Месяц тюльпана

   В течение суток он меняет свою форму, которая зависит и  от погоды. В ясный день он вбирает в себя всю силу солнечных лучей и раскрывает свои объятия для восхищённых взоров. В ненастный, прохладный или дождливый день он закрывается от окружающего мира, интуитивно ощущая его скрытую враждебность. Ближе к ночи, предчувствуя наступление темноты, он полностью, но словно нехотя, закрывает свои нежные воротца. Как- будто знает, что зрители уже легли спать и больше некому уже будет любоваться его красотой и изяществом. В его осмысленной логике поведения таится удивительная сила, неизвестно откуда взявшаяся. Эта сила живёт в нём  на протяжении многих поколений, многих миллионов лет. Она  - вне времени, её происхождение - сокровенная тайна.

   Это удивительное создание радует глаз причудливыми изменениями форм и оттенков, происходящих от вечной смены времени суток и освещённости. Это создание - не робот, не машина, не какая-нибудь игрушка вроде трансформера. Это грациозный цветок, который называется тюльпан. С ним связано множество прекрасных легенд. Мне запомнилась одна из них, когда  тюльпан раскрыл свои чудные лепестки, порадовавшись смеху ребёнка. Цветок отозвался на искренние, нежные и добрые звуки, издаваемые маленьким и невинным существом. Наверно, он почувствовал в них что-то родное ему самому.

   Полюбоваться этим удивительным созданием природы в Подмосковье можно в очень короткий период времени - всего две-три недели в волшебном месяце мае, который ещё называют травник или травень. Это месяц буйного роста травы, пения соловьёв, первых гроз и обильных ливней. Месяц его величества тюльпана.


Рецензии
Очень правильно о них написали, да и красиво как!

Спасибо!

Фома Неверующий   22.05.2024 11:16     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку и добрые слова.

Виктор Анисимов   22.05.2024 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.