Буся

Кот Буся жил со своей любимой хозяйкой. Она не чаяла в нем души, кормила отборным  мясом, а он благородно разрешал за это себя погладить. Особенно усатому нравилось, когда его чесали за ухом. Днями питомец лениво лежал на подоконнике, а вечерами пристраивался спать в хозяйские ноги, поверх мягкого одеяла и протяжно мурлыкал.

Буся считал, что в отличии от уличных котов, на которых он порой поглядывал из окна, ему в жизни очень повезло.

«Вот несчастные, - думал он, теплясь в солнечных лучах на уютном подоконнике, - живут где попало, едят, что придется. То прохожий их ногой пнет, то машина чуть не задавит. Не то, что я! Хочу - ем мясо, хочу - нет. Хочу - разрешу себя погладить, не захочу - не дамся».

***

Но однажды избалованный вниманием любимец заскучал. Усатому вдруг стало казаться, что жизнь его лишена главного - приключений. И тогда, уличные мышеловы перестали представляться ему бродячими неудачниками. Теперь их существование для кота являлось увлекательным, наполненным веселыми похождениям. Изо дня в день Буся стал представлять какой насыщенной могла бы стать жизнь, только выйди он за пределы квартиры.

С тех пор, домашний питомец стал замышлять побег. Как только хозяйка открывала входную дверь, усатый тут же пытался вынырнуть наружу. Однако сделать это было сложно. Упитанное кошачье тело еле помещалось в приоткрытый проем. Но решительно настроенный Буся не оставлял попыток покинуть опостылевший ему дом. И вот как-то раз, на его удачу, замешкавшись в коридоре, девушка не уследила за дверью. Та широко распахнулась и отчаянный беглец вырвался на желанную свободу.

Теперь он сполна мог насладиться новыми запахами, которые раньше лишь еле доносились из узкой створки. Не теряя времени кот ринулся в глубь коридора, затаился в самом темном уголке и слился с ним своей черной шерстью, чтобы надежнее спрятаться от глаз бдительной кормилицы.

Спустя короткое время, по шороху знакомых шагов, беглец понял, что хозяйка, не заметив пропажи, ушла по своим делам. Тогда, с особой осторожностью, он стал выходить из укрытия. Усатый не мог поверить своему счастью. «Свобода!, - ликовал он про себя».

***

Первым делом Буся решил детально изучить помещение. Осторожной поступью он начал передвигаться по общему коридору многоквартирного дома и спустя несколько шагов очутился возле огромных железных дверей.

«Интересно, какому коту и за какие такие заслуги достались эти царские хоромы», - не успел подумать он, как створки вдруг громко задребезжали и раскрылись. Из них быстрым шагом вышел сосед (он узнал его по острым ботинкам, которые иногда мелькали в заветном проеме покинутой квартиры). Испугавшись, что его заметят, усатый ловко проскочил мимо мужчины. Двери за ним с грохотом закрылись, а следом погас свет. Буся понял, что попал в беду.

***

Обнюхав темное помещение, кот так и не смог понять где находится и как теперь выбираться обратно.

«Что же я наделал, - сокрушался он про себя. - Неужели теперь тут и сгину?».

Однако поток спутанных мыслей прервал сильный толчок. Все вокруг зашумело и загудело с новой силой. Буся почувствовал, что его словно тянут вверх и от этого бедолагу даже слегка замутило. «Вот и конец», - промелькнуло у него в мыслях, как вдруг двери вновь распахнулись, а в глаза ударил яркий свет. Не теряя ни секунды, усатый выбежал наружу.

***

Немного придя в себя кот начал оглядываться. Место куда он попал напомнило ему дом. Только двери здесь были немного другие. Подойдя к одной из них он услышал знакомый звук открывающегося замка. «Может это все мне снится?», - с надеждой  подумал Буся и замер в ожидании любимой хозяйки. Через секунду засов отворился и зверь, не раздумывая ринулся внутрь квартиры. Чужой запах резко ударил в нос, а из соседней комнаты с грозным лаем выбежала огромная собака.

- Помогите!, - раздался крик незнакомки. - Петя, срочно иди сюда!

Ошеломленный переполохом Петр немедля вбежал в коридор, где взъерошенный черный кот, припав к полу безостановочно шипел. Его короткая шерсть стояла дыбом, уши были прижаты, а глаза устрашающе сверкали зеленым светом.

- Тошка, фу! - приказал он своему питомцу и тот послушно замолчал.

Незваный гость, воспользовавшись паузой забился в первый попавшийся угол.

- И что нам теперь делать?, - обратилась к Петру девушка.

- Не знаю, Маш, - ответил он. - Кот-то видно домашний. Ты пока посмотри за ними, чтобы ничего не случилось, а я к консьержу спущусь. Спрошу, может его уже хозяева ищут.

