Роман с вопрошанием

Ч1
Отец терпеливо отвечал на все мои вопросы. Начиная с "А что это?"
По-видимому мне было 4 года, когда он сказал, что дети всё узнают, когда спрашивают, и я уже начинаю спрашивать "Почему?", как в пять лет, а потом увлекусь вопросами "Зачем?" и "Как?".
Сразу после этого я задала вопрос: "А правда ли, что дед Мороз на облаках снег перевозит и лопатой там, где надо, ссыпает?" При этом я смотрела на громадное облако.
Позднее папа обосновывал многодетность так: каждый следующий ребёнок делает шаг вперёд по сравнению с предыдущим, а младшенькая и вовсе прыгнула вперёд как олимпийский чемпион: сразу и фантазия, и гипотеза, и совсем новая форма вопроса.

Ч2
Учительница младших классов сказала: "Моё дело спрашивать, а ваше - отвечать". Сразу после этого: "Какой же вопрос мы поставим в этой задаче? Вызывает - молчу. Она удивилась,  что нет ответа, хотя обычно он мгновенный.
- Почему не отвечаешь?
- Потому что я не Вы и не могу задавать вопросы.
В тот момент я была уверена,  что она проверяет,  усвоили ли мы введённое ею правило поведения.  И она ответила какой-то очень сложной конструкцией. Примерно так:
- Если я сказала ответить вопросом,  то вы должны спрашивать, хотя отвечаете, а не отвечать вопросом, спрашивая.

Ч3
Наш математик задавал такие вопросы:
- Понимаешь ли, зачем это делаешь?
- Затруднились ли вы проверить, может ли вообще задача иметь решение?
- Какие ещё есть решения? Смело предлагайте варианты.
А в классе были и те, кому счастье вслух подумать, и избегавшие риска снижения оценки. Учитель обращался к избегавшим, а не к тем, кого осчастливит. И я искренне страдала от того, что ответ рвётся с языка, но - нельзя. То ли дело контрольная: не надо молчать, можно писать.

Ч4
Когда в школе оборудовали 2 лингафонных кабинета и объяснили их смысл, у нас были восторг и ликование. Наконец-то не надо держать язык на замке много часов подряд. Зря радовались, нам так и не позволили за 5 лет прикоснуться к оборудованию, которое злые дети могут испортить. Говорят, что в 90-х его списали в нетронутом виде, в заводских упаковках.

Ч5
Боль неответа на вопрос и многочасового принудительного молчания поселилась во мне и толкнула из программисток в школу. Позднее оказалось, что обучение в малых группах (изобретённый мною велосипед) существует уже сотни лет. Зачем же нас мучили нудными фронтальными опросами, клещами по 45 минут вытягивая ответы из тех, кто ответить не может?
Мало того, оказалось, что люди делятся на квестимов и деклатимов, и малая группа расцветает, когда квестим свободно страшивает, инициируя неожиданные темы. А учителя замечательно работают в паре, и один вещает истинами, а другой генерирует остроумные вопросы к ним, да и слушателям не скучно в театре этих двух актёров.

Ч6
"Машинка" - название нашей любимой игры, скрасившей и рутинную работу, и долгие походы, и скуку очередей. Задаём друг другу какие угодно вопросы, по три подряд, часто 2-й и 3-й углубляют первый вопрос. Ответ должен быть коротким, то есть почти запрещается ставить себе мысленно следующие вопросы и отвечать на них: спросить должен собеседник и то, что интересно ему. Машинкой мы проясняли отношения, выбирали подарки, шлифовали внешний вид, планировали будущее.  Как ни странно, именно машинка с её суперкороткими ответами научила читать многочасовые лекции, для этого достаточно просто ставить и ставить себе вопросы и развёрнутый ответ озвучивать.

Ч7
В ТУАИ описывается седьмой "проблемный" уровень мышления. Он выше знания, но ниже человеколюбия, враждует с предприимчивостью и эффективностью. А тут как раз наступило время предпринимателей, и люди заученного знания неплохо прописались в нём, а людям более высокого проблемного мышления не оставили места под солнцем. Закономерный итог: умников тьмы и тьмы, умных единицы.

Ч8
В 16-17 лет я писала себе вопросы, на которые отвечу после сорока. Я помню, с каким напряжением они писались и как много значили:
- Зачем всё это? В чём смысл бытия?
- Почему дураки не умнеют, а глупеют?
- Что будет, если смерти не будет?
И так далее.
Через четверть века ответить 16-летке было не трудно. Зато насущными стали вопросы, которые в 16 не могли существовать или признаваться важными, например, "какая последовательность аккордов сделает песню умной и позитивной" или "как добиться от ЖКХ уважения к жизни травы".

