Право на отдых в СССР
В числе основных конституционных прав граждан СССР было предусмотрено право на отдых.
Оно обеспечивалось установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращённым рабочим днём для ряда профессий и производств, сокращённой продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.
В советском трудовом праве временем отдыха признавалась та часть календарного времени, в течение которого работники освобождались от выполнения трудовых обязанностей и могли использовать его по собственному усмотрению.
Таким образом, понятие времени отдыха охватывало собой не только собственно отдыха, в течение которого восстанавливались физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общественную деятельность, учёбу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д. это вполне соответствовало определению свободного времени, данному Карлом Марксом, по которому оно представляет собой «как досуг, та и время для более возвышенной деятельности.
В СССР принимались экономические и социальные меры, дающие возможность трудящимся полноценно использовать своё свободное время.
Миллионы людей в свободное время учились без отрыва от производства в средних и высших учебных заведениях, велась неустанная борьба за здоровый трезвый образ жизни.
По советскому трудовому законодательству в составе свободного от работы времени различались:
- перерывы в течение рабочего дня;
- ежедневный (междусменный) отдых;
- праздничные дни;
- дополнительные свободные от работы дни;
- отпуска (некоторые из них, в свою очередь, подразделялись на несколько видов).
Свидетельство о публикации №224052100901