Лошадки, или об аспектах возникновения коневодства

О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства
или
могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии и отражения этого события в разных источниках ?

Изначальная версия заголовка:
Кое-что о лошадином вопросе в цивилизации
Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки»

Везде по тексту аббревиатура:
ВО – вероятный оригинал
ВР – версия реконструкции
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ – традиционная история
ЧМ – черная металлургия

Предисловия писать не хочется.
По крайней мере, долгого. Но: конь был приручен, конь был подкован, и… как этот факт повлиял на историю цивилизации? Можно ли в свете диалектики – науки и о развитии, а также достижений российской междисциплинарной естественнонаучной школы ([1]) что-либо нового интересного важного сказать о заре коневодства?
А вот и основная часть статьи
Сейчас по вопросам происхождения лошади, сопряженным с генетикой, есть ряд новых интересных работ. Журналистка по вопросам науки из Калифорнии Амбер Дэнс в своей обзорной статье «Еще один лучший друг человека. Приручение лошадей навсегда изменило человечество. Где и когда это произошло впервые?» ([2]) сослалась на одну из ключевых из таковых коллективного соавторства под названием «Инактивация (деактивация) кофактора GATA ZFPM1 приводит к аномальному развитию подтипов серотонинергических нейронов дорсального шва и усилению тревожного поведения» ([3]) , говоря об этом следующее:
«Эволюционная линия домашних лошадей включает изменение гена, называемого ZFPM1. Этот ген играет важную роль в регуляции настроения. Возможно, какая-то домашняя версия ZFPM1 сделала животных в регионе более послушными и их стало легче приручить. Эти изменения гена могут стать ключом к секрету одомашниванию лошадей, но это всё предположения, говорит Шапиро». Далее по ходу статьи упоминается т.н. тест Шапиро-Уилка на нормальность, где за эту т.н. нормальность отвечает один из параметров. Что, в свою очередь, позволяет составить представление об упомянутом исследователе по популярной фамилии Шапиро. И для простоты восприятия тем, кто не особо искушен в биологии, напомним, что подобные изменения гена называются мутацией.
Еще весьма значимой по данной теме следует признать статью сотрудника Тузузского университета Андэна Сегуин-Орландо и многочисленных его соавторов «Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей», напечатанную в журнале «Природа» ([4]). В статье представлен широкий статический материал.
С точки зрения автора этих строк, это просто прекрасно ! И, может быть, настало время познать то, как могла бы его история повлиять на историю человечества в целом. Что было бы очень интересно сточки зрения материалистической исторической науки, которая ставит перед собой цель создания максимально всесторонне достоверной версии реконструкции истории человечества.
А познать это можно путем применения инструментов исторического моделирования, которыми нас как исследователей, собственно, диалектика и вооружает. И очень было бы интересно этот инструментарий применить к эпохе приручения первых лошадей, появления конных транспортных средств и верховой езды. Иными словами, во время первых шагов развития коневодства.
Тем самым, как представляется, вполне назрело время предпринять попытку провести своего рода общефилософские, а более конкретно - диалектические рассуждения, ибо диалектика – это наука о развитии, и посмотреть, к каким выводам можно прийти на основании этих результатов . Собственно, цели и задачи статьи.
Но в таком случае
Основная часть статьи ! Мы начинаем рассуждения !
Начать желаемые рассуждения хочется как можно более спокойно. А именно, представить себе картину положения дел ДО момента мутации. По гигантским просторам суши земного шара бродят табуны (стада) непарнокопытных, и на них время от времени охотятся представители рода человеческого. И первобытные охотники берут в плен того, кого можно взять в плен (технически – путем отслеживания тех, кто отбился от табуна): больных, старых, слабых, кобылиц, либо беременных, либо пребывающих в периоде послеродовой кормежки, и по этой причине лишенных возможности быстро перемещаться вслед за основным табуном, а также детенышей-жеребят. Взятие в плен как первоначальный момент (или: как первый этап, как кому угодно) одомашнивания диких животных.
Наш человек, не очень далеко ушедший от первобытного, живет в не очень цивилизационно развитом, если не сказать «в диком» племени охотников и собирателей. С отдельными формирующимися навыками животноводства. Здесь кое на чем хочется остановиться поподробней. Ибо.
Ибо на первый план выходит один параметр его бытия. Наличие или отсутствие хоть какой-то развитой черной металлургии. Если у первобытного человека нет черной металлургии, то у него нет кипятка. Нет печей в избах. Едва ли, кстати, есть сами избы: нет хороших железных инструментов для их постройки, бревна едва ли чем можно распилить, поэтому жить приходится в шалашах, землянках и чумах. Единственное, что есть – так это огонь, сохраняемый в виде угольков.
А с точки зрения хозяйственной развитости по причине отсутствия железных инструментов едва ли есть обработка земли. Ее, разумеется, можно обрабатывать не только инструментами железными, но и костяными или каменными, но… стоп. Нас явно занесло, ибо для обработки земли ни костяных инструментов, ни каменных надолго не хватит. Следовательно, обработки земли не было, что ставит под сомнение наличие в ту эпоху земледелия. Поэтому каналами для добычи средств для выживания остаются охота и собирательство. И первые попытки скотоводства.
