Путь в никуда-6
- Так! Все быстро в шлюз и на борт станции! - скомандовал Майкл.
Бывший командир и первый пилот шаттла стали лихорадочно облачаться в свои скафандры.Что задумал этот чертов космический спецназовец они не знали, да и собственно проявлять любопытство было некогда. Наверняка их шаттл уже захвачен активными прицелами китайских космических ракет. Конечно, нельзя исключать и того, что желтозадые задумали уничтожить помимо американского челнока ещё и международную станцию. Но всё-таки формально она изначально считалась русской, а Китай с русскими, по крайне мере, официально до этой всеобщей драки считались если не друзьями, то уж точно союзниками. Так что шансов уцелеть на борту МКС было явно больше, чем на обречённом челноке.
Майкл, оставшись в одиночестве, напряжённо ждал, пока погаснут индикаторы на пульте, показывающие выход членов экипажа с борта шаттла в открытый космос. Да, он решил пожертвовать челноком, чтобы спасти остальных, находящихся на станции. Его же шансы уцелеть при задуманном космическом таране были ничтожны, но рассчитывать, что китайцы сохранят им жизнь, не приходилось. Кроме того, Майкл не без оснований полагал, что вся эта заварушка на планете наверняка дело их рук. Им просто надоело ждать, когда мимо их святого холма проплывут трупы их врагов. Они решили избавиться от всех конкурентов на земной поверхности разом. Припомнив только что виденную им картину бушевавшего внизу ядерного апокалипсиса, Майкл вспомнил, что как раз на территории Поднебесной вспышек ядерных взрывов он не наблюдал. Наверняка косоглазые обезьяны, как обычно стравили его соотечественников и русских, которые, не разобравшись, начали утюжить друг друга ядерными дубинами. Однако, так или иначе, желтозадые коммунисты просчитались. При их содействии или без такового, но началась общепланетная ядерная бойня, и уцелеть на маленьком земном шарике по определению ничего не должно.
На орбите в последнее время китайцы активизировались. Ими было запущено большое количество спутников как военного, так и «двойного» назначения. Последние использовались вроде как для нужд гражданских, но легко меняли свой профиль в случае начала военных действий. И все же именно «Великая стена» являлась ключевым звеном китайкой космической обороны. К ней, как к пауку, находящемуся в центре сотканной им паутины, сходились все нити управления космическими орбитальными объектами. Пока было непонятным, почему именно к МКС направился этот основной боевой комплекс. Почему не были задействованы военные спутники или другое оборудование болтающееся у них на орбите. Ну да мало ли могло быть к этому причин! Учитывая какой пожар разгорелся на поверхности, наверняка, вся орбитальная мощь была задействована на возможное отражение ядерного удара по Китаю, а может просто рядом ничего больше не оказалось!
Майкл, кося глазом на дисплей информации шлюзовой камеры, лихорадочно программировал систему орбитального маневрирования, задействовав временной таймер форсажного запуска двигателей и блокировку системы безопасности, которая могла автоматически увести челнок от препятствия в виде китайской станции из-за локирования бортовыми радарами.
Так ну все! Шлюз закрыт, экипаж челнока уже на пути к МКС, пора и ему уносить свою задницу с обречённого космического корабля. Загрузив созданную им программу в основной бортовой компьютер, и увидев, как на дисплее начался цифровой отсчёт её запуска, он выпорхнул из ложемента кресла, и на ходу герметизируя шлем, бросился к люку.
«Главное, чтобы системы сработали! После отказа вооружения я ничему не удивлюсь! - лихорадочно думал Купер, задраивая шлюз.
Конечно, сейчас можно уже было не беспокоится о сохранности воздуха на челноке и просто выпустить его в космическое пространство, но для этого опять-таки необходимо было перепрограммировать работу шлюза. А на это времени уже не было.
Наконец прошли томительные секунды ожидания откачки воздуха, и плата управления наружным люком загорелась зелёным светом, разрешающим выход. Майкл сразу включил маневровые двигатели своего ранца, стараясь как можно дальше улететь от стартующего челнока. Такая поспешность сказалась на точности заданного импульса, и его понесло в сторону от МКС, одновременно разворачивая вокруг своей оси.
Благодаря этому Майкл увидел старт челнока, который сверкнув дюзами кормовых двигателей, резко пошёл навстречу китайцам. Из-за непрекращающегося вращения Майкл не мог наблюдать за траекторией последнего полёта шаттла, но через пару оборотов своего кружения сфера, где находилась на боевом курсе «Великая стена», озарилась вспышкой взрыва.
