Не царское это дело

 

 АФАНАСИЙ   ШИПУНОВ

НЕ ЦАРСКОЕ  ЭТО  ДЕЛО...
                (Рассказ)

            ТОЛЬКО ВОТ....

Мать с Отцом меня так научили:
«Сын! Всё делай во благо людей!
Чтоб дела все достойными были
И не ради  слащавых идей!

Не гонися за славой бездушной!
И тщеславий пустых избегай!
Не запой песни, людям ненужной!
С песней русской по жизни шагай!»

В жизни заповедь их не нарушил,
Хоть в ущерб для себя иногда.
И внимательно глас людской слушал,
Принимал все советы всегда.

И советы в добро превращались,
Может быть, не  по воле моей,
Те советы  в успехах купались,
Потому как пришли от людей.

Ныне выдать совет свой осмелюсь-
Не гнушайтесь советы принять!
Здравый смысл  окрылит вас, надеюсь,
И поможет по жизни шагать.
  Только вот... не  всегда  Его слышат..
Кое-кто на свой лад своё гнёт...
Сладкой властью своей скверно дышит...
Глас народный никак не поймёт...
          *****май 2024*****

                -1-

                НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО...
                (Юморной рассказ  со слезами на глазах)
       В некотором царстве, в некотором государстве.  А точнее сказать  дело происходило в одной из губерний России-Матушки...
      А из начала-то-начал  о том, что жили-были  в далёком, глубинном  поселении  огромной, красивейшей губернии, два деревенских пацана. Как и все деревенские ребятишки, в малые-то годы,  с упорством «грызли» азы науки  в школе, распо-ложившейся со времён установления Советской власти  в конфискованном поповском доме. Священника прогнали, а может быть, он сам по доброй воле съехал совсем из деревни. А что ему остаётся делать, коли не удел оказался?... Ну так вот. – учились, постигали кое-какие науки .до поры, до времени. А тут беда великая приключилась – началась Вторая Мировая  война. Треклятый Гитлер вознамерился  поработить народ российский. А НАРОД-ТО единой монолитной стеной встал на защиту своего Отечества. У Антошки и Миколки отцы с первых дней на  фронт отбыли, а матери, как и все деревенские бабы,  всю женскую и мужскую работу, все заботы  взвалили на свои плечи. Из мужиков-то в деревне только и оставались маломощные престарелые, негодные к войне-то. Ну как деревенские в эти горькие годы жили и трудились, известно всем давным-давно, потому как это было не только в этой деревне, но и во всём СССР. Не доиграли в детство, недоучились деревенские ребятишки. Вот и Антошка с Миколкой  вместе со взрослыми  в свои 14 лет познали нелёгкий труд крестьян.                Работали, как и все, под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Хоть взрослые-то стремились как-то облегчить их труд, но где он, в то время, лёгкий-то?... И трудились изо всех своих сил. (Где их только и брали-то малолетки хиленькие?!)
    Война-то закончилась. Многие в своих семьях не дождались родных...Хоть и Победа, празднования, Торжественные вечера и радость неимоверная, но тёмная тень войны витала в слезах в те дни по всей деревне. То там, то там раздаются  надрывные причёты женщин... У Антошки отец-то возвратился через полгода из госпиталя, где вылечивался после тяжёлого ранения при штурме Берлина, а вот у Николки отец погиб...В их многодетной семье мать и за отца, и за мать, и за няньку и за подаренные детям ласки, и за  вынужденные незлобные наказания за детские шалости – за всё в ответе....
       Всё пережили сельчане – все тяготы и лишения, все моральные и материальные беды..       Вот теперь бы, на старости лет, пожить спокойнее... Так нет! Не дано...Всякие болячки, нажитые с годами, беспокоят. Да и зачастую беспокоит ещё бездушие отдельных  личностей, невнимательность к пожилым людям, к их мольбам и запросам, не так уж и большим в  нынешнем-то масштабе.
      Страна залечивала раны, нанесённые войной, телесные и душевные. .Материально жить становилось легче. Но... продолжить получать знания  Антошке и Николке возможности не было до самого зрелого возраста. Это уже позднее – техникумы .ВУЗы, А тогда...Курсы и работа трактористами, шоферами...