Что касается скотоводства как такового, то здесь все завязано на рефлексику животных. Системная задача выживания различных зверей сводится к тому, что любой особи, (любой твари, если позволить себе простоватость - ВП) на уровне рефлексов и инстинктов предоставляется шанс прочувствовать, где ей живется лучше: с человеком в качестве животного домашнего или в дикой природе в качестве животного дикого? Если рефлексика им подсказывала, что неволя в дружбе с человеком лучше дикой природы, то идеи побега куда-то далеко на волю, на дикую природу в их мозгах явно не на первом месте. Сами животные, в том числе кони и их биологические предки, питались бы травой и служили бы для человека источниками молока и мяса. В роли таких же источников молока и мяса выступали бы и предки коней. При этом их польза для человечества и их роль в жизни человечества была такой же, как и у других млекопитающих. Таков вывод. Можно ли при этом говорить о старте коневодства? Можно, наверное. Но: он выглядел так же, как старт приручения других млекопитающих.
Теперь то же самое с наличием черной металлургии. Происходит некое чудо, ибо появляются железные инструменты. Они идут и на обработку земли, и на всякого рода элементы конской упряжи, и… на укрепление копыт. То есть начинаются эксперименты с подковами. И на прочие проявления технократического прогресса человечества.
А вот сейчас в порядке банальности мы остановимся на некоторых свойствах лошади как биологического вида.
Лошадь способна преодолевать в день довольно-таки большие расстояния и довольно-таки быстро, в отдельных случаях рекордно быстро, по сравнению с другими европейскими животными, но: поверхность земли должна быть при этом мягкой ! То ли песок, то ли трава, то ли дно ручья… Иначе роговица копыт сотрется, пойдут болевые ощущения, травматизм и это лошадь может надолго вывести из строя.
Решение задачи находится  весьма быстро и закономерно: оказывается, если у нас уже освоена черная металлургия, пусть даже не слишком роскошно, лошадей можно подковывать ! И если от некого пункта А до некоего пункта В построить определенное количество кузниц, то это будет необходимым решением вопроса быстрой доставки и быстрой связи. Это в транспорте, где лошадь играет главную роль как средство перевозки. С какой целью ее начинают развивать как тягловое животное, и главное в этом деле – научиться изготавливать упряжь, колесо, мало-мальски крепкие транспортные средства не на один подъем / один спуск / одну распутицу  (к примеру, классические повозки), и обучить запряженной лошадке исполнению простейших команд.
Если при этом еще освоить верховую езду, то тут легко можно вспомнить классическое citius, altius, fortius (быстрее, выше, сильнее), причем в случае успехов в этом деле можно будет сказать о достижениях по каждому из трех громких слов лозунга.  А в том случае, если всадник будет вооружен, а сами всадники смогут объединиться в вооруженные объединения, главное, можно будет говорить о новом роде войск – кавалерии ! И в этом случае лошадь точно покажет человеку, в чем состоит ее перевес перед другими представителями животного мира.
Итак, вывод: перевес лошади перед другими представителями животного мира проявится лишь в том случае, когда у приручившей их общины есть навыки черной металлургии. И, видимо, именно в этом случае, можно говорить о старте коневодства.
Идем дальше, Смотрим на ситуацию с точки зрения географии. Дикие предки лошадей разбросаны по суше неравномерно: где-то они в роли одного из самых популярных видов животных, а где-то их очень мало или нет вообще. А вот колыбель черной металлургии можно указать без каких-либо проблем: это Восточная Штирия. Как у автора этих срок в «Рыцарях Эллады» ([5]) и «Рыцарях трех океанов» ([6]). Кстати, с точки зрения геологии и логика возникновения самой черной металлургии все выглядит весьма прозрачно.
Теперь не менее закономерный вопрос о регионе приручения лошади. Как пришли к выводу палеогенетики и как сложилось в итоге представление у автора этих строк, в роли региона приручения лошади выступил бассейн нижнего течения реки Дон, если говорить более узко, и степи Северного Причерноморья, если говорить более широко. В уже упомянутой статье из журнала «Nature» «Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей» ([4]) все выглядит весьма банально и сводится к генетической стабилизации лошадей, что выражается в резком преобладании лошадей с указанным геном над остальными. Статистическая закономерность. На основании которой, собственно, автор этой статьи и делает подобное утверждение.
Если смоделировать ситуацию мало-мальски подробно, то механизм приручения здесь такой же, как он был описан страницей выше: взятие в плен слабых, больных и детенышей, попытка их приручения, чему должен был поспособствовать появившийся у коней в результате мутации во благо человечества «ген покорности». Но.. на сей у человечества черная металлургия уже была!
И вот все положительные свойства изделий из черных металлов наш далекий предок пытается адаптировать к задачам военной службы, сельского хозяйства, транспорта. Лошадки благодаря своей выносливости, покорности (принципиально, подчеркнем еще раз), неплохим тягловым способностям привлекают немалый его интерес.
И внимание с точки зрения пользы как делу военному, так и делу транспортному фокусируется на роговице копыт. Т.е. на верхнем слое копыт, которые лошадок как непарнокопытных и кормят. И рано или поздно к лошадям решают адаптировать весь опыт по делу подковному, который накопился благодаря общению с другими копытными  животными. Для конкретности, с ослами. И.. первые лошади подковываются, идут первые эксперименты по скачкам, первые эксперименты по перевозкам на дальние расстояния, дальним походам – дело коневодства стартует, одним словом…