«Ага, ищут, - подумал Буся. - Моя ещё по делам ходит, а эти меня сейчас из дома выгонят. А я за дверь больше не хочу. Буду сидеть тут, ждать, когда хозяйка вернется».

***

Через время в квартиру вернулся Петр, но уже с Консьержкой.

- Ну, и где ваш кот?, - спросила Татьяна Ивановна.

- Вон, в углу забился. А Маша моя пока нашего Тошку в другой комнате спрятала, чтобы он к усатому не приставал.

- Ну, и дела! Доставать его надо! Я его к себе заберу, пока хозяева не придут.

- А как доставать-то?

- Не знаю, может его колбасой поманить. Наверняка он пока бегал, проголодался!

- Хорошая идея, Татьяна Ивановна! Сейчас принесу кусочек!

«Пф, - прыснул про себя кот. - колбасу свою сами ешьте, нашли дурочка», - и забился ещё глубже в угол.

***

Воодушевленный Петр вернулся в комнату с большым куском колбасы, присел на корточки и начал заманивать кота.

- Кис-кис-кис, иди сюда, - ласково приговаривал он. - Смотри какую вкусную колбаску я тебе принес.

Но кот был не приклонен. После нескольких тщетных попыток выманить его из убежища спасатели решили перейти к более активным действиям.

- Несговорчивый какой попался, - заключила Татьяна Ивановна, - значит надо его силой брать!

«Силой?! Да я вам сейчас тут всем покажу!», - твердо решил для себя Буся.

Не успели Татьяна Ивановна с Петром протянуть руки, как кот со всей злостью вцепился в них когтями.

- Убивают! - вскрикнула Татьяна Ивановна.

- Я держу, держу! - закричал Петр!

Зверь тем временем продолжил отчаянно сопротивляться. Он бился задними лапами, кусался и громко мяукал. На шум из комнаты прибежала Маша.
 
- Что здесь происходит?! - в недоумении вскрикнула девушка!

- Кота ловим, - дуэтом ответили Петр и Татьяна Ивановна!

- Я вам сейчас помогу!, - уверенно произнесла Маша и бойко принялась отлавливать кота.

***

Под тройным напором, уставший и вымотанный Буся все-таки сдался.

- Ну, ты и задира! - сказала Татьяна Ивановна, обращаясь к коту, который теперь уже смирно сидел у нее на исцарапанных руках. - Пойдем, я тебя к себе отнесу, молочка дам, а там глядишь и хозяева твои объявятся.

***

Усатому консьержка не наврала. Принеся зверя к себе на рабочее место, она налила ему большую миску свежего, прохладного молока. 

- Пей, мой хороший, не бойся, - сказала она. Скоро твои приключения закончатся.

«Приключения, - подумал кот. - Не нужны мне больше никакие приключения. Лишь бы домой обратно забрали!Ой! А вдруг, моя кормилица обиделась и искать меня не будет?».

Испугавших своих мыслей он даже не притронулся к молоку, тихонечко лег рядом с миской и от усталости уснул.

***

- Татьяна Ивановна, миленькая, вы кота черного случайно не находили? - сквозь сон раздался знакомый голос.

«Пришла!Она пришла за мной!», - обрадовался Буся.

- Находила! Вон, в углу спит, забирай своего хулигана! Видишь как он мне руки все исцарапал!

- Простите, меня Татьяна Ивановна, ума ни приложу, как он умудрился из дома улизнуть.
 
- Да, ничего, главное - нашелся! Беги скорей своего зверя кормить, а то он за весь день к молоку даже не притронулся.

Хозяйка спешно подхватила беглеца на руки и отнесла домой.

***

- Как же я за тебя волновалась! - причитала девушка, накладывая еду в кошачью миску.

- Мяу, - протянул кот и ласково обтер хозяйскую ногу.

- Разве можно из дома убегать, а? Я тебя больше никуда не отпущу!- В сердцах пообещала кормилица.

«Это я больше никуда не пойду», - надменно подумал усатый, но ради приличия виновато опустил глаза.

Вечером, окончательно отойдя от своих злоключений, Буся по привычке устроился на мягком одеяле подле хозяйских ног и протяжно замурлыкал. Впервые за долгое время он крепко уснул, больше не терзая себя мыслями о лучшей жизни. Теперь кот точно знал, что лучшая жизнь та, которая дана ему и с благодарностью принял ее такой, какая уж она есть!

Алёна Конова
Май, 2024 год
Иллюстрация создана с помощью ИИ


Рецензии
Люди, нередко, тоже напоминают вашего ЛГ Бусю. Ищут добра от добра, приключений на свою голову, видно, надо им предоставить такую возможность. Буся рад возвращению домой, вывод очевиден, рассказ поучительный.
Понравился!

Ли

Лидия Мнацаканова   23.05.2024 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю вас за внимание к моему творчеству! Приятно получить такой душевный отклик. Желаю вам успехов и новых творческих побед!

Алена Конова   23.05.2024 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.