      Когда в деревне-то жили – общались довольно тесно. То в праздники, или на Дне рождения  у того или другого, без застолий не обходилось.
А тут вот  Николка возьми, да и уехай  на житьё в дальние края, даже за пределы губер-нии. . И общение стало только письмами, да по телефону. Позднее и Антошка выехал в город. Хоть в своей губернии, но оборвались деревенские корни. Да и в деревне из родных никого не осталось., так что и прижился в городу-то.   Работал... Опять много работал – закваска-то деревенская, лытать от работы не привышен.
    Вышел на пенсию.  Правда, пенсия-то не велика, но на скромное проживание хватает. 
    А тут «сотики» появились. Всё-таки почаще стали общаться, хоть и на расстоянии.
 И вот на, тебе! На радость Антошке  Миколка без предупреждения, как и раньше, заявился в гости собственной персоной. Вначале-то Антошка даже глазам своим не поверил. А как признал дружка-то закадычного так и своей любезной  распоряжение выдал:  «Ксюшенька! Накрывай на стол незамедлительно! Вишь какой гость заявился! Да  нашенского коньячка не позабудь! Ишь гость-то какой!»
        Ксения мастерица, гостеприимная. Быстренько всё сделала, как следно быть. Все трое присели к столу. Антошка налил по рюмочкам, пригласил выпить: «Давайте-ко вспомним, как бывалоче раньше! Да за приезд вот дорогого гостя.». Конечно же  все выпили и по единой  и, даже по третьей, к коей гость предложил выпить «за здоровье  хозяев и  семейное благополучие». Попили чайку и занялись всяк своим делом Ксения разборкой стола, Антон с гостем  вышли в палисадник и, усевшись на скамеечку, пре-дались воспоминаниям. Многое вспомнили, да возвратились в нынешний день.
-Ты, Миколай, в деревне-то нашей ишшо не был, или оттудова едешь?
-Нет. Не был. Вот к тебе первоначально заглянул а дальше намерен ехать в деревню Надобно  повидаться  с земляками, да с родимой природностью нашенской. Уж так всё
вспоминал на чужбине-то. Оно вреде бы и сам  по своей воле спокинул  деревню-то свою, да только, опять же и вроде бы не своей воле. Оно видишь как складывается в жизни-то – сын-то со   снохой  ребятишек-погодков трёх народили, а до пенсии-то далеко. Вот и пригласили поняньчить детишек-то, а они пенсию зарабатывать.  Ну мы со своей благоверной и порешили не отказать, да и уехали к ним. Ну как внуки-то подросли уже, то и возвращаться на родину нам расхотелось, хоть скучаем шибко. В деревне-то никого из наших, а там и дети и внуки... Так что  уж теперь доживать там будем. Ну а  у вас-то, Антон, каковы дела?
-Да нормально, вроде бы. Только вот здоровье подводит. Вот недавно, инфаркт хлопанул. Операцию произвели. Три стэна поставили. Теперь вот  опять не удел остаюсь. Весна, а мне на огороде не разрешено работать. Так уж только  для успокоения души на огород-то ездею. Да и в городу-то сидеть тошнота одна. А на огородике-то  всё-таки веселее – там птички поют, зелень уже кругом... Да вот со здоровьем не только у меня проблемы, но и у многих так-то. А наши власти  ишшо придумывают всякие новшества. Да не благо вовсе для людей-то.
Это вот где  операции-то на сердце делают – в ЦГБ арендует помещение Ульяновский  Центр сердечно-сосудистой хирургии. Прекрасный Центр. Многих(да большинство) больных «на ноги ставит». А властям-то губернским, особо  регионального министерства здравоохранения, как-то зависть глодать начала, что они не смогли свой-то Центр сообразить, да и давай изживать Ульяновский-то. Запретили  ЦГБ  далее аренду продлевать. Ну мы всем здешенским миром давай отстаивать – и писать и звонить... Да всё бестолку! Нас и слушать-то не захотели. Всё на свой лад так и прут. Я вот Губернатору написал и Министру здравоохранения.  А губернатор и разбираться не стал.        