Белая медуница

«Глаза есть, а не видишь», -  так укорял Арсеньева его знаменитый проводник Дерсу Узала. Есть такие зоркие люди,  и моя жена из их числа. Я бы прошел мимо, а она сразу заметила необычные медуницы у дороги, хотя вовсе не ботаник. Одна медуница была лазурная, а другая чисто белая. Белая медуница была особенно роскошной, никогда такой в жизни я не встречал.

Посетители зоопарка всегда ищут чего-то необыкновенного. Просто тигр – это скучно, а вот белый тигр сразу привлекает толпы посетителей. В Дарвинском музее в Москве можно увидеть огромную витрину с чучелами белых птиц и зверей. Белые вороны и белые пантеры, белые воробьи и белые волки. Даже белые пятна всегда вызывали интерес. Почему у кошки белые манишки и белые лапки, а у коровы во лбу горит белая звезда? Сегодня все мы слышали о генах, в том числе о генах окраски, но тайны окраски раскрыты, конечно,  не все. 

Хорошее растение весенняя медуница, и название у нее ласковое. Почему медуница меняет окраску цветов в течение лета? Рождается она в бутонах фиолетовой, но отцветает синей. Есть несколько гипотез. Меняется кислотность среды в цветке, меняется выделение нектара. Но бывают цветы чисто розовые, мы встретили лазурные, а бывают и чисто белые. Почему? Особенно непредсказуема окраска цветов у пришельцев. Все видели однолетнюю недотрогу, что сажают у подъездов. Обычно цветы ее красные или розовые. Привезли ее с Гималаев,  и в Сибири она прижилась настолько, что порой сбегает с клумб в леса и поля, подчас становясь чисто белой. Такое сообщество белой недотроги наблюдали ботаники под Томском.

 У всех людей любимые цвета разные и цвет может менять наше настроение. Если мы тянемся к зеленому, нам нужна защита, а если нам по нраву коричневые тона, значит, что-то не так. Красные цвет выбирают те, кто любит командовать, а белый   … Белый цвет для душевного спокойствия, но не всем понравится парк, где все цветы белые. Да и сделать такой парк привлекательным очень трудно.

.  Цвет и цветы понятия неразделимые. Где мы встретим красные цветы? Конечно,  в деревенской избе на окошке. Это бегония. А синий цвет? Это дельфиниум в полумраке леса на берегу ручья. А вот орхидеи,  говорят, разноцветные. Бывают среди них и белые, только очень редко. Сто лет назад ботаник Макино встретил в лесу белый венерин башмачок в лесу и был поражен его красотой, а через сто лет после него школьный учитель в Якутии на экскурсии с мальчишками  нашел целую поляну белых башмачков. И всегда такие встречи запоминаются на всю жизнь. Первую белую орхидею я еще школьником встретил в заповеднике на Оке под Москвой. В то время в кружке натуралистов я изучал указатели нектара на цветах орхидей. Есть у них такие лепестки, посадочные площадки для насекомых, а на лепестках затейливые рисунки. Мы в этих рисунках мало разбираемся, а вот неграмотные шмели читают их легко.  У пятнистого ятрышника рисунки особенно разнообразны. И вдруг на просеке издалека, на самом краю под соснами,  я увидел чисто белый колос. У этой орхидеи не было не только рисунков на лепестках, но и пятен на листьях из-за которых он получил название. Может, это альбинос? Нет, ведь листья зеленые. Как же он опыляется без указателей?  Позже я прочитал, что такую орхидею встретил один из первых ботаников Подмосковья профессор Кауфман. Он создал один из первых определителей растений и отметил свою драгоценную находку специально, как особую форму.

Конечно, белые цветы прекрасны. Просто так прекрасны. Но вот Чарльза Дарвина цветы интересовали не просто так. Он искал законы изменчивости видов в природе и не находил их. Одно он знал точно. Изменчивость, необходимая для эволюции,  непредсказуема, она случайна. В одних и тех же условиях порой возникают цветы разной окраски, в том числе белые. Мы воспринимаем это как чудо. А разве в нашей жизни не нужны чудеса?


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ. А почему Растение меняет окраску. Мне кажется, большое значение имеет почва, на которой растёт оно. Как-то на базаре я купила семена водосбора. А садить вроде уже негде было. Ну и мы бросили семена одни на глинистую почву на пригорке. Другие в тени деревья в росли. 3 на сквознике. 4 на сушняке. И удивительное дело по окраске, они все были разные. В разных местах. То есть если был цвет розовый водосбора, то этот розовый цвет был со всеми оттенками, какими только можно. У природы много загадок. Как хорошо, что человек не всё разгадал

Наталья Гончарова 5   29.05.2024 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, за комментарий, Наталья. Вы правы, главное что мы ждем от природы это больше загадок и все они как правило добрые, особенно у растений и дают хорошее настроение. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   29.05.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.