Хочется подчеркнуть один диалектико-цивилизационный географический аспект – представители общины металлургов на тот момент уже знали пути в регионы обитания табунов.  При этом перемещения они осуществляли в основном по воде (рекам и морям), а в качестве тягловых животных использовали в основном ослов.
Тогда, как об этом пишется в уже упомянутых «Рыцарях Эллады» ([5]) и «Рыцарях трех океанов» ([6]), они могли легко по Дунаю добраться от предгорий Альп до Черного моря и освоить все его побережье. По крайней мере, серьезных препятствий для них не было, за исключением т.н. «Железных ворот» - границы между средним и нижним течением Дуная. Которые сербы называют Леповски Вир.
Еще раз вспомнив о главной системной задаче человечества как биологического вида - задаче по выживанию, которая в случае уже наметившегося расслоения начинает выглядеть как задача по выживанию отдельных слоев общества, выражающаяся в их борьбе на главенствующее положение, давайте смоделируем поведенческий модуль представителей общины металлургов и путешественников, оказавшихся в причерноморских степях. В одном из проявлений, перед ними открывается весьма заманчивый шанс – в случае овладения хорошими навыками верховой езды получить перед их пешими коллегами по военной службе неоспоримый перевес. Прежде всего в скорости перемещения по полю, ибо скорость обеспечивает маневренность. К тому же может сыграть в плюс и серьезный вес коня, что в отдельных случаях делает возможным буквально затоптать противника. И, разумеется, резко при этом возрастает сила колющего оружия (пик).
А в классических военных походов кавалерия может обеспечить высокую скорость передвижения войск и их внезапное появление перед лагерями и городами противника.
В итоге все перечисленное должно стать гарантией победы тех вооруженных объединений, где кавалерия как род войск уже была. Победы и в отдельно взятых боях, и в вооруженных конфликтах (войнах) в целом.
Теперь все те же самые рассуждения, только более пристально. Что в итоге должно дать наиболее вероятный ход событий, и что немаловажно – наиболее роскошную, в смысле многопараметричную версию реконструкции.
Чуть выше мы нащупали очень интересную точку состояния цивилизации –  точку пересечения развития животного мира, в виде момента приручения лошади и начала коневодства, с одной стороны, и развития черной металлургии, с другой. После рассказа о лошади, что был выше,  еще сказать можно пару слов об особенностях распространения металлургии. Равно как провести пару интересных рассуждений.
После возникновения первого очага металлургии в мире, после появления первых железных инструментов, первых водных и сухопутных транспортных средств, и первых тягловых животных, у общин металлургов и торговцев-путешественников возникла системная заинтересованность в том, чтобы все необходимые для ремонта транспортных средств ее передовые достижения были максимально распространены. Хотя бы для того, чтобы их можно было в максимальном количестве точек земного шара отремонтировать при соответствующей необходимости. Своего рода базы, цивилизационные опорные пункты.
Перед продолжением рассуждений хочется определиться с системой понятий. Может быть, лучше всего будет ту землю, ту территорию, где была освоена выплавка черных металлов и где были произведены в итоге первые надежные транспортные средства, назвать «регион исхода», а ту землю, ту территорию, куда наши путешественники двигались бы  – «регион назначения»?
В свете своей заинтересованности в максимальном количестве цивилизационных опорных пунктов всегда логично в регионах назначения хоть как-то способствовать развитию металлургии. Хотя бы на уровне обработки болотных криц. Это означает, что  в течение некоторого времени после первых путешествий сквозь эти регионы в них во многих местах залегания железных руд могла бы появиться хоть какая-то выплавка металла и его простейшая обработка. Факт банален, тем не менее, констатации достоин.
А это означает, что табуны диких коней своим перемещением сквозь дикую природу рано или поздно оказывались на той территории, где местное население уже хоть как-то овладело навыками черной металлургии. И, наоборот: навыки черной металлургии осваиваются на той территории, где уже прогуливались по дикой природе и начинали осваиваться дикие лошадки. Тем самым проживающие на этой территории общины охотников и скотоводов, овладевающие навыками металлургии, получают еще возможность для прирученной лошади провести ряд жизненно важных экспериментов по максимальной адаптации лошади к своим интересам. Т.е. провести эксперименты по использованию лошади в качестве тягловой силы и эксперименты, связанные с верховой ездой. И для того, и для другого нужны подковы, и здесь сполна подходит весь опыт, накопленный в общении с другими копытными (в роли таковых были ослы, именно на них первые подковы и были испытаны).
И, что само собой разумеется, после экспериментов с подковами, после того, как эти эксперименты открывают человечеству глаза на такую занятную вещь, как верховую езду, особенно на верховую езду на высоких скоростях, начинается  коллективный мозговой штурм о максимально эффективном использовании этой инновации. Разумеется, эта инновация требует регулярного потребления металла и создания сети кузниц, но это само собой. Видимо, для европейских осликов нечто подобное уже было.

