У Франека

 Братислава.

Под нашим балконом расположилась кофейня. Интересно очень,что открывается она в семь утра. Маленькое помещение, метров тринадцать,но есть все: крутая кофемашина, бар, витрина с пирожными и даже пара столиков.

Ничего особенного,но самое шикарное в кофейне- её дворик. Дворик интересен тем что он "раскладной". Каждое утро хозяин кофейни первым делом выносит "дворик". Это зелёная ограда в виде живых кустов,деревянные столики и стулья,разноцветные зонтики. На каждом столе- вазочка с цветочком и пепельница. Вечером уставший хозяин опять собирает дворик и уносит куда-то там,в свои кулуары. Уж не знаю где он там у него помещается.

Чашки в кофейне замечательные: исключительно белые и блестящие. Весят неимоверно. Возьмёшь её в руку и понимаешь,что много не выпьешь. Наверное, чтоб не воровали. Это для чая. Тут его не очень почитают,чёрный особенно,но подают очень красиво. К чаю подаётся пакетик меда и лимон с выжималкой. Не захочешь,а поешь душистого меда и закусишь лимоном.

Про кофе даже говорить не буду. Тут его пьют в таких количествах,что Питер-детка отдыхает. Даже в магазине,где продаётся косметика и бытовая химия,есть автомат с кофе,и кофе идёт в подарок. Что уж тут про кофейни рассказывать. Кофеманам тут раздолье.

В кафе ходят и ездят. Ходят прямо к открытию, уже в семь утра под балконом раздаются голоса и позвякивание посуды. Мне нравится. Ездят на великах. Один дяденька ездит на моей мечте- трёхколёсном велосипеде. Он его оборудовал как спортивный,напичкал разными гаджетами и корзинками,мне кажется,что он может прямо жить в нем. Приедет пан Спортсмен,хлопнет стаканчик красного, и восвояси уезжает заниматься дальше своими спортивными делами.

Никто тут ничего не ест. Только кофе и вино. Я сломала им традицию,попросив чай. Все застыли в немой сцене и смотрели на меня как на невиданное чудо. Хорошо это или плохо, я не поняла.

Вечером тут собирается интересная публика. Мужчины и женщины,нарядные и не очень, взрослые люди,кому за 50. Такое чувство,что собрание домовладельцев начинается. Галдят, смеются, машут руками,видно,что все знакомы. Мужчины галантны,женщины игривы. Всё в пределах приличия. " Позвольте,Пани,ручку Вам поцеловать", "Присаживайтесь здесь.Тут,за углом,не так дует".

Смотрю на них с балкона и радуюсь. Приятные люди,приятно проводят время. Хозяин Франек всегда сидит с ними,подливает вино и выносит пепельницы.

В девять вечера кафе закрывается,в субботу в десять. Посетители расходятся незаметно,пожимая руку мужчинам и с воздушным поцелуем для дам. Побалагурили, попили вина,отдохнули душой,и вперёд,вернее назад в семью. И так каждый день. С семи утра и до девяти вечера.

Я даже теперь хочу,чтобы утром меня будил звук открывающихся ставней. И знать,что вечером внизу опять соберутся люди,и будут говорить о разном,и что будет этот мир и покой каждый день.

Везде.


Рецензии