Ч9
Поскольку статьи хочется писать сразу обо всём, я брала полуобщую тетрадь и вверху каждой страницы писала тему в виде вопроса, а дальше добавляла от 1 до 5 вариантов ответа в день. Мысли инкубировались в голове, и спустя 2-3 недели я легко писала богатую смыслами статью на любую из заявленных тем, а это почти 100 штук. В "Школе жизни" так и было заведено - писать названия статей вопросами. Вопрошающее интернет-издание давало десятки тысяч прочтений статей, хотя те же статьи без вопроса в заглавии на других ресурсах почитывались вяло.

Ч10
Преподавательница философии предложила не тратить жизнь на что попало и сразу начать собирать материалы для диссертации. Тема выявится из того, что будет цеплять моё внимание. Философская аспирантура ждёт. Вопрос "Почему?!" не мог не последовать. И она ответила, что нормальные люди не плавают в вопросах с высокой степенью неопределённости как рыба в воде. Если спрашивание включено в метаболизм, то это дар редкий и очень ценный.

Ч11
Разве мы не остаёмся почемучками всю жизнь?
Но не со всеми людьми можно бесконечно почемучничать. Не знаю, как другие, а я проверяю дружбу этим вопросом. Тот, с кем "почему?" может с лёгкостью заполнить вечер, не подводит как друг.

Ч12
Один вопрос может потребовать очень длинный ответ. Например: "Какие 100 событий могли бы сделать меня счастливой?" Хотя вообще-то это 100 однообразных вопросов в одном или 99 раз повторённое "А ещё?"
Если вывести собеседника на прогулку и задать такой вопрос, то можно смело думать о своём, временами проверяя, далеко ли до 100.

Ч13
В испанском языке вопросу предшествует перевёрнутый вопросительный знак. Он готовит читателя к тому, что сейчас его будут выворачивать наизнанку. Или будут шарить в нём, как в сумке. И если после перевёрнутого знака до знака нормального лишь слегка пощекотали нутро ищущей рукой, то напряжение уходит, оставляя радость избавления от опасности до следующего перевёрнутого знака. В английском языке начало вопрошания предвещает порядок слов.
А у нас вопрос может внезапно явиться в конце обычной фразы, и это подобно тому, как мирный приход в гости вдруг оборачивается обыском. Потому мы всегда настороже и немного похожи на подростков, ожидающих пакость и от мира взрослых, и от сверстников.

Ч14
Национальные особенности бывают телесными, ментальными, разными. Замечено, что индейцы с отменным здоровьем, собранные в резервациях, своё здоровье утрачивают. От питания продуктами с высоким содержанием сахара? Есть такая причина. Но ещё и от того, что вопросы, созданные и поддерживаемые их традиционной культурой, утрачивают смысл, а новые ещё не скоро выработаются. Когда нет вопросов, ум и тело предпочитают спать, чрезмерная сонливость порождает беды гиподинамии.
Гиподинамия - это и наша беда. И у нас не всё в порядке с большими системами вопросов в культурной традиции, утрачивающей смысл из-за перемен. 

Ч15
Когда вещь теряется, мы обследуем пространство с вопросом "Где?" В нас появляется нечто вроде карты с подсвеченными уже проверенными местами. Мы чётко представляем, что на этих местах, ведь недавно прошлись по ним, направляя свет своего внимания. Подсвеченное можно не проверять. А если мы ищем, к примеру, кошку, то подсветка теряет смысл, ведь кошка может переместиться. Или подсветка держится при отсутствии резких движений между зонами, в которых кошка может скрыться. Мы не задаём себе этих дополнительных вопросов (когда и что подсвечивать, когда и почему это бессмысленно), но в нас есть опыт, который сам непрерывно спрашивает и отвечает. Учёные показывают нам, как полыхает наш мозг во время решения даже простых задач, и это полыхание тысяч вопросов и ответов, которые непрерывно обслуживают любую активность.

Ч16
Если что-то случилось значимое, мы вновь и вновь прокручиваем событие в памяти. Мозг ищет ответы на вопросы о причинах, о способах предотвратить беду, о вине в произошедшем. И событие будет повторяться вновь и вновь, пока ответы не появятся. Так следователь многократно просматривает видео с камер наблюдения.
Это принудительное мышление не даёт отдохнуть, организм истощается, и после завершения процесса нередко приходит тяжёлая болезнь.
А если взять это переживание и пережёвывание в свои руки? Поставить вопросы, дать ответы и сделать перерыв до постановки, быть может, тех же вопросов? Если организм знает, что через час повторится интенсивное спрашивание о важном, он прекратит сам себя терзать вопросами и позволит себе на час уснуть. Ритмичное выяснение заменяет опасное непрерывное.

