пожнёшь характер

     Антону нравились все девочки вообще. Катя красивая, Аня умная, Лена веселая, Женька – настоящий друг… И девочкам нравился Антон. С ним было легко поговорить о своём о девичьем, пуститься в длительные запутанные прогулки по философским тропкам, не опасаясь насмешки или невнимания. Ему можно было позвонить домой в 12 ночи и сказать, что жизнь не удалась.
   
    Антона приглашали на все дни рождения одноклассниц. Мамы девочек его просто обожали: воспитанный, надежный, настоящий рыцарь.
    Его уважали во дворе и в школе. Он был справедливым и стойким, в конфликтах всегда брал сторону слабейшего и беззащитного. И защищал – иной раз в драке.

    Антон был постоянным во всём. С первого по 11 класс он дружил с Андреем и Димкой. Один – лучший математик в классе, другой – самый хулиганистый парень в школе.
   
   У Андрея отец был скалолаз. Его профессия тогда была малоизвестна: промышленный альпинизм. Он лазил по стенам и трубам заводов, чистил и красил, и очень прилично зарабатывал. Он брал мальчишек с собой за город, учил лазить по скалам. 
   
    У Димки отец был профессор, директор института. Немолодые родители очень старались приохотить сына к учебе. Но Димка, модно одетый весёлый красавчик, был ленив и непостоянен. Свой крутой спортивный велосипед, отличные коньки и классные теннисные ракетки он нисколько не ценил и мог быстро забросить, однако легко делился ими с приятелями. Так, новейший фотоаппарат его не очень интересовал, и он частенько отдавал его Антону, который по-настоящему увлекался фотосъёмкой и постепенно оборудовал в кладовке коммунальной квартиры собственную фотолабораторию. 

    У Антона отца не было. Они жили с мамой. Отец давно куда-то уехал и не вернулся. Его ждали, потом перестали ждать.
   
    Денег всегда не хватало, и мать работала на трёх работах, чтобы у Антона было всё, что нужно мальчишке. Он рано понял, какая у него мама.
    Наверное, поэтому он жалел всех женщин.
   
    Правда, из-за женщины он и пострадал в первый раз.

    Однажды зимой Антон пошёл кататься на горку. Горка была в большом сквере около дома, ребятни там всегда было полно. Катались стоя, лёжа, на санках и собственном заду, по одному, по двое и «паровозиком». Было, как всегда, не остановиться. Толстая Машка сказала: «Последний раз! Давай со мной, Антон».
   
    И они поехали стоя. И упали. Машка оказалась сверху, а Антон под ней. Его нога попала в какую-то ямку и… сломалась. Машка веселилась и не понимала, почему Антон не встаёт. А он потерял сознание от боли.

    Это был очень плохой перелом. Врачи сказали, что Антон, наверное, станет хромать и никогда не будет играть в большой теннис.
    Вот тогда-то десятилетний мальчик стал взрослым. Четыре месяца в больнице. Боль своя и боль других. Долгие дни, долгие ночи. И мама.
    Каждый день он видел её. Сначала, когда ему нельзя было вставать, она сидела рядом, потом он видел её под окном, она прибегала хоть на минуточку помахать ему рукой. Потом она снова учила, как в раннем детстве, его ходить.
   
    Антон никогда не сомневался, что будет нормально ходить, бегать и лазить.Просто иначе не могло быть! Разве можно было подвести маму, у которой он был единственным помощником в свои десять лет.
    Он не ныл и без устали ходил по лестницам и коридорам больницы, как  только смог это делать без посторонней помощи.

    Девочки из класса писали каждую неделю письма. Парни приходили под окна палаты и что-то кричали ему. Машка приходить боялась. Но прислала ему плюшевого зайца. Антон не сердился на неё – за что? Передавал ей приветы с ребятами. А зайца подарил девочке из соседней палаты, маленькой и грустной, к которой никто не приходил.

    Зима закончилась, наступила весна, и наконец в конце апреля с кульком конфет Антон пришёл в школу. Он почти не хромал, а к лету ходил уже совсем хорошо, но с большим теннисом действительно пришлось распрощаться… Его первая большая любовь – теннис – осталась в прошлом, и с этим пришлось смириться.

    … А в 14 лет Антон увлёкся туризмом. И вот эта любовь осталась с ним навсегда. Удивительных приключений у него было много, и рассказывает он о них здорово!

    P.S.Этот рассказ у меня попросили для книги о семейном досуге, чтении вечерами вслух в тесном семейном кругу. Я немного переделала,сократила, вставила вопросы:

    Понравился вам Антон? Хотите узнать о его приключениях, победах и промахах? А, может, хотите рассказать о своих, поделиться ими с родителями или друзьями, написать в дневнике? Антон, кстати, с детства вёл дневник. Это очень организует мозг и закаляет характер. Обычно все начинают – и бросают. Но Антон был последовательным и упорным. Правда, учился не очень, но об этом в рассказе нет. Если у вас тоже с учёбой не очень, но есть любимое занятие – думаю, не стоит зацикливаться на неуспехах. Всё впереди.

   P.P.S. Не знаю, подойдёт ли.
    А вы как думаете (если дочитали до конца)?


Рецензии
Зинаида, мне понравился Антон и я очень хочу узнать о его приключениях, но наверное вопрос адресован детской аудитории?)) Хорошо у вас получилось, написать для детей это интересная мысль!
PS
Я очень люблю детскую литературу и последнее время много перечитал, так что пусть это не звучит для вас плохо, я со всем уважением и интересом, даже если я не прав и вы это не для детей написали, мне просто так показалось, извините, если что не так!

Денис Лунин   07.06.2024 01:03     Заявить о нарушении
Денис, спасибо, это приятно и мне, и "Антону"! Я хочу продолжить, вот только верну из деревни свой компьютер и начну!

Зинаида Логинова   07.06.2024 16:17   Заявить о нарушении