Учительница первая моя

Гаджиалиева Расита, ученица МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан

Наставник: Курбанова Айша Ханаевна, учительница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан

(Эссе)

Как много в жизни значит
Учитель самый первый,
Он мир переиначит,
Он путь укажет верный!
Оксана Варникова

Человек с детства привязан душой к разным людям. Это – родные, друзья, знакомые. Однако в жизни каждого есть тот, кто научил не только читать и писать, но и отдал нам немалую часть знаний, заботы. Частицу своей души.  Часто люди говорят: «Учительница – вторая мама», –  и тут же в голове рождается вопрос: «Сколько же таких мам в жизни у каждого ребёнка»? Ответ есть: их много, и каждая из них по-своему прекрасна. Но, на мой взгляд, самой родной, той, которая была в  жизни у каждого человека, которая достучалась до каждого сердца, является первая учительница.
Какими только они не бывают, школьные учителя: и добрые, и строгие, и простые, и смешные, и удивительные. А главное, целеустремленные, всегда готовые прийти на помощь. Строгая, почти всегда с  серьёзным выражением лица, с  громким голосом, но такая добрая и понимающая – это моя первая учительница, Ермакова Ольга Викторовна.
Вспоминаю сентябрь 2007 года. В этот день, держась за руку мамы, поправляя бантики на голове, с ранцем за плечами я впервые переступила порог МКОУ «Тарко-Салинская СОШ № 2». Была зачислена в 1 «Г» класс. В этот день я ознакомилась тогда еще совсем незнакомым мне местом. Передо мной была она – празднично одетая молодая женщина, невысокого роста, с лучезарными большими глазами и сияющей улыбкой. Каждый из детей хотел взяться за ее руку. Она окинула всех добродушным взором,  улыбнулась и повела нас в класс. Ольга Викторовна радушно рассадила нас по партам, ведь для неё, как и для нас, первоклассников, это был очень важный день, который означал начало нашего совместного путешествия по стране знаний. Эта ее улыбка в течение всей жизни и продолжает озарять наш путь.
Могла ли я тогда предположить, какую важную роль сыграет она в становлении меня, как личности.  Думаю сейчас об этом и диву даюсь: как она смогла отважиться на такой поистине великий подвиг. Это был подвиг, потому что в те дни нам открылся новый мир. Для каждого из нас она находила слова, в ней была развита потребность мимоходом, незаметно приласкать нас, улыбнуться, погладить по стриженым головкам мальчишек, поправлять бантики у девочек.
Она приходила в школу раньше всех и у дверей встречала своих учеников. Аккуратная, всегда собранная, неизменно улыбающаяся, она своим видом воспитывала и в детях такие же качества, какими обладала сама.
Мы, её ученики, при виде своей учительницы подтягивались, поправляли выбившиеся из-под ремня рубашки, осматривали себя и только этого переступали порог школы.
Было много счастливых моментов за четыре года, проведенных вместе с Ольгой Викторовной, но не обходилось и без инцидентов, слёз, плохих оценок, замечаний, как, наверное, в  каждом классе. Громкий голос учительницы всегда настораживал нас, таких непослушных, а похвала из её уст – радовала нас, заставляла краснеть и смущаться. На уроках Ольги Викторовны мы жили в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Каждый урок был захватывающим, так как она никогда не уставала таскать на уроки в большой хозяйственной сумке овощи, фрукты, картинки – наглядный материал. К тому же она прекрасно рисовала, пела.
Все мы, ее ученики, на зависть другим, всегда отличались своей воспитанностью, поведением, знаниями, чувством достоинства, человечностью, умением сопереживать. Она помогала нам мечтать о будущем, потому что каждый ребенок был для нее уникальным миром, одарённой личностью, способности которого надо раскрыть.
Каждый из нас стремился доверять ей свои тайны. Для каждого из нас в ее сердце находился уголок. Нам казалось, что у неё неисчерпаемые силы, а запас времени – вдвое больше, чем у любого другого учителя, ведь она никогда не торопилась домой.
Столько судеб прошло перед ее глазами. В каждом из своих учеников она оставила неизгладимый след и добрую память.
У нас бывали свои маленькие и большие тревоги, огорчения, заботы. Ольга Викторовна, обладая высокой эмоциональной культурой, сразу замечала, если у кого-то что-то не в порядке. Но никогда не расспрашивала, а находила способ дать понять, что догадывается о тревоге, всегда старалась помочь. В этом заключалось ее педагогическое мастерство, гуманность по отношению к детям.