Ч17
Честность имеет прямое отношение к спонтанности. Когда политик хочет уклониться от решения важных вопросов, он устраивает встречу с подготовленными вопросами и ответами и как будто пересекает минное поле по заранее проложенному маршруту. Для наблюдающих его будто сам бог ведёт. Да и вопросы вроде как заданы, и напряжение спадает.
В истории описаны случаи, когда честный политик, изменив внешность, уходил в народ, чтобы иметь дело с настоящими, а не подготовленными вопросами. Картина мира, сочинённая его близким окружением, сменялась более реальной. Это неплохой способ перестать тратить усилия понапрасну и сделать нечто действительно полезное. Но кто ж позволит перенаправить потоки ресурсов на настоящее дело?!
При чём же здесь спонтанность?
Те, кто контролирует образ мира, не могут уследить за всем, и спонтанность позволяет выскользнуть из коридора готовых решений в случайно открывшуюся прореху.
Спонтанные прорывы изменяют жизнь к лучшему, когда пространство обвешано фальшивыми картинами.

Ч18
Вопросы простые и сложные.
Простые ведут к счастью, сложные - к депрессии.
Вкусна ли вода? Да!
Хорошо ли под солнцем? Да!
Как устроен загробный мир? Ой... Не знаем пока. И это грустная тема.

Простые вопросы превращают потребление в достижение. Поколение потребителей - любителей простых вопросов - может загнать мир во тьму, и все вопросы станут сложными.

Ч19
Полезно активно управлять своими полями внимания, а со временем поставить жизнеохраняющие вопросы с кнопками тревожной сигнализации. К примеру, в холодных краях люди спрашивают себя, не потому ли стало тепло, что я умираю, замерзая?
А долгожители спрашивают, засыпают ли они обычным сном, или кровь настолько замедлила движение, что они уже мягко перемещаются в мир иной, и надо немедленно разогнать её движением.

Ч20
Вопрос и ответ - это активность, начинающаяся с энергетического импульса. Когда физиологически начинается спрашивание, энергия нагнетается в некую точку первоначального возбуждения. Энергия соберётся в одном месте и будет ждать, когда же её выпустят. Наша биологическая сущность небезразлична к этим очагам. К примеру, если вопрос связан с опасностью, то вероятный ответ - побег, а он требует кислорода, а кислород даётся лёгочной тканью, и она начнёт разрастаться, и очередная диспансеризация, обнаружив разрастание, может поставить так много пугающих вопросов, что вскоре речь зайдёт и о метастазах.
Активно познающий мозг своими вопросами и ответами заставляет энергию двигаться, и такие опасные застойные очаги возникают лишь в случае большой внешней беды, да и в этом случае энергия всё-таки так или иначе движется. Но чем больше возраст, тем меньше спонтанной познавательной активности, тем больше подобных очагов и вызываемых ими телесных проблем. Утверждают, что раньше до рака просто не доживали. А может люди иначе общались, не будучи изолированными в клетках квартир, и энергия вопрошания не застаивалась?

Ч21
Однажды подруга строго заметила, что хвостики моих интонаций всегда приподняты, а их надо опускать и даже с силой втыкать в землю. Мы должны утверждать свою правду, а не спрашивать у мира, имеем ли на неё право. Десять лет спустя моей профессией стало спрашивание, её - утверждение и настаивание.

Ч22
Примерно в 6 классе у нас появились анкеты. Кто-то в новой общей тетради писал вверху каждой страницы вопросы,  а одноклассники на них отвечали. Каждый под своим номером.  И мне достался N13. Подруга тотчас заметила, что никто не соглашался быть 13-м, а я зачем-то "взяла на себя проказу".
В этой анкете в конце надо было дописать свои вопросы, и я спросила, кто что думает о числе 13. Правда ли оно приносит несчастье и как это делает. Та же подруга сказала, что я ловко прикрыла вопросом свою уязвимость.
А ответы были разные. То, что в общении работает как стереотип, перестало быть стереотипом при постановке вопросов о нём.

Ч23
Когда приближалось лето, мы ставили вопрос, что хорошее должно произойти с нами в это благодатное время. Бывало, вписывали так много, что года не хватило бы. Мечтания были счастьем ничуть не меньшим, чем осуществление планов.
Однажды решили, что каждому в семье принадлежит тот день недели, когда он родился, и ему быть инициатором событий в этот день. Что же я предложу в свою среду? Целую неделю шёл поиск идей и их примерка к реальности. Какими словами предложу, каким реквизитом соблазню, как завершу день, чтобы всем запомнился?
Отдельно стоящий вопрос - как поддержать тех, кто меня поддержит.
Оказалось, что отношение к моим инициативам не само собой разумеется, его нужно натренировать. Как?

