Мысли на заметку. 5 января 2021 года

       Как это ни странно звучит, разум должен не искать смысл жизни, а сам его создавать. Делание смысла жизни — и есть главная задача разума. Искание смыслов бесплодно, созидание — плодотворно. Сейчас читаю в «Своде» об обретении веры, и стало ясно, что разум не может находить смыслы, когда их ищет, а должен сам их «производить». На то он и создан. Разум должен вырабатывать смыслы и собирать их в единую смысловую систему. А те смыслы, которые в систему не встраиваются, должны быть разумом отброшены.

       И практика показывает, что так оно и происходит. На Толстом это очень хорошо видно. А те люди, которые принимают чужие смыслы, а не вырабатывают собственных, просто не живут. Их жизнь — это просто жизнь социального животного. Но такое и невозможно уже. Всё равно у них делается эта работа производства смыслов, но очень медленно и потому — незаметно.

       Ждать любви и смыслов не надо, их надо творить. Как просто, но как сложно это понять. Но это и не важно, понял ты это или нет. Всё равно ты будешь делать именно так. И практика это подтверждает.

       Сначала нужно зафиксировать отсутствие смысла жизни, чтобы потом его начать созидать. Толстой описывает это состояние как кризис, который может привести к самоубийству. Но начни строить смыслы, и жизнь опять обретёт смысл. Что с самим Толстым и произошло.

       Жил с теми, что есть, принципами и смыслами, а потом начал строить свои. И эта-то работа разума стала для него смыслом существования, смыслом жизни. Созидание смысла жизни и есть смысл жизни.

       И это всё о разумной жизни. Биологическая же жизнь идёт сама по себе.
       _________________

       [...].
       _________________

       О вере. Самая настоящая вера, как это ни странно, должна быть не в бога, не в высшее существо, не в провидение, не в природу, не в объективные силы, а — в себя. Все эти веры во что угодно конечным результатом имеют веру в себя реально существующего, то есть вечного. Забавно и парадоксально, но это так. Есть не мир, не миры, не бог, не боги, а «Я». Человек не может переключиться и понять, что существует реально воспринимающее, а не воспринимаемое.

       Меня сегодня эта мысль как-то по-новому поразила. Столько всего наворочено, а суть в том, чтобы поверить в себя, в реальность своего бытия, в реальность своего бессмертия. Пирамиды Египта это тоже всё о том же. Любое самое сложное верование можно перевести просто: «Я существую вечно».
       _________________

       У нас на участке кто-то был. Следы ведут за гараж и обратно. Неприятно.


Рецензии