День пионерии. Часть 2

http://proza.ru/2022/05/23/512

День пионерии 19 мая является для многих очень значимой датой, и сотрудники библиотеки совместно с клубом «Счастье» выбрали наиболее свободный от остальных занятий день, чтобы отпраздновать день рождения пионерской организации – 20 мая.
В живописном месте Цемесской рощи собрались все, кому дорог пионерский галстук и для кого девиз «Всегда готов!» стал жизненным кредо с детства и до седин.

Началось мероприятие с настоящей пионерской линейки и торжественного марша с исполнением гимна юных пионеров:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом
Близится время светлых годов
Клич пионера: «Всегда будь готов!», -
звучала вместе с соловьями роща.

Затем, пока жарились сосиски и запекалась картошка, активистами клуба была предложена гостям викторина на знание устава пионерской организации им. В.И. Ленина, имен пионеров-героев, поэтов-песенников, написавшими многие песни и стихи пионерской тематики и многое другое. Ответы сыпались наперебой, ведь мы ничего не забыли!

Порцию настоящего задора и веселья внёс певческий кружок клуба, исполнив шуточные частушки и песенку:
Расскажу-ка вам, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.
Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.
Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра,
вспомнив затем и историю её создания. «Картошка» — русская песня, сочиненная в середине 1910-х годов, в СССР была широко известна как пионерская. Автор слов и музыки — один из лидеров московских скаутов, редактор журнала «Вокруг света» Владимир Попов. Песня изначально представляла собой юмористическое описание быта скаутского, а затем пионерского лагеря. И только в начале 1920-х годов поэту Александру Жарову было поручено приспособить песню для пионерской организации.

Были на мероприятии и подвижные игры: гости с удовольствием играли в мяч и дартс. Поддавшись позитивной энергетике и желая полакомиться сосисками, к нам в гости «на огонёк» пришел настоящий молодой енот, живущий в роще.
Все участники остались чрезвычайно довольны проведенным мероприятием, подаренным хорошим настроением, зарядом бодрости.


Рецензии
Замечательно счастливцы отметили День Пионерии!
Возродить бы это воспитание в массовом порядке в школах, а не только в отдельных семьях. Обязательно надо знать имена пионеров-героев и помнить их подвиги. А какой неисчерпаемый источник творчества в советском прошлом: книги для детей, песни пионерские.
С теплом и уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   27.05.2024 17:23     Заявить о нарушении
Слово «пионерия» вызывает у многих широкий ассоциативный ряд. Прежде всего его связывают с детством и юностью, Советским союзом, красным пионерским галстуком.

Наталья Скорнякова   27.05.2024 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.