Людская черствость

                Людская  чёрствость
                Вера  Андреевна,  неспеша,   шла  в  булочную, которая  находилась  в  соседнем  доме. Она привыкла  по  утрам  пить  кофе  со  свежими  булочками  и, хотя  понимала, что  много  мучного  есть   в  её  возрасте   вредно, не  могла  уже  отказаться  от  этой  привычки. Яркое  солнышко  светило  в  глаза, весело  щебетали  птицы  и, казалось:   ничто  не   сможет  испортить   настроение  жизнерадостной  бабульки. И  каждый  день  она  видела  мужчину,   скромно  стоящего  в  уголке  павильона  булочной. Был  он  неряшливо  одет, нечёсан, небрит, часто  от  него  исходило  неприятное  амбре. По  виду  этому  мужчине  можно  было  дать  лет  80, на  самом  же  деле  он  вовсе  не  был  стариком. Люди  брезгливо  отворачивались  и  проходили  мимо. Иногда  он  стоял, протянув  руку, прося  милостыню  и  стыдливо  глядя  в  пол. Очень  многие  знали  этого  мужчину. Когда - то  он   был  не  последним  человеком  в  городе. В  лихие  девяностые  годы  он   удачно  вложился, за  копейки  выкупил  заводские  цеха  и  организовал  своё  производство  по  выпуску  мебели. Жена -  по  образованию  строитель, уговорила  открыть  небольшую  строительную  фирму  и  заняться  ремонтом  квартир. Семейный  бизнес  до  поры  до  времени  процветал. Муж  выпускал  мебель,  жена  работала  прорабом. В  семье  подрастал  сын. Был  он  поздним  ребёнком, женщина  родила  его, когда  ей  стукнуло  уже  42. Потому  и  баловали  Ванюшу, пылинки  с  него  сдували, да  ограждали  от  всяких  обязанностей. Вырос  сын  ленивым  эгоистом, только  и  умел, что  требовать  у  родителей  деньги.
                Время  шло. Неожиданно  заболела  жена. Слегла. Не  стало  помощника  у  Юрия  Ивановича, так  звали  нашего  героя. Затосковал  он, чаще  стал  прикладываться  к  рюмочке, а  чтобы  одному  пить  было  не  стыдно, привлёк  к  этому  неблаговидному  делу  и   сына. Со  временем   некогда  холёный  и  важный, Юрий  Иванович  растерял  былой  лоск. Стирать, убирать  и  готовить  стало  некому, сын  помимо  алкоголя  пристрастился  к  наркотикам. Деньги  почему-то  стали  быстро  исчезать, фирму  пришлось  закрыть, производственные  цеха  опустели. С  уходом  жены  потеряла  семья   капитана, который  со  знанием  дела  уверенно  вёл  корабль  в  бухту  «Успех». Какое - то  время  ещё  удавалось   быть  на  плаву,  жить  за  счёт  прошлых  накоплений, но  и  они  быстро  растаяли.
                Настал  момент, когда  купить  хлеба  стало  не  на  что. «Запрещёнка» требовала  новых  и  новых  вложений,   сын  вынес   из  дома  всё, что  только  можно  было  продать  и  что  представляло  мало - мальскую  ценность. И  вот  пришлось  Юрию  Ивановичу  идти  на  «паперть». Сначала  он  просто  стоял  и  ждал. Завидев  знакомого  человека, подходил  и   тихо  просил  денег « в  долг». Очень  быстро  люди  поняли, что  возврата  своих  денег  не  дождутся. Кто - то  просто  из  жалости  подавал  булку  хлеба, кто - то  давал  мелочь. Но  терпение  людей  не безгранично.
- Евгений  Иванович, -  как - то  радостно  окликнул  знакомого  Юрий  Иванович, - не  одолжишь  мне  тысячу  на  месяц?
-  Нет, Юра, не  одолжу. Я  знаю, что  тебе  отдавать  будет  нечем. Зачем  ты  загнал  себя  в  угол? Ты  ведь  ещё  не  стар. У  тебя  есть  дом, есть  образование, есть, наконец, руки. Бросай  пить  и  устраивайся  на  работу! Не  обижайся! Но  ты, наверное, не  помнишь, сколько  раз  я  уже  одалживал  тебе  некоторые  суммы. С  меня  хватит!
