Дачные заботы

 
   Май 2024-ого года. Начались весенние дачные работы. Каждый день едем с утра совершать трудовые подвиги. Дачный участок находится в 10 минутах езды на машине - можно было бы и пешком, но из-за возраста берегу силы для работы. Приезжаем на место, и сразу включаемся в рабочий процесс, -  без отдыха.

Место расположения нашего загородного дома на дачном участке - всем на зависть. Лес начинается за забором. А купили мы его в 1986-ом году за 25 рублей. Это был кусок земли в 8 соток, огороженный проволокой в один ряд. Муж преобразил его до неузнаваемости. Своим трудолюбием он удивляет дачников. Так вы работайте, и у вас будет! Редкий дачник появился на своём участке сейчас. У нас же земля вспахана, картошка посажена, на участке - ни травинки. В парниках зеленеют помидоры и перцы. Высаживаем их в грунт после 16 июня, так как бывают заморозки.

Гости приезжают к нам и восторгаются: "Ой, как у вас красиво! А воздух какой!". Мы ходим в лес, там растут хвойные деревья. Выкапываем саженцы кедра, высаживаем у себя на участке. Уже 25 кедрачей принялись и тянуться к небу. Первый кедр даёт уже три года кедровые шишки, для белок. Мы за ними не успеваем. Я уже писала о том, как белки устроили в скворечнике себе роддом с 2017 года. Более 20 бельчат разбежались по лесу, что находится за нашим забором. Есть прибегают к кормушкам, те кто выжил. Муж насыпает семечки, покупаем орехи кедровые, сушу сухарики.

Мы высадили три саженца кедра даже перед верандой лет десять назад в один день. Они были одинаковы по росту. С каждым годом два тянулись к небу, а третий  оставался в прежнем состоянии. Много лет уже прошло, а мы не могли понять, почему один не растёт.

Причиной такого явления стали муравьи – божье творение, выбравшие под деревцем место для проживания. Они натаскали земли, и бугорок, заросший травой, увеличивался с каждым годом. Маленькие чёрные муравьи не были видны на поверхности под травой.

Летом, когда наступали жаркие дни, мы с мужем деревца поливали часто, но в росте кедрачок не увеличивался. Видели, как на молодых ветках, между иголками, появлялась тля каждый год. Верхушки были просто облеплены ей. Я эти полчища тряпкой сбрасывала на землю, потом тля исчезала. Не могла подумать, что так влияла тля, высасывая соки из веток. Прочитала, что муравьи выпускают жидкость на ветки деревьев, что приманивает тлю, которая полчищами облепливает то место, потом муравьи ползут на дерево и поедают тлю. Это лучшее питание для муравьёв.

 Когда я лопатой шевельнула кучу, тут и обнаружила их. Несколько дней кормила ядовитыми препаратами,  что купила в магазине,  пока они не ушли искать себе другое пристанище. Землю из кучи выгребла дочиста. И сразу заметила, как маленький кедр ветки новые выбросил и пошёл в рост.

Садоводы - огородники дали совет, как избавиться от муравьёв. Надо настоять в литре воды головку дроблённого чеснока, развести настой в 5 литрах чистой воды и опрыскать место скопления муравьёв. Они не переносят его запах.

Фото автора. Муж в процессе уничтожения муравьёв.

   


Рецензии
Алифтина, я восхищаюсь Вами и Вашим мужем! Молодцы!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.05.2024 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Так и живём в трудовых заботах.

Алифтина Павловна Попова   22.05.2024 21:46   Заявить о нарушении