из приёмной прислали ответ, что направили в министерство здравоохранения. Ну да, конечно! Видно не царское это дело с письмами от холопьев, да  там нищих  всяких разбираться...Уж лучше «сплавить» их  с глаз долой.  А может даже до Него и не допустили того моего письмеца, а заинтересованные люди сами сообразили «сплавить» письмо-то подальше от Губернатора. Да оно и до министра-то, поди, не дошло.... Потому как из министерства  «явился не запылился» ответик, вроде бы как от министра, но имён-то  в ответном письме оказалось аж четыре. А в изложении-то значится, яко бы,  этот Центр вовсе даже  не на законных основаниях работает.  НО ВЕДЬ  уже четыре года исправно излечивает больных  с превеликим вниманием , доброжелательно не так, как законные местные   лекари... Центр лечит не только золотыми руками специалистов и лекарственными снадобьями, а  душевной добротой, уважительным отношением к больным всеми работниками Центра (от врачей до санитарочек) И это здорово помогает в выздоровлении. 
-Да, Антоша! Правильно ты говоришь – отношение к больным даёт не малый ощутимый эффект. Порой, с врачом пообщаешься, и  таблетки лучше помогают, а у другого побываешь, и   ни коем образом не действуют.
-Так вот я и говорю, Миколай, что после лечения в этом Центре люди с великой благо-дарностью проживают весь реабилитационный период и далее, вспоминая  с каким теплом к ним относились в период стационарного лечения в Центре. А вот кому-то неймётся навредить людям, может быть даже и не со злым умыслом, но навредить... Опять же в  ответе из министерства здравоохранения  указывается, что  там знают о многотысячном населении  во множестве районов  нашей округи, но при всём этом, от затеи прекратить существование  нынешнего Центра  не отказываются. Уже в который раз нас успокаивают не сбыточными  обещаниями  о  создании подобного заведения с подчинением губернскому министерству здравоохранения. Да и перспективного конца не видать даже в обозримом будущем. Желание, вроде бы, есть, а возможности  в реальности(????)....Ульяновские-то найдут  применение своих знаний, умения их воплотить в реальность. Этот Центр зарекомендовал себя с самой лучшей стороны далеко за его пределами. Его примут другие, а вот как нам-то?....Вот и этот вопрос задаём Губернатору. А Он вроде бы и не слышит вовсе. Видно не царское это  дело  распыляться на «мелочные» вопросики голытьбы холопьей. Есть поважнее дела....
Ну вот так поразмышляли, а потом... АХНУЛИ! «Так ведь закрытие этого Центра – в самую угоду задуманному. И как это мы раньше-то не догадались?! Не будет Центра – не будет оказания медицинской помощи, не будет  медпомощи - больше пенсионеров поумирает, больше пенсионеров поумирает – меньше хлопот и финансовых затрат на всякие там пенсии и лиготы...Во, оказывается, в чём суть-то задумки!»  И вот так поразмышляв втихомолку, более и  «докучать»  Губернатора всякими там  «хныкалками» нет резона. Всё равно цель-то будет достигнута и отступления от намеченного  ни на сантиметр не будет. Уж в твёрдости дел и до конца их доведения у жителей, то бишь, холопьев-то  губернских, сомнений нет. Да и то хорошо, что Он, Батюшка наш, все задумки губернские в дело превращает. Этого-то от Него не отнять, да и похвально за это-то. Ну а мы, как-нибудь, уж «поскрипим» сколь можем. Да оно жить-то можно! На жизню-то  грех  жалобиться. Сегодня нам многого-то не надо. А пенсионного достатка на самые необходимые потребности хватает.  Только вот здоровье... Ну и то – чё плакать-то,  пред губернатором?! Не царское это дело  каждую слезу холопскую своим платочком вытирать. Будем оживать, видно, как придётся, а не так, как надобно бы при старости-то. А чё поделаешь?...Поубавится пенсионных-то, вот и лишний рублик съэкономился....»
  Вот так-то Антошка другу  своему поведал про этот эпизод жизни. Долго ещё сидели,вспоминая прошлое, обсуждая  сегодняшний день.   
              ***********май 2024*********




