Вы бросили лежачую больную мать, а на поминках дел

Полный заголовок:
— Вы бросили лежачую больную мать, а на поминках делите её наследство, — упрекнула соседка.
***
Отслужив, Валентин вернулся в Москву к родителям.

— Чем заниматься будешь, сынок?

— Папа, да решил в нефтяной поступать.

— Чтобы потом уехать далеко от нас?

— Душа просит простора. Много об этом читал. Хочу покорять недра земли и дарить людям тепло.

— Что ж, это твоё решение, только родителей не забывай.

— Как я могу вас забыть? В отпуск буду приезжать.

Валентин поступил в институт. Когда получил диплом, поехал по направлению в Коми АССР. Там ему предоставили жильё в бараке с печным отоплением. Но он не сетовал. Вокруг тайга, и дров завались.

Отработал три года и вернулся домой. У отца к сыну предложение.

— Договорился в министерстве. Тебя примут в отдел.

— Прости, папа, я хочу уехать на Кубань. Заработал денег и не прочь там обосноваться. Севером сыт по горло, а на юге косточки погрею.

И уехал Валентин. В Городке нефтяников в частном секторе в доме у хозяев снял комнату. Затем его приняли на работу на буровую.

Приглянулась Валентину дочь хозяев, Верочка. Она кончила школу, и он предложил выйти за него замуж. Девушка сразу согласилась, хотя Валентин не молоденький парень, а ему уже 30 лет.

В 18 лет Вера родила первенца Валерика. Валентин задумался. Деньги есть у него, заработанные, а домик у тестя небольшой. И заложил он на участке тестя фундамент для строительства просторного дома. Хотел не одного ребёнка.

Не один год Валентин строился, но всё же переехали в новый дом. А он высокий, кирпичный, с удобствами и газовым отоплением. А Верочка родила ему троих сыновей.

Уже в новом доме родилась младшенькая Юленька.

Всё хорошо складывалось в этой семье. Каждый год Валентин оформлял отпуск и возил семью в Москву к родителям. Когда Валерий окончил школу, Валентин отвёз его в Москву учиться в институте.

Следом и среднего, когда были в отпуске, оставил у родителей.

— Проследи, папа, чтобы Лёшка в институт поступил.

— Да ты, сын, можешь не сомневаться. Валерка умный и учится отлично. Думаю, это моя заслуга. Вечерами с ним занимаюсь. И Лёшка никуда не денется.

И Алексей остался в Москве.

Через время и младшенький Юрочка остался в Москве у дедушки с бабушкой. Продолжение по ссылке на мой канал Дзен: https://dzen.ru/a/ZkA1Nis4gXy7E8uK?share_to=link


Рецензии