Независимой Палестине Быть!

(Из сборника "ПАЛЕСТИНА")
***
Перевод с английского. Источники: "NPR News", "Reuters", "Associated Press", газета "Нью-Йорк Таймс".
***

СПРАВКА
15 ноября 1988 года, в первые годы первой интифады, Ясир Арафат (*), председатель Организации освобождения Палестины, провозгласил Палестину независимым государством со столицей в Иерусалиме. Он сделал это из Алжира, и Алжир стал первой страной, официально признавшей Палестину.
***


22 мая 2024 г., израильские танки продвинулись к границе многолюдного района в центре Рафаха во время одной из самых интенсивных ночных бомбардировок южной части города Газа с тех пор, как Израиль начал там наступление в этом месяце.
Этим же днём, 22 мая 2024 г. Лидеры Ирландии, Норвегии и Испании объявили, что их страны официально признают палестинскую государственность 28 мая 2024.

28 мая 2024 г., Словения намерена признать государственность Палестины в июне 2024, следуя по стопам Ирландии, Норвегии и Испании.

Саймон Харрис, премьер-министр Ирландии, выразил уверенность, что другие страны присоединятся к нему. В Норвегии премьер-министр Йонас Гар Стере настаивал на том, что без признания палестинской государственности "на Ближнем Востоке не может быть мира".

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что он отзовет послов из трех стран.

По словам независимого корреспондента NPR Мигеля Масиаса, в Испании, у которой уже есть открытые каналы связи с Палестинской администрацией, мало что изменится. "Мы могли бы сказать, что это в основном символический шаг".

Однако, поскольку все больше стран пойдут на этот шаг, у палестинцев может появиться больше рычагов воздействия, когда дело дойдет до возможного мирного соглашения.

Израиль Угрожает.

Заявление, сделанное 22 мая 2024 г., побудило Израиль немедленно отозвать своих послов в Ирландии и Норвегии для “срочных консультаций”.
“Сегодня я направляю решительный сигнал Ирландии и Норвегии: Израиль не будет молчать об этом”, - говорится в заявлении министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца.

Он также пригрозил отозвать израильского посла из Испании.
Кроме того, министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что прекратит перечислять налоговые средства Палестинской администрации (ПА).

28 мая 2024 г.,Испания, Ирландия и Норвегия официально признали палестинское государство во вторник в результате согласованного решения, принятого Израилем в качестве “награды” ХАМАСУ за более чем семимесячную разрушительную войну в Газе.

Три европейские страны считают, что их инициатива имеет сильное символическое воздействие, которое может побудить другие страны последовать ее примеру.

После того, как правительство Ирландии официально одобрило эту меру, премьер-министр Саймон Харрис заявил, что цель состоит в том, чтобы сохранить надежды на мир на Ближнем Востоке.

Израиль, который незаконно оккупирует Западный берег в соответствии с международным правом, обязан перечислять налоги, собранные с палестинской территории, ПА, которая управляет ею.

Список стран, которые признают государство Палестину от сегодняшнего дня к 15 ноября 1988 года.

Президент Колумбии Густаво Петро распорядился открыть посольство в палестинском городе Рамаллахе, сообщил журналистам в среду министр иностранных дел Луис Жилберто Мурильо.

В начале этого месяца Петро, который резко критиковал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и обратился с просьбой присоединиться к делу Южной Африки, обвиняющей Израиль в геноциде, в Международном суде ООН, заявил, что разорвет дипломатические отношения с Израилем из-за его действий в Газе.

“Президент Петро отдал приказ об открытии посольства Колумбии в Рамалле, представительства Колумбии в Рамалле, это наш следующий шаг”, - сказал Мурильо.

Рамалла является административной столицей палестинского государства.

Израиль принимает ответные меры против ХАМАС в Газе - анклаве с населением 2,3 миллиона человек - в связи с жестоким нападением палестинских боевиков 7 октября.

Ответ Израиля вызвал резкую критику, поскольку доступ гуманитарной помощи в южную часть Газы был нарушен после того, как он активизировал военные операции в Рафахе, что, по данным ООН, вынудило 900 000 человек бежать и усилило напряженность в отношениях с Египтом.

     Государство Палестина признано 143 странами по всему миру.

Признание с 2011 по 2023 год/

В 2011 году, несмотря на отказ Палестины вступить в ООН после проведения кампании за полноправное членство, ЮНЕСКО предоставила палестинцам полноправное членство в культурном агентстве ООН, что вынудило США прекратить финансирование организации.

В 2012 году Генеральная Ассамблея проголосовала за изменение статуса Палестины на “государство-наблюдатель, не являющееся членом Организации”, а в 2015 году Международный уголовный суд признал Палестину участником.

Страны, которые признали государство Палестина 2024 году.
В этом месяце 143 из 193 членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций проголосовали за вступление Палестины в ООН, что могут сделать только государства.

Большинство стран Ближнего Востока, Африки и Азии признают палестинскую государственность. Однако Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и многие западноевропейские государства этого не делают.
В этом году Палестину признали Багамские острова, Тринидад и Тобаго, Ямайка и Барбадос.

