Ицхак Шварц композитор!

Исаа;к Ио;сифович Шварц (13 мая 1923, Ромны — 27 декабря 2009, Сиверский) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремий.
***
Автор музыки к 125 фильмам, 35 спектаклям, а также симфонических произведений, балетов, кантат, романсов.


Одним  из важных сочинений Шварца, было большое симфоническое произведение,
 концерт для оркестра  „Жёлтые звезды“ или «Пурим-шпиль в гетто“
Идею масштабного произведения Шварцу навеяли документальные записки узницы каунасского гетто, поразившие композитора описанием празднования Пурима, весёлого еврейского праздника, состояшегося в лагере смерти накануне казни. «Жёлтые звёзды» названы в рецензиях лирическим гимном мужеству, мудрости, чувству собственного достоинства и единства обречённых людей, преодолевших ужас неминуемой гибели. Исаак Шварц посвятил концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от смерти десятки тысяч евреев.
Премьера концерта состоялась 10 мая 2000 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Дмитрия Шостаковича и была приурочена ко Дню Независимости Израиля, где живут дочь, внуки и правнуки композитора.


Рецензии