Маковая росинка. Суп римских легионеров

               

              "...Суп, который во Франции подавали при королевском дворе
               в два часа ночи - для восстановления сил гостей, уставших от   бала..."

                Большая энциклопедия кулинарного искусства.
                В. Похлёбкин

 

 - Малыш...привет .
                - Приветик .
   - Суп любишь... луковый ?
                - Даже не знаю такого супа .
   - А танцевать ?
                - С удовольствием потанцую с тобой ...
   - Воот ... луковый суп в былые времена подавали всем желающим , когда сил танцевать уже не хватало ... а как бодрит ...
                - Никогда не пробовала к сожалению ...
    - Всё просто ... я напишу коротенький  рассказ-рецепт и подарю его тебе , а ты приготовишь ...
                - Благодарю . я не могу готовить ...
     - Жалко...
                - Что поделаешь ...
     - Улыбаться ...

                *******

   Малыш ... а как ещё я могу называть девчушку ... с которой познакомился в дебрях  интернета , если только моя четвертая дочь чуток её моложе ... остальные три... старше гораздовее ...  Ну , не Воронежской же Хохлушкой ...
   Хотя , с лёгкой руки работника местной винокурни , все её земляки... с середины девятнадцатого века  могли так называться... «Воронежские  хохлы» ...   Познанский - его фамилия ... ему тогда на месте было виднее ...
  Как бы то ни было ... обещал девчушке -Малышу ... значит расскажу ... сначала легенду о луковом супе ... хотя нет . Берите книжки и читайте про Людовика XV ... или  про не менее великого "кулинар-писателя" Дюма ... который был Отцом ... Mожете даже  у Вильяма Похлебкина "побродить"... среди похлёбок ... Но , чтобы они не говорили , супом из лука  кормили ЕЩЁ римских легионеров  ,что б ...их ноги в дальних походах не уставали ...
  Итак , Малыш .. слушай и запоминай ... вернее читай и запоминай ...

                *******
    Обычно , вид варёного лука у людей вызывает неприятное "АЩ-ЧУВСТВО"... Я не исключение , бросив ... для получения золотистого цвета , в подрагивающий от маленьких булек кипяток с мясной мосалыгой ... по истечению двух часов , добившись желаемого результата ... спешу удалить парочку "отварных"шалотин ...
     Варёный лук в нашей семье  не в фаворе ...
 Но есть один супешник...оооо !!! Целиком из лука ... с небольшими добавками белого вина , сухарей и сыра ... Хотя кумир из моей юности ... на страницах газеты "Социалистическая индустрия" утверждал , что это не суп , а похлёбка ...
    Малыш , ты , наверное ,  даже не подозреваешь , что была такая газета во времена , когда я , по годам, был моложе тебя ... Надеюсь хоть  фамилию "скандинавоведа" Вильяма Похлёбкина слышала ...