« Удалось!» - Майклу облегчённо вздохнул, подумав. - «Однако, пора свою траекторию стабилизировать и взять курс на МКС!»
Он включил на пару секунд боковую дюзу ранца, чтобы остановить вращение. Однако движок молчал. Майкл тут же покрылся холодным потом:
- Что за дьявол! - произнёс он вслух, выводя на табло информацию систем жизнеобеспечения скафандра.
Стало ясно, почему молчал маневровый двигатель. Горючего в небольшом резервуаре не было совсем. Видимо, торопясь уйти с места старта челнока, он израсходовал его весь и так небольшой запас. С учётом обеспечения необходимой манёвренности космического десантника, их скафандры делаются намного легче стандартных, соответственно и за счёт уменьшения ёмкости под топливо.
Перед его глазами возникала то стремительно уменьшавшаяся в размерах МКС, то горящие обломки китайца, частью несущиеся по орбите, а частью сваливавшиеся с неё в различных направлениях, то бездна космоса с ярко светящими и безразличными ко всему звёздами, то ночная сторона родной планеты, которую его соплеменники по цивилизации решили превратить в пустынный шар, коих много как в околосолнечном пространстве, так и в остальной вселенной.
Майкл перестал лихорадочно искать выход к своему спасению, хотя его ум, несмотря на подавление волей, продолжал мысленный круг борьбы за жизнь. Что делать...Великий инстинкт самосохранения не подавить никакой, даже сильной волей. Наверное, нужно было обрести какой-то покой, необходимый перед скорой кончиной. Может, прочитать молитву, заученную в детстве, по настоянию родителей... Их уже нет в этом мире. Земной мир их пережил, но недолго по космическим меркам. Но, ничего, скоро он соединится с ними. Запасов воздуха осталось минуты на две не больше...
Вилсон, как и все остальные члены сборного космического экипажа МКС, включая десантников и присоединившихся к ним только что двух пилотов шаттла, за исключением изолированных русских космонавтов, собравшись в центральном посту управления, наблюдали за стремительным стартом челнока . Видели они и спешную эвакуацию Купера. После поражения орбитального комплекса противника, все дружно выдохнули. Но практически тотчас же МКС получила сильный удар, потрясший все сегменты станции.
- Черт побери! Наверное, какой-то из обломков нас зацепил! - Вилсон лихорадочно просматривал данные всех систем, тут же выплеснувших на дисплей колонны цифр и текстовой информации, окрашенной в красный цвет.
- Так вроде бы почти все в порядке! Информация идёт с посадочного модуля! Давайте, осмотрите его!
Двое десантников из команды Купера тут же резко выплыли из помещения в сторону тоннеля сегмента посадочного модуля. Через минут они сообщили по внутреннему коммутатору, что шлюз, ведущий к посадочному модулю заблокирован аварийной переборкой.
- Похоже, за переборкой вакуум! - добавили они.
Убедившись в сохранности основных сегментов МКС, Вилсон более подробно изучил информацию о повреждениях посадочного модуля.
Увы! Он в результате удара, превратился в железную болванку,без горючего в баках и запаса воздуха, которую восстановить имеющимися в распоряжении космонавтов средствами не представлялось возможным. О чем Уилсон не преминул сообщить вновь собравшимся вместе остальным членам экипажа. Все подавленно молчали. Посадочный модуль был единственным средством с помощью которого можно было достичь земной поверхности. Конечно, было совершенно неясно, можно ли после бушующей ещё и сейчас ядерной бури на поверхности Земли, совершить такую посадку, и вместил бы ли погибший модуль всех желающих, поскольку на такое количество он был не рассчитан, но сейчас все эти вопросы автоматически отпали.
Что делать, не знал никто. Тем временем станция опять пролетала уже над дневной стороной Земли, вспышек взрывов больше не наблюдалось, но вместо всегда радующего глаз облачного одеяла планеты атмосфера затягивалась плотной завесью пепла и пыли, поднятой в воздух мощными ядерными взрывами.
- Дальше все как по учебнику, несколько лет нахождения этой пыльной взвеси в атмосфере, ядерная зима на радиоактивной поверхности! - с отчаяньем в голосе произнёс Фабрис.
Вилсон хотел возразить ему, сказать что-то ободряющее всем собравшимся, но слова застряли у него в горле, и он только махнул рукой, произнеся:
- Выпустите кто-нибудь русских! Теперь-то уж смысла с ними воевать нет!
