Другая Жизнь

  (ст."6 ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК, ПОМОГАЮЩИХ РАССЛАБИТЬСЯ ЗА 10 МИНУТ",Другая Жизнь, 2024) "Правильное дыхание помогает расслабиться,успокоиться,снять стресс и очис-тить голову от глупых и негативных мыслей.Не зря умные люди советуют вместо того ,чтобы отвечать грубостью на грубость или глупостью на глупость(например,накри-чать на непослушного ребенка),лучше остановиться,глубоко вдохнуть,посчитать про себя до 10 и…промолчать.Эксперт по дыханию,инструктор по йоге и психолог реком-ендуют 6 простых техник дыхания,которые помогут вернуть душевное равновесие,ус-покоиться или зарядиться энергией на весь день.
  1.Сама Вритти или «Равное Дыхание»ююКак выполнять?Сядьте в удобную позу,спина должна быть прямой.Начинайте вдыхать на 4 счета и выдыхать тоже на 4 счета.Дыха-ние выполняется через нос— увеличивает естественное сопротивление дыханию.Более продвинутые могут выполнять это технику на 6-8 счетов.Это повышает внимание,усп-окаивает нервную систему и снижает стресс.Когда лучше всего выполнять? Практико-вать это дыхание можно в любом месте и и в любое время,но лучше всего делать это перед сном.Это что-то вроде своеобразного подсчета овечек перед сном,так какСама Вритти помогает избавиться от мыслей о работе или проблемах,которые не давали Вам покоя в течение дня.Уровень сложности- для начинающих.
  2.Брюшная техника дыхания.Как выполнять?Делаете глубокий вдох через нос,расш-ирение диафрагмы(не груди)дает необходимый напор воздуха для растягивания легк-их.Если хотите почувствовать ощутимое понижение артериального давления и сокра-щение частоты пульса,Вы должны выполнять от 6 до 10 глубоких дыханий в течение 10 минут каждый день.Продержитесь хотя бы 6 недель,и Вы еще долго будете ощущать положительные последствия этой дыхательной техники.Когда лучше всего выполнять?
Эту технику лучше использовать перед экзаменом или в перед любой стрессовой ситуацией.Единственное «но»— в стрессовых ситуациях человек очень плохо контрол-ирует свое дыхание,поэтому придется немного потренироваться.Уровень сложности- для начинающих.
  3.Нади Шодхана или «Альтернативное Дыхание через Ноздри».Как выполнять?
Эта дыхательная техника дает ощущение баланса и спокойствия, а также объединяет правое и левое полушария мозга. Сядьте в удобную для Вас медитативную позу, большим пальцем правой руки прижмите правую ноздрю и сделайте глубокий вдох через левую. На пике вдоха закройте левую ноздрю безымянным пальцем и выдохните через правую ноздрю. Затем проделайте то же самое со вдохом через правую ноздрю и вдохом через левую.Для чего она лучше всего работает? Лучше всего делать это, когда у Вас мало времени или нужно быстро сосредоточиться. Только не вздумайте делать это перед сном,так как эта техника «очищает каналы» и работает примерно так же,как и чашка кофе.Уровень сложности- средний.
  4.Капалабхати или «Сияющее Дыхание Черепа».Как выполнять? Готовы зажечь этот день?! Тогда попробуйте капалабхати — делаете один длинный и долгий вдох и выдыхаете резким и мощным толчком. В этом выдохе должен быть задействован низ живота. То есть Вы резко сокращаете мышцы низа живота и таким образом делаете резкий выдох.Выполняете 10 дыханий в комфортном темпе— вдох-выдох в течение 1-2 секунд.Вдох делается исключительно через нос.Для чего она лучше всего работает? Эта техника отлично помогает проснуться и поднимает настроение.Так как в этом дыхании задействована брюшная часть живота,она разогревает тело,помогает избав-иться от ненужной энергии и активизирует мозг.Эта техника дыхания— «эспрессо» среди техник.Уровень сложности- сложный.
  5.Прогрессивное расслабление.Как выполнять? Для того, чтобы снять напряжение с головы до пят,закройте глаза и сосредоточьтесь на напряжении и расслаблении каж-дой группы мышц Вашего тела в течение 1-3 секунд.Начните с пальцев ног,подними-тесь через колени,бедра,спину,грудь,руки,шею,челюсть и глаза.Во время этого Вы должны медленно и глубоко дышать.Вдыхаете через нос,задерживаете дыхание на 5 счетов и во время этого сокращаете мышцы.Затем выдыхаете через рот и расслабл-яетесь.Для чего она лучше всего работает?Лучше всего делать это в том месте,где Вы можете спокойно прилечь.Если задержка дыхания вызывает у Вас головокружение, держите не 5 счетов,а 2-3.Уровень сложности- для начинающих.
  6.Управляемая визуализация.Как выполнять?Эту технику нужно выполнять либо вме-сте с тренером или терапевтом,либо под мелодию,которая будет Вас вести.Начинае-те глубоко дышать,сосредоточившись на приятных ощущениях и образах,чтобы замен-ить негативные мысли.Вы мысленно отправляетесь в то место,где Вам приятно и спо-койно.Для чего она лучше всего работает?Практиковать эту технику дыхания можно в любом месте,где Вы можете спокойно закрыть глаза и не опасаться за свою жизнь, здоровье и работу."


Рецензии