Ч24
Каждое лето должно было становиться лучше предыдущего. Но нет, всё стало угасать. И я задалась вопросом, почему. И попыталась об этом разговаривать. Не пошло, вопрос вызывал резкое сопротивление. Но почему?!
Оказалось, что всякое сообщество имеет круг допустимых вопросов, и всё нормально до тех пор, пока из этого круга не выпрыгиваешь.
Семья воспротивилась якобы трансляции депрессии вопросом об отмирании хорошей традиции. В университете было и того хуже. Там карали за постановку вопросов, выходящих за пределы узких дорожек для "научной" мысли. Помню истерику одной преподавательницы: "Как вы можете такое спрашивать?!" А другая утверждала, что от вопроса дурака весь учёный совет в тупике, посему в аспирантуру допускается лишь тот, кто лишнего не спросит.

Ч25
Вопрос должен быть поставлен правильно. Правильно - это как?
Так, чтобы существовал простой очевидный ответ, делающий ненужной постановку других вопросов.
Такова мудрость вопрошания, открытая мне то ли в серое время, то ли в сером месте, то ли серым деятелем науки (если эту серую пыль допустимо называть наукой).
Но "есть время собирать камни и время разбрасывать камни". Эта серость должна быть стёрта историей. И стирание пошло как раз в истории, где до основания разгромили вчерашние догмы. Правда, взамен создали такую мощную мифологию, что страны сотряслись. И управляет разрастанием этой мифологии не искренний вопрос, а политический запрос. Искренние вопросы породили альтернативную историю, которая на политику никак не влияет и считается развлечением фриков, не более того.

Ч26
О Симороне и балконе.
Выйди на балкон через 20 лет и взгляни вниз на себя нынешнюю, насколько важны переживания этой девчонки. Что ж, включила воображение. У меня седая грива, за спиной тихий дом, перед глазами не зелёные тополя, а стройка, самочувствие хорошее, а внизу плачет девочка, и я думаю, чем её утешить. И решаю не утешать, потому что эти слёзы чисты, как родниковая вода, и будут едва ли не лучшим моментом в её жизни.
Недавно вышла на балкон. Стройка, наши прекрасные тополя, посаженные добрыми соседями, которые ушли из жизни, выпиливают, у меня прекрасное здоровье благодаря непозволению диагностировать и лечить всякие гадости, в доме за спиной тишина, поскольку дети вылетели из гнезда. Под окном в темноте в аромате цветущего жасмина . плачет девушка. Подойти, чтобы утешить? И тут у меня протягивается нить в то прошлое 20-летней давности.
Что это было? Я попала оттуда в будущее? Или сейчас память подчищает прошлое так, чтобы совпало с настоящим? Или все 20 лет я исполняла заложенную программу, что касается здоровья, а стройка - просто совпадение?
Грива. Где моя роскошная седая грива? Нет её. Значит, попадания из прошлого в настоящее не было. А насчёт программирования пути в будущее созданием яркого образа надо подумать. И довести это до высокой технологии, которая, как утверждает Кларк,  неотличима от магии. Я же не сочиняла будущее, как это обычно делается, а заглядывала из него в прошлое, оттого образ не был надуманным.

Ч27
Дневников у меня целый ящик. Некоторые вопросы стоит задавать себе ежедневно, и на обложке тетради я писала аббревиатуру с расшифровкой, чтобы с лёгкостью восстанавливать тот вопрос, на который отвечает абзац дневниковой записи. Например, ПМПС - это "первая мысль после сна". Любопытно то, что отлично работают не те вопросы, которые порекомендовала психологическая литература, а спонтанно возникшие как будто из ничего. 
Сама внутренняя часть тетради стала материальным символом вопроса о том, чем следует себя озадачивать. Если бы не предназначенность для вопросов внутренней стороны обложки, они пролетали бы мимо сознания. А так соралась преизрядная коллекция любимых вопросов, и иногда, когда на душе становится муторно,  я открываю свою коллекцию вопросов и просматриваю, ожидая, что загорится желание ответить на какой-то из них или сформулировать новый.

Ч28
Любопытно, какой гормон соответствует спрашиванию. Ведь я же чувствую, что между вопросом и ответом у меня буквально другой состав крови. И он ещё раз меняется при получении ответа. И различается при ответах лживом или правдивом, полном или недостаточном, искреннем или манипулятивном.