А вот тут начинается самое интересное.
Ибо появляется новый род войск – кавалерия! И не только это. По порядку.
Конь приручен, конь освоен, на коне достигается все большая и большая скорость. В руках у всадников холодное оружие. С ним регулярные упражнения. Равно как и упражнения с конем по укреплению и развитию навыков самой верховой езды. В том числе придумывание и укрепление приемов джигитовки.
Разумеется, это не может не найти отражение в мифологии, и он обогащается таким персонажем, такой ипостасью, как centaurus, или кентавр, или человеко-лошадь. Происходит это имя вполне понятно откуда: из убеждения, что один всадник равен по силе сотне пехотинцев. В дело вступает филология, заимствуя из латинских языков числительное «сто» (“cento”), а также мифология, объединяющая человека с конем.
Первые шаги коневодства, разумеется, происходят не усилиями отдельных индивидуумов, а в объединениях коневодов, в результате чего рано или поздно формируется некая общность вооруженных всадников. То ли формируя новый рыцарский орден, то ли вступая в орден уже существующий – пока углубляться не будем. Эти вооруженные всадники, ощущая весь перевес, что дает владение холодным оружием над окружающим миром, проникаются ощущением существенного системного вооруженного перевеса над окружающим миром. Как раз для кавалерии применение весьма неплохое.
Если чуть повториться, черная металлургия для коней открывает две возможности: возможность использования их как тягловых животных и возможность их использования для верховой езды. Последнее, в свою очередь, дает возможность их использования в кавалерии. При этом, если эти два начала объединить, и обеспечить предприятие в целом некими начальными ресурсами, то можно было бы подумать и о военное походе, военной кампании, где лошади были бы использованы и в обозе, и в атаках. А если обоз заполнить женщинами и детьми, то можно говорить о переселении целого рода, племени, народа – всех, кто в обоз поместится.
Но все вышеописанное по порядку, пытаясь уделять должное внимание всем деталям. Приручение коня и овладение делом кузнечным открывает перед родом, племенем, общиной, человечеством в целом следующие возможности:
- Походы экспедиционные. В условиях освоения дела кузнечного и приручения коня. Они при подготовке требуют того же самого, что и походы экспедиционные без этих достижений человечества плюс некоторые запасы железа для подков и все необходимое для оборудования походных кузнец: молот, наковальню и т.д. При этом заранее настрой на не лучшее знание территории назначения, не лучшую ее заселенность, но гарантировано не самое враждебное местное население.
- Походы маркетинговые. Они похожи на походы экспедиционные, но от них отличаются тем, что главной задачей было бы не распознавание местности, а конечная коммерческая прибыль. В условиях освоения дела кузнечного и приручения коня они означали бы просто демонстрацию возможности подкованных лошадок, а заодно вывоз их на продажу. Особенно это актуально было бы для континентальной Европы, ибо там был бы весьма благодатный рынок сбыта коней как товара.
- Походы военные. Все то же самое, но уже с мотивами захвата власти или просто захвата добычи. Это весьма интересно, и более подробно будет ниже.
- Перемещение больших масс населения, целых племен и народов. Это не менее интересно.

