Петр Шуйский, воевода Иоанна Грозного

Петр Шуйский
Среди свияжских воевод XVI – XVII вв. немало представителей знатных фамилий, известных военачальников.
Князь, боярин Петр Иванович Шуйский был назначен большим воеводой в Свияжск в октябре 1552 г., когда царь Иван IV разделил присоединенные земли Казанского ханства на две территории. Левый берег Волги, «луговая сторона» - Казанский уезд; правый берег, «горная сторона» – Свияжский уезд.
Как гласит летопись, царь сделал распоряжения поставленным воеводам-наместникам, Петру Шуйскому и Александру Горбатому (назначенному в Казань): «горных людей управливати и ясак имати, и во всем их беречи велел, и горним людям всякую управу велел чинити в Свияжском городе, а луговым и арским велел управу в Казани чинить, а о смесных делах горним с казанскими, государь велел ссылатися воеводам казанским со свияжскими, и свияжским с казанскими». Воеводы имели равные права, подчиняясь только центральной власти.
Древний род Шуйских принадлежал к Рюриковичам, к ветви суздальско-нижегородских князей. Позднее, в 1606-1610 гг., представитель этого рода Василий Шуйский даже был русским царем.
Петр Шуйский на службе находился с 1540 г., участвовал во всех казанских походах молодого царя Ивана IV, в том числе в 1549-1550 гг., когда было выбрано место для крепости в устье Свияги, и в 1551 г., когда осуществилось строительство Нового города Свияжского. Шуйский был в числе руководителей возведения крепости - основателей Свияжска.
Свияжским уездом Петр Шуйский правил год, затем по 1557 г. являлся воеводой и наместником казанским. В этот период была основана Казанская епархия, псковские мастера строили каменные стены и башни, Благовещенский собор в Казанском Кремле, Успенский собор и Никольскую трапезную церковь в Успенском монастыре в Свияжске. Есть версия, что на направление в Казанский край псковских мастеров повлиял именно Петр Шуйский – в 1550 г. он был наместником во Пскове.
После службы в Свияжске и Казани Шуйский сражался на Ливонской войне. Погиб в 1564 г.

Илл.: Миниатюра из Лицевого летописного свода. Царь Иван IV дает распоряжения Петру Шуйскому об управлении «горной стороной»

Текст: Яковлев Валерий Ксенофонтович


Рецензии