-  Нет  у  меня  дома, -  ответил  Юрий  Иванович, глотая  горькие  слёзы. -  Я  его  продал  за  долги  сына. Я  теперь  бомж. Сын  у  меня  за  кражу  попал  в  тюрьму. У  меня  самого  шалит  сердце, здоровья  не  осталось, работать  я  не  смогу. Живу, где  придётся, скитаюсь  по  углам, да  мусоркам. Не  знаю, как  зимовать  буду?
-  Тогда  не  знаю, чем  тебе  помочь. Обратись  в  службу  социальной  защиты, может,  помогут. Извини, мне  нужно  идти.
« Конечно, когда  я  был  «на  белом  коне», молод  и  здоров, и  при  деньгах  у  меня  было  много друзей. А  сейчас  я  старый, больной  и  бедный,   поэтому  и стал  никому  не  нужен. Э-эх, была  бы  жива  Лидочка, такого  бы  с  нашей  семьёй  не  случилось!», -  горько  думал  грязный  старик, стоя  в  углу  павильончика. Только  одна  женщина  жалела  его, часто  приносила  что-то  из  еды, ласково  разговаривала  с  ним. Для  остальных  окружающих  его  словно  и  не  существовало.
Сегодня  Вера  Андреевна  не  увидела  бомжа.
-  Вы  не  видели  этого  старичка, который   всегда  стоял  здесь? -  спросила  она  у  продавца   в  булочной.
-  Нет, не  видел. Он  сегодня  ещё  не  приходил. Да  и  по  правде  сказать, слава  Богу, что  не  пришёл. Он  мне  всех  покупателей  отвадит  своим  присутствием, -  отмахнулся  от  женщины  продавец.
                Вера  Андреевна  купила  по  обыкновению  булочек  и  направилась  домой. « Наверное, что-то  случилось, -  подумала  она. -  Без  причины  старик  бы  не  пропустил  свою  «вахту»». Пройдя  несколько  шагов, она  увидела  лежащего  на  земле  мужчину. Подойдя  ближе, узнала  того  самого  бомжа.  Люди  равнодушно  проходили  мимо, не  обращая    на  него  никакого  внимания.
- Люди! – громко  закричала  Вера  Андреевна. -  Что  же  это  такое  творится?! Человеку  плохо. Вызовите  «Скорую»  кто -  нибудь!
Но  никто  даже  не  остановился. Она  схватила  за  руку  проходившего  мимо  молодого  человека: « Помогите! Вызовите  врачей!» -  « Бабуля, - вежливо  отстранился   парень. -  Мне  некогда  возиться  с  этим  бомжем. Тебе  надо, ты  и  вызывай».
- Но  у  меня  нет  с  собой  телефона. Помогите! Пусть  он  -  бомж. Но  он  же  человек!
                Только  спустя  15  минут  Вере  Андреевне  удалось  уговорить  миловидную  девушку  позвонить  в  «Скорую». Приехавшие  врачи  констатировали  смерть.
Погрузив  тело  в  чёрный  мешок, его  увезли  в  морг.
                « Если  бы  я  сразу  вызвала  докторов, может  быть  спасла  бы  его, -  рассуждала  женщина  по  дороге  домой. -  Какой  жестокий  век! Какими  чёрствыми  стали  люди! Не  приведи, Господи, упасть  вот  так  на  виду  у  всех, никто  и  пальцем  не  пошевелит, чтобы  оказать  тебе  помощь. Как  страшно  остаться  одинокой  в  старости! И  когда  случилась  с  людьми  такая  метаморфоза? При  социализме  был  принцип: человек  -  человеку -  друг, товарищ  и  брат. А  что  творится  сейчас? Вот  оно  тебе, современное  общество,  показало  своё  волчье  лицо». В  эту  ночь  долго  ворочалась  без  сна   пожилая  женщина, прокручивая  в  голове   свою  дальнейшую  судьбу.


Рецензии