Таким образом, после того, как конь приручен, вчерашние члены общины коневодов проникаются ощущением серьезного системного многопараметричного перевеса над окружающими. Что порождает желание максимального использования последнего в решении системной задачи выживания человечества. У них, если следовать терминологии Льва Гумилева, рождается пассионарность.
При этом не будем забывать, что сама задача системного выживания человечества в условиях достаточного количества средств выживания (прибавочного продукта) может свестить к межродовой, межплеменной, а со временем – к межгосударственной конкуренции.
Поэтому давайте, пропустив через себя информационный поток о грандиозных перемещениях народов и военных походах в эпохи, лежащие заведомо до рубежа хронологической достоверности и связанные с территориями освоения лошади как территорией исхода, попытаемся проанализировать возможность создания новых версий реконструкции (ВР) этих событий. Эти версии реконструкции, в свою очередь, будут создаваться на основании вероятных оригиналов (далее по тексту ВО) отдельных информационных блоков… А более подробно  – в логическом формализме реконструкции истории человечества авторства автора этих строк ([7]).
Этот информационный поток будет формироваться на основании данных из ТИ. В нем есть два ярко выраженных параметра: хронологический и событийный.
Что касается хронологического параметра, т.е. материала, связанного с  датировками, отвечающего на вопрос «когда?», то он нуждался бы в коррекции и перерасчете. При этом в создании вероятных оригиналов можно очертить два рубежа: нижний, связанный c началом появление массового датированного актового материала – это примерно середина XIV века для передовых районов Европы*, и верхний, связанный с примерным оформлением политической карты Европы. Его, в свою очередь, можно приписать примерно к рубежу XVI-XVII веков.
* – Более подробно  об этом – в научно-популярной версии  диссертации автора этих строк «Как возникла глобальная хронология» ([9]) и в статье «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([10]).
При этом так или иначе встанет вопрос о временной разности между датировкой по ТИ и датировкой ВО. Мы будем опираться на две наиболее вероятных из них: или простой пересчет, связанный с началом весьма вероятной в употреблении эры летосчисления или не менее простой пересчет, связанный с добавлением числа, кратному тысяче, что означало бы временной промежуток в число лет, кратное тысячелетиям. Данный прием обоснован в уже упомянутом логическом формализме реконструкции истории человечества авторства автора этих строк ([7]).
Что касается событийного параметра, т.е. материала, связанного с описанием тех или иных событий, то придется в рамках создания ВР заниматься адаптацией нашей системы понятий, нашей терминологии (община путешественников, община металлургов,  коневодов), к той системе понятий, к тому языку, который используется в источниках.
В свете того, что наша работа лежит на стыке вопросов становления как черной металлургии, так и коневодства, хочется вспомнить об уже имеющемся результате по истории первых шагов ЧМ в истории человечества, запечатленном в весьма давней работе автора этих строк, написанной в соавторстве со Всеволодом Арнольдовичем Беляевым «Железная модель цивилизации и хронология» ([8]). Там на основании статических данных выплавки черных металлов, запечатленных в энциклопедии, которые удивительным образом выстраивались в экспоненциальный ряд, и модели положительной обратной связи, которая была связана с распределением произведенной продукции черной металлургии как на непосредственное производство предметов потребления, так и на производство средств производства, был получен результат времени появления черной металлургии. Он примерно совпадал с временем появления глобальной хронологии – тот же XIV век.
Если аналогичные рассуждения на основании аналогичных статистических данных провести и для коневодства, то там при достаточном количестве кормов вполне себе состоятельной и реалистичной могла бы выглядеть модель экспоненциального роста конного стада. Хочется верить, что такие данные есть и что они общедоступны.