В 2014 году Швеция стала первой страной в Западной Европе, признавшей Палестину.

Это страны, которые признали Палестину за предыдущие 12 лет:

2023 год: Мексика
2019 год: Сент-Китс и Невис

2018 год: Колумбия.

2015: Сент-Люсия

2014: Швеция

2013: Гватемала, Гаити, Ватикан

2012: Таиланд

2011: Чили, Гайана, Перу, Суринам, Уругвай, Лесото, Южный Судан, Сирия, Либерия, Сальвадор, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Исландия

Признание с 2000 по 2010 год
Согласно соглашениям, достигнутым в Осло, к 4 мая 1999 года Палестина должна была стать независимой. Однако новое тысячелетие ознаменовалось началом второй интифады.

Это страны, которые признали Палестину в первом десятилетии этого столетия:

2010: Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор

2009: Венесуэла, Доминиканская Республика

2008: Коста-Рика, Ливан, Кот-д'Ивуар

2006: Черногория

2005: Парагвай

2004: Восточный Тимор

                Признание с 1989 по 1999 год/

Первое соглашение в Осло было подписано 13 сентября 1993 года. В результате соглашения между израильскими и палестинскими лидерами обе стороны впервые признали друг друга.

Обе стороны также обязались положить конец многолетнему конфликту. Второе соглашение было подписано в сентябре 1995 года. Соглашения, подписанные в Осло, должны были привести к самоопределению палестинцев в форме создания палестинского государства наряду с Израилем.

Вот страны, которые признали Палестину в последнее десятилетие 20-го века:

1998: Малави

1995: Южная Африка, Кыргызстан

1994: Таджикистан, Узбекистан, Папуа - Новая Гвинея

1992: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Босния и Герцеговина

1991: Эсватини

1989: Руанда, Эфиопия, Иран, Бенин, Кения, Экваториальная Гвинея, Вануату, Филиппины

1988

15 ноября 1988 года, в первые годы первой интифады, Ясир Арафат, председатель Организации освобождения Палестины, провозгласил Палестину независимым государством со столицей в Иерусалиме. Он сделал это из Алжира, и Алжир стал первой страной, официально признавшей Палестину.

Большинство европейских стран, признавших Палестину, сделали это как часть бывшего советского блока:

1988: Алжир, Бахрейн, Индонезия, Ирак, Кувейт, Ливия, Мавритания, Малайзия, Марокко, Сомали, Тунис, Турция, Йемен, Афганистан, Бангладеш, Иордания, Катар, Куба, Мадагаскар, Мальта, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Замбия, Албания, Бруней, Джибути, Маврикий, Судан, Кипр, Чешская Республика, Словакия, Египет, Гамбия, Индия, Нигерия, Сейшельские Острова, Шри-Ланка, Намибия, Россия, Беларусь, Украина, Вьетнам, Китай, Буркина-Фасо, Коморские острова, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Мали, Монголия, Сенегал, Венгрия, Кабо-Верде, Северная Корея, Нигер, Румыния, Танзания, Болгария, Мальдивские острова, Гана, Того, Зимбабве, Чад, Лаос, Сьерра-Леоне, Уганда, Республика Конго, Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи, Габон, Оман, Польша, Демократическая Республика Конго, Ботсвана, Непал, Бурунди, Центральноафриканская Республика, Бутан, Западная Сахара.
***
Пятница, 24 мая 2024 г. Суд ООН обязал Израиль прекратить операцию в Рафахе, усилив международное давление на Израиль несмотря на то, что у суда нет средств для принудительного исполнения.

Решение Международного суда в Гааге было принято по просьбе Южной Африки. Это наносит еще один удар по Израилю, поскольку страна сталкивается с растущей международной изоляцией.

***
СНОСКИ
(*)Я;сир Арафа;т ( 24 августа 1929, Каир, Египет — 11 ноября 2004, Кламар, Франция), председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) (с 1969 года); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год.
Ясир Арафат — один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века.

Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, героем, а для других — злейшим врагом, убийцей и террористом, так как он организовывал атаки против мирного населения.
Арафату практически удалось превратить негосударственное насилие в легитимную форму политической борьбы. Возглавляемая им организация ООП была принята в ООН в качестве наблюдателя, а самого Арафата встречали в разных странах как главу государства.


Рецензии
21 сентября, 2025 г. Великобритания, Австралия и Канада официально признают Палестинское государство
Эти, казалось бы, скоординированные заявления усиливают давление на Израиль с целью смягчения гуманитарного кризиса в Газе и приводят к разногласиям трех основных союзников США с администрацией 47-го президента США.

Марк Турков   21.09.2025 19:26     Заявить о нарушении
Уже Хайфу полетели бомбить. Прям с Хитроу. Утром билеты продавали, со скидкой. Парашют свой.

