***

НАСЛЕДСТВО СТАЛИНА
Когда умер И. В. Сталин, в наследство своим детям он оставил армейский полушубок, ветхую шинель и старые валенки, а вот народу — великую страну, великую армию и великую промышленность.
К слову сказать, до 90-х годов прошлого мы проживали в условиях абсолютной безопасности от внешнего нападения, ибо между нашей страной и потенциальным противником находился своего рода «буфер», состоявший из группировок советских войск в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии и армий социалистических стран (Варшавский Договор). Общая численность этой группировки, противостоящей НАТО, составляла около 1 миллиона человек и около 20.000 танков. Вот таковым было сталинское наследство на тот момент, когда генсек Горбачёв вступил в свою должность.
.
США также имели в Европе группировку сухопутных сил общего назначения численностью более 355 тысяч человек, 220 пусковых установок баллистических ракет, 5000 танков, 2500 орудий и миномётов, более 5000 пусковых установок противотанковых управляемых ракет (ПТУР), 1200 боевых самолётов из них свыше 400 истребителей-бомбардировщиков.
В странах НАТО в те годы размещалось свыше 7000 ядерных боеприпасов.
.
Валовой национальный продукт в 1985 году составлял 2010 млрд. рублей (1 доллар был равен 63 копейкам), инфляция – 1,6%, внешняя задолженность – 28 млрд. долларов, экономический рост – 3%, население – 279 500 000 человек.
.
Для сравнения в США валовой национальный продукт в 1985 году составлял 3839 млрд. долларов, инфляция – 3,6%, внешняя задолженность – 410 млрд. долларов, экономический рост – 2,2%, население – 240 900 000 человек. (Данные из Ежегодного сборника Лондонского института стратегических исследований. «Соотношение Вооружённых сил». М., 1987). 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо. И чудо явилось в образе Горбачева.
В ушки нам надули
...и мы тогда как сопливые БЕСтолковые детки всё наше наследство отцово РАЗБАЗАРИЛИ!.. А что сейчас?.. Ковыряем в носу и смотрим КВН...


Рецензии