Хитро придумано чай пить

фотография из интернет пространства

из рукописи Сказки Волжского края (книга 2)


Говорят, не чаем единым сыт человек* - дык  как посмотреть! Ежели с одного боку, оно, может быть и так. А вот с другого – с точностью до наоборот. Говорят, говорят… У меня, чтоб вы знали, на всякую говорилку  своя  говорилка отыщется!
 Гляньте-ка  на мою особу. Особа как сдоба – пышна до неприличия? Рожа-то румяна не от пьяна. Я по энтому делу – ни-ни! Зараз чаю по семь чашек выпиваю. Потому бодр и активен, румянец во всю  мою, извиняюсь, физиономию. Говорливости чрезмерной тоже объяснение найдётся.  У меня, энтими говорилками,  не только голова забита. Что в ней не уместилось – в карманы свалилось.  Оттого и припухлость  в фигуре некоторая наблюдается. Голова, карманы – забиты до невозможности. Чем, чем – да энтими самыми говорилками! Топырит в разны стороны, излишней сдобности прибавляя… Тут, с боков… И тут – с задов... Ежели одежонку скинуть, вид значительно стройнее покажется, потому как: с чаю жиру не бывает. Вот силы – да!  Чай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь - другое дело*.
Почему в гости со своим самоваром? – Дык чего людей персоной своей излишне озабочивать? Гостя ведь не только встречать, но и привечать  полагается:  накормить, разговором разным, интересным увлечь. А  я, чтоб вы знали, всё своё ношу с собой. Потому и в гостях я – без всякого стеснения, как дома.
КолготЫ со мной никакой, одно удовольствие. Всей заботы у хозяев дома: к столу пригласить, чаю за компанию испить. Как говорится: пей чай, удовольствие получай!*  Хозяйке гора с плеч - самовар греть без надобности.  Он вместе с гостем, со мною значит, в избу прибыл, с дымком-парком, пыхтением. С порога нас, значит,   напрямки к столу приглашают:
- Пожалуйте, Ваше Самовароблагородие!
Со всеми почестями, под медны ручечки да посередь стола, под праздничной, воскресной скатёркой, ставится мой самоварчик. Дале - только успевай чашки подставлять, краник отворять. Ежели с хозяйским сахарком вприкуску, пирогом, медком… Тогда и вовсе лафа - чай у нас китайский, сахарок хозяйский*. А ежели нет, то и ладно. Сушки-кренделюшки с собой на что?  Вприкуску к чаю, согласно обычаю. О сахаре иной раз и не вспомнишь, за разговорами да беседами разными.
Нда… вот так и живём: утром чай, днём чаек, вечером чаище.* Чай крепче, когда  с добрым другом разделен.* Выпьешь  чайку — забудешь про тоску.* И чтобы чашка – аккурат, до самых краёв наполненая,  «всклЯнь». Поговоришь с хорошим человеком, чаи погоняешь с часок, другой и… благодать так по всему телу и разливается, теплом, когда и жаром, обдаёт. Парит… Хорошо!
Самовар, что море соловецкое, пьём из него за здоровье молодецкое*. Чай полюбить – долго прожить.* Потому как будьте здоровы! Особо не  хворайте – чаи гоняйте! Ну, а мне поторопиться надобно – самовар стынет. У меня душа кипятку подостылого, насквозь которого Саратов виден, нАпрочь  не принимает. Скучаю без горячего, крепкого чаю. Потому прощаюсь. Наше вам почтение, приглашайте в гости на угощение! Приду. Непременно приду. Да не один, в приятной компании… С Самовар Самоварычем!
_____
* не чаем единым сыт человек…
* чай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь - другое дело...
* пей чай, удовольствие получай...
* чай у нас китайский, сахарок хозяйский…
* утром чай, днём чаек, а вечером чаище…
* чай крепче, если он с добрым другом разделен….
*самовар, что море Соловецкое. Пьём из него за здоровье молодецкое
* чай у нас китайский, сахарок хозяйский - народные     поговорки, выражения,
   пословицы.


Рецензии