Мостик

   Небольшой мостик, перекинутый через речку, скучал. Ему нравилось, когда по нему проносилась шумная ватага детворы, или, когда важно проходили взрослые, обсуждая свои вопросы. Часто на нём останавливались рыбаки – это происходило утром или вечером, так как днём рыба уходила на глубину из-за жары и пряталась на дне или в водорослях.
   Подходило время полудня. Взрослые ещё были на работе, а детвора- кто в школе, а кто в детском саду. Мостик вздыхал. Ветер взял пригоршню воды с реки и плеснул ею в него. – Чего нос повесил? Смотри в небо и наблюдай, как я гоню Облака.
Они плывут по-разному: одни мечутся, как испуганные барашки, другие идут будто флотилия кораблей, а третьи превращаются в разных зверушек. - Интересно! –ответил Ветру Мостик и поднял глаза. Мимо него проплывало странное облако. Оно не походило ни на барашка, ни на корабль. Мостик задумался. – Что же это может быть? Он стал разгадывать: роза? –нет! Медвежонок? –нет, не он!.. Мостика стал одолевать сон. Он незаметно для себя закрыл глазки и уснул. Ему снились дети, резвящиеся на нём, рыбаки с удочками, облака… В это время по нему прогуливался легкокрылый Ветер. Он так бесшумно ступал по Мостику, что друг даже не чувствовал его прикосновения. Вскорости раздался небольшой шум и Мостик от этого проснулся. Где-то вдали бежали к нему дети, о чём-то говорили между собой и смеялись.
   – А я смелый и не боюсь пройти по Мостику! - услышал он разговор мальчика и
девочки. Их звали Костик и Даша. Костик уверял Дашу, что Мостика не нужно бояться и у него есть поручни, за которые можно держаться. Мостик удивился: - Неужели меня ещё кто-то боится? Разве может так быть? –думал он и смотрел
внимательно на детей, которые вплотную подошли к нему.
   - Ну, смелее иди по мостику! – услышал он, как Костик говорил Даше. Та, осторожничая, отвечала: - А вдруг я упаду в речку? – Не упадёшь! Мостик широкий и по нему можно смело шагать! Давай я тебя буду за руку держать! – ответил
мальчик. – Хорошо, Костик, - услышал Мостик ответ девочки. – Вот трусишка! – подумал Мостик, смотря, как робко по нему идёт девочка. Ее за руку вёл Костик. –А мальчик –молодец! –подумал Мостик. Так и должно быть, чтобы мальчики были
смелее девочек! Привыкнет ко мне! – это её первые шаги, которые она сделала, шагая по мне – подумал Мостик. – Смотри, сказал Костик, обращаясь к Даше, мы уже дошли до середины. Возьмись за бортик мостика и посмотри, как красиво! –убедительно говорил друг своей подружке. Река, берег, мостик и ветер внимательно наблюдали за детьми и слушали их разговор. Девочка взялась за бортик Мостика и посмотрела по сторонам. – И правда интересно! – сказала она чуть, смущаясь и улыбаясь другу. Она видела, как по Реке разбежались солнечные Лучи, образовав на ней дорожку, а Деревья на берегу приветливо кивали своей кроной. Берег манил к себе детей, будто говоря: - Ну-ка, бегом или я вас зря жду? – Видишь, продолжал Костик, обращаясь к Даше, нас все ждут! Побежали? И осмелев от такой красоты и надёжного друга, Даша решилась пробежаться по Мостику вместе с Костиком. – Ура! – радовался Мостик, а вместе с ним улыбнулись детям Река и Ветер. Берег с распростёртыми объятиями ждал детвору. И вот они сделали первые шаги и очутились на нём. – Попрыгаем вдвоём? спросил смеющийся Костик. – Ну как тебе Мостик? –экзамен сдала, хотя ты ещё не учишься в школе. – На следующий год пойду в неё и стану ученицей! – ответила Даша Костику. Они махнули на прощание Мостику и тот понял, что девочка перестала его бояться.
20.05.2024 г.


Рецензии