Непосредственное рассмотрение исторического материала и построение ВР
Итак, восточная часть Северного Причерноморья, покрытая степями, оказывается в роли территории истока, в роли центра больших и значимых перемещений и передвижений человеческих масс, примерная типизация которых приведена чуть выше. В ее свете можно вернуться к вопросу, затронутому в предисловии о том, можно ли что-то новое интересное важное сказать о заре коневодства.
Первые экспедиции и первые торговые сделки были делом весьма тихим с точки зрения источниковедения: они в источниках отражались не всегда, хотя бывали и исключения. А вот первые завоевательные походы и перемещения народов давайте нащупаем.
Мировая историография нам подсказывает. Оказывается, весьма мощными завоевательными походами, которые запечатлены в мировой историографии и исходили из Северного Причерноморья, были походы по сокрушению т.н. римской империи*. И, что самое примечательное, в эту же эпоху имело  место т.н. великое переселение народов. Что в совокупности выглядит весьма интригующе.
* - почему т.н.? очень просто: сие могучее «государственное образование» было лишь неким идеальным образом, существующим лишь на бумаге. Более подробно – в работе автора этих строк «Мифологема т.н. римской империи: а если тайны ее корней разгаданы?»  ([11])
И это самое сокрушение т.н. римской империи наступило от полуфимифического народа под названием «готы». С них мы и начнем рассмотрение исторического материала по интересующей нас теме.

Готы,
Название этого народа нарицательно переводятся с многих германских языков как «боги». Информационный блок о пребывании многих представителей германских племен где-то в Северном  Причерноморье, в частности, на Нижнем Дону, присутствует в исторической культуре многих германских народов. В частности, именно сюда и организовал свою последнюю экспедицию, сугубо археологическую, известный норвежский путешественник Тур Хейердал.
Википедия, статья о них ([12]). Фокус нашего внимания лежит на:
- констатации факта их появления в Северном Причерноморье,  а также
- их военных походах на Западную Европу.
Согласно ТИ, древнегерманский союз племён восточногерманской подгруппы. Они начали путь от Скандинавского полуострова, куда они попали, видимо, осваивая побережье Балтийского моря, спустившись к последнему по европейским рекам  (это, кстати, идеально соответствует  факту колыбели ЧМ на территории германоязычного пространства, что позволило изготовить плавательные средства) и расселились к Северному Причерноморью и Дунаю.. Им приписывается разрушение т.н. древнего Рима.
Из раздела «Ранняя история» мы узнаем, что нашим героям приписывается и Скандинавский полуостров, и берега Вислы, и даже вытесняют оттуда вандалов, «заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья». Вместе с тем есть авторы, претендующие на констатацию их происхождение от шотландцев и язык, как у англичане. Автор этих строк в «Рыцарях трех океанов» ([6]) показал роль шотландцев в истории мореплавания. Далее называется имя короля Филимера (Фили-мер, любитель измерять? - ВП), что их привел в Приднепровье. Обращает на себя внимание, что их легко назвать «общиной путешественников».
О временем они разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы). Судя по всему, это было одним из проявлений борьбы за власть с достижением в итоге разделения как одной из форм оптимальной структуризации во вполне себе набирающих силу первых в мире кавалерийских войсках.
Остальной мир в ту пору, позвольте повториться, располагал лишь пешими вооруженными силами. Идея пригласить в свою армию конницу, все нарастающую в своей силе, выглядела весьма логичной. Но до поры до времени эта идея была весьма трудноосуществимой по причине амбициозности, и по этой причине дороговизны первых кавалерийских частей.
В истории готов согласно ТИ идут т.н. скифская война, приписываемая III веку н.э. и т.н. готская война, приписываемая годам 377-382. Первой из них приписываются походы готов с территории Нижнего Дона на Крым, Тамань, Балканский полуостров, Малую Азию, Грецию, Фракию и другие области, отнесенные к III века н.э. Они сводились к осаде городов и грабежу территорий.
Т.н. готская война, приписываемая ТИ годам 377-382, отражает, как у автора этих строк сложилось впечатление, начало того процесса, когда правителям некой территории, с одной стороны, и предводителям первой в мире конницы, с другой стороны, удается о чем-то договориться. При этом, один тонкий момент. Именно одним из событий этой войны становится победа над т.н. гуннами.
Давайте подумаем, что могло бы за этим стоять. Что касается готов, то они могли предстать в облике богов от начал и до конца. Они могли оказаться в роли пионеров кавалерии, и могли в организации своих частей воплощать такой принцип, как национальная чистота их рядов. К примеру, после ощущения завершения процесса приручения коней они могли легко первые кавалерийские соединения организовать сугубо из лиц германского происхождения. Как это велят принципы рыцарских орденов.
В воинских соединениях гуннов, между тем, национальный состав мог быть куда более пестрым. Сами гунны, о которых более подробно еще ниже, могли быть легко детьми степей с весьма пестрым национальным составом. До такого объединения, как рыцарские ордена, они могли легко не дойти, и по этой причине до силы готов они могли не дотянуть. И готы до поры до времени оказались сильней. Самой сильной в мире кавалерией, чем они вскоре и воспользуются.
И как-то само собой путем прибавления числа 1000 к промежутку 377-382 строится некий вероятный оригинал этой войны в годах 1377-1382. Примерно со следующим смыслом: эта была та дата в мировой истории, когда на ее авансцену вышла кавалерия ! До поры до времени как сугубо наемный, но эффективный род войск.
А ведь в связи с этой датой можно кое-что и вспомнить. К примеру, ряд весьма занятных событий которые в итоге в мировой историографии отразились как т.н. Западная Схизма, приписываемая годам 1378-1416. И блок событий, приписанных русской истории: т.н. Куликовская битва 1380, а также два события, состоявшийся за два года до (т.н. битва на реке Воже 1378 г.) и сожжение Москвы Тохтамышем 1382 г.
Если вспомнить, что схизма – это раскол, то здесь будет о чем порассуждать. Все-таки, ни много ни мало, придется открывать двери и ворота триумфирующей чужеземной коннице. И до поры до времени ощущать себя не самым верхним слоем населения, пока… может быть, не заняться разведением коней самим.. Неплохая идея, не так ли?
Вот тут, как кажется автору этих строк, кое-что главное и сказано. Итак, годы 1378-1380 – начало перовых вооруженных конных походов.
А о готах если продолжить.. Исторически сложилось, что их принято разделять на т.н. остготов и т.н.  вестготов, т.е. восточных и западных. Согласно статье из википедии из статьи о готах восточных [13], «Традиционно ветвь остготов отводят от «степняков»-грейтрунгов, а вестготов — от «лесных» тервингов. Разделение внутри готов впервые было засвидетельствовано в 291 году; однако в этот период известны только тервинги, а грейтрунги были упомянуты только между 392 и 395 годами Аммианом Марцеллином».
Вот, пожалуйста… Степь как олицетворение коневодства, леса как олицетворение дела кузнечного и черной металлургии. Как два начала нашей статьи. В роли готов восточных тем самым оказались коневоды.
При этом восточным готам, остготам, приписывается освоение Ломбардии или Лонгобардии – области в Северной Италии (а кое-что еще, см. статью в википедии [13]), а западным, вестготам – извилистый путь от устья Дуная до Пиринейского полуострова, причем по пути через Италию они походят почти всю ее территорию по периметру. Хронология этих походов согласно статье о готах из википедии ([12])была следующей:
В 410 король вестготов Аларих разрушает Рим.
В 412 вестготы вторгаются в Галлию.
В 414 вестготы вторгаются в Испанию.
В 418 вестготы отступают в Аквитанию (Юго-Западная Франция) и основывают там своё королевство.
В 451 при Каталаунских полях (во Франции, примерно на полпути между Парижем и Люксембургом) союз готов и других племён остановили продвижение на запад гуннов.
Ну… тем самым такое событие, как победа над гуннами попадает в поле зрения автора этих за эту статью во второй раз. Судя по всему, это отражает напряженнейшую борьбу между различными вооруженными объединениями на заре коневодства.
Картина в целом. Бравый отряд конников примерно в несколько сот лошадей браво передвигается по Европе, одерживая одну триумфальную победу за другой. В глазах мирного населения всадники буквально выглядят как виртуозы коней, они выглядят, как боги – еще раз дадим эту весьма прозрачную ассоциацию. И с них берут пример, и их приглашают на службу, и они кое-где даже захватывают власть…
Кавалерия как род войск берет старт в мировой истории, одним словом. А что касается компоненты хронологической, то прием, который может быть здесь применен, весьма прозрачен – построение тех же вероятных оригиналов с временным сдвигом на 1000 лет.
А о готах на этом пока все.