Люся Колесова   21.09.2025 19:35   Заявить о нарушении
АВТОР: ФАРНУШ АМИРИ. 25 сентября 2025 г.
Президент Палестины Махмуд Аббас выступил с видеообращением на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в четверг, 25 сентября 2025 года.
Выступая по видеосвязи после того, как США отказали ему в визе, палестинский лидер заявил мировым лидерам в четверг, что его народ отвергает нападение ХАМАСА на Израиль в 2023 году, и пообещал, что группировка боевиков не будет играть никакой роли в управлении сектором Газа после окончания войны и должна передать свое оружие его народу.
Махмуд Аббас сказал своему народу: “Взойдет заря свободы”.

Аббас заявил Генеральной Ассамблее ООН, что палестинцы в Газе “столкнулись с войной геноцида, разрушений, голода и вынужденного переселения” со стороны Израиля.
Его речь прозвучала в тот момент, когда премьер-министр Израиля Нетаньяху направляется в Нью-Йорк, чтобы лично выступить с речью в пятницу.

В короткой, но решительной речи Аббас изложил свое видение создания палестинского государства на Западном берегу и в Секторе Газа рядом с Израилем.
Идея создания двух государств получила поддержку после того, как ряд стран, включая ведущих союзников США, объявили о признании палестинского государства на прошлой неделе.
Но это также кажется более далеким от реальности, чем когда-либо так как правительство Нетаньяху отвергло создание палестинского государства.

Он говорит, что его администрация "готова"
Израильские войска контролируют большую часть сектора Газа. Нетаньяху говорит, что Израиль сохранит контроль над территорией после того, как ХАМАС потерпит поражение, и он не согласен с тем, чтобы Палестинская администрация Аббаса играла там какую-либо роль.
Некоторые министры в правительстве Нетаньяху настаивают на аннексии оккупированного Западного берега, где администрация Аббаса в настоящее время управляет небольшими территориями.
“Не может быть справедливости, если Палестина не будет освобождена”, - сказал Аббас.
89-летний Аббас выступал всего 20 минут - меньше, чем в своих предыдущих выступлениях, которые часто продолжались более часа. В своем выступлении он стремился использовать растущее, но в значительной степени символическое признание государственности, чтобы представить свое правительство как альтернативу ХАМАСУ и планам Израиля.
Он заявил, что Палестинская администрация “готова нести полную ответственность за управление и безопасность” в Газе. Он добавил, что “ХАМАС не будет играть никакой роли в управлении” и будет вынужден передать свое оружие палестинским властям.
Хамас согласился отказаться от власти в Газе, но отверг требования Израиля о разоружении, заявив, что у него есть право сопротивляться израильской оккупации.
Хамас и возглавляемая Аббасом группировка ФАТХ, которая доминирует в Палестинской автономии, долгое время были соперниками.
ХАМАС захватил контроль над Газой в 2007 году в результате столкновений с ФАТХОМ, и с тех пор многочисленные попытки примирения и единства потерпели неудачу.
Тем временем возглавляемая Аббасом Палестинская администрация становится все более непопулярной среди палестинцев, многие из которых считают ее неэффективной, коррумпированной и являющейся инструментом Израиля, несмотря на то, что Израиль стремится уменьшить ее роль.
Аббас заявил, что кампания Израиля в Газе “является не просто агрессией, это военное преступление и преступление против человечности”.
Все большее число экспертов по всему миру обвиняют Израиль в геноциде во время нападения на Газу. Израиль отрицает это обвинение, возлагая ответственность за гибель людей и разрушения на этой территории на ХАМАС.

Аббас поблагодарил мировых лидеров, которые поддерживали палестинцев на протяжении всей войны в Газе, заявив, что недавнее признание палестинской государственности подарило его народу надежду на мир и прекращение конфликта.
Он приветствовал недавние заявления Франции, Великобритании и Канады о признании их в качестве независимого государства и призвал остальные несколько десятков стран сделать то же самое.
Но, добавил он, символического признания недостаточно, чтобы соответствовать настоящему моменту.
“Международному сообществу пришло время поступить правильно по отношению к палестинскому народу, чтобы он мог добиться своих законных прав на избавление от оккупации и не оставаться заложником характера израильской политики, которая отрицает наши права и продолжает свою несправедливость, угнетение и агрессию, ” сказал Аббас.

Призыв к решимости
В заключение он обратился с посланием надежды к палестинскому народу, заявив, что независимо от того, как долго будут продолжаться страдания, “их результаты не сломят нашу волю к жизни и выживанию”.
По данным Министерства здравоохранения Газы, в результате израильского геноцида в секторе Газа погибло более 65 000 человек и более 167 000 получили ранения.
В нем не говорится, сколько из них были гражданскими лицами или комбатантами, но говорится, что женщины и дети составляют около половины погибших. Более 90% жилья на этой территории было разрушено, большая часть населения (более 2 миллионов человек) была перемещена, а в северной части Газы объявлен голод.
“Взойдет заря свободы, и флаг Палестины будет развеваться высоко в нашем небе как символ достоинства, стойкости и свободы от оккупации”, - сказал Аббас. “Мы не покинем нашу родину. Мы не покинем наши земли”.
***

ФАРНУШ АМИРИ - освещает внешнюю политику и Организацию Объединенных Наций в качестве корреспондента Associated Press, базирующегося в Нью-Йорке (США).

Марк Турков   26.09.2025 02:03   Заявить о нарушении