 Каждый день в школе, сидя за партой, я  восхищалась своей учительницей. Я, будучи ребёнком, в тайне ото всех друзей, признаюсь честно, завидовала ей. Она так гордо стояла у  доски, держа в руках, вечно испачканных мелом, указку, объясняла нам тему, а мы, такие маленькие и резвые, в эти мгновения замирали и слушали её слова с открытым ртом. Я помню это, будто всё происходило вчера.
Прошло 5 лет, как мы окончили начальную школу, все ее ученики, мои одноклассники стали хорошими воспитанными людьми. Мы очень часто,  вспоминаем то прекрасное время, когда мы были совсем малышами; наши походы, игры, поездки, наш выпускной вечер в четвертом классе, когда мы со слезами на глазах расставались с нашей любимой учительницей.
Мне, родившейся в с. Сергокала Сергокалинского района, оказавшейся с двухлетнего возраста в Ямало-Ненецком автономном округе, Пуровском районе, г. Тарко-Сале, так как в 2002 г. мои родители уехали туда работать, а в 2009 году по семейным обстоятельствам переехавшей жить в Новокаякент, стало интересно   узнать у  Ольги Викторовны, что осталось в  её памяти о нашем классе. Моя учительница с радостью поделилась со мной своими впечатлениями и сказала:
– Да, я,  конечно же, помню мой «А» класс. Вы были самые жизнерадостные дети, которые всегда с радостью участвовали во всех спортивных соревнованиях, и, кстати, точно помню, что занимали только призовые места! Учителя физкультуры за это очень хвалили вас, мне было так приятно слышать о том, какие вы у  меня весёлые и активные. Ваш класс запал мне в  душу навсегда!  Как сейчас помню, как девочки расстраивались из-за троек, мальчики хулиганили, не слушались, а  потом просили прощения. Помню поимённо отличников, тех, кто отличался хорошим поведением, лидеров, которые всегда делали что-то полезное для класса, помню всех-всех.
Когда после окончания школы передо мной станет выбор «Кем стать?», выберу профессию Педагога. Я, как и моя учительница, хочу посвятить свою жизнь профессии учителя, хочу учить детей. Это желание появилось, когда я была в третьем классе. Моя учительница разрешала мне помогать ей, проверять тетради, писать мелом на доске и так далее. Мне это очень нравилось и тогда, когда верила в мои способности. Нравится и до сих пор. Любовь к моей будущей профессии возникла у  меня с  самого детства, благодаря моей учительнице.
Даже сейчас, когда мы, переехав в Новокаякент по семейным обстоятельствам,  учусь в МКОУ «Новокаякентская СОШ», я не перестаю ею восхищаться, так как она, когда в школьных помещениях было холодно, поила нас ароматным чаем из термоса, а  во время экскурсии она, как мама, помогала нам всем одеться, чтобы мы не простуживались.
В Тарко-Сале зимы суровые, но люди там живут очень добрые, похожие своим характером на нашу учительницу. Иногда мне хочется кричать всему миру, что я у нее училась. Ведь она никогда не повышала голос на детей, любила повторять: «В каждом ребенке светится солнце. Нужно только уметь зажечь его». Солнце, зажженное ею, горит, наверное, в каждом из ее учеников. Я нисколько не пытаюсь умалять роль других учителей, но мне очень трудно представить своим  первым наставником другого учителя. Я стараюсь анализировать все свои поступки с ее точки зрения: «А как бы она поступила в данном случае? А что бы она посоветовала в данной ситуации?»
Такие вопросы я и сейчас себе задаю, потому что та скромная, простая, добрая женщина сумела зажечь во мне огонь жизни, научить излучать тепло души.  Наверное, никогда не погаснет тот огонек, зажженный Ольгой Викторовной, во мне.  Если во мне проявляется доброта, искренность, желание помочь ближнему, мне кажется, – это след душевной теплоты моей первой учительницы. 
Милая наша Ольга Викторовна, я готова и сейчас много-много раз говорить Вам спасибо, за то, что вы воспитали в  нас чисто человеческие качества, помогли нам научиться находить себе друзей и находить себя в  коллективе. Я считаю, это огромный труд. Хочется попросить прощения за невыученные стихотворения, нерешённые задачки, догонялки в  классе – за всё-всё, что огорчало Вас, порой до слёз.               
  Антон Павлович Чехов сказал: «Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью». Так вот, Вы взяли нас и тем, и другим. Вы достучались до наших сердец! Спасибо Вам за всё на свете!
Я не знаю, кто автор следующих строк, но мне они очень нравятся. А ещё, мне кажется, что они очень точно отражают мои чувства…

 
Учительница первая моя,
Я буду помнить Вас всегда.
Как буквы первые писала,
Как я с ошибками читала.
Как робко, стоя у доски,
Читала о зиме стихи.
Спасибо Вам за эти годы,
уроки, песни и стихи.
Спасибо за терпенье Ваше,
За всё спасибо от души!
 


Рецензии