Всё по плану

Всё шло по плану, вернее по графику, просчитанному врачом на последнем приёме. Галине нужно явиться в клинику строго за две недели до родов. Но она решила, что по своему предыдущему опыту, поступать, как говорят ей врачи, не станет. И за три дня до предполагаемого срока решила идти в больницу. Чувствовала она себя прекрасно, весь срок отходила без осложнений, всё лето активно занималась огородом, выращивала лук, помидоры, морковь, в общем, всё, что нужно. Урожай был отменный, и она большими глубокими тазами перетаскивала его от грядок к дому: одно перерабатывала в банки, другое перебирала и бережно укладывала в ящики для хранения. Соседка предостерегала её:
- Чего ты на животе такие тяжести таскаешь? Неровен час, случится что!
Галка отмахивалась:
- Не переживай тёть Шура, всё нормально.
Лето прошло, осень явилась с дождями, да ветрами. Но Галина с мужем Николаем дома не сидели, насобирали опят осенних. Однажды, в лесу наткнулись на змей. Они не двигались, лежали на траве, то в клубки свёрнутые, а то, как сплетённые в косы, страшно. Жутковато как-то стало. Решили сразу ехать домой, мало ли что? Но картинки запомнились, видимо змеи собирались в одно место, чтобы спрятаться на зиму всем вместе. А грибочки всё-же успели  набрать, толстенькие один к одному, намариновала она их и насолила в баночки. Погреб полнёхонький получился за лето, душа радуется! Всё там: и солонина, и варенье, и компоты из разных ягод.
- Не пропадём с голоду! - смеялся Николай - Ещё полдеревни накормим!
А тут и ноябрь подкрался незаметно, снежок посыпался.
Время приближалось, скоро срок рожать. Николаю сына подавай! Да, как угадаешь, кто родится? Деревенские бабоньки говорят:
- Девку родишь...
А она и сама чувствовала, что девочка родится. Про мальчика и мыслей не было.
Дочку Танечку Николай к своей матери отвёз погостить, ей исполнилось шесть лет, на следующий год уже в школу идти.
Собралась Галина утречком к врачу. Решилась, наконец. А врач её и смотреть не стал, сказал ехать в Камень на Оби, это за двадцать пять километров, объяснил, что с таким диагнозом рожать только в городе, мол, там оборудование и специалисты получше. Галина, возвратившись домой, собрала всё, что нужно для больницы и муж её отвёз. Там, в приёмном покое предложили ему вещи, в которых Галина приехала, забрать домой:
- Приедите за женой с ребёночком и привезёте всё, что нужно. А так, что они тут лежать будут.
Так и сделали. Николай с вещами уехал.
У Галины первым делом взяли анализы, и сделали электрокардиограмму. Ну, как бы, всё... В палате она быстро познакомилась с женщинами, долго не спали после ужина, по очереди рассказывали разные байки из жизни. Скучать не пришлось, насмеялись досыта. Галина прислушивалась, ждала, когда начнутся схватки, но всё было спокойно. Наутро в палату вбежала медсестра и к ней:
- Вставай, собирайся быстро, вертолёт уже прилетел!
- Какой вертолёт?
- Как какой? Тебе что, никто не сказал ещё? В Барнаул тебя! Кардиограмма плохая.
Галина удивилась:
- Как плохая? Я чувствую себя хорошо!
- Ничего не знаю! Приказано собираться.
- А во что мне одеться, моей одежды-то нет! Всю увезли домой!
- Пойдём к врачу, там будем решать, в чём тебя отправить.
Оказалось, что по результатам обследования, у Галины образовалась блокада правой ножки пучка Гиса, но ей это ни о чём не говорило. А беспокойство персонала настораживало и, главное, вертолёт вызвали на триста километров, значит что-то серьёзное.
«Так ведь ехать-то не в чем – думала она – Николая тоже сейчас не найдёшь, да и времени нет».
Но народ наш находчивый, главврач принесла свою ночную рубашку и гамаши, с дворника сняли валенки, сказали, что у него запасные есть. Они Галине были не просто великоваты, а больше её ноги на четыре размера, да ещё серые. Халат толстый, тёмно синего цвета и зимнее пальто взяли у санитарки, она в них бегала  на кухню за готовой едой. Медсестра одолжила свой шерстяной шарф на голову. В общем нарядили. Выглядела она как настоящая бомжиха с пузом, скорее ряженая, чем роженица. Так и полетела Галина на Гаишном вертолёте в краевой центр. А на дворе метель разыгралась, света белого не видно. Вертолёт кидало то из стороны в сторону, то резко вниз, как в яму! Сопровождающий мужчина, время от времени, спрашивал её, стараясь перекричать гул двигателя и ветра:
- Как ты? Ты, девонька, держись! Не вздумай тут рожать! Что я с тобой делать-то буду? Если что, терпи!
