: «Там Велгур[скому] Жук[овский] о шпионах, о графине Строг[ановой], о 3–5 пакетах, вынесенных из кабинета П[ушкина] Жук[овским]».

Можно допустить: уведомителем, на которого намекает в письме Жуковский, была графиня Юлия Павловна Строганова, ее неотлучное «дежурство» в доме умирающего Пушкина известно. Новопроясненная функция Юлии Павловны заставляет иначе осмыслить и причины ее участия в траурном окружении поэта.

Петр Иванович Бартенев записал со слов Петра Андреевича и Веры Федоровны Вяземских текст той записки, встревожившей полицию и графа Григория Александровича Строганова, находившегося в тот момент у Бенкендорфа. Вот содержание: «Venez m'aider ; faire r;serve de l'appartement d'une venuve» (Приезжайте помочь мне оградить квартиру некоей вдовы). Эти слова графиня Юлия Строганова повторяла неоднократно и даже написала о том мужу в записке, отправленной в III Отделение, где он находился по распоряжению о похоронах.

Как реагирует на записку Строганов? Он видит в предупреждении необходимость кардинальных и быстрых действий, их может выполнить только полиция, люди Бенкендорфа.

Видимо, Строганов чего-то боится. Вынесенные бумаги — кто знает, как происходит все в общей суете! — явно вызывали тревогу.

Действия Бенкендорфа, направленный в дом Пушкина отряд жандармов — акция политическая.

(Целый отряд жандармов! Для чего? Из дореволюционной «пушкинистики»: отбить у друзей Пушкина девять мешков. В них, в том числе, свидетельства-документы о вербовке Дантеса. Кем вербовка? Юлией Строгановой… Член Государственного Совета империи, Г.А. Строганов и волновался, так как его дочь Идалия Полетика, была на связи с Дантесом. Любовная интрижка тех и… Идалия работала на Дантеса.
Жена Строганова, её шпионская деятельность?)

(Категорически нет! Такая предумышленная редакция… акт масонов: навредить Члену Госсовета Г.А. Строганову, в его лице правлению императора. Скомпроментировать государственника, масон Вяземский рядом, следит, контролирует, каменщица Вера ему помогает разносом сплетней. Про Юлию Строганову, её дочь Идалию, «лепит» мерзости о Наталье, Пушкин умирает, бабское мстительное, защиты не будет».

Пушкиноведение прошлого размышляло…
«… Строганов мог опасаться за «партию Геккернов». Вынос неведомых документов, о которых сигнализировала жена, имел бы для осужденного Дантеса и для дипломата и друга Геккерна особую опасность. Действия «партии Пушкина» были непредугадываемыми».
(Европейская коррупция, где дипломат и «друг» старший Геккерн, слияние с российским правящим двором…! Провал Геккернов, угроза карьеры Строганову, царь не пожалеет, станет достоянием врагов «делишки» и семьи царской, в том числе).

… личная заинтересованность Строгановых, их собственные опасения.
… Вовлечение в скандал имени графа было бы более чем нежелательным и опасным.
… Юлия Павловна не покидает покоев умирающего Пушкина, дежурит в доме и после смерти поэта. Ее просьба «помочь… оградить квартиру некоей вдовы», записка в ведомство Александра Христофоровича Бенкендорфа, где в эти часы находится граф, воспринимается как сигнал. У Григория Александровича нет иного выхода, как просить начальника III Отделения под любым, даже политическим предлогом просить изъять «украденные» документы, а это можно сделать лишь при участии жандармерии. Другого пути задержать, вернуть «3–5 пакетов», вероятно, не было.

… Писатель-пушкинист Н. А. Раевский, в широко известной книге «Портреты заговорили», рассказывая о редко до того времени упоминаемой Юлии Павловне Строгановой, так объясняет молву: «В год смерти Пушкина Строгановой было пятьдесят пять лет. По-видимому, и за границей и в России ходили слухи о том, что в период связи с наполеоновским генералом Жюно (было такое в жизни графини до встречи со Строгановым. — С. Л.) она имела отношение к шпионажу. По крайней мере, в дневнике А. И. Тургенева ее фамилия упоминается в таком контексте (дальше известная, приведенная выше записка. — С. Л.). Сомнительное прошлое графини не мешало ей принимать на балах лиц императорской фамилии, а позднее получить звание статс-дамы».

     … Почему Юлия Павловна Строганова была в «метаниях», дежурила, не спала,  ОХРАНЯЛА…
Стойко имя мужа, его должность и звание члена Государственного Совета империи. Следила и правила все сплетни-угрозы, непроизвольно и где с сочувствием,  ПОМОГАЛА  безутешному горю Наталье, справится с наскоками сплетен, клеветы тех часов в массе толпы народа.