   ВЕТКА ГОРНОГО КЕДРА
                (Песня)
Ветку горного кедра
                сорву на прощанье.
Талисманом Её
                в путь-дорожку возьму.
Не «прощайте» скажу,
                а скажу «до свиданья!»
Доброту Вашу в сердце
                я навек сохраню.

Ветка горного кедра
                мне в пути вновь напомнит
О деревне родной,
                об Отцовской избе,
Все невзгоды и хмарь
                и хандру вон прогонит,
Только светлая грусть
                вновь поманит к Тебе....

К ветке горного кедра
                прикоснуся губами.
Ей, как будто Тебе,
                поцелуй подарю,
Деревенька моя!
                О Тебе и о Маме
Я, как прежде, в тоске   
                свою песню спою.
          *****сентябрь 2021*****

           ПРОШАГАЛ ПО БОЛЬШАКАМ и....
Прошагал я по Жизни  не мало
Большаками и тропкой крутой...
Насмотрелся на Жизнь и, бывало,
Так хотелось(!) вернуться домой.

Повстречал  людей всяких в дороге.
Кто-то гнал, но а кто-то просил,
Ожидая душевной подмоги,
Чтобы с Ним его хмарь разделил..

Мать с Отцом мне наказ выдавали,
Когда вдали от них уходил,
Поступать, как Они поступали-
Чтоб чужой Человек близким был.

В человеческом горе старался,
Уж как мог, от души помогать –
На людской плач всегда отзывался
И... в листы их тоску записать.

При дороге я встретил мальчонку.
Боль души своей мне рассказал –
Был влюблён, безответно, в девчонку
И, зачем-то, Судьбу проклинал.

Ручей слёзный из глаз его лился
И печаль неуёмной была:
«Ах! Зачем я на  Свет народился?!
Ах! Зачем меня Мать родила?!»

Боль воспринял его без усмешки.
Попытался утешить, как мог:
«Не горюй! Поразмысли без спешки!
Вновь к любви есть не мало дорог...»
            *****январь   2024*****
                Афанасий Шипунов.(Бийск)
                КУЛЬТ РУБЛЯ...(Я противник!)

    ...Очень горько осознавать, что сегодня всё больше и больше воспитательный процесс вмещает в себя культ рубля. В результате этого всё больше теряется значи-мость впитания приоритета высокого морального преимущества перед рублём. Вот, даже, ТВ рекламирует высоту рубля, превзойдённость над моралью: « Спасибо в карман не положишь...А вот рублик...» Что это?! Уже «СПАСИБО-то» не в счёт? Только рублику все поклоны?...И ведь это на всю страну! На все возрасты аудитории! И не один раз в день это вдалбливается в наши головы, что не обязательно делать что-то за спасибо, если «в карман рублик не положишь».
Как тут не соблазниться, особенно молодым людям, ещё не познавшим толком смысл жизни? Как тут не соблазниться отказаться от «СПАСИБО» в обмен на рублик?...
Я ПРОТИВНИК такого воспитательного направления! Мне кажется(нет- уверен!) что это несёт ветерком с Запада...по уничтожению нашего патриотического отношения в первую очередь морального обогащения, взамен только на «рублёвые очки». А не попахивает ли здесь, под прикрытием свободы слова, умышленным  деянием (или даже заблуждающимся)  злодеянием, вредительством в воспитательном процессе?... Я совсем даже не против рубля, но только добытого в процессе честного, добросо-вестного  труда. Всякого труда – интеллектуального, физического, но только честного, не мошеннического, достойно оплачиваемого работодателем.
                *****май 2024******


Рецензии