Пять минут спустя к собравшимся присоединились Анатолий с Алексеем. Алексей старался не встречаться с бывшим командиром взглядом, тот тоже мрачно оглядывал разношёрстный экипаж станции, ранее бывшей под его командованием.
- Ну что ж давайте подведём какие итоги ? - нерешительно сказал Вилсон, когда всеобщее молчание стало невыносимым.
- По-моему все достаточно ясно! - сухо ответил Анатолий. - Не будем сейчас искать виноватых в том, что произошло на орбите в последнее время! Вопрос стоит о наших жизнях, продолжительность которых в виду отсутствия возможности совершить посадку на земную поверхность, зависит от количества продовольствия , воды и воздуха на борту. Снабжение станции производилось как вы все прекрасно знаете с Земли. Сейчас на этом можно поставить крест! Связи я так понимаю нет?
Анатолий вопросительно глянул на Вилсона.
Тот развёл руками :
- В радиоэфире только треск помех! После такого сильнейшего электромагнитного импульса от сотен ядерных взрывов нельзя ожидать иного!
- Догадаться нетрудно! - и Анатолий продолжил. - Если мы сейчас подсчитаем количество продовольствия и воды и даже рассчитаем сколько минимальных порций на каждого можно выделить в сутки, то это ещё не вся беда! Дело в том, что поглотители углекислоты не рассчитаны на такое количество людей на борту, а их количество увеличилось сразу на шесть персон!
Под его взглядом невольно съёжились пилоты шаттла, а четверо десантников воинственно расправили плечи. Один из них, который имел позывной «Лис» сказал:
- Было бы ещё на одного больше! Но, видимо, наш командир погиб, спасая наши жизни! Сейчас в этом сомнений нет. Все резервы времени для его возвращения давно прошли, а осмотром его присутствия в пространстве около станции установить не удалось. Ваша мрачная перспектива обесценивает его жертву, он сознательно пошёл на гибель, спасая нас и Вас!
Лис с вызовом посмотрел на Анатолия, что, впрочем, последнего не смутило:
- Не будем говорить о жертвах! Я думаю погибшие на Земле исчисляются уже не миллионами, а миллиардами!
Лис, потеряв задор, бессильно уронил голову на грудь.
- То есть какого-то выхода ты, Анатоль, предложить не можешь?- подал голос Вилсон.
- Я его просто не знаю, - мрачно ответил тот.- Сейчас каждый может найти себе на станции уединённый уголок и там для себя все решить. Либо ждать смерти от удушья, либо выбрать другой уход!
Все молчали, подавленные такой мрачной откровенностью.
Алексей молчавший все это время самом дальнем углу отсека, вдруг быстро подплыл к пульту, за которым на правах командира по-прежнему располагался Вилсон.
- Утечка воздуха! Давление падает! Ты что не видишь?! - Алексей злобно уставился на Вилсона.
- Наверное, осколки не только повредили посадочный модуль, досталось и другим сегментам станции! - уже совсем обречённо отвечал тот.
- Значит, времени у нас ещё меньше, - со зловещим спокойствием резюмировал Анатолий. - Сколько горючего осталось?!
- Несколько галлонов, - опережая Алексея, ответил Вилсон, - ты же помнишь мы как раз ждали грузовик с топливом..
После этих слов все, не сговариваясь, стали покидать помещение поста управления и разлетаться по различным станционным сегментам .
Остались только два русских космонавта.
- Командир не держи сердца на меня. Давай хоть уйдем из жизни не врагами! - попросил Алексей.
Анатолий молча кивнул и плавно опустился в кресло командира:
- Забыли! Ну, что готов?!
- Да, прощай, командир!
- Прощай! - рука Анатолия легла на тумблер запуска тормозных двигателей.
Если бы снаружи был посторонний наблюдатель, то он бы увидел как из дюз тормозных двигателей вырвались яркие струи. Но в отличие от случаев когда с их помощью корректировали положение МКС на орбите, и они работали не больше секунды, двух - сейчас струи мгновенно растворявшегося в пустоте реактивного газа работали до окончания оставшегося в баках топлива, тормозя движение станции по орбите. И через некоторое время, она, потеряв необходимую для своего небесного положения первую космическую скорость, влекомая гравитацией Земли, по-прежнему окутанной всепланетным пылевым облаком, начала своё последнее движение к планете, с которой когда-то её элементы были доставлены в космос её же создателями, так и не понявшими смысла своего краткого существования в этом мире...
Свидетельство о публикации №224052201563