Фиалка лесная

         «Лесная фиалка – это очень красивое и одновременно полезное растение для человека!         

         Дикие фиалки родом из Восточной Африки.

        В большинстве своём лесные сорта предпочитают болотистые или горные, лесистые участки.

         Сегодня лесные фиалки встречаются на юге Сибири, по всей Европе.
         
         Они распространены даже в Северной Америке как завозная культура.
         Хотя и считается, что эти растения произрастают только в лесах, культура хорошо себя чувствует и в садах, парках и т. д.

         Предание гласит, что когда «праотец человечества» Адам был изгнан из рая, шел он, пригорюнившись, по бренной Земле и плакал. А куда падали слезинки, там из земли вырастали очаровательные цветы — фиалки... Так утверждает одна древняя легенда.

         Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие!
         Цветами ее посыпали ложе невесты. Была она и символом печали, любимым цветком французской императрицы Жозефины, а после нее — Наполеона.

         Еще древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали ее в качестве приправы для приготовления вин.
         Фиалка была символом пробуждения природы и в то же время девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а скульпторы и живописцы
изображали город в виде женщины с венком фиалок на голове.

         После греков фиалка ни у кого не пользовалась такой любовью, как у древних галлов, для которых она была символом невинности, скромности и добродетели, потому ею посыпали брачное ложе.   
      
         Любовь к фиалке перешла к потомкам галлов - французам, у которых во время поэтических соревнований, которые происходили ежегодно в Тулузе ( в этом городе я бывал в одной из своих туристических поездок), одной из высших наград являлась золотая фиалка.

         У многих европейских народов фиалку считали эмблемой чистоты, беззащитности, преданности и верности своему любимому рыцарю.
         Ее неоднократно воспевали писатели и поэты.

         Согласно народному соннику, увиденная во сне фиалка приносит радость.          Фиалке так же приписывается способность привораживать.
         Для этого тому, кого хотят приворожить, нужно во время сна брызнуть на веки соком фиалки, а затем, когда он проснется, прийти и стать перед ним.
         Но таким образом, с давних времен цветок фиалки был окружен легендами и поверьями.

         В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом.
         Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха.
         Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери.
         А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы.
         Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.»


         Вот какой это замечательный цветочек!

         У меня вызывало удивление то, что фиалка лесная – это тоже, что и  виола! Эти сведения я нашел в интернете.
         Цветут эти прекрасные ароматные малышки с апреля и по сентябрь. И, как и у всех прекрасных цветов, у фиалок тоже есть свои легенды, часть из которых я уже рассказал.

         Вот только стоит сфотографировать цветок, (а я фотографирую с 1963 года) чтобы показать, как он цветет, так сразу столько о нем узнаешь нового!
Фиалки в ближайших от нашего дома лесах мельче, цвет у них не такой яркий, как у тех фиалок, о которых я сейчас буду рассказывать, уважаемый читатель.
         Да и нижние два лепесточка у них в желтенькие. Но они тоже очень милые. Размером с ноготок.


         Хочу Вам рассказать один почти трагический (для меня) случай, который оставил в моей душе незаживающую рану!
         Он связан с этими прекрасными синенькими цветами с тонким ароматом!

         Неподалеку от от нашего дома находилась огромная колония этих замечательных цветов.
         Все проходящие люди всегда оберегали эти цветы и любовались ими! Они специально приходили из окрестных домов (и даже приезжали с центра нашего города Саратова), чтобы посмотреть на эти очень редкие в природе в черте нашего города цветы! Этот вид фиалки даже занесен в Красную книгу России!

         Я очень хотел пересадить часть этих цветов на свою дачу, но так и не собрался это сделать, за что себя и сейчас корю!

         У меня на даче растут такие же фиалки, но их очень мало, и, почему-то с каждым годом становится все меньше и меньше!

         Два года назад на месте колонии фиалок стали строить автостоянку, и все эти цветы при этом безжалостно уничтожили!


         ЛЮДИ! Оберегайте нашу  природу, ведь все живое находится в одном неразрывном комплексе! Старайтесь всеми силами не допускать уничтожения любых цветов, тем более, занесенных в Красную книгу!
      Исчезнут эти редкие чудесные цветы и разнообразие природы уменьшится!
      Сколько уже видов растений и животных безвозвратно исчезло с лица нашей Земли!




       Часть сведений , приведенных в миниатюре, взяты из открытых источников        интернета.   


       На фото - цветы фиалки лесной.
       Фото из интернета.




      


Рецензии
Чудесные цветочки. Они такие нежные и неприхотливые.
У нас на даче, на взгорке у речки Мечётки я их видела. Красота.
Спасибо, Сашенька.

Нина Калашникова   26.05.2024 18:29     Заявить о нарушении
Рад, что у Вас на даче растут такие цветы.
Благодарю за рецензию, Нина.

Федоров Александр Георгиевич   27.05.2024 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.