Ч29
Удивило, что уборке в доме соответствует гормон пролактин. Особенно много его в то время, когда мамочка готовится к появлению малыша. А в других возрастах приходится обходиться списками дел и волевым усилием заставлять себя выполнять намеченное.
Списки у меня получаются громадные, ведь я пишу всё подряд, пользуясь необязательностью выполнения всех пунктов.
А дальше надо определить приоритеты, и этот этап вызывает у меня чудовищное сопротивление. Самое важное и срочное - это не я, и я изо всех сил противлюсь самому вопросу о важности. Разве сейчас я имею право тратить своё драгоценное время на этот текст?! Нет, нет и нет. Но, отодвинув важное, пишу, потому что захотелось.
И я не вправе спрашивать, чего хочу, потому что это путь к капризной бестолковости. Мой путь другой: не спросить, что важно, позволив неопределённым внутренним япосылам вести меня.  Чёткие вопросы могут быть и во вред. Предполагаю, что в некоторых исторических эпохах вопрос был средством принуждения, и никак иначе.

Ч30
На одном из сайтов есть статистика по наиболее часто употребляемым словам.
На первом месте у меня оказался союз "если", что говорит о неравнодушии к причинно-следственным связям. 
И какое же первое из вопросительных слов?
"Почему?".
Теперь мне кажется очевидным, что так и должно быть. Но до обращения к статистике никакая очевидность не наблюдалась. Она выросла из факта.
Второе вопросительное - "Как?".
Что делать - знаю, вопросов нет. Но как? И как лучше?

Ч31
В детстве мы знали, что желание сбудется, если за день встретишь трёх беременных. Иногда для этого надо было чуть дольше походить по городу, но чуть больше настойчивости, и всё получалось. Сейчас хожу, смотрю, ни одной не вижу. Может, места не те? Арбат, Александровский;сад, художественные галереи, Консерватория? Всё равно их нет. Говорят, по особнякам прячутся. А если сразу в роддом пойти?
Детей мало. Бывало, целый автобус изощрялся в изобретении ответрв для маленького почемучки, а сейчас детишки в транспорте сидят молча или мурчат тихонько что-то своё и взрослых вопросами не донимают. Как следствие, и взрослые не продумывают свои будущие ответы малышам, а социологи отмечают постоянное падение IQ среднего горожанина.

Ч32
Сократический метод процветает в семейных скандалах. Проштрафившийся муж должен отвечать, когда жена ведёт следствие, в противном случае обвинительное заключение будет слишком суровым.
Существуют курсы стерв. Не странно ли? Но замечено, что мужчины покидают своих терпеливых боевых подруг ради этих несносныхособ. Как так?!
Дело, наверное, в том, что боевые дамы много-много спрашивают, вынуждая соображать, отвечая. Терпеливая жена тоже, конечно же, интересуется, как дела у супруга, но отвечать не обязательно или не так увлекательно, как с особой, которая крута на расправу. Да и удерживать дикое животое - это задача, достойная охотника. Особенно если оно устраивает увлекательный квест.

Ч33
Затеяли новое дело. И вдруг участники стали задавать вопросы. Много-много, с претензиями. Сначала ответы были серьёзными. Но новые вопросы задавались так, будто ответов не было. Погодите, да вы же прочитайте написанное, запишите услышанное. Должен же хоть какой-то след от ответов остаться!
Ладно, мне терпения не занимать, я и повторить могу. Надо сто раз - будет 100 раз. Дальше была угроза, что если не отвечу как следует, то все уйдут. Ушли трое. И оказалось, что все ответы были вполне понятны, просто шла борьба  за лидерство. Попытка рейдерского захвата социального пространства, а вопросы с преднамеренным непониманием - эффективное оружие.

Ч34
В библиотеке встретилась книга с вопросами на полях чуть не к каждому абзацу. К середине книги вместо вопросов были подчёркивания, разъяснённые на полях, например, двойное подчёркивание - неясность терминологическая, волнистая линия - сомнительный пример или тезис. Еще были несколько видов пунктира и разные цвета. Подчёркивания слов сменились вычёркиванием целых абзацев и страниц.
Было ощущение, что человек, читая, вырос, набрал уверенность, из новичков перешёл в специалисты. Полагаю, так получается, когда успеваешь обращать вопросы не только к тексту, но и к себе, этот текст читающему.

Ч35.
По Сократу, истина есть в каждом, но добираются к ней по лесенке из правильно заданных вопросов в ходе диалога. Где ж такого собеседника-то добыть, чтобы до самой истины готов был вверх шагать?

Ч36.


Рецензии