Гунны
Что касается гуннов, то они приписываются финно-уграм и считаются предками венгров. Запечатлелись они в мировой истории как соперники готов в угрожающих военных походах с северно-черноморского Востока на Запад.
Их перемещения по большим пространствам под предводительством их вождя Атиллы овеяны многими мифами и легендами, и весьма подробно об этом в статье из википедии о нем ([14]). В качестве лет его правления приписываются годы 434-453, причем «с 444 до своей смерти в 453 году Аттила единолично правил мощной империей гуннов, представлявшей собой конгломерат разнообразных варварских племён, живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна».
Атилла уходит в жизни в день своей свадьбы, и до сих пор Атилла – одно из популярных венгерских имен. А вероятные оригиналы с получением очень интересной информации мы можем смело строить с временной разностью в 1000 лет.
А автору этих строк удалось обнаружить еще один информационный блок о военных действиях при участии кавалерии на заре этого рода войск.

Венгры.
  Венграм традиционная история приписывает долгий путь от Уральских гор до Северного Причерноморья (своего рода первый этап перемещения), а затем от Северного Причерноморья, в частности, Нижнего Дона, они перемещаются на территорию современной Венгрии в среднем течении Дуная. И по ходу дела они принизывают хребет Восточных Карпат, в некотором виде обосновываясь в Муреш-Венгерской автономной области и ее окрестностях. В последней до сих пор сохранился район Румынии с венгерским национальным элементом.
Еще интересно то, что первая столица Венгрии – Пожонь была основана аж в пятидесяти пяти километрах от столицы Австрии – Вены, позже она обрела немецкое название Прессбург и славянское название Братислава. Став со временем столицей Словакии. Этому городу выпало нечто уникальное: в разные века он был столицей двух разных государств ! К тому же расстояние в пятьдесят пять километров, как это имеет место между Веной и Братиславой – это рекордно мало, как для расстояния между столицами. К тому же все это происходило относительно недалеко от колыбели ЧМ в горах Восточной Штирии.
Тем самым эпохальный поход, связанный с появлением первой в истории человечества кавалерии, мы можем считать интересным и знаковым. Кстати, тут же, на земле стыка трех народов: славян, германцев и венгров, рождается первая в Европе кавалерия ! Названная гусарами и приписанная XV веку, причем со стороны традиционной истории ! Видимо, уже освоенные навыки владения лошадьми и относительная близость степей сыграли свою роль.
Следующий наш пассаж скорее из рубрики «историко-географический калейдоскоп», тем не менее. География, точнее, топонимика, того места имеет одну особенность. Именно на стыке трех миров: германского, славянского и венгерского протекает небольшая река под названием Лайта, или Лейта. Ее длина невелика – каких-то сто километров. Но, тем не менее, в один прекрасный день, согласно Австро-венгерскому соглашению 1867 года, она дала название Цислейтании и Транслейтании, двум составным частям Австро-Венгрии. Не нужно быть искушенным филологом, чтобы уловить в словах «Цислейтания» и «Транслейтания» смысл «по эту» и «по ту сторону Лейты».
А ведь название этой реки вполне созвучно названию той реки, которая в греческой мифологии олицетворяет вечность времени. Реки Лета. Благодаря которой и закрепилось название «кануть в лету» в смысле «уйти из памяти человеческой». Может быть, оно как нельзя удачно применено к тем событиям, которые реально происходят в XV веке и вдруг внезапно относятся на тысячелетие назад. И об этом помнит разве что река, если позволить себе сказать поэтически.
А в общем и целом… Внимание ! В отличие от готов и гуннов, здесь виден не только завоевательный поход, но и … последовавшее после него переселение целого народа ! То, на что обращалось внимание несколько страниц назад.
Дальше. Как известно, далеко не все члены общества в одинаковой степени являются воинственными, способными к военным профессиям. Есть еще ряд тех, кто обладает хорошими адаптационными навыками к тяжелым природным условиям. И если возникнет потребность в походах сугубо экспедиционных.
Именно их, людей, способным к походам сугубо экспедиционным, можно будет держать в своего рода «стратегическом резерве», а когда возникнет потребность хоть как-то заселить бассейн среднего течения Оби, они будут направлены именно туда. Тем более, что тягловой коневодство уже есть. Там они одичают, обретут новое самосознание, переродятся и назовутся народами ханты и манси. С языком, лингвистически наиболее близким к венгерскому.
Таким образом, мы найдем наиболее вероятный ответ вопрос, каким образом три народы с весьма близкими языками живут в разных, весьма отдаленных друг от друга регионах Евразии.
Если на эту картину вновь взглянуть в точки зрения коневодства, то вполне понятно главенствующее положение германцев с их опытом черной металлургии над венграми-степняками. Но: в мифологии великого переселения народов отражены и германцы, и финно-угры и тем самым четко виден и германский (готы)  и венгерский следы.
Все в целом дает ли некую версию реконструкции? Безусловно, дает.

Хазары.
Хазарский каганат, приписываемый примерно IX веку нашей эры. Некие конники из причерноморских степей контролируют положение дел на обширных территориях Восточной Европы. О нем не осталось никаких письменных источников, актовых материалов, за исключением одного письма, где о нем идет рассказ.
Зато сколько ему приписано мифов, сколько ему приписано археологии !

Скифы.
О них основной материал изложен в «О разгадках тайн т.н. Скифского царства» ([15]) авторства автора этих строк. Правда, все события, там описанные, не имеют к заре коневодства непосредственного отношения: там вероятные оригиналы событий попадают в более поздние эпохи.

Печенеги и половцы.
Вариации на те же темы. И те, и другие народы кочуют где-то в районе Дона и Северского Донца. И те, и другие существуют разве что на станицах русских летописей.

Татары.
Им приписано немало. Примерно 1240 году приписано т.н. татаро-монгольское нашествие, и примерно на этот год ТИ приписывается смена тысячелетий по иудейской эре от сотворения мира. Более подробно именно о хронологических аспектах этого события в «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([10]), а что касается как можно более глобального взгляда на эту проблематику, то этот вопрос освещен в самой первой печатной книге автора этих строк «Татаро-Монголы. Евразия. Многовариантность» ([16]). А после этого нашествия имело место т.н. татаро-монгольское иго на Руси.
Что касается именно лингвистического фактора, то татары относятся к тюркским народам. В любом случае представители этого народа обладают большим количеством умений, прежде всего умением адаптации к дикой природе. Именно поэтому тогда, когда перед колонизаторами из стран исхода встал вопрос найти жителей для поселения в огромные территории, тюркские народы оказались не худшей кандидатурой.
И, если почитать нарративные источники позднего средневековья… Как-то слишком уж внезапно татары оказывались конным войском в конце XV века и вблизи польско-литовской границы, и вблизи города Москва.. Все-таки граница между вторжениями мифическими и вторжениями реальными существует.

Казаки
Это уже отдельная глава. Это уже то, во что вся эта история с изначальным освоением коневодства плавно перетекает. Напомним только, что донское казачество окончательно оформилось в 1572 году, примерно в это же время оформляется запорожское. К слову, в это же время, в 1569 году подписывается т.н. Люблинская уния между Польшей и Литвой.