                *******

     Итак ,чтобы приготовить известный во всём мире французский луковый суп ,  нам нужна кастрюля с широким дном , маслице сливочное и ... много лука ... не одна луковица ... не две , а много ... Много , это когда масло измеряется граммами , а лук уже в килограммах ... и  вы  шинкуете луковицы , шинкуете ... периодически смачивая нож в холодной воде , чтобы не "плакать"... Шинкуете , создавая целый флот из  "ломтиков- корабликов "и  уже почти не плачете ... хоть слёзы продолжают катиться по вашим щекам , как ... Ниагарa по американской стороне ... Вы привыкли... а в начале была  стремнина Ниагарского водопада на Канадской стороне ...она значительно больше штатовской ...
  Зачем так шинковать , да ещё  равноразмерно ? А чтобы лук быстро и одновременно отдал свой сахар ...
   Смешно ... лук и сахар .
  А ничего смешного ... ботанику надо было учить по Райкову* , а  не по Всесвятскому *
   В репчатом луке на сто грамм сочного "тела"  содержится почти шесть грамм сахара ... Вот и считайте - из килограмма лука  можно"выкачать" пятнадцать чайных ложек сахара ... не белого конечно , но зато не опасного для диабетиков ... фруктоза , сахароза ...
   И вот , на "небольшом огне" пассеруем луковые кораблики на растопленном масле ... Французы уверяют нас ... чем дольше-тем лучше . Карамелизация требует время и терпения ... Медленно крутится деревянная лопатка .. .скребет по дну кастрюли ... а наша задача - терпеливо  ждать ... ждать , когда лук начнет золотится ,  и "карамелька" приобретёт желанный "загар"... Не хватает терпения , хорошо ... займитесь делом - добавьте в ароматную мешиво - замутку ...   мелко рубленный зубчик чеснока , и ложечку столовую  муки ...
   Сколько раз задавал себе вопрос-почему "столовая", а в ресторане она какая , а на даче ?
  Ну  ладно ,  столовая , так столовая ... Мешай и слюни глотай ... но бульончик куриный держи на готове ... 
    Кстати ... бульончик ... Можно,  конечно , курёнка сварить , только кому"грудку"отдать , а вот если в литре кипятка пару кубиков растворить , то дешево и ...быстрo .
  И так ... мешево-замутка готова ... бульончик парит ... запах Абалденный ... .Греночки ... греночки , резаные не толще мизинца , из белой булки...зарумянились и из духовки достались ... Всё готово к ... торжественной встречи друг с другом .
 Аккуратно , небольшими порциями добавляем бульон в лук , непрерывно помешивая ... подлил-помешал ... подлил-помешал ,  и так пока весь литр в кастрюле не окажется , а потом осторожно ... по стеночкe ... стакан белого вина . Kак легенда о луковом супе рассказывает ... Так король Франции Людовик XV на кухне священнодействовал ...
    Вытряхнули из стакана последние капли вина и ... крышечкой кастрюльку накрыли ... Не трогайте больше почти готовый суп минут двадцать пять-тридцать ...
    Секундочку ... как говорится -"хозяйкам на заметку"... если не боитесь "переборщить", а в нашем случае -"перепряностить"...экспериментируя с пряностями - перед тем , как накрыть кастрюлю крышкой , добавьте к пряному луку , пару листиков лаврушки и веточку свежего тимьяна ... Но когда суп будет готов , не забудьте их удалить ...
  А теперь ... пусть томится на "слабом огне"... а сами греночки c  чесночком с двух сторон ... туда-сюда , туда-сюда ... Сок чесночный пальцы склеивает ... ничего , главное пальцы не облизывать ... аппетит не нагонять ...
     Руки помыли под струёй прохладной водицы , полотенцем , что на шее весит ... ну не фартуком же ... Bыретли ? ; ,теперь и сырок на тёрке крупной ... Зачем? А вот зачем ...

                *******
 Сыр ... удобная вещь ... тут вам и соль и приятная горчинка  , а в луковом супе ещё  и желанная – ТЕРМО-ПОКРЫШКА ... Да,да сыр покрывает всю поверхность лукового супа , разлитого по порционным горшочкам – тарелкам , выполняя роль термо-одеяла ...
    Луковый суп подаётся только огнено-горячим ... Поэтому , заполнив горшочковую емкость супом , его укрывают сначала гренками ,а  поверх гренок укладывают ровным слоем тёртый сыр ... В жаре духовки сыр плавится в течении двух минут и термо-изолирует кушанье ...
     Как говорят французы-voila ... кушайте и наслаждайтесь ...
  Кстати ... не пытайтесь  сразу порвать сырную плёнку ... суп потеряет "жар своей души" .. легонько нажимайте на неё с краю ложкой ... Сырная плёнка , покоящаяся на гренках , наклонится как плотик и в вашей ложке окажется ароматное чудо ...
   А за гренки  не беспокойтесь ... вы доедите потом , когда горшочек опустеет больше чем на половину ...

                *******
    Ну  вот ,  как-то так ... Малыш . Обещал , дарю ...
   Нет , оно ,  конечно,  можно не любить луковый суп ... но , а если в дальний поход в первой шеренге римского легиона или  , не дай Бог - танцы до утра ...

                *******

  OBS * Райков и Всесвятский авторы учебников Ботаника ... я их упоминал уже в своём сборнике рассказов Норвежский лабаз .Колрот .

   фото из архива автора


Рецензии
Люблю весенние щи. Крапива, щавель, черемша и пара-тройка яиц, добавленные незадолго до готовности. В последнее время черемшу заменяем пореем, тот же чесночный привкус. Капустки можно ещё добавить немного

Сергей Жанс   06.06.2024 19:14     Заявить о нарушении