Мать спасала дочь-блудницу Идалию,  от разраставшегося позора… О её связи с Дантесом-убийцей, да ещё бывало, в доме Пушкиных, кто только не судачил…
Юлия Строганова не вербовала Дантеса в шпионы, он был завербован (перевербован служить империи) другой женщиной…
Дантес никогда никаким «голубым» не был,  дискредитация его имени этим непотребным действом, план «партии» опорочить, потому что он «Пушкина убил».

Пушкин погиб… чтобы не было войны!  Какой, с кем? Главная разгадка 19-го века там. Разгадка и… Пушкин –учёный, процессы мироздания, война и мир… миров!.
Пушкин – дипломат, служащий МИДа, работа, участие страны в многочисленных  КОАЛИЦИЯХ  в интересах его Родины. Разведка и контрразведка, дипломатическая суть -  работа с агентурой.

Молва, сплетни, оговор, клевета… Бум вокруг предметов в кабинете Пушкина. Черновики истории государства, писал летопись, документы, бумаги – всё секретное, таинственное. Интерес и поныне девяти мешков-пакетов поэта…

«… брат гения, Лев Пушкин сказал, когда узнал, что Александр Сергеевич погиб:
«Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству…» Александра Сергеевича отняла от семьи она…, Судьба, во благо… Отечеству!
… погиб на благо Отечества…
 
Это сказал родной брат, Лев. Ему бы не знать все тонкости гибели родного человека…
Семейство, это в первую очередь, жена – Наталья, мать его детей. По фразе, не имеющая никакого отношения к… трагедии мужа.
… Всё дело в служению Отечеству».

     Дантес… Ко всем его способностям, ещё одна: к разведке и контрразведке.
По истории, стало известно совсем не случайно, литературоведение прошлого свидетельствовало, был депутатом много лет спустя… Участник операции разведки, помогал стране Пушкина. Был свояком, близким родственником семьи Пушкиных, но Пушкина застрелил...?! Никаких родственных душевных казней, продолжал семейную жизнь с сестрой вдовы Натальей, Катериной… Действа ставили в тупик пушкинистику всего мира такой загадкой.

В знаменитом стихотворении, автор писатель, актёр Леонид Филатов, о Дантесе в 1977 году о способностях виртуозным приёмом. Без знания старых значений грамматики языка, не понять, не разгадать…
Фрагментарно.

«Он был красив, как сто чертей,
Любил животных и детей,
Имел любовниц всех мастей
И был со всеми мил…
------
Он навсегда покинул свет,
И табаком засыпал след
И даже плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нём забыл.
-----
Как говорится, всё течёт,
Любая память есть почёт,
и потому на кой нам чёрт
Гадать, каким он был?..
Да нам плевать, каким он был,
Какую музыку любил,
Какого сорта кофий пил…
Он Пушкина убил!

Деталь… Смысл  строк, кем ещё был Дантес, пушкиноведение не акцентировало…
«… плащ сменил на плед», значений не мало… В том числе шпионский сленг!
Филатов знал, кто интересовался «непечатными» биографиями, коллекционеры знали, специалисты дела – разведка, знали. Путанная «пушкинистика» смолчала в интересах разных мистификаций.

     Грамматическое  «ПЛАЩ  сменил  на  ПЛЕД», разбор.
«Слова – коды, фразы – пароли»
Плащ и кинжал, спасательное – тёплое, в тепле пишутся мемуары о походах, похождениях.

«    … плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нём забыл».
Аксиома в разведке…

Словарь у В. Даля. ПЛАЩ,  «ПЛАХА … (Плаха, плахта, плащ, плащить, плоский, плющить и пр. — все это общего корня). || Эшафот, место казни. На плахе рубили голову. Нести голову на плаху, идти на смертную казнь....».
Разведка – опасная работа, очень опасная, «слова – коды, фразы – пароли» - идти на казнь!

ПЛЕД и одеяло.  «Закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего.» Гоголь.
«Происходит от англ. plaid «плед, шотландка», далее из гэльск. plaide «одеяло, покрывало», из неустановленной формы; предполагают родство с peallaid «овечья шкура».
Разведчику преобразиться, внедриться… Выражение, «влезть в овечью шкуру».

Чтобы создать такой шедевр-произведение о Дантесе, Идалии, Пушкине, Наталье
поэт Леонид Алексеевич Филатов, должен был чувствовать дух эпохи века, в котором жили его герои стихотворения. И он это сделал, создал, написал  и… таинственную разгадку, кем был Дантес…

     И, всё-таки, почему Дантес смертельно ранил поэта, в упорно навязываемой народу, так называемой, дуэли? 
 «Он Пушкина убил!»


1. Пушкин предупреждает… не ошибитесь!
2. Пушкин предупреждает… не обижайте время!
3. Пушкин предупреждает… думайте!   
4.      Пушкин предупреждает… я, мы и Отечество!
5.        Пушкин предупреждает… Дантес!


Рецензии