Небольшая попытка хронологической привязки нашей ВР
Да… Ну и сии события когда же имели место? На время какой эпохи они попадают. Можно ли составить ВР, хотя бы предварительную?
Разумеется, к этой статье еще будет множество приписок, дополнений, но, тем не менее, два ключевых момента сообщим:
- уже упомянутому вождю гуннов Атилле годы правления приписываются 434-453 годам н.э., что дает создание наиболее вероятного оригинала в мало-мальски хронологически достоверную эпоху в период 1434-1453 гг. При этом в памятнике германской поэзии «Видсида»,  приписываемом IV—VII вв., вождь гуннов Этла (Аттила) фигурирует вторым после самого «сильного» из людей Александра (Македонского). Согласно статье о нем в википедии ([14]), по крайней мере.
- Александр Македонский. Некий объем материала изложен в статье автора это строк «Александр Македонский. Попытка наиболее вероятной реконструкции» ([19]). Если совсем уж на пальцах, то годы его правления согласно ТИ в годах 336-323 до н.э. дают весьма вероятный оригинал в хоть как-то хронологически достоверную эпоху в 1440-1453 гг. При этом правление его отца, Филиппа, «любителя коней», если нарицательно, в годы 359-336 до н.э. дает весьма вероятный оригинал на годы 1417-1440 н.э.
Итак, с года 1417 и начинается хоть какое-то применение коней в деле военном, и первый монарх, к этому причастный, попадает в историю. Это означает, что к тому моменту некая критическая масса дородных кобылиц была доставлена на горные и равнинные пастбища Балканского полуострова, и именно там со временем были сформированы хоть какие-то первые силы, способные к дальним перемещениям.
Именно этому году приписывается завершение т.н. Великой Западной Схизмы.
При этом походы Александра Македонского можно интерпретировать как походы во многом экспедиционные, раз он кузницы там только ставил, а вот к походу Атиллы можно отнестись уже как к походу завоевательному.
И, если рискнуть повториться. Эта статья новые дополнениями обрастать и должна и может !
Ну и … в порядке легкого дополнения… Может быть, даже в порядке эпилога.
Только в этой статье были упомянуты минимум два вполне себе вероятных вторжения сильных, обладающих вооруженным перевесом степняков на территорию Европы. Кое для кого они даже оказались в роли символа ужаса, в роли символа мощной хронической угрозы. Если для германского населения Европы – скорее нет, чем да, то для романского населения Европы – скорее да, чем нет. А раз уж так, то верхние слои романского населения Европы начинают интенсивно думать о наиболее удачном системном решении вопроса.
Европейские рыцари, освоившие коней и назвавшиеся готами, а также венгры прошлись через очень слабозаселенные места Северного Причерноморья, в его западной части в том числе. И возникла одна занятная географическая идея: а не организовать ли то течению Днестра и Прута ряд сельских поселений с целью ликвидации пустот? И, вполне возможно, именно сюда некий поток населения и был переселен откуда-то из непосредственных окрестностей Рима. А, может быть, из Южной Италии, ибо там была зона повышенной вулканической активности. И название для страны придумали, связанное с городом Рим: Romanio.. Это все сопровождалось мифологемой, что там всего много, оттуда еще одно ее название – Multania…
Стоп.. Статья не резиновая.
Кстати… история человечества, изображенная (буквально) на географических картах, или, по крайней мере, ясно следующая из них – одна из идей историко-географической «рыцарской» серии автора этих строк («Рыцари Эллады», «Рыцари трех океанов», «Рыцари Гипербореи»).

Главные выводы статьи:
- роль лошади как важнейшего животного с исключительными и незаменимыми свойствами начала проявляться строго после освоения простейших приемов черной металлургии, именно после этого началось ее массовое освоение
- нижнее течение Дона как колыбель массового коневодства идеально согласуется с результатами российской междисциплинарной естественнонаучной школы
- первая серия походов с использованием конницы как рода войск была отраженав мировой историографии  как вторжение готов
- вероятный оригинал т.н. эпохи великого переселения народов лжет в XV веке, и в роли одного из первых народов оказались венгры

Поддержка автора: 2200 2460 7492 8055 Мир

Литература:
1. Поляковский В.Т. от имени уважаемого естественнонаучного сообщества при его невозражении. Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук (или: российской междисциплинарной естественнонаучной школы, РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба. http://www.academia.edu/41453268, https://proza.ru/2019/12/29/166, https://dzen.ru/a/Xgfoyd-URACuC0OnПлей-лист: 2. Amber Dance. Man’s Other Best Friend. Domesticating horses changed humanity forever. Where and when did it first happen? 3. Laura Tikker, Plinio Casarotto, Parul Singh, Caroline Biojone, T. Petteri Piepponen, Nuri Estart;s, Anna Seelbach, Ravindran Sridharan, Liina Laukkanen, Eero Castr;n and Juha Partanen. Inactivation of the GATA Cofactor ZFPM1 Results in Abnormal Development of Dorsal Raphe Serotonergic Neuron Subtypes and Increased Anxiety-Like Behavior. https://accounts.theatlantic.com/products/?source=nav, Journal of Neuroscience 4 November 2020, 40 (45) 8669-8682; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2252-19.2020
4. Andaine Seguin-Orlando and co-authors. The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes («Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей»). 5. Поляковский В.Т. Рыцари Эллады. М. Леан-Крафт. 2010
6. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013. facebook.com/knights.of.three.oceans
7. Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. http://www.wladmoscow.narod.ru/log_form_rek.htm, https://www.academia.edu/35598244, https://dzen.ru/a/ZFjdP7x1EVvgaXJm, https://youtu.be/lUyS3nELIv4 - Видеоверсия
8. Беляев В.А., Поляковский В.Т. Железная модель цивилизации и хронология. https://www.academia.edu/44871421, 9. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
10. Поляковский В.Т. О разгадке тайн иудейского летосчисления. http://www.academia.edu/39458794, https://proza.ru/2019/06/08/1192,  https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
11. В.Т.Поляковский. Мифологема т.н. римской империи: а если тайны ее корней разгаданы? http://www.academia.edu/93929660, https://proza.ru/2022/12/29/1283, https://dzen.ru/a/Y6djcwJkM0kO-LPz
12. Готы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Готы
13. Остготы.   https://ru.wikipedia.org/wiki /Остготы
14. Атилла. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атилла
15. В.Т.Поляковский. О разгадках тайн т.н. Скифского царства.  http://www.academia.edu/58201258, https://proza.ru/2021/10/15/1928,  https://dzen.ru/a/YWnq0hEiyziCgSw7
16. Поляковский В.Т. Татаро-Монголы. Евразия. Многовариантность. М. Форум,2002.
17. Поляковский В.Т. Александр Македонский. Попытка наиболее вероятной реконструкции, http://proza.ru/2020/04/16/238, https://www.academia.edu/42752476
г. Москва
май 2024


Рецензии