А Галина только улыбалась через силу, ей было очень страшно. Вертолёт весь бренчал каждой гаечкой, казалось, вот - вот развалится на запчасти. Видела в окошко, как внизу бушевала пурга. Через два с лишним часа приземлились на площадке в Барнауле, там уже ждала скорая. С сиреной, через весь город, добрались они до Роддома. Вместе с сопровождающим зашли в приёмный покой. Медсестра, с нескрываемым удивлением и некой брезгливостью, посмотрела на Галину и спросила документы. Внимательно прочитала их и грубо произнесла:
- А тут-то чего забыла? Почему не рожала дома?
Галина не знала, что ответить, она понимала, что её внешний вид говорит о многом.
- Это не моя одежда, меня так в роддоме одели. И вообще, я к вам не собиралась.
Определили Галину в большую восьмиместную палату, оказалось, что в ней лежат женщины со всего Алтайского края, такая вот сборная рожениц получилась. Галя легла на кровать и, сразу заснула, намучилась за дорогу, да и встретили, мягко говоря, неприветливо. Расстроилась. Утро началось с анализов, потом её положили под капельницу. Врачи и медсёстры делали своё дело, ни о чём больше не спрашивали и ничего не говорили. Под утро следующего дня, Галина почувствовала первые лёгкие схватки. Обрадовалась:
- Ну, вот и начинается. Господи помоги мне. – Прошептала она и решила сообщить медсестре. Через несколько минут Галине поставили укол и перевели в предродовую палату. Там было "весело" - четыре роженицы со схватками… Галину потянуло в сон, она легла на кровать и провалилась в бездну. Через какое-то время будто выплыла, услышала стоны и крики, но опять всё куда-то исчезло. Так, периодически появлялась она и вновь пропадала. Помнит, что подходил кто-то в белом, спрашивал, как она. Помнит, что отвечала, как во сне:
- Всё хорошо.
И, главное, она чувствовала, как в животе идёт работа, но болей нет совсем. Потом услышала, что её будят и просят встать, она поднялась с постели и последовала за медсестрой. По пути, та объяснила ей, что уже рожать, всё готово. Галина удивилась: «Как всё готово? Без схваток? Без боли? Не поняла!»
Родила она быстро, девочка - торопыга прямо выскочила на свет. Розовощёкая, горластая красавица! Галина увидела дочку и будто снова провалилась, а когда выплыла, около неё стояла (она так поняла) врач. Женщина небольшого роста, по виду южных кровей, чёрные кудряшки торчали из под белого колпака, лицо строгое и глаза злые. Увидев, что Галина проснулась, она стала громко, не стесняясь выражений отчитывать её:
- Ты зачем сюда приехала? А, если б сдохла? Кому ты здесь нужна? Умирала бы в своём Мухосранске! Говори! Зачем сюда ехала?
И много ещё чего она кричала, но Галка уже не слышала её, она снова "уплыла". И так, выплывая, слушала откровенные маты и вновь уплывала куда-то. Единственное, что она иногда успевала сказать:
- Я не ехала к вам, меня привезли…
Потом выяснилось, что это действительно врач, заведующая отделением, доктор наук. Во как!
Проснулась Галина уже в палате, женщин было человек пять. Они обратили внимание, что она открыла глаза. Стали задавать ей вопросы. Но ответить Галка не успевала, она продолжала проваливаться куда-то и внезапно для всех, появляться. И только на следующий день это прекратилось. Одна из молоденьких женщин подошла к ней:
- Ты меня прости, я ведь тебя в предродовой, задушить хотела. Я подумала, что ты дочь или жена большого начальника. Мы на крики исходим от болей, кто ползает, кто как… а ты лежишь и тебе «хорошо». Я же не знала, что у тебя сердце больное. Прости меня.
- Всё нормально, было бы хуже, если б ты меня придушила – улыбалась Галина.
Через две недели ей сказали, что выписывают домой. Все эти дни Галине не разрешали подниматься с постели, даже сидеть нельзя было. Идёт послеродовая перестройка организма, так объяснила ей врач. Галина благодарна работникам  роддома за внимательное отношение к ней после родов. Впоследствии проходя медосмотр, оказалось, что порок сердца, сложный митральный, зарубцевался. Это, конечно же, благодаря врачам.
Пурга, начавшая больше двух недель назад, не прекращалась, дороги замело, даже по железке поезда в те дни не ходили. Николай приехал за ними на Камазе с водителем. Пока водитель получал груз для совхоза, Галину с дочкой выписали и Николай забрал их. Выехали из города уже во второй половине дня, а дни в конце ноября самые короткие. Быстро наступили сумерки, а потом и вовсе темно стало. С большим трудом, уже под утро, преодолевая огромные снежные переносы, добрались они до дома. В селе многие не спали в эту ночь, ждали их и переживали. И, только получив весть, о том что мать с ребёнком дома, успокоились.
Так родилась у Галки вторая дочка Настенька.


Рецензии
Чудесный рассказ наполненный душевным теплом. Сколько много добрых и душевных людей окружающих нас! С теплом

Андрей Эйсмонт   28.05.2024 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.