Вред окружающим - черновик - Злословие

О таком популярном способе самоутверждения, как подрыв чужой репутации слухами и сплетнями, хочется сказать отдельно. Среди способов умышленно навредить кому-либо этот, по моему опыту, самый популярный. С ним я сталкиваюсь чуть ли не ежедневно.

Злословие распространяет правдивую информацию, которая содержит что-то негативное о человеке, не предназначена для улучшения негативной ситуации.

Клевета, в свою очередь, подразумевает распространение заведомо ложной информации с целью причинить вред (уточню, что мы не будем рассматривать её с точки зрения УК РФ).

Причин возникновения слухов и сплетен достаточно много, и не все они связаны с самоутверждением. Часть из них я бы отнёс к озлобленности или мстительности, но об этом чуть позже.

Вот, на мой взгляд, самые распространённые причины того, что человек начинает распространять слухи и сплетни:

— банальное непонимание ситуации или неверно понятая информация. Это самая безобидная причина, так как она не несёт умышленный характер. Человек может неверно что-либо истолковать от незнания или непонимания;

— искажённость информации. Человек может получить от того, кому доверяет, недостоверную информацию (неверно истолкованную или умышленно искажённую). Однако по причине доверия к источнику информация не подвергается сомнению;

— объект злословия просто попал «под горячую руку». Этот сценарий встречается крайне редко, но такое тоже возможно. Например, если человек оказался «третьей стороной» в конфликтной ситуации, его тоже может зацепить;

— умышленное желание подорвать репутацию. Сюда можно отнести конкуренцию (бытовую или профессиональную), зависть (естественно, недобрую), неуверенность в себе или банальную обиду, приправленную желанием напакостить.

Первая причина нам с вами не так интересна, так как её можно списать на простую человеческую глупость. Такое хоть и часто встречается, обычно не имеет под собой умышленного основания и какой-либо агрессии. А вот остальные могут быть интересны.

Пример 1.

Ситуация, когда человек становится объектом злословия из-за того, что начинает контактировать с тем, о ком уже распространяют слухи и сплетни.

Если девушка начинает общаться с парнем, имеющим репутацию бабника, она (согласно слухам) может стать его очередной жертвой. Люди, которые отдают предпочтение обсуждению «за спиной», не станут разбираться, так ли это на самом деле. Им достаточно факта, что произошёл контакт «хищника» и «добычи».

В данном случае девушка становится, скорее, «жертвой обстоятельств».

Пример 2.

Более сложная ситуация, когда человек становится объектом злословия по причине «дружбы с кем-то против кого-то». Логика в данной ситуации предельно проста — «если ты не с нами, то ты против нас».

Если девушка начинает общаться с парнем, против которого кто-то «дружит», такое отношение может распространиться и на неё. Причины не так важны, главное — задеть того, кто занял «не ту сторону».

В данном случае девушка может стать независимым объектом злословия.

Пример 3.

О попытках умышленно «подорвать репутацию» я могу кратко рассказать на своём примере. Суть конфликта я описывать не буду, он имеет личный характер и не имеет значения в данном примере.

Важно то, что конфликт произошёл и на его почве стороны решили «разойтись по углам». Вот только я перестал контактировать с оппонентами, а они, в свою очередь, таким результатом не удовлетворились.

С определённой периодичностью меня продолжали тыкать палкой, беспокоить различными недовольствами. Первое время это были просто недовольные комментарии различного характера, затем они переросли в оскорбления личного характера.

Но этого оказалось недостаточно. В тот момент, когда люди поняли, что оскорбления на меня не действуют, они сменили тактику на распространение слухов и сплетен (первая попытка). Правда, особых результатов также не добились.

Попутно они неоднократно пытались подставить меня на работе (вторая попытка) перед руководством и коллективом. Благо, наученный печальным опытом, я в каждом случае успешно оправдался.

В данной ситуации поведение людей вполне осознанно и является примером того самого желания напакостить любыми доступными способами.

Основная проблема в том, что в случае «умышленного желания подорвать репутацию» люди чаще всего начинают проецировать негатив бездумно. Такое поведение может выйти далеко за пределы объекта злословия и навредить даже тем, кому изначально вредить не хотели (включая самих себя).

Да и в остальных случаях злословие не приведёт ни к чему хорошему. Во-первых, человек (умышленно или нет) портит жизнь объекту злословия, благо это не всегда срабатывает. Во-вторых, часто вредит тем, кого втягивает. В-третьих, велик шанс навредить самому себе.

А вот положительных результатов от слухов и сплетен пока никто не получил. По крайней мере, мне